Окский Заповедник / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Окский Заповедник

Одна из удивительнейших поездок выходного дня, которые хранишь в памяти годами. Последнее время суета города настолько наскучила, что выбираешь уже для отдыха место потише, поглубже, поэкологичней. На этот раз я отыскала в интернете информацию про Окский заповедник, расположенной между реками Ока и Пра в Рязанской области.

Компьютер выдал адрес и телефон администрации, но, к сожалению, не сообщил дороги. Забив в поиск карт «Брыкин бор», мы получили маршрут по Егорьевскому шоссе (через Егорьевск, Спас-Клепики и далее через деревни). Ну, и поехали. По дороге останавливались на перекус у прекрасных, живописнейших озёр к северу от Спас-Клепики.
Выезжая из Клепиков, спросили у прохожего, как добраться. Он был удивлён нашему желанию посетить Заповедник, сказав, что там давно уже всё развалилось, но посоветовал доехать с ним до Малахова и обратиться к бывшему сотруднику заповедника. Мы так и сделали. Сотрудник очень удивился, что мы поехали этим путём, но предложил не возвращаться, а ехать по просёлочным и лесным дорогам к Заповеднику. «В одном месте если пройдёте, то и остальное проедите», — сказал он, наделив опасный мостик не литературным эпитетом.

Ну вот мы и поехали по солнцу, как махнул нам бывший сотрудник Заповедника. Дороги разбегались в разные стороны, на въездах в деревни не было табличек с их названиями, а останавливаться и спрашивать, где это мы находимся, мы постеснялись. Так и ехали мимо деревушек.

Иногда умилял знак ограничения скорости 40 на совершенно разбитых дорогах, как реликт их прошлой советской жизни. Так или иначе, мостика с причудливым не литературным названием мы не нашли, но зато оказались у огромной дорожной лужи. Решили рисковать, по краешку, меся грязь, выбрались, и отрезали тем самым себе дорогу назад. Ну а уж дальше, терять всё равно нечего, и мы неслись по лесным дорогам через лужи. От стекол расходились волны, словно ехали мы не на машине, а на лодке. Но зато ехали мы по заповедным лесам Мещеры, среди ракой глуши, где и зверь-то удивился бы, нас увидев.

Напоминало это нечто из приключенческого фильма, джип-сафари, не хватало лишь, чтоб рядом шли слоны или бежали тигры. Забрызганные от колёс до крыши, мы наконец, увидели табличку «Окский заповедник. Проезд только для машин заповедника». Но дороги назад уже давно у нас не осталось, и мы ехали по заповедным лесам вплоть до прекрасной реки с соснами и песчаными берегами, до реки Пра, через мост, и остановились на мосту перед шлагбаумом.

Не подумайте, что на этом наше путешествие закончилось: шлагбаум легко поддался, поскольку оказался не на замке, и мы, к пяти часам добрались до Брыкина Бора с противоположной от всех стороны, через лес.

Конечно, найти сотрудников в конце рабочего дня не удалось, и мы оставили машину, чтобы пройтись по прекрасному, заросшему вековыми соснами, поселку. Купили мороженое, забрели в ларьки с сувенирами. Очень приветливые женщины, каких только в глубинке и встретишь, сказали, что бояться нам здесь совершенно нечего, и мы можем спокойно переночевать, раскинув палатку на берегу Пры. Мы прошли к берегу, и оказались на месте городища эпохи позднего железа, т.е. как минимум 10 век до н. э. Заросший пролеском, высился курган, нас приветствовали козы, выпрашивая хлеба. Ещё увязался за нами мелкий кудрявый пёсик, типичный Шарик. Прекрасная излучина, песчаный пологий берег, с противоположной стороны сосны нависают над водой. Тут мы и решили раскинуть палатку. Дошли до питомника журавлей, внутрь не попали, но зато увидели рядом развалины дореволюционного завода, очень живописно вросшие в землю.

Если кому придётся устраивать для подростков игру или снимать приключенческий фильм — лучше места не найти. Перенесли всё нужное из машины, по пути всё-таки подкормив коз, и устроились на ночлег. Поужинали. Уснули скоро, уставшие от трудной дороги.
Ночью нас разбудило чьё-то хлюпанье и шебуршание. Выглянули, и обомлели. Такого количества звёзд, звездопад, мерцание созвездий, я не видела уже очень давно… Еда, завёрнутая в пакете, была не тронутой. Наверно ёжик, успокаивали мы себя, стараясь не думать о зубрах и волках… Периодически поднимался истошный крик птиц – мы догадались, что это журавли из питомника.

Лежать было не жарко, и я проснулась на заре. Пели птицы. Когда птица пролетала над рекой, отчётливо слышался шорох её крыльев. Захватив удочку, я наловила мелких язиков на хлебные катушки. Очень красиво стелился поутру туман вдоль реки. И как только воздух достаточно прогрелся, я нырнула в реку. Так или иначе, на реке мы простояли до полудня, потом свернули палатки и пошли в музей природы. Вереницей машин съездили на экскурсии в питомник журавлей и зубров.

Фотографировали, кормили зубров из рук. Накупили друзьям сувениров из чудесного места и отправились по правильной дороге на Москву.
Оказывается, через Рязань проложена замечательная асфальтовая дорога. Она бежит мимо красивейших живых деревень Рязанщины, где на обочинах колготятся куры, где пасутся коровы и ухоженные поля, где ещё живо сельское хозяйство и не умерли деревни. Пообедали в Ижевском в уютной кафешке.

И узнали, что тут, оказывается, родился Циолковский. Есть и дом-музей и музей космонавтики, — но это мы оставили на следующий раз. В Рязани долго крутились по улицам, но зато выехав, опять угодили в памятное место – на родину Сергея Есенина. Обязательно как-нибудь посетим все эти достопримечательности. Да и вообще, какой смысл рвать когти на море, когда можно провести замечательный отпуск, в Мещере. Вода, сосны, песок, козы, куры, всё дышит здоровьем и прелестью русской самобытности. Так глубоко прочувствовать гордость за свою «русскость» удаётся именно здесь, в Российской глубинке.

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

inspirado

  • 29 августа 2011, 21:58
Отличный отчет, жаль, что не подкреплен фотоматериалом.
Почти год назад мы тоже публиковали отчет о поездке в Брыкин Бор
www.avtoturistu.ru/blog/otchety/1534.html
там же указаны спутниковые координаты и маршрут.
Тем не менее, Вам действительно посчастливилось проехать интересным, а главное, своим маршрутом, о котором мы только предполагали, но наверное бы не рискнули его опробовать на своем легковом авто.
Поздравляем с удачной поездкой.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.