Олени, хаски и Полярный круг. Часть 4. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Олени, хаски и Полярный круг. Часть 4.

Начало читайте здесь.

Через неделю начались первые случаи нападения на машины с громкоговорителями, охрану усилили, и полька уверенно играла по-прежнему. Через пару недель город стали покидать коты, и те россияне, которых ещё не выгнали вернувшиеся финны.

Выборг был укутан финской полькой ровно два месяца, этот срок был выбран, чтобы с гарантией сели аккумуляторы на взрывателях. С десяток мин все-таки бахнули. Но в целом город был сохранен.
Здесь же в финскую родился и *коктейль Молотова*, только придумали его не наши, а финны. И назывался он первоначально *коктейль для Молотова*, ведь нападение СССР на Финляндию стало продолжением акта Молотова—Рибентропа.

В Выборге нас интересует замок, эта древняя цитадель строилась и многократно перестраивалась шведами. Его шведскую биографию прекратил Петр Первый в 1710, сделав город частью своей империи.

Замок расположен на небольшом острове. Вход бесплатный, музей и подъем на башню платные. Музей понравился. Башня нет. Внутри башни Олафа стоят потрепанные, невнятные леса. Наверное для реставрации, но они уже похоже сами нуждаются в ней же.

Обзор Выборга с башни хороший, но особо смотреть некуда.



В целом замок понравился. Серьёзное строение.

Через пару часов мы паркуемся во дворе Арт-отеля на Моховой в Санкт Петербурге, путь к нему искал с помощью телефона, программу Navitel использовать не удалось, так как карты России и здесь у меня закачаны не были, поэтому вошел через мобильный интернет в программу *Яндекс-Карты* и с её помощью довольно быстро к отелю и добрались.

Уже по приезду домой узнал, что эти десять минут в мобильном интернете мне обошлись в 200 евро, и при этом мне отключили номер. Когда начал выяснять, почему отключен, если нет задолженности на счете, оператор «МТС» пояснил, что раз я так много потратил в роуминге, то теперь надо, чтобы у меня был аванс в 200 евро на счете. Все мои потуги объяснить, что я уже на Украине и, значит, роуминга не будет, и то, что такой аванс я буду год выговаривать, оператора не убедили. Говорит, у нас в МТС так принято. Так что мне было проще и правильней зайти и купить новый навигатор с уже предустановленными картами России, ну или ещё правильней внимательнее собираться в дорогу и не упустить такую важную вещь, как карты.

Теперь я, конечно, буду очень осторожен с услугами от МТС. Положив аванса 200 евро на счет, все равно оказался без связи. Опять звонок оператору. Говорят, служба безопасности хочет проверить, вы никогда раньше столько не тратили. Блин, как будто мне было делать нечего, я же в принципе не мог прикинуть, что 10 минут интернета в роуминге по стоимости сравнимы с самим телефоном.

Так, что с предоплатой на пять лет вперед я ещё долго ждал, когда же мой номер всё таки запустят.

Последний раз мы гуляли по Санкт-Петербургу лет пятнадцать назад, похоже, за это время город довольно серьезно помолодел :). Невский выглядит прекрасно, хорошо и празднично подсвечен, очень много новогодней иллюминации, с большим Рождественским базаром и при этом рынок работает допоздна.



Этого, например, очень не хватало в Таллине и Риге, там Рождественские Ярмарки сворачивались в 7 вечера словно обычные магазины.

Рядом с этой Ярмаркой на Садовой 22 есть ресторан *Метрополь* при нем отличная кондитерская и пивоварня, так что два в одном.



Пиво готовят по бельгийским рецептам и позиционируют себя как единственный в России ресторан с бельгийской пивоварней. Пиво хорошее, кухня тоже, немного дороговато, но ведь Невский рядом так что наверное в цену входит и место.

Хотя нам больше понравилось пиво в ресторане «Градъ Петровъ», это на Университетской набережной 5, напротив памятника Ломоносову.


И они к тому же варят специальное Рождественское пиво, оно шло плюсом к основным четырем сортам. Запало на душу и темное «Дункель». Заведение небольшое и уютное, кухня тоже на высоте. Провели нам небольшую экскурсию по пивоварне, и на память дали диск с роликом о своем пиве.



С утра снова пошли гулять по Питеру. Как это ни парадоксально звучит, но дневной свет украл у города немного шарма. Ночь и праздничная иллюминация ему более к лицу.

Описывать достопримечательности культурной столицы наверное будет лишним, их здесь очень много. Радует, что большинство из них уже прошли реставрацию. Хотя наверное я бы искренне посоветовал тем, кто едет в Питер впервые, скачать себе на плеер ленинградский цикл Розенбаума и осматривать город под его песни. Почти каждому храму, памятнику, замку посвящена очень емкая строка, да и всему городу в целом.

………И каналы тянут руки серые ко мне,
И в ладонях их уже не тает белый снег.



Самое глубокое по средней глубине метро, как раз в Петербурге, из-за этого расстояния между ними очень большие, и осматривать город удобнее пешком, чем на метро, используя для ориентира его каналы и реки в каменных рукавах. Большинство красот уместились между Невой и Фонтанкой. Она словно изгородь полукругом их ограничивает.

……… Здравствуй, Исаакий, я пришел…


Как бы мало времени у вас ни было, в какой бы спешке вы не неслись по городу, но, думаю, надо сломать любой график и обязательно застыть на пару минут в центре Исаакиевского собора, под сенью летящей на восток голубки.


Она как крохотная серебряная искорка светится в глубине купола, хотя на самом деле размах её крыльев метр шестьдесят.

………… Стою в толпе под куполом,
Пою твою историю,


Есть история официальная, а есть и та, которую стараются не вспоминать и о которой говорить не принято. Строительство собора во многом было похоже на битву, ради победы на многое закрывали глаза. Победителей не судят.

При строительстве Исаакиевского собора погибло и умерло 100 тыс. рабочих. Было загнанно 130 тыс. лошадей. Под фундамент было вбито вертикально в грунт, почти 11 тыс, просмоленных шестиметровых брёвен, потом их залили водой и ждали мороз. А лёд, который сковал площадь котлована стал уровнем. По нему торчащие бревна и обрезали, в итоге получилась идеально горизонтальная площадка.

……… И не дышать над вашим чудом, Монферран.



Интерьер не имеет себе равных по красоте. Здесь нет напыщенной важности золота, которую суют в глаза в большинстве великих сооружений мира. В этом соборе царит спокойная уверенность роскоши.

Сотни видов камня украшают стены и пол, каждый полутон, каждый еле заметный переход цвета, это на самом деле новый вид мрамора или гранита. Его свозили сюда из десятков каменоломен и из разных стран. Как можно было свести и составить заранее заказ на камень по цветам, я себе не представляю.

Очень сложные и красивые двадцатитонные двери, смотрящие из собора на каждую сторону света, каждая ячейка — шедевр со своим сюжетом и высокохудожественным исполнением.



Шестьсот квадратных метров мозаики, которую делали сорок лет. И легкость, воздушность, объемность внутреннего интерьера.

Второй храм Санкт Петербурга который невозможно пропустить, это Храм Спа́са-на-Крови́

……….Мечтаю снять леса со Спаса на Крови.




Леса наконец-то сняли, и реконструкция, которая длилась тридцать лет закончилась, остались только небольшие штрихи. И сейчас можно оглушить себя впечатлениями, попав в этот музей мозаики. 7 тыс. квадратных метров мозаики. Ей покрыто все, от пола до потолка, включая оконные проемы. Очень светлое, яркое играющее радугой и огнями пространство.



Работа такого высокого уровня, что в двух трех метрах от панно не верится, что это мозаика а не холст.



Ну а остальные шедевры Санкт-Петербурга — это уже как сложится со временем. Мы пятнадцать лет назад привезли сюда детей и вместе с ними за 20 дней пытались осмотреть все и побывать везде. Тогда этого времени нам не хватило.



Так век благодарить я буду Фальконе:
Он всех нас осенил рукой Петровой…
Мой государь на вздыбленном коне!
Спешу к тебе за музыкой и словом…….



Я прошу у судьбы не отринуть меня
От проспектов прямых и от статуи гордой.
И пусть сердце мое вечно жалит змея,
На которую конь опирается твердо.



Двух свечей за столом огоньки,
Как Ростральных колонн маяки…..




И пусть в небе кораблик на всех парусах
Вечно мчится к его ожидающим людям…..



Пусть на Заячьем острове нам о часах
В полдень выстрелом гулким напомнит орудье….




Хочу хранить историю страны своей,
Хочу открыть Михайлов замок для людей…..




Коль в крепости часы мне дату назовут,
Я попрошу Дворцовый мост в награду,
Чтоб влиться ручейком в мою Неву
И вечно, Зимний, быть с тобою рядом……







Сейчас объять необъятное мы и не пытались. Город отмечал Рождество но, похоже, праздник не стал для многих выходным. Работали все магазины и при этом работали допоздна. Хоть нас особо в них ничего и не интересовало, все таки как-то приятно, что магазины работают до десяти вечера, жизнь кипит, покупатель бродит.

Конечно, у нас была по Питеру и своя цель. Игрушки одной кукольной мастерской превращают взрослых в детей, реальность в сказку, а елку в кукольный театр. Все они ручной работы и дизайн постоянно меняется. Эти куклы можно собирать и передавать по наследству. Или просто любоваться долгими зимними вечерами.


И хотелось бы вернуться к Рождественской Ярмарке. Организаторы молодцы. Они её сделали интересной, не концертной программой, без которой тоже нельзя, и она здесь была насыщенной и задорной, а производителями которыми была представлена. Из глубин России уссурийский мед, новгородская клюква и земляника, грибы из разных областей и т.д. Были и гости заграничные, купцы заморские… :)



В общем веселье через край, народные гуляния и дух Рождества.




Ну а мы с утра продолжили наш путь. Сегодня у нас Великий Новгород. Дорога хорошая, загруз был небольшой. Гаишники, как мне показалось, стоят чаще, чем у нас, а вот заправки реже. Бензин получается от Петербурга до Москвы дороже, чем потом от Тулы до Украины. Как в среднем, так и в максимуме. На пике, я видел под СПБ цену за 95-й в 32,80, и опять же на минимуме под Курском 27,50, то есть 20% разбег. Ну а средняя цена на севере 31руб, Курск — Орел — 29.

Вдоль дороги активно торговали рациями, унтами и…морошкой. Я как-то не думал, что эта полярная ягода есть возле Твери, цена немного выше, чем у финнов, да мы и набрались на год вперёд.


Господин Великий Новгород оказался небольшим уездным городом. Хотя если брать историю — это один из столпов, истоков, корней. Это одно из мест, где в итоге и родилась Россия. Сюда призвали Рюрика, отсюда он и начал потом *подминать* под себя тех, кто в этом призвании не участвовал.

По этому здесь и был воздвигнут 150 лет назад памятник *Тысячелетию России*, где изображены все выдающиеся люди, делающие историю последние десять веков. Нет там только Ивана Грозного, на Новгородской земле ему не место.



Памятник стоит в Детинце. Кремль по периметру окружен глубоким рвом, который с восторгом использует местная детвора, летая на ватрушках от стен крепости вниз по склону. Или с обратного склона в сторону стен.


В Детинце так же стоит древнейший храм России Св. София. Ему уже почти тысяча лет.



Очень красивые главные ворота храма, их ещё называют Магдебургскими, впрочем, названий у них несколько, как и легенд об их происхождении.




Звонница построена отдельно от храма, она на пятьсот лет моложе. Предыдущая когда-то вместе с куском стены рухнула в Волхов во время половодья.



Есть так же Часозвоня, которая несколько столетий сообщала новгородцам сигналы точного времени каждые полчаса.


Ну и конечно, девять башен по периметру стен. Некоторые довольно сильно наклонены наружу.


В двух местах овала стен, воротные арки, через которые можно сквозняком пройти кремль и выйти к мосту через Волхов,



а через него и на Ярославово дворище. Это большой архитектурный заповедник с очень знаковыми строениями.



Ярославово дворище удачно пережило ВОВ, но потом за него взялся Горком партии, и многие строения этого не пережили, но вовремя спохватились и большая часть уцелела.



Вокруг этого древнего места новгородского торга и собраний, и улицы с древней историей, хотя это и не читается в их облике.


По улице Ильина можно выйти на Знаменский собор и стоящую напротив него церковь Спаса Преображения.





В целом исторический центр города нам очень понравился.


Рядом с кремлем есть небольшой рынок сувениров, правда, там ничего интересного мы не увидели, сплошной лубок.


И Красная изба. Это инфоцентр для удобства туристу. Там же предлагают пряники Велико-Новгородские и квас. Их предлагают как местную кулинарную достопримечательность. Хотя квас *Никола* всё-таки продукт нашего времени, натуральный и т. д, но при таких огромных тиражах относить его к эксклюзиву, наверное, не честно.

Напротив Кремля монументально громоздится местный исполком, на фига в двухсоттысячном городе такая махина, не знаю, при этом местный Ленин к гигантизму не стремится, и скромно на своем двухметровом постаменте, потерялся на главной площади города. Пока я ни разу не видел таких разбегов в размерах Твикса от КПСС. Сладкой парочки *Ленин-исполком*.



Есть в городе и микропивоварня, она расположена прямо напротив памятника Рахманинову.


По ул. Газон 5, с довольно пафосным название *Державный*. Задумка в дизайне хорошая, но сэкономили на материалах и это немного бьет по глазам. На пиве наверное тоже слегка экономят, светлое не понравилось, хотя темное, на удивление, оказалось хорошим. Ещё сами готовят медовуху (не понравилась).


Трасса от Твери к Москве ведёт через Вышний Волочек, пару месяцев назад здесь открыли музей валенок.

Он расположен естественно при заводе, эти валенки выпускающем более ста лет. Наверное сложно назвать более национальный символ. Валенки это круче чем матрешки. Это основа основ.

Здесь же есть и магазин, где, кроме классики, продают и новомодные валенки. В общем, прикольный объект.

На подъезде к Торжку есть небольшой музей под открытым небом, это Василево. Он прославился с помощью фильма *Ночной дозор*, все обратили внимание на стильный мост сложенный из огромных валунов.


Камни держат друг друга, кроме камней никакого дополнительного крепежа в конструкции моста нет.


Мосту уже двести лет, он является основой архитектурно-этнографического музея *Василёво*, хотя кроме моста там особо смотреть нечего.


Шесть деревянных строений таких же как и вдоль дороги от СПБ к Твери, причем, думаю, вдоль трассы многие дома постарше будут.



Внутри моста есть еще и несколько помещений с отдельными входами, не знаю, для чего они задумывались, но в целом мост представляет собой целый комплекс строений. Он настолько оригинален и труден для подражания, что по-моему трехарочных мостов из валунов больше нигде нет.



Вход в музей — 50 рублей, выходной понедельник и вторник.

Торжок очень смотрибелен, почти с любой точки его исторического центра открывается буквально открыточный вид. Он даже немного нереален, словно большой павильон для съемок кино о девятнадцатом веке. Только нелепые щиты с рекламой типа *Осаго* и т. д. говорят, что это все таки 21 век. Было бы здорово, если бы в Торжке ввели запрет на щиты с рекламой, а все вывески обязали делать в стиле 19 века, с непременным *Ъ*. Кстати несколько сознательных магазинов так себя и оформили.

Торжок оказался очень плотно укомплектован достопримечательностями, мы сглупили, выделив на знакомство с городом всего два часа. Спешили в Тверь, думая, что нас ждет там столь же очаровательный дух дореволюционной России.





А Торжок, конечно же, заслуживает большего. Движение в городе сложное, так как бугры и колеи изо льда иногда диктовали свои траектории. Парковаться тоже проблемно, возле многих объектов просто негде. Переваливаясь по многочисленным ямам и буграм Торжка, почему-то вспомнилась жесткая критика некоторых авторов на этом сайте, об ужасах украинских дорог. Думаю, дороги у нас примерно одинаковые. И слегка переиначив известную фразу, можно её читать примерно так:

…У Украины и России беды общие, дураки и дороги……..

и если с одной из них можно справиться при помощи катков и асфальтоукладчиков, то с дорогами всё гораздо сложнее. Просто родные ямы всегда кажутся мельче, чем чужие.

Гордостью Торжка являются и его золотошвеи. От царских до нынешних генералов спешат со своими заказами на местную фабрику. Есть при ней и фирменный магазин, вещи, конечно, интересные и дорогие, но я как-то не смог придумать хоть какое-то применение всем этим сложным изделиям.



Торжок очень понравился.


А вот Тверь, на которую возлагали большие надежды, откровенно разочаровала. Может нам просто не повезло, но с первых шагов как-то все не заладилось. Отель мы выбрали *Селигер*. Созвонились. Говорят, все места заняты, свободен только люкс. Его мы и заказали.

Номер был откровенно засрат и без горячей воды. Вызвали администратора. Сначала они пытались отмыть туалет и исправить поломку титана. Но потом решили нас переселить в другой люкс. Паркинг во дворе отеля, но оказалось «Селигеру» он не принадлежит, хотя во время заказа об этом скромно умолчали. Место нашлось за 300 рублей, но с оговорками.

Слегка на взводе, отправились смотреть город. Здесь красоты немного растянуты. Но осью осмотра сделали Волгу и её набережную. С трудом к ней пробрались, наледи и нечищеные тротуары, комки и кочки. Ну и набережной, как таковой, из за снега-то и нет. Вид, конечно на Свято-Екатерининский монастырь класс.




Решили выбираться на местный Арбат, улицу Трёхсвятскую и прошить по ней город. Во многих местах идти можно только на полусогнутых, скользко, блин, было жутко скользко.

Понравился местный Ленин, он как-то жеманно выставил руку в сторону местной власти. Словно они время от времени припадают к ней в поцелуе, как в Крестном отце.


Я до этого уже раз десять собирался копить фотки Ленина, которые можно двояко трактовать. Довольно часто его монументы вызывают улыбку, и даже в этой поездке в Бобруйске рука уже потянулась к фотику, там Ленин с правой стороны похож на *писающего мальчика*, но передумал. А жаль. После Тверского Ленина с протянутой ручкой, все же начну делать подборку.

Тем более, что на следующий день, очередной *писающий Ленин* нас ждал в Орле.


В нескольких местах на Трехсвятской реконструкция, все перекопано и накрыто коробками.

Так, что прогулки по *местному Арбату* тоже проходили с рядом условностей. Оригинального и необычного для себя в Твери я не нашел, за исключением тверской деревянной игрушки. Конечно, к ней не стоит приценяться на Трехсвятской улице, проще заехать прямо к производителю на ул. 2-я Лукина, д. 9 и купить все вдвое дешевле.


Здесь ещё работает последняя в России фабрика художественного промысла из дерева. Стиль выдерживают уже 80 лет, традиции сохраняют, самобытность тоже. Но с китайцами им тягаться тяжело, те сейчас и ложки режут и матрешку вагонами на Россию поставляют.

После развала СССР *Тверьские сувениры* сократились до крохотного предприятия, которое держится на плаву только за счет энтузиазма его коллектива.


Ещё немного покружив по городу, решили посетить местного пивовара.



Это молодое предприятие расположено в ресторане *Богемия*, на проспекте Калинина, от исторического центра довольно далеко, но мы любим пешие марш-броски, поэтому прикинув, что минут за сорок уложимся, смело отправились в путь.

Город скроен довольно странно, пятнами между хрущевками и новоделами есть частный сектор, причем он в таком состоянии, что, если бы снять с домов тарелки и теле антенны, то можно было бы снимать фильм про Ермака или Афанасия Никитина, который, кстати, из этих мест.

Ресторан понравился, точнее не он, а пиво, которое здесь производят. Ну а в заведении немного скроили на мебели, и, как по мне, зачем в пивном заведении делать упор на суши?

С утра посетили Христорождественский монастырь, но хоть его и восстанавливают усиленно уже второй десяток лет, кроме фасадов Собора Рождества Христова и Надвратной Спасской церкви, ничего не сделано. В храме (наверное на нужды ремонта) вместе со свечами торгуют мягкой игрушкой, заказать Сорокауст в 4 раза дороже, чем в Исаакиевском соборе СПБ.




От Твери к Орлу 600 км, и вроде и дорога хорошая, но от Химок и вдоль Москвы тянучка нас достала. Как-то было очень плотно, долго и нудно. МКАД в пять рядов, а скорость всего 20 км, затем отличный автобан до Тулы, на нем вполне можно было бы ограничение и в 130 ставить.

Но автобан ушел на Белгород, а к Орлу повела дорога поскромнее.

В Орле прямиком к сестре, и разговоры до утра. Ну а с утра последний рывок на Украину и дом. Горловка!

Отдельные фотоальбомы по каждому месту, описанному в этом отчете на нашем семейном сайте avtoturist.dn.ua/ в разделе «фотоальбомы».

Все отчеты автора 2603 о путешествиях этом на сайте:


ПИВО ЧЕХИИ, автотур по пивоварням и пивзаводам ЧЕХИИ
КАРЛОВЫ ВАРЫ, всё то что необходимо знать...
УКРАИНА-Венгрия-Австрия-Италия… и обратно, автотур...)))
У каждой страны свои особенности, своя история и свой характер.
Полезные советы по Голландии
КРЫМ… в стороне от туристических троп.
Каппадокия
Сорочинская ЯРМАРКА 2010 + МИРГОРОД
Путь на Португалию...
Прогулки возле Донецка.
Рождественские ярмарки Европы.
Прогулки возле Донецка – 2
Осенний градус Закарпатья.
Из румын в греки
Карловы Вары +замки и пиво Чехии
Прогулки по Германии
Горловка — Шри Ланка
Приднестровье, Молдова и Юморина 2011.
Балканские дневники
Четвертый месяц лета
Олени, хаски и Полярный круг.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.