Новый год в Закопане / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Новый год в Закопане

Дата:28.12.2012 — 04.01.2013
Маршрут: Москва — Брест — Домачево — Закопане — Варшава — Брест — Москва
Авто:2 (Купер и KIA Sportage)
Пробег:3500 км (+-)

Это мой первый отчет о моем первом автопутешествии в Европу. До этого были неоднократные поездки в Украину, Голубицкую, Геленджик, Минск.
Самые свежие отчеты о поездках в Закопане здесь


Итак, на семейном совете (5 человек с правом решающего голоса и 1 4,5 лет от роду — совещательного)было решено Новый год встречать в заграницах, а именно в Закопане, а добираться туда на 2-х авто. Все документы были оформлены через турфирму, грин-карты в родной страховой.
Около 4-х утра 28.12.2012 после сбора и небольшого отдыха после трудового дня наш караван стартовал из Мытищ и блаополучно миновав 1000 км в 16.00 (мск) прибыл в Брест. Поскольку отель был забронирован на 29, решили посетить Брестскую крепость из-за чего пришлось отойти от проложенного навинатором (Новител) маршрута.




Из Брестской крепости, получив от навигатора курс, направились в строну границы. Сомнения закрались после того, как мы выехали из города, но команды давались уверенно, и мы, наконец, добрались до пграничного перехода. Правда, оказалось, что это Домачево. После прохождения границы вернулись на М1 (40 км строго на север по узкоколейке), но проехав 45 км по трассе, свернули на площадку отдыха, где и отрубились на пять часов измотанные 8,5-часовым переходом границ.
Далее добрались вполне нормально, благодаря навигатору и указателям прибыли в Закопане в 17.30 местного времени. Искать отель пришлось через распросы местного населения, поскольку то ли мы спутники, то ли спутники нас потеряли. По дороге на обной из ВР-шных заправок увидели «Мыйню бэздотыкОву», на которой смыли московские реагенты (после границы с Беларусью дороги были сухими) в польскую землю.

5 злотых за 5 минут работы автомата, в котором заложено 5 прграмм мойки. Затрачено было 10 злотых и 10 минут времени.
В 17.30 наши авто были запаркованы в подземном гараже отеля, вещи распакованы, мы с зятем в это время нашли супермаркет (10 мин. не спеша), поужинали и уже в 21 по местному времени был протрублен отбой.
Немного о номере. 3-хкомнатные аппартаменты на 3-м этаже (есть лифт прямо с подземной парковки). В центре: гстиная-столовая-кухня, справа и слева — спальни, собственный санузел. Отель Apartament Stara Polana (там еще есть хостел с таким же наименованием) почти в центре, 10 мин пешком до Крупувок, 15 мин. до подъемников на Губаловку, 10 мин на авто до Шимушковой Поланы, которая в результате и стала нашей спортбазой

30.12 в 11.00 мы были уже там, в 12 прошло часовое занятие с инструктором, а в 13.10 я самостоятельно проехал свои первые в жизни горнолыжные метры

Но к вечеру чувствовал себя довольно уверенно

Немного о ценах. Прокат инвентаря (лыжи, ботинки, палки — 25 злотых за 4 часа, 35 — за 6)
ски-пасс на 10 подъемов на верхнюю точку — 70 злотых (20 на малом подъемнике), 10 на малом — 35 злотых. Персональный инструктор на час — 70 злотых, на двоих — 120. Внук занимался в общей сложности с детскими инструкторами 9 часов за 600 злотых.
31.12 младшая дочь решила заказать столик в ресторане для встречи Нового года, а мы опять отправились на гору

И наша компания пополнилась еще одним горнолыжником. Первые шаги сделала супруга.

Столиков, как и следовало ожидать, не нашлось. Новый год встретили в номере в семейном кругу под аккомпанимент протехнического шоу разразившегося вокруг.
01.01.13 с 12 до 15.30 катались, затем решили пообедать, для чего поднялись на верхнюю точку Шимушковой Поланы.


После подачи счета были ошарашены. В этой корчме 5 взрослых + ребенок обожрались (именно так) на 203 злотых.

После этого вернулись в отель оставили машины и прогулялись по их Арбату — Круповкам.

2-го мужчины занимались спортом все на той же Шимушковой, а женщины шопингом. Результат покупок тоже приятно удивил:
3 джинсов мне были куплены на общуюю сумму 2000 рублей РФ
жене купили короткую дубленку (куртку) — 6000 рублей
дочке длинную за 9000.
Единственное — все куплено на рынке, но качество, кажется, неплохое.
Круповки днем выглядят так:


Вечером затарились местным глинтвейном (1л 14 злотых).
03.01.13 упаковались, заехали в корчму уже у подножия Шимушковой Поланы, пообедали и в 14 с копейками стартовали на Варшаву. На удивление наш навигатор ожил ипивел нас в Варшаву (в основном по магистралям) без проблем. В самой Варшаве безошибочно вывел к Краковскому Предместью, где удалось припарковаться неподалеку от Замковой площади, с которой мы и начали небольшую прогулку


Отметились у Президентского Дворца

Закончив небольшую прогулку,

направились на границу, рассчитывая переночевать в каком-нибудь мотеле. Отъехав от Варшавы по М1 километров 50 начали искать ночлег. Но… все отели-мотели по дороге были забиты автотуристами, двигавшимися и успевшими поселиться до наших 23 часов по местному времени. Так. незаметно, мы и добрались до перехода в Тересполе. Через 10 минут после прибытия мы уже были на белорусской границе, а еще через 15 — в Беларуси. На ближайщей Белнефтнехим остановились, 2-ю машину направили в другой коридор, там было машин 5, они немного отстали. Первая заправка Славнефть не впечатлила, поэтом проехали еще метров 800. Там и переночевали, а в 10 местного времени выехали и в 23.00 04.01.13 благополучно прибыли в Сергиев Посад, правда на подЪезде к Москве попали в сильнейший снегопад, но он к счастью быстро закончился.
Еще хочу добавить, что и в дороге и на горе пользовались рациями из шпионского набора, подаренного внуку. Оказалась довольно удобная штука.
Внук за успешное окончание школы был награжден медалью (на фото она правда закрыта лыжами) и получил Диплом. Завершающий спуск он совершил уже самостоятельно.

В связи с еще открытой визой до 21 марта собираемся теперь вдвоем с женой совершить вояж туда же с 1-го по 8-е марта, но остановиться не в Варшаве, а в Кракове.
Не сочтите, пожалуйста, за труд. Посоветуйте, что и где посмотреть в Кракове (отель забронирован в районе Рыночной площади), и жену интересует возможность шопинга в Кракове (вчера прочитала отчет о поездке в Лодзь, кажется Ваделина, и загорелась).
Еще вопрос по Закопане. Там есть термальные источники. Как к ним проехать, на обратном пути по дороге в Краков видели рекламу и какие-то сооружения (это км в 20 от Закопане), есть ли кого-нибудь инфа про аквапарк в Закопане и про другие трассы, в частности о Носале.
Заранее всем благодарен.
Готов выслушать (прочитать) все замечания по поводу моего первого опыта написания отчета

Собираетесь поехать на новый год куда-нибудь, но не решили куда? Читайте подборку отчетов о поездках на Новый Год

Комментарии (21)

RSS свернуть / развернуть
+
3
+ -
avatar

Менеджер

  • 23 января 2013, 13:39
Классное путешествие, классные покатушки на лыжах и классное описание!
5+
Про Краков ТУТ много написано.
Будем ждать советов тех, кто побывал в Закопане.
+
0
+ -
avatar

viktorizposada

  • 23 января 2013, 13:50
Спасибо, польщен похвалой опытного автотуриста.
+
3
+ -
avatar

tutukata

  • 23 января 2013, 14:36
отчет отличный, сам был где-то рядом в это время (в словакии, в ясне катались), и тоже двумя машинами ехали (только из спб)

и муйней ВР мы также пользовались за 1zl/мин :-)

у нас в спб такая же мойка (только без логотипа ВР) стоит 17руб/мин, что почти вдвое дороже…
+
0
+ -
avatar

viktorizposada

  • 23 января 2013, 15:13
Ну у нас все дороже. После Закопане заехали с женой в пансионат у нас возле Сергиева Посада. Там есть горка метров 150. Прокат лыж 350 р, ботинок еще 350, подъемник 200 р все за один час. Итого почти тысяча в час. Там же получается 950 4 часа.
+
2
+ -
avatar

BUTTON

  • 23 января 2013, 14:45
Смело могу порекомендовать гида по Кракову Елену Захаренко из www.ruturist.com/about/.
Впечатления от ее экскурсии только положительные.
Обязательно нужно побывать в соляных шахтах Велички wieliczka.krakow.ru/, это по пути в Закопане и первая групповая экскурсия на русском в 11-00. Ну и Освенцим.
+
3
+ -
avatar

BUTTON

  • 23 января 2013, 15:01
Еще в Кракове обалденная кухня и пиво. По качеству и количеству не уступает немецкой и чешской. Рекомендую пивоварню СК Бровар www.ckbrowar.com/ck/index_ru.html и путеводитель по ресторанам www.krakow.ru/adres/restauracja.html
+
2
+ -
avatar

tutukata

  • 23 января 2013, 15:04
экскурсия на русском в 11.10, группа 35 человек
в январе и конце декабря есть дополнительные группы в 13.00 и 14.10 (график экскурсий)
мы были 2 января к 11, и было столько русских туристов, что нас запустили уже после 12 в составе 6 или 7 за тот день группы по 50-60 чел. и двигалась группа очень быстро и без лишних подробностей ;-)
таким образом новогодние каникулы не лучшее время в величке…
+
0
+ -
avatar

viktorizposada

  • 23 января 2013, 21:47
Спасибо.
+
0
+ -
avatar

viktorizposada

  • 23 января 2013, 21:49
О гиде, наверное, лучше побеспокоиться заранее? Он будет персональным для нас двоих или нас включат в какую-то группу?
+
2
+ -
avatar

BUTTON

  • 24 января 2013, 08:16
На эти дни, думаю нужно «забиться» за ранее. Думаю многие наши «рванут» на праздники, делать своим вторым половинкам подарок.
Я брал персональную, но они могут (с Вашего согласия) сделать сборную группу, но она тоже будет маленькой, т.е. «толпой» Вы ходить точно не будете. Елена очень общительный человек и с ней можно говорить не только об истории города, но и о жизни. В Величке, кроме русских групп по расписанию, можно «подловить» заказную экскурсию. Я таким образом попал с украинской группой. Подошел к экскурсоводу и за 50% кэшом со своей «группой» влился в их компанию.
+
0
+ -
avatar

viktorizposada

  • 25 января 2013, 07:42
А во сколько обходится персональный гид и на какое время рассчитана обзорная экскурсия? Вы заказывали из дому или уже там?
+
0
+ -
avatar

BUTTON

  • 25 января 2013, 08:37
В 2011-2012г. наша компашка состояла из 6 чел. Взяли мы на один день, две экскурсии. Это Вавель с собором, гробницей, покоями и т.д.(по полной)+главная площадь+подземный музей под этой площадью и ратушей. По времени часов на 6, по деньгам около 800 зл.
Вечером посетите обязательно Ратушную площадь, масса ларьков с сувенирами, которые производятся тут же, в ларьках-бочках продают пуш и глинтвейн, а в центре площади огромный «развал» польской национальной кухни! Какие там килбаски с додатками!!! Обьеденье!!! Регулярно проходя какие либо представления, кукольные и типа наших скоморохов. Очень красивый и добрый город!
+
0
+ -
avatar

viktorizposada

  • 25 января 2013, 08:52
Спасибо. Учтем. Сегодня супруга добавит очередную запись в свой «путеводитель». Мы теперь по вечерам просматриваем все новые рассказы и архив отчетов, а она делает пометки. Уже начинаем подумывать о свадебном автопутешествии в сентябре. Решили обвенчаться (через 34 года совместной жизни), совместив с моим 55-летием.
+
0
+ -
avatar

BUTTON

  • 25 января 2013, 08:57
Тогда Вам в Прагу! Европейский горд международных свадебных церемоний!
+
0
+ -
avatar

viktorizposada

  • 25 января 2013, 09:01
Да хочется всюду, но рамки отпуска сдерживают. Поэтому будем выбирать.
+
1
+ -
avatar

ШефТени

  • 2 февраля 2013, 17:23
Как я понял термальных источников в окрестностях Закопане несколько.Есть небольшой рядом с Закопане. Вы его однозначно проезжали.Большую буровую установку помните рядом с дорогой, с правой стороны если ехать из Закопане в Краков? Вот за ней есть гостиница с термальными бассейнами.А стройка это, наверное, расширение объекта.Но мы там не были. Ездили www.termabania.pl/. Выставили в навигаторе адрес(Białka Tatrzańska,
ul. Środkowa 181)и через 26 км, после нескольких развилок оказались на месте.Комплекс хорош саунной зоной, а если вас больше интересуют водные горки, то их здесь немного. В самом Закопане в плане горок аквапарк круче. Кстати термокомплекс находится прямо рядом с отличнымм горнолыжным комплексом. Сами два года катались на Шимушковой Полане, но в этом году открыли для себя Białka Tatrzańska, Разнообразие трасс, с десяток подъёмников. на любой вкус.Кстати о Носале в этом году народ отзывался негативно.Какая погода стояла сами помните.То + то -.И если на той же шимушковой поляне службы как то с этим боролись и на первом подъёмнике на лёд вообще ни кто не жаловался, то про Носаль в основном отзывались как о ледяной трассе.
+
0
+ -
avatar

viktorizposada

  • 2 февраля 2013, 22:02
спасибо за информацию.
+
0
+ -
avatar

maxtem

  • 18 марта 2013, 05:30
В следующий раз советую посетить город Вроцлав, очень красивый город, есть много красивых достопримечательностей!
+
1
+ -
avatar

viktorizposada

  • 18 марта 2013, 07:10
Спасибо. Обязательно. Пока добрались до Велички и Кракова. Было это так
+
0
+ -
avatar

viktorizposada

  • 18 марта 2013, 07:16
Посмотрел Ваш профиль. Если доведется быть во Вроцлаве, консультацией поможете?
+
0
+ -
avatar

maxtem

  • 18 марта 2013, 17:27
Конечно, без проблем)

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.