Новый Год на Эльбрусе. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Новый Год на Эльбрусе.

Всю жизнь мечтал о горах. Этот НГ решил встретить на Эльбрусе. В Курске погода абсолютно не новогодняя. Сегодня шел сильный дождь. На НГ тоже самое. В ноябре забронировал номер на поляне Чегет в отеле «Озон-Чегет». Надо сказать о космических ценах на жилье новогоднее. Я за двоих за 4 ночи заплатил 37000 руб. Это самая большая статья расходов!

Ехать собирался с невестой на авто. Автомобиль у нас сменился. Теперь бмв х5, так что зимние дороги не так страшны как раньше. Маршрут: Курск-Терскол-Курск. Через Воронеж, дальше по м4 до Ростова-на-Дону. Потом по трассе «Кавказ» через Невинномысск, Мин-Воды и Пятигорск до Баксанского ущелья. По дороге решили не ночевать.
Выехали 29,12,2013. В курской и воронежской областях плотный туман. Скорость минимальная.

Пару слов о дороге. М4 сдана в эксплуатацию после реконструкции. Но не везде четырехполосная. В воронежской области есть участок около 80 км. двухполосный. Плакаты о перекрытии Сочи уже висят по всему пути. В остальном придраться не к чему. Может конечно в правой полосе валяться колесо изношенное от фуры, но это уже придирки). Да еще в Ростове мост через Дон не доделан. Заблудиться тоже не получится, все время прямо. Сервис придорожный потихоньку растет. Поесть уже можно кое-где. А вот с туалетами беда! Не по олимпийски как-то))). Трасса м29 «Кавказ» чуть хуже. Но ей тоже занимаются, ездить можно спокойно. Насчет терроризма… За день до нашего отъезда рванули авто в Пятигорске, пока ехали в Ростов взрывы в Волгограде произошли. Было немного не по себе. На Кавказе блок-посты с бтр-80, гайцы все с калашами. Чувствуется что ситуация напряженная. Ну нас пронесло!))

Водители на Кавказе очень лихие. ПДД нарушаются жестко и повсеместно. Бывает страшновато.
30,12,2013 прибыли в отель. В горах красота! С погодой повезло очень. Номер чистый, белье свежее. Пишу потому что начитался на форумах отзывов об кавказских отелях. Так вот в этом отеле отопление было всегда, вода горячая — всегда. Нигде не дуло. В цену включены завтрак, ужин, пользование аква-центром. К тому же гостиница дарит ски-пасс на двоих на три дня! На новую канатную дорогу. Это между прочим 9000 рублей экономии. Кстати именно эту канатку в 2011 взорвали. Ну это я так, к слову)).



Напрягал только четвертый этаж. В горах тяжелее двигаться. Особенно после ужина.)) Зато как приятно после гор поплавать в бассейне! Погреться в сауне. В общем данное жилье можно рекомендовать.

Ну и о главном… Горы это невероятная красота. Сложно передаваемая фотокарточками. Думаю каждый человек должен это увидеть хоть раз в жизни! Вкусный воздух, очень густые и близкие звезды ночью. На самом Эльбрусе, на высоте 4600 м. звенящая тишина и белоснежный лед. Виден весь Большой Кавказский Хребет. На небе ни облачка! Само небо ближе к пикам напоминает космос)). Голова кружится. Толи от восхищения, толи от нехватки кислорода…









Ну какой к черту Новый Год? Мы про него забыли! Эльбрус заслоняет собой все!) Кстати мы на лыжах не катались, но склоны Эльбруса очень интересны для этого дела. Хотя снега в этом году не много. 01,01,2014 уже очереди на канатку были! Главный интерес у меня был в смысле восхождения на вершину Европы. Попробовал часть пути пешком. Очень тяжело! Но можно. Надо планировать…
Еще из интересного. На станции «Мир» есть музей защитников горы. Выложу пару фоток…


Очень интересный там гид. Михаил Михайлович. Обязательно с ним нужно познакомиться. Куча информации просто, легенд, баек, историй о Кавказе…
Посетили Долину Нарзанов. Привезли минералки в Курск.


Река Баксан:





Мы конечно же прикупили вкуснейшее варенье из шишек, травяной чай и две овечьих шкуры! В машине вонища...)))
Вернулись домой 05,01,2014 уставшие но довольные. Потратили почти 60000 рублей. Вот такой бюджет за 5 дней((. Из этой суммы бензина ушло на 10000 рублей. Жилье — 37000. Остальное сувениры, еда и т. п. Да еще на Рождество прищло письмо из Воронежа с фоткой автомобиля и штрафом в 500 руб. Так что бюджет уточняется!)) Пробег составил 3025 км. Время в одну сторону — сутки. Около 20 часов за рулем и 3..4 часа отдых.
Вот такой Новый Год получился. Всех поздравляю с наступившими праздниками. Желаю безопасных и ровных дорог, интересных путешествий в 2014-м! И не забывайте что сказал как-то Марк Твен: «Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали».

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
6
+ -
avatar

olga_777_08

  • 10 января 2014, 09:40
Красивое путешествие.Очень напрягает ситуация с Прикавказьем, поэтому всё меньше хочется ездить в том направлении. Вас то же с Новым Годом!
+
3
+ -
avatar

674011

  • 10 января 2014, 13:36
Спасибо!
+
1
+ -
avatar

leadstar

  • 11 января 2014, 12:31
Приятно встретить отзыв земляка из Курска))))

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.