Озёрный край Финляндии / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Озёрный край Финляндии

Здравствуйте, уважаемые автопутешественники!
Хочу поделиться с вами впечатлениями о поездке на автомобиле в Финляндию.В конце августа решили закончить лето в лесу на озере Сайма.Нами был забронирован коттедж на 9 человек на неделю и мы двумя машинами собрались в путь. Наше путешествие начиналось из Краснодарского края и пролегало через столицу нашей родины Москву, с её постоянными пробками. Не буду вам рассказывать про дорогу М4, многие наверное ощутили этим летом все прелести дорожного строительства, поэтому повествование начну с Санкт-Петербурга, наиболее интересного отрезка пути по России.До города на Неве вышло около 2000 км. и до забронированного коттеджа осталось каких-то 245 км, которые мы проехали любуясь лесными пейзажами за окном.К таможне «Светогорск» мы подъехали с небольшой настороженностью, потому что много попадалось отчётов о том, как финские таможенники наказывают за антирадары, а так как оставить его дома я забыл, то пришлось немного поволноваться. Но всё оказалось намного проще, нас сильно никто не проверял и поизумлявшись незнакомым регионом 123, нас спокойно пропустили, не найдя глубоко запрятанного антирадара. Двигаясь по финским дорогам возникает ощущение, как в замедленной съёмке, непривычно было ехать по хорошей дороге со скоростью 100км. И вот наконец мы добрались до своего места жительства:
Нас встретил управляющий коттеджами, которого звали Виктор и он же организатор рыбалки и походов в лес за грибами и ягодами.Коттедж представлял собой довольно просторное помещение внутри, четыре спальни и гостинная с кухней, а так же сауна.
Так он выглядел снаружи:
По тропинке от домика можно пройти к озеру со своим причалом и лодкой:
Разместившись в коттедже и договорившись с управляющим о рыбалке на следующий день, мы отправились за продуктами в ближайший супермаркет.Единственное неудобство-это то, что ближайший супермаркет оказался в 40 км. от нашего коттеджа :))).
Порадовало правда, что супермаркет оказался очень приличным, как и все супермаркеты сети «Prisma».Соответственно, что бы часто сюда не ездить, мы решили затариться продуктами побольше, чем вызвали неподдельное изумление у продавщицы, когда подъехали на кассу, не объяснять же всем, что нас 9 человек.
Второй день у нас начался с рыбалки, о которой мы договорились в первый день с управляющим Виктором.
Он, как и сказал прибыл на катере к 8 часам и мы погрузившись в лодку отправились ловить рыбу:
На большой улов мы особо и не рассчитывали, но и то, что поймали нас вполне устроило:
Периодически нам всё таки приходилось ездить в «ближайший» супермаркет, потому что помимо продуктов нам нужен был хоть иногда интернет, а wi-fi был только в кафе при магазине.По дороге можно было наслаждаться
красивыми видами озёр и леса:

Был небольшой участок гравийной дороги, но такого качества, что у нас асфальт не везде сравнится:
Вообщем мы постепенно стали входить в спокойный ритм лесных жителей и даже немного стали понимать финов с их спокойной и размеренной жизнью.По утрам мы вставали и недалеко от коттеджа собирали лесные ягоды, которых росло огромное количество:


Ели ягоды целиком и готовили из них разные вкусности:

Ну и конечно грибы!
Такого количества грибов мы у себя на Кубани не видели, есть конечно в наших горах грибы, но так много ли, как здесь.Они росли везде, где только можно, даже за коттеджем мы обнаружили такую плантацию моховиков:
Так как мы не опытные грибники и могли насобирать больше ядовитых грибов, чем съедобных, то мы решили пойти за грибами с нашим управляющим Виктором. Сначала он нам рассказал и показал, какие грибы можно собирать, а какие нет и мы все отправились в лес по грибы:

Мы так увлеклись сбором грибов, что не заметили, как пошёл дождь и мы вынуждены были вернуться в дом:
За пару часов мы собрали вот такое количество настоящих лесных грибов:
После чистки и проверки на паразитов их, конечно, стало меньше, но всё равно хватило и нажарить с картошечкой и сварить суп:

Вообщем могли бы питаться тем, что поймали в озере и тем, что собрали в лесу:

(Продолжение следует ...)

Комментарии (9)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

Slyn

  • 18 сентября 2013, 19:32
Фотки зачотные! Залюбуешься!
По законам драматургии такое убаюкивающее начало грозит аЦЦким триллером в финале… например управляющий Виктор окажется маньяком-насильником)))
Ну да подождем развития событий, продолжения.
+
2
+ -
avatar

Vadilen

  • 23 сентября 2013, 15:40
Начало замечательное!!!
Вот именно из-за прекрасной экологии жители СПб и Лен. области постоянно ездят в Финляндию. И наша семья не исключение.
+
1
+ -
avatar

Nikolas

  • 23 сентября 2013, 17:50
Да, мы заметили, такое впечатление, что машин с нашими номерами там больше финских :)))
Особенно в районе Лаппеенранты.
+
0
+ -
avatar

Liska

  • 23 сентября 2013, 16:52
Подскажите, коттедж Вы бронировали через турфирму или напрямую?
+
1
+ -
avatar

Nikolas

  • 23 сентября 2013, 17:45
www.strana-ozer.ru
+
0
+ -
avatar

Liska

  • 23 сентября 2013, 17:56
спасибо за ссылочку! есть желание съездить в Финляндию на новый год, сейчас подбираем варианты размещения :)
+
0
+ -
avatar

Nikolas

  • 23 сентября 2013, 19:22
Думаю вариант был бы не плохой.
+
0
+ -
avatar

belf32

  • 23 сентября 2013, 21:18
попробуйте сайт www.finlandvilla.ru/. Должны попасть на прямую к Виктору. Мы сами через него бронировали коттедж в Луосто на Н.Г. в 2010 году. Все очень понравилось
+
0
+ -
avatar

Liska

  • 23 сентября 2013, 22:44
спасибо!!! здесь ценники выглядят привлекательнее, чем у московских турагенств :) думаю, что-нибудь обязательно подберем :)

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.