Окский биосферный заповедник: Брыкин Бор / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Окский биосферный заповедник: Брыкин Бор

Окский биосферный заповедник: Брыкин Бор

Дело было в сентябре 2010 года, когда о жарком лете уже успели забыть, а о предстоящей снежной зиме еще никто не знал. Желтая кисть осени только-только коснулось листвы, а малиновый диск уходящего за горизонт солнца уже не сулил жаркого дня. И именно в такой погожий субботний день мы и совершили визит в Окский биосферный заповедник, взяв путь из Рязани в Брыкин Бор через славный город Спасск.

Дорога по нашему маршруту заняла два часа в каждую сторону и была на четверку: двухрядка, местами лучше, местами хуже, но нигде не мешала нормальному передвижению с заданной крейсерской скоростью:







Ни IGo, ни Навител, толком не смогли определить, что же такое «Брыкин Бор», так что пришлось прописать координаты этого места (N054 42.723, E040 51.425) и идти «на заданную точку». Если соберетесь поехать, то могу сказать, что, миновав Спасск Рязанский, а затем село Ижевское, двигайтесь все время прямо, в том числе через населенные пункты, на север, и вскоре увидите:



Еще сто метров, и асфальт закончится, и перед вами в одноэтажной деревянной постройке предстанет музей. Рекомендуем начать с него, потому что он не велик, но в нем много качественных экспозиций в виде профессионально выполненных чучел местной фауны и фоновых рисунков. Вот несколько кадров, оцените:









Прямо в музее можно заказать экскурсию, и за 300 рублей с машины экскурсовод проедет вместе с вами в питомник с зубрами, а потом и к журавлям.

На момент посещения питомника с зубрами, в нем был один самец, самка, и два разновозрастных зубренка, младший из которых внешне похож на теленка с бородой.







Зубры шли на контакт, мы им были интересны, и они перемещались вдоль забора по мере нашего продвижения, внимательно, но молчаливо разглядывали нас и изучали.

Вольер с зубрами обнесен двухметровой высоты стальной сеткой. Однако, как рассказала наш экскурсовод, такое ограждение не является препятствием для зверушек, и при желании они способны через него перепрыгнуть. Некоторые экскурсируемые (не будем показывать пальцем и называть фамилию) внезапно осознали, что все интересное уже услышали, и у них возникло острое желание совершить переезд к следующему питомнику.

Кстати, женщина-экскурсовод очень грамотно и интересно рассказывала о жизни и быте зубров, их повадках. Невероятно, но эти огромные животные хрюкают и питаются травой и корой деревьев. Слушать было чрезвычайно интересно.

Фактически, это питомник, или заказник, в котором выращивают зубров, а потом отдают их в другие заповедники.

Задав интересующие меня вопросы (по брачному периоду и размножению зубров), мы погрузились в машины (а кроме нас была еще одна машина с московскими номерами), и по узкой извилистой дорожке добрались до питомника с журавлями:



Питомник имеет круглую форму, разделен на сектора, в которых обитают разные виды птиц. Если кто не знает – а мы, по правде, и сами не знали – журавли красивые, но опасные птицы, и если человек встретится им на пути, а настроение у журавля будет ниже среднего, то он может заклевать человека насмерть.

Нас птицы приняли без особого восторга, хотя один журавль с удовольствием попозировал экскурсионной группе на фотосессии, а потом еще и не хотел, чтобы мы уходили. Как оказалось (имя птицы уже не помню), он снимался в одном из детских художественных фильмов, с тех пор привык к людям. А вот, кажется, и он:





Сетка находится у птиц и над головами, чтобы они не улетели.





Японский журавль:



Маленьких журавлят кормят в специальной белой бесформенной одежде, в которой один из рукавов на конце имитирует клюв, из которого дают пищу. Иначе птенец может отказаться от корма. К взрослым птицам заходят по двое.

Ниже фото стенда с описанием разных видов журавлей:



Кстати, женщина-экскурсовод – на фотографии слева в зеленой куртке; проведенная ею экскурсия нам очень понравилась.



Сама структура заповедника такова, что в нем выделяют три зоны, в самую внешнюю из которых можно входить для экскурсий, в другую – исключительно работникам заповедника, а в самой внутренней, закрытой, зоне обитают только животные, человек там появляться не должен – «дикий уголок».



По окончании экскурсии нам предложили сходить к протекающей рядом реке Пра. На вопрос о том, не будет ли там зубров, экскурсовод нас успокоила: «нет, не волнуйтесь, правда, волки сюда иногда заходят».

Но волков мы там тоже не увидели. Зато природа очень понравилась.

















Пра – речка является притоком Оки, и протекает по Рязанской и Московской областям. Будучи под впечатлением от увиденного, известный писатель Паустовский написал: «Я много видел живописных и глухих мест в России, но вряд ли когда-нибудь увижу реку более девственную и таинственную, чем Пра». Река имеет многочисленные изгибы. По ней, от города Спас-Клепики, летом любят сплавляться байдарочники.

Возвращаясь обратно, хотели посетить музей космонавтики им. К.Э. Циолковского в с. Ижевское, но к этому часу он уже оказался закрыт. В нем я был в детстве со школьной экскурсией, воспоминания практически стерлись. Освежить их, однако, не удалось.

Дорога субботним вечером была почти пустой, но обгон возвращающейся домой маршрутки на одном из участков дороги из-за неполной видимости затянулся. Появившаяся из окошка волосатая рука водителя дала ленивую отмашку, и мы смело совершили маневр. Поблагодарив сигналом аварийки, получили в ответ «пожалуйста» дальним светом фар. Идиллия на дороге. Прекрасное настроение. Чудесные впечатления.

Другие отчеты автора на этом сайте:

Рязань — Спас-Клепики — Гусь-Железный — Касимов

Рязань — Муром

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.