Онежское озеро и Вытегра. Вологодская область. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Онежское озеро и Вытегра. Вологодская область.

Как-то раз в начале мая собрались прокатиться вокруг Онежского озера. На все путешествие у нас было четыре дня. Перечитали кучу интернетов, поспрашивали на форумах и сообществах на предмет интересных и удивительных мест. На основании вводных составили маршрут. Поняли, что всяких чудес на Онеге уж больно много, а ведь хочется еще и у костра посидеть и вкусняшки попить, а не гонять на машине из одного места в другое, поэтому программу значительно сократили, выбрав самое интересное, и тридцать первого апреля, поздно вечером, двинулись строго на север.

До Онеги нам нужно было проехать чуть больше пяти сотен километров. Все шло неплохо, всю ночь ехали по темным пустым дорогам, а утром уже затаривались крепкой имбирной настойкой в Вытегре в супермаркете. Покатавшись по окресностям не более часа, воспользовавшись советом местных, мы нашли отличную полянку на берегу Онежского озера. На полянке уже присутствовали, любезно оставленные предыдущими посетителями, лавочки, столик, навес и немного дров. Стоит сказать, что с дровами в тех краях проблемы особой нет.


Конечно было не жарко. Всего +15. Но зато светило и грело солнышко. Быстро замутили костер, стаканы и шашлык, начали наслаждаться природой и свежим воздухом. На этот день, кроме ленивого отдыха с неспешным распитием жидкостей, ничего не планировали. Все интересные активности должны были начинаться завтра.

Вечером начал накрапывать дождик, а так как все уже угулялись, решили расползтись по палаткам, чтобы набраться сил на день грядущий. Как не странно, но в палатках все замерзли и перебрались в машины. Между "тепло" и "удобно", выбор был сделан в пользу первого. Утром мы застали вот такую картину.

Видимо прошлой ночью немного похолодало и дождь превратился в снег. А снега навалило — ну просто по колено. Да. Пожалуй, решение свалить из палаток в машины было правильным. Последний человек, самый смелый и морозоустойчивый, который не перебирался в машину, а спал в палатке, в итоге выполз, потому что его придавило сугробом.


Нет! Ну как же так!? Еще вчера днем сидели на травке и загорали, а сегодня опять зима. А ветер — это просто что-то. Ветер дул с озера, и был таким же постоянным как и сильным, еще и изморось. Ух!
Признаюсь: такого подарка от погоды мы не ждали, хотя нас предупреждали что так бывает. Спальники на +15, летняя резина на машинах, нет запаса теплой одежды. Короче, плохо мы подготовились ко встрече с севером. Ползая по сугробам, кое-как собрали сырые палатки, откопали из снега вилки, ложки, котелки, запихали все это, грязное и сырое, в машину. Замерзли и промокли ужасно. Собрали совет, начали думать-решать, что делать дальше. Сидеть в сугробах смысла нет, а ехать дальше, тоже не самая прикольная перспектива, возвращаться по домам и вовсе не хотелось. Решили, пока ничего не решать, а ехать в Вытегру. Хотя бы чайку горячего в кафе попить да на подводную лодку сходить.
В Вытегре есть музей "Подводная лодка". Настоящая подводная лодка в Вологодской области. Блин, здесь даже моря нет! А подводная лодка есть.
Пока ехали до Вытегры погода стала еще хуже. Шел мокрый снег и дул почти ураганный ветер. Носа из машины высовывать не хотелось, но нет, все равно же пошли. Купили билеты, взяли экскурсовода и полезли в лодку.


Долго ходили по музею, узнали много интересных фактов. Вот например водолазы, в костюмах как на фото, работают на большой глубине. Костюм тяжеленный и неудобный, но так как спуск на глубину, также как и подъем занимают порядка двух-трех часов, чтобы туда-сюда не таскать несчастных водолазов, их сразу отпускают часов на десять, а то и больше. И они там на глубине работают, работают.


Конечно, подлодка слегка переделана и отремонтирована. Раньше из отсека в отсек перебирались через специальные люки, сейчас сделаны двери, чтобы посетители не поубивались, ну или чтобы своими головами внутреннюю обшивку не портили.
Торпедный отсек в носовой части судна.


Каюта командира подводной лодки.


Команда на подлодке несла службу вахтовым методом, по четыре часа. Четыре часа спишь, четыре тупишь и четыре работаешь. Соответственно коек было в три раза меньше чем людей, спали по очереди. Постельное белье выдавали раз в десять дней, кормили хорошо.


Красивые керосиновые фонари.


Интуитивно понятный интерфейс. Главное ничего не перепутать!


Творчество на военно-морскую тематику.


Удивило: на подводной лодке вся команда ходила в труселях. Все, от командира до матроса. Потому что очень жарко, температура в помещениях была около шестидесяти градусов. И никто не заморачивался, прямо в труселях ходили и все. Труселя не простые, а форменные и каждому выдавались. Правильно, один раз в десять дней.
Но сейчас здесь музей и подводная лодка не отапливается, и здесь очень сильно холодно. Мы уже и так замерзли, а тут еще почти час экскурсию отходили. Экскурсовод ходил по лодке укутавшись в бушлат и постоянно шмыгал носом.
После всего этого было решено искать домик, санаторий, пансионат, базу отдыха и обязательно с баней. Интернет — друг человека, помог нам и в этот раз. Почти первый вариант оказался очень удачным и интересным, но об этом в другой раз.

Комментарии (5)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

diman1971

  • 5 марта 2015, 11:25
Я извиняюсь, какого числа Вы поехали? А вернулись, наверное, 34 апреля? Извините за оффтоп…
+
0
+ -
avatar

car-travels

  • 5 марта 2015, 14:57
Да. Действительно. Я ошибся, уехали 30 апреля…
И что мне теперь делать?
+
0
+ -
avatar

bkozyrev

  • 5 марта 2015, 23:36
Ну, свой отчет можно редактировать, если действительно хочется. Не то, чтобы это было очень важно, конечно.
комментарий был удален

+
1
+ -
avatar

diman1971

  • 6 марта 2015, 08:07
Да ничего страшного! Просто в глаза бросилось. Тут на работе ждешь 30 апреля когда настанет, впереди майские, а тут ХОП! и 31 на носу!!! Шутка!!!
P.S. А отчет классный!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.