Новый 2016 Год в русской Лапландии. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Новый 2016 Год в русской Лапландии.

Доброго всем времени суток. Поздравляю с наступившим Новым годом и Рождеством.
Задумка встретить Новый год за полярным кругом, появилась ещё летом 2014. Уже тогда был запланирован отпуск на конец декабря 2015. Правда, изначально собирались в Норвегию на Норд-кап, однако, курс евро убедил нас, что надо поддержать отечественную туриндустрию.
Выбор пал на Хибины. При поиске на Букинге отдельного коттеджа в Кировске, нашлось всего лишь 2 предложения в Колвице (30 км. от Кандалакши), хотя это был всего лишь август. В общем, выбор невелик. Забронировали гостевой дом с сауной на 4 человек с 31.12 по 5.01 за 40 т.р.
В качестве культурной программ было забронировано посещение хаски-парка «Лесная елань», снегоходный тур по Хибинам, и посещение «Снежной деревни» в Кировске.

30.12.2015 — 07.01.2016
Шевроле Лачетти седан А/Т 1,6 2011 г.
Николай, Светлана и Алёна
30/31.12.2015. Дорога.
Выехали из СП-Пб в 16:00. Ехали не спеша, 70-80 км/ч. Дорога, очень даже ничего, только после Кеми участок в 10 км ремонтируется. В Мурманской области трасса немного похуже чем в Карелии. Расстояние между АЗС примерно в 100 км. Ночью машин на трассе совсем мало, особенно после Петрозаводска. Очень хотелось сфотографироваться возле знака полярного круга, но в темноте мы его не заметили. В 10:00 были на месте.

31.12/01.01 Колвица.
Колвица, когда-то довольно зажиточная деревня, в которой была даже собственная ГЭС, сегодня дачный поселок, причём какой-то запущенный. Магазинов там нет, людей почти не видно. Дома, за небольшим исключением, какие-то заброшенные. В общем, Новый Год мы встретили, как и собирались, в узком семейном кругу. Главный сюрприз преподнесла погода, температура в Новый Год -3, в Питере холоднее было.
Выспавшись 1 января, отправились посмотреть на единственную Колвицкую достопримечательность, водопад «Чёрный падун» на реке Колвица.




02.01.2016 Хаски-парк.

Утром 2 января температура в Колвице -7. Я даже подумал, а стоит ли одевать термобельё, но Светлана меня убедила, что обваренных меньше, чем обмороженных и мы отправились на встречу с собачками полностью экипировавшись. Хаски-парк находиться в Ловозерских тундрах 66 км дороги Оленегорк-Ловозеро. Расстояние по дороге 240 км. По прямой, через горы, всего 130 км. По дороге встретили заполярный рассвет:

В Ловозере оказалось мороз -25, не зря я жену послушал.

В программу посещения входило катание на собачьей и оленьей упряжках, общение с хаски и северными оленями, небольшая лекция о них и обед (уха из сёмги и картошка с олениной). Катали на собачках поочередно, примерно 800-1000 метров, остальные ехали на санках за снегоходом.




После, катания отогревались в рубленном чуме, возле очага.

Обогревшись, пошли к оленям. Сперва их покормили, погладили а потом по очереди всех прокатили по кругу (метров 400).


После, снова вернулись в чум, где нас всех накормили обедом. Во время обеда, хозяйка парка Антонина, рассказала об истории возникновения их проекта, трудностях что им пришлось пережить и планах на будущее. Они с мужем просто фанаты Севера, а катания в зимний период им нужны лишь для того, чтобы весной сняться всем своим хозяйством и отправиться кочевать по тундре.
Ссылка на их сайт: www.arcticland.ru/
Посещение обошлось в 9600 р. (по 3200 на человека), но мы не пожалели. Вообще, в Ловозере, мы впервые почувствовали что такое Север.

На обратном пути, повстречали лося, который собирался переходить через дорогу. Слава Богу, он не выскочил перед нами.

03.01.2016. Кандалакша.
Третий день мы посвятили Кандалакше и её окрестностям.
Село Лувеньга. Полноценное село с магазинами, почтой и пр. на полдороге от Колвицы до Кандалаши, на берегу Белого моря.

Село знаменито тем, что здесь, во время интервенции в 1919 году, поморские партизаны разгромили карательный отряд англичан, в честь чего установлен памятник на берегу моря.

После Лувеньги, остановились на смотровой площадке.
Вид на море:

Вид на Крестовую гору:

Следующий пункт программы, подъём к поклонному кресту на вершине Крестовой горы, выполнили вдвоём с дочкой, мама позорно дезертировала, сославшись на боязнь высоты. На Крестовой горе находиться горнолыжный комплекс, поэтому подниматься пришлось по краешку горнолыжного спуска длинной 800 метров. Когда поднялись наверх, почувствовал себя как в фильме «Эверест», ветер такой, что до костей пробирает.

Но вид оттуда впечатляющий, жаль пасмурно было.


После подъёма на гору, как-то уже домой захотелось, поэтому решили обойтись без достопримечательностей Кандалакши, ограничившись посещением сувенирного магазина.
Так что имеется только вид на город:

и здание вокзала:


04.01.2016. Хибины.
Опять, утром в Колвице -9, а в 70 км. по прямой, 160 км. по дороге, в Кировске -25. Но вообще, с погодой нам повезло, не было ветра и ясное небо.
Сайт организаторов:
www.wildfree.ru/

При бронировании снегоходного тура, сперва выбрал подъём на снегоходах на вершину горы Куэльпорр. Хорошо, что организаторы отказали в нём, предложив тур попроще. Я немного переоценивал свои возможности. Управлять снегоходом, оказывается, не так уж и просто. В общем, мы проехали примерно 45 км, колонной из 5 снегоходов, скорость 30-50 км/час. Останавливались для фотографий и заезжали погреться на базу спасателей МЧС. По времени 3 часа.










Несмотря на холод, безумно понравилось. Стоило удовольствие 10000 рублей (2 снегохода, на одном я с дочкой, на другом жена).
После снегоходов, отправились в «Снежную деревню». В большой куче снега сделаны коридоры в которых установлены ледяные скульптуры, а стены украшены снежными барельефами. В этом году в честь 80-летия «Союзмультфильма» тема деревни герои мультфильмов:




Честно говоря, не очень впечатлило. Взрослый билет стоит 600 рублей, но нам обошлось в 300, так как покупали билеты по акции через интернет.
Ещё один существенный минус в организации, это туалеты. На множество посетителей деревни и катающихся на снегоходах, бананах и т.д. их мало.

05.12.2016. Колвица-Ловозеро-Мурманск.

Распрощавшись утром с хозяевами и обменявшись маленькими подарками к Рождеству, мы отправились в Мурманск. По дороге решили снова заехать в Ловозеро, посетить магазин оленеводческого совхоза. Очень хотелось купить внучке в подарок пинетки из оленьего меха и оленины. Но, в магазин где оленину продают мы не успели, он как раз в 12:00 на обед закрылся, магазин с сувенирами где, возможно, будут пинетки, открывается только в 14:00. В общем, плюнули мы на мясо с пинетками. На площади как раз столы поставили, к ярмарке готовились, купили там сувенирчиков и поехали в Мурманск. Кстати, в Ловозере сегодня было ещё холоднее, чем три дня назад.
В Мурманск приехали часов в 15:00. Самый крупный город за Полярным кругом встретил нас температурой в -32. Гостиница на окраине, расположена на 1 этаже обычной 9-этажки.


Бронировали, через Букинг. Гостиница новая, поэтому пока ещё ничего не сломано, всё работает. Чисто, тепло и комфортно. На общей кухне можно подогреть что-нибудь своё, в стоимость включён завтрак (так себе). 3-х местный номер обошелся в 3300 за сутки (по акции, так стоит 3900). Вечер посвятили разработке плана осмотра достопримечательностей Мурманска на следующий день.

06.01.2016. Мурманск.

С утра температура понизилась до -36. Наконец-то мы почувствовали, что находимся на крайнем Севере. И чувство это некомфортное. Прогулка по Мурманску вышла экстремальной, хорошо что мы всё таки на машине путешествуем. Посетили краеведческий музей, ещё собирались побывать на ледоколе, но после музея машина отказалась сниматься с сигнализации, пришлось с ней повозиться, оказалось сломалась кнопка на брелке. Так что пришлось обойтись без ледокола. Коротко, где мы были.
Памятник ледоколу «Ермак»:

Площадь 5 углов. Новогодняя ёлка:

Кольский залив. От воды идёт пар, так что весь город как в тумане:

Часы с обратным отсчётом до 100-летия города:

Атомный ледокол «Ленин»:

Памятник «Ждущая»:


Памятник защитникам Заполярья:

Панорама Мурманска от памятника:


Памятник коту Семёну (по легенде он потерялся в Москве и самостоятельно вернулся домой в Мурманск через 1,5 года):

Мемориал морякам погибшим в мирное время:

Памятник подводникам, Рубка от АПЛ «Курск»:

Храм Спас-на-водах:

Панорама:


Конечно, это не всё что есть в Мурманске, но мороз и короткий световой день ограничил нашу программу.

В 18:00 мы вернулись в гостиницу. За срок пребывания до 10 часов, платишь 50% от стоимости номера, чем мы и воспользовались съехав в 23:00. Уезжали в ночь ради осуществления последнего и самого важного пункта в нашем путешествии. За всё время пребывания в Колвице нам так и не удалось увидеть северного сияния, хотя в оно было в Ловозере, в Кировске и вообще где угодно, но только не в Колвице. Выезд в ночь был наш последний шанс. И он сработал. Отъехав от Мурманска километров на 30, мы наконец-то его увидели. Пускай не такое яркое и разноцветное как бывает, но всё равно очень красивое. Север как будто попрощался с нами. Жаль, фотографии не получилось сделать.
Последняя фотография, знак полярного круга, который не нашли по дороге туда:

07.01.2016 в 17:00 мы были дома.

Статистика:
Пробег: примерно 3500 км
Бензин: примерно 10000 руб.

Комментарии (8)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

SemenovEA

  • 11 января 2016, 14:07
Интересное путешествие получилось! Фотографии красивые!
+
3
+ -
avatar

Олень

  • 11 января 2016, 15:39
Какие молодцы! Очень необычно, экзотично, познавательно — и патриотично!.. Спасибо. У вас, видимо, повышенная морозоустойчивость. Не всем дано… Но мне, как обычно, в отчете не хватает карты для наглядности. Надо открывать карту, находить описанные места, представлять передвижение… Фотки замечательные! Вы молодцы
+
1
+ -
avatar

Николай080871

  • 11 января 2016, 15:53
Про карту как-то даже не подумал. Постараюсь исправить.
+
-3
+ -
avatar

Graf

  • 11 января 2016, 16:01
в отчете не хватает карты для наглядности. Надо открывать карту, находить описанные места, представлять передвижение
Хаха! Очень смешно))) Езжай на север по расчищенной дороге и приедешь в Мурманск — без вариантов)))
+
-3
+ -
avatar

Graf

  • 11 января 2016, 15:55
Скучно и дорого… Как следствие —
как-то уже домой захотелось

Уверен, что даже курс евро переубедил вас в последующем поддерживать, так называемую, отечественную туриндустрию)))

+
1
+ -
avatar

Николай080871

  • 16 января 2016, 02:59
Скучно или нет, понятие субъективное, тут и спорить не о чем. Что про дороговизну, всё по законам рынка, спрос превышает предложение. Но отечественную туриндустрию поддерживать, всё таки необходимо, чтоб она поскорее перестала быть «так называемой».
+
1
+ -
avatar

Батон

  • 18 января 2016, 00:03
Очень классно! Мечта доехать до нашего севера. Вы большие молодцы, что не побоялись мороза и осуществили поездку.Спасибо за фото))
+
0
+ -
avatar

BVD64

  • 19 января 2016, 06:31
Самое главное чтобы путешествие понравилось, материальное вторично!
При нехватке средств и в округе сделать отдых можно запоминающимся.
Ребёнок, я думаю, в восторге, а значит всё получилось.
Спасибо за северную прогулку и удачи!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.