Новый год в Литве. 30.12.10-04.01.11 / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Новый год в Литве. 30.12.10-04.01.11

Собственно говоря идея поехать на машине друзей на новый год в Европу родилась еще в сентябре. Изначально нас собиралось 5 человек в Чехию. Но трое практически сразу отвалились, поэтому мной и моей девушкой было принято волевое решение ехать на нашем стареньком дизельном Пассате 96 года в Литву. С одной стороны 950 км — это не 2000км до Чехии, а с другой информация о пиве и копченых свинных ушках, как национальных блюдах, вселяло уверенность, что нам там понравится.

Далее началась долгая подготовка к поездке. Первым делом, осознав, что брони на гостиницы уже в октябре разлетаются как горячие пирожки, решили забронировать номер через booking.com. Требования к гостинице были невелики: расположение в старом городе Вильнюса, в номере обязателен душ и туалет. Выбор пал на двухзвездочный Rudninku Vartay, который обошелся на 5 ночей в 206 евро на двоих с wi-fi. Парковка указывалась, как общественная бесплатная. Старт из Москвы был назначен на 30 декабря 2010г. в 7 утра.

Это был наш первый автовыезд за пределы Родины, поэтому информацией, что требуется для поездки мы совершенно не располагали. Первым делом было решено сделать генеральную доверенность(я езжу по рукописной), потому как ни одной ссылки на нормативные документы нужна она или нет на просторах рунета мы так и не обнаружили. Визы отправились получать где-то в десятых числах декабря, заранее заполнив электронные анкеты. В принципе в данной процедуре нет ничего сложного, однако некоторые проблемы от неопытности все-таки возникли. В первую очередь, если люди не находятся в браке, то каждый должен подавать личные документы о своей денежной состоятельности. Соответственно, моя банковская выписка для моей девушки не прокатила. Пришлось срочно бежать искать нужный банк, благо Новый Арбат был рядом, а там банков завались. Взяв выписку, пришлось пробовать прорываться второй раз уже без очереди, что на деле оказалось не так просто. Кроме того фотографию на анкету вы должны приклеивать сами. Хорошо какой-то очень подготовленный человек из очереди принес с собой клей и ножницы, иначе пришлось бы снова бежать покупать. Страховку мы делали прямо перед консульством в припаркованном газеле, однако как выяснилось позже, в здании через дорогу тур-фирма, в которой все бегают за ксероксами(мы туда бегали снять копию банковских карт), вроде делает дешевле. Нам страховка на 7 дней встала в 400р. на человека. Через пять дней визы были готовы. Дают визы ровно на тот срок на какой страховались и указывали в анкете, поэтому лучше писать с запасом хотя бы на день. Оставалось только сделать диагностику машины, залить карты в навигатор и дожидаться отправления.

День первый Выезд. 30.12.10.
Конец декабря, как назло, выдался на редкость пакостным. Ледяной дождь не только поломал деревья, но и залил машину таким слоем льда, что очистка авто заняла минут 40 наверное. Крупных аварий по пути до границы особо не было, однако количество мелких столкновений и улетевших в кювет исчислялись десятками. Гаишники на Минском шоссе стоят практически на каждом перекрестке и около большинства населенных пунктов. Результат не заставил долго ждать. Возле села Черное остановили за превышение.

Лукойловких заправок(саляру стараюсь заправлять только там) по Минскому шоссе довольно много. Последняя находится метрах в 200 от границы с Белоруссией. Правда и очередь там приличная, поэтому я бы посоветовал заправляться на предыдущей, которая километрах в 50 от границы. Границу пересекли без остановки. Я пытался было подъехать к таможеннику, чтобы что-нибудь ему предъявить, но он замахал, чтобы я быстрее проезжал. Грин карту купили сразу за границей у частников за 1420. По ходу дальше в будках она была бы подешевле, хотя ручаться не берусь. Плату за транзит через Белоруссию так и не внесли потому, как братский народ не удосужился объяснить что слово «Редька» обозначает мзду за проезд))) Белоруссия нас встретила снегопадом…

Асфальт после русской границы действительно гораздо приятнее, но выбоины случаются и у них довольно часто. Освещение дорог отсутствует совершенно. У нас практически каждая развязка хорошо освещена. Информативность указателей тоже оставляет желать лучшего. К обильным снегопадам Белоруссия оказалась явно неподготовленной. При подъезде к Минску все дороги были ужасно заснежены. Больше 70км/ч ехать было реально стремно. А тут еще и навигатор затупил. Загруженная в IGO карта Белоруссии от телеатласа какими-то путями сначала ввезла нас в Минск, хотя должны были ехать по кольцу, а потом принялась кругами возить вокруг одного перекрестка. Пришлось взять все в свои руки и ехать куда глаза глядят прочь из Минска. Потом навигатор вроде подхватился, но мы потеряли где то час-полтора в минских пробках.

Граница с Литвой нас встретила очередью, в которой простояли 2.5 часа. Причем весь прикол заключался в том, что неведомым образом фуры проезжали гораздо быстрее легковых машин. Нервиловало ужасно. При пересечении границы казалось, белоруссие таможенники работают под какими-то замедляющими наркотиками. Ну нельзя так долго оформлять документы. Машину к слову никто не проверял, посветили фонариками и все.Тут же и заплатили «редьку» в 5 долларов.

Далее Литовская граница. Эти ребята вообще красавцы. Все машины, подъехавшие к шлагбауму, ждали пока все шесть(!) таможенников покурят около знака, что курение запрещено.
Дорога по Литве оказалось еще больше заснеженной, чем в Белоруссии (у них лет 10 такого снега не было). Указатель все на Литовском без дублирования латиницей. Фонарей мало даже на самой границе, что уж говорить о дороге. В общем там без навигатора вообще никак. Кстати, стоит внимательно относиться к их дорожным знакам. Скоростные режимы меняются постоянно от 40 до 100 км/ч.
Вильнюс после всех снегопадов оказался одним большим сугробом. Со снегом здесь боролись не специальные службы, а машины, которые его укатывали и туристы, которые его вытаптывали. Практически все улицы в Вильнюсе с односторонным движением, поэтому стоит быть очень внимательным, потому как навигатор то и дело норовил въехать под кирпич. В общем поздно вечером мы все таки добрались до места. В гостинице оказалось(о чудо) место на их собственной закрытой территории, куда мы должны были загнать машину. Однако, это чуть не стоило мне поцарапанной машины, потому как в ужасно узкую арку пришлось въезжать с большой скоростью, через сугроб.

Вильнюс-Тракай. 31.12-03.01

Смысла описывать достопримечательности я не вижу, потому как в интернете и путеводителях информация довольно обширна. Отмечу лишь, что, на мой взгляд, Литва если и уступает Чехии, в которой я был несколько лет назад, то только количеством замков. В общем нам очень понравились и Вильнюс, и Тракай.
Стоит отметить, что несмотря на антисоветскую политику прибалтов, люди в Литве очень приветливы и отлично относятся к россиянам, белорусам и другим русскоговорящим(по крайней мере в Старом городе). По-нашенски отлично говорит даже молодежь. Абсолютно все, к кому обращались, всегда охотно шли на помощь.
Теперь по существу)))

Бутики все работают в основном часов до пяти, что несколько неудобно.
Янтарь сувенирный хоть и красив, но ужасно дорог, недаром называют литовским золотом(цены схожи).
Покупать сувениры в магазинах смысла нет совершенно-абсолютно такая же продукция продается дешевле в торговых рядах напротив Кафедральной площади и на улице Пилес.
Отдельного рассмотрения заслуживают парковки. Мест здесь навалом, только практически все платные(как в Вилюнюсе, так и в Тракае). Все надписи на автомате, который выдает талоны, на Литовском, поэтому интерфейс явно недружественный. Но суть в том, чтобы засунуть монету в несколько лит и нажать кнопку. В Тракае, как оплатить на несколько часов, так и не понял(возможно это было сделать нельзя), поэтому взял талон на целый день. Кстати сам квиток надо класть под стекло на видное место, а не уносить в кармане, как это чуть не сделал я.

Продуктовые магазины в основном представлены сетью Максима. Самый большой из них(похож на наш Ашан) находится по адресу Mindaugo g. 11. Цены на дорогой алкоголь просто волшебные, в 2-2.5 раза меньше, чем у нас. Для сравнения бутылка Асти мартини к Новому Году нам встала в 250 рублей, литр виски Баллантайнс в 600р. Кроме того обязательно стоит попробовать их колбасы и хлеб различных сортов. Мы были просто в восторге от них.

Пиво в Литве практически все вкусное. Из 6-7 сортов, что попробовал только одно показалось ниочем, причем самое дорогое))) Остальные очень хорошие.
В Литве производится куча настоек и ликеров. Самые популярные входят в состав пробников Merry rolling pin, которые можно заказать практически в любом заведении. Нам больше всего понравился 40% ликер Krupnikas, но это уже дело вкуса. Отмечу лишь, что некоторые из их настоек ничем не отличаются от обычных настоянных на спирту, которые многие из нас делают дома.

Насчет покушать Вильнюс прекрасен)) Мы изначально поставили себе задачу есть только в национальных ресторанах и кафе. Удивило огромное количество итальянской кухни, процентов 50 наверное от ресторанов.Кроме того много очень дорогих заведений.Так что найти что-то устраивающее не очень просто. Мы тупо ходили, смотрели сначала меню, а потом уж садились. Всем советую делать также)))

Для себя на будущее мы выделили несколько мест. Для обеда на мой взгляд идеально подходят сеть кафе cili kaimas и ресторан Forto Dvaras. Обед здесь обойдется в 50-60 лит на двоих со спиртным. В принципе здесь можно и поужинать, но это уже зависит от степени притязаний к ресторанам. Национальная кухня здесь просто отличная. Обязательно попробуйте цеппелины, свиные ушки к пиву, и суп в хлебе(кстати в Каймасе он грибной, а в Форто куриный).
В последний день зашли пообедать в блинную Густо, которую многие хвалят на форумах и гиды советуют туристам. Однако ничего особенного там не заметили. По мне, так полный аналог нашего Теремка, только меню побольше.
Ужинать дважды ходили в Gabi. В принципе ресторан неплохой, но подкупал скорее отличным обслуживанием, чем едой. Хотя все, что заказывали было довольно вкусно, кроме разве, что мясной нарезки. Ужин нам обходился в 120-140 лит со спиртным.
В последний день решили предпринять новые поиски, где провести последний ужин и забрели в действительно лучшее место из тех, где мы были в Вилюнюсе. Ресторан называется Bisitrecias. Я такие большие порции видел только наверное в Черногории. У них меню всего на 2 страницы, зато готовят изумительно. Кроме того, сами варят отличное пиво. В общем это место очень рекомендую. На двоих объевшись и напившись до изнеможения, не осилив наверное половины порций, заплатили 130 лит. Нашли бы сразу, ели бы только там.

Ни в коем случае не ходите в сеть фастфуда Kebabai. Нас угораздило туда заглянуть сразу по приезде уже ночью, когда рестораны рядом с отелем были уж закрыты. Там мы взяли 2 шаурмы, притом, что касирша уверяла, что внутри «Коко». Однако на деле выяснилось, что мясо по ходу говяжье причем такое, что я даже готовый съесть слона, не смог в себя запихнуть эту дрянь. Пришлось идти в номер лопать печеньки)))
Чуть не забыл написать, что в музеи мы так и не попали. 31го у нас был обзорный день, 1 в Литве день флага(никто не работает), 2го мы поехали в Тракай(по воскресениям, к нашему счастью, он работает), а 3го в понедельник все музеи были закрыты(выходные в вс и пн). Но мы честно говоря не особо расстроились, так как карабканья на горы и посещения церквей всевозможных архитектурных стилей нам хватило за глаза. Кстати много в Вильнюсе и православных церквей.
4 января. Дорога домой
В дорогу домой мы взяли только еду и пиво, разумно рассудив(как нам тогда казалось), что алкоголем затаримся в Duty Free. Однако на таможне нас ждало полнейшее разочарование, граничащее с инфарктом- таможенники не пустили нас в магазин, сказав, что он только для въезжающих в Литву, а для выезжающим его посещать нельзя. В общем так мы получили свою ложку дегтя.

Кстати, на всей протяженности пути от Белоруссии до Литвы и обратно не встретили ни одного гаишника-все видно столпились на российской стороне.
Бензин на Лукойле в Белоруссии всего на рубль дороже Российского, правда находчивые работники заправки из братской республики по-соседски недолии бензина на 8 рублей с пятисот и только с боем отдали мне чек, но это я уже придираюсь. Пресловутый навигатор вновь пытался провезти через пень колоду, пару раз даже пытаясь срезать через лес, но здесь уже мы были на чеку и сами выехали на МКАД. Видно Белоруссия оказалась непосильной страной для разработчиков IGO. Кстати, у села Черное мы вновь увидели гаишников и вновь по нашему направлению, так что любители быстрой езды, будьте внимательней с этим населенным пунктом. Домой мы доехали уже без происшествий, попутно чертыхая разбитую в хлам Минку.
Резюмируя могу сказать, что наше первое путешествие мне очень понравилось. Литва оказалась той страной, в которую хочется вернуться, однако впереди надеюсь нас ждут новые автосвершения и страны.
P.S. Извините за сумбур, но описал как сумел все еще находясь под впечатлением=)
Далее размещаю несколько фоток для сравнения. Первая фотка сделана во время нашей поездки, а другая в 2007 году, когда туда ездили родители. После этого я уже не удивлялся, почему ни у кого не было лопат)))








Полная подборка отчетов о поездках на машинах на Новый Год.

Комментарии (8)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

Columbo

  • 14 января 2011, 17:03
оставил комментарий на сайте avtoturistu.ru:
Скажу честно, не понравилось :(
1. Текст не читаем, хотя информация полная и по делу. Нужно вставлять пустые строки между абзацами, так намного легче воспринимается текст. Надо бы администрации сайта сделать F.A.Q. по оформлению.
2. Иллюстрации не дополняют картину. Если идет повествование, то подкрепите изображением, подготовкой и прочими интересными вещами.

Прошу, я не со зла, просто излагаю свою мысль по отчету(типа ИМХО что-ли), в будущем может лучше будет.

По делу. Спасибо за отчет. Сейчас основное, что бы меня беспокоило при поездке в Европу — это бронирование отелей с моим школьным знанием английского языка :(
+
3
+ -
avatar

ghj222

  • 14 января 2011, 20:34
Странно, что не понравилось. На многих сайтах такой вид.
Тут действительно все по делу пишут и всегда очень приятно читать.
+
0
+ -
avatar

Робинзон

  • 14 января 2011, 23:46
У нас практически каждая развязка хорошо освещена.
Если только на МКАДе, а дальше… темнота!:) Фоток не хватает для полного восприятия, соглашусь с Коломбо.
+
0
+ -
avatar

admin

  • 15 января 2011, 00:01
Тоже были Вильнюс — Каунас — Тракай на Н.Г. (сама Н.Г. ночь в Вильнюсе), кажется, 2007-08, тока без машины, на поезде из Мск. Фото Ваши — ностальгия…
+
0
+ -
avatar

Veter_myasnoy

  • 15 января 2011, 17:24
To Columbo. Очень жаль, что не понравилось, но честно говоря я изначально хотел написать отчет чисто с практической точки зрения, для тех, кто в первый раз едет в Литву. Всяких смешных ситуаций хватало, но я их намеренно опустил. По поводу иллюстраций не совсем понял, что в моем отчете надо было иллюстрировать- рестораны что ли?))) А насчет абзацев, я не знал, что все мои красные строки сотрутся(в первый раз пишу все таки). В будущем учту))) Спасибо за критику.
Если только на МКАДе, а дальше… темнота!:) Фоток не хватает для полного восприятия, соглашусь с Коломбо.

Не соглашусь с Вами, все-таки на Минке действительно все развязки освещены. Тоже могу сказать и про Дон с Калужским шоссе. Езжу часто там.
+
0
+ -
avatar

air_julia

  • 21 ноября 2011, 14:01
Здравствуйте! Мы собираемся в Вильнюс после НГ. Мы едем с маленькой дочкой, поэтому вопрос такой: есть ли там в эту пору чем заняться на улице? Я имею в виду, какие-ниубдь гуляния, праздники… Ну что-то такое, чем можно развлечь маленького ребенка? :)
+
1
+ -
avatar

Veter_myasnoy

  • 21 ноября 2011, 21:30
Честно говоря сложно ответить. Каких то массовых гуляний после НГ не заметили(только с 31 на первое всю ночь концерт играл и 1 янванря день флага). Но в принципе туристов с детьми очень много, вроде не жаловались на недостаток развлечений) В общем уютный европейский город, где приятно погулять, покушать национальной еды и походить по музеям.
+
1
+ -
avatar

Vlad-vyborg

  • 27 июля 2013, 12:00
Спасибо за ваш отчет! Нашел именно ту инфу что хотел. В августе на несколько дней стартую в Вильнюс, теперь я хорошо знаю где там питаться )))
В busitrecias обязательно схожу, фото с меня ))) Спасибо еще раз и удачи Вам!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.