Опять весна, опять на север. Две недели в Прибалтике. Часть 1. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Опять весна, опять на север. Две недели в Прибалтике. Часть 1.



Идея включить в план на перспективу путешествие в Прибалтику появилась во время прошлогодней поездки в Финляндию. Но жизнь вносит свои коррективы. Осеннее падение курса рубля к европейской валюте повысило актуальность поездки к берегам Балтийского моря.
В ростовском объединённом визовом центре представлено литовское консульство, что наложило свой отпечаток на проект маршрута, т.е. больше ночей пришлось планировать на Литву. В итоге маршрут получился следующий: Ростов-на-Дону – Калуга – Минск – Вильнюс – Калининград – Зеленоградск — Клайпеда – Рига – Куресааре – Таллин – Санкт-Петербург – Ростов-на-Дону.
Литовское консульство неожиданно оказалось очень лояльным. Осенью планировалась поездка в безвизовый Израиль, поэтому я не стал «запариваться» с просьбой длинных мульти виз, а запросил двукратные на сроки поездки. Через неделю получил паспорта с полугодовыми мультивизами.
Извечная проблема двухнедельного отпуска в этот раз немного смягчалась длинными майскими праздниками. В итоге получилось девятнадцать дней отпуска.

1 мая. Ростов-на-Дону – Ясная Поляна – Калуга.

Старт назначен на 5 утра 1 мая, и, как это ни странно, опоздали всего на полчаса, выехали в 5-30. Описывать трассу М4 в очередной раз не буду. Только пара заметок. Наконец-то началась реконструкция единственного оставшегося узкого участка от Павловска до 700 километра. А так же заработали терминалы оплаты объездной вокруг Воронежа. Вот только не могу понять, почему на четырёх или пятиполосной (точно не помню) магистрали в каждую сторону ограничение скорости 60 км/час. Объяснение только одно, администрация города, таким образом, хочет восполнить расходы бюджета на постройку этой дороги. Можно только представить, сколько штрафов будет заплачено в местный бюджет за превышение скорости. Этим же можно объяснить почему на М4 на платных участках разрешённая скорость 110 км/час, а на бесплатных участках — где качество дороги точно такое же — 90 км/час. Конечно, если на всей магистраль М4 сделать 110, то насколько упадут сборы штрафов?

Первая ночёвка у нас в Калуге, но, что бы не превращать первый день путешествия в один большой перегон, заехали в Ясную Поляну в музей-усадьбу Л.Н. Толстого. В 15-30 прибыли на место, проехав за 10 часов 925 километров. Но, как я ни старался, мы на пять минут опоздали на последнюю экскурсию. Она начинается как раз в 15-30. А без экскурсии в мемориальные здания не пускают, оставалась прогулка по территории усадьбы. Да ещё в спешке, надеялись таки успеть на экскурсию, забыл в машине фотоаппарат. Поэтому только пара фото с телефона.





А это могила писателя.



Ни креста ни памятника, так завещал Толстой.

От Ясной Поляны до Калуги 125 километров, но после 925-ти километрового броска с утра это «семечки». Час с небольшим езды и мы паркуемся на бесплатной парковке гостиницы, проехав 1045 км.



Гостиница «Green Park Калуга» на улице Резванская, 4 удобна при транзитном проезде Калуги. Она находится рядом с дорогой М4 – Калуга – М1. Это новая гостиница сети «Green Park».



Хороший двухкомнатный номер с завтраком на троих стоил 3200 рублей.





Но как же у нас без ложки дёгтя? Заселившись в номер, около 19 часов спускаемся в ресторан поужинать. Вполне интересное меню, начинаю заказывать, что-то из баранины, но официант нам объясняет, что в связи с праздником много клиентов, поэтому из еды осталось курица, салат Цезарь и мясо по-французски. И это в 19-00? Я ненавижу эту «унисекс-глобальную пищу» в виде салата Цезарь и мяса по-французски.
На рецепшене нам рекомендовали ближайший ресторан «Мерцен» на улице Аненки, 3 и вызвали такси. За такси заплатили или 50 рублей или 70, точно не помню. Но т.к. ресторан находится в полутора километрах от гостиницы назад пошли пешком, что бы ужин растрясти.

Ресторан вполне достойный с адекватными ценами и хорошим обслуживанием. Большой выбор пива, основные блюда до 400 рублей, салаты до 300. Ужинали фирменные блюда: салат «Мерцен», телятина «Мерцен», мясо на сковородке, соления, чай, десерт, пиво «Пауланер», водка, минералка. Всё очень вкусно, а счёт принесли на 3 200 рублей. Это за ужин на троих! Меня рестораны средней полосы приятно удивляют. В прошлом году Псковская область и Смоленск, в этом Калуга.
Вот и закончился этот первый и очень длинный день нашего путешествия. И радостно осознавать, что отпуск-то ещё не начался, а пока только первый выходной день. И ещё радует то, что далее, до самого возвращения, таких больших перегонов не будет.

2 мая. Калуга – Минск.

Расстояние Калуга — Минск: 663 км.

Из Калуги выехали поздно, в 11 часов. Высыпались, потом на завтрак ушёл почти час. Завтрак заказываешь вечером на рецепшене. Можно выбирать из четырёх комплексов. В ресторан мы пришли около 9 часов и минут 40 ждали пока нам подадут завтрак. Так долго потому, что народу много, а официант был один. Сказался фактор всероссийских длинных праздников, обилие гостей, большие компании, масса детей. И если честно, то завтрак был какой-то «так себе», на троечку.

Наш путь лежал на Вязьму, а далее по М1 в Минск. Дорога от Калуги до М1 местами вполне приличного качества, трафик небольшой, но есть участки отвратительные. Едешь-едешь по хорошему асфальту с приличной скоростью и вдруг глубокие ямы в шахматном порядке. С трудом удавалось их объехать. Брендовых заправок я не заметил ни по дороге, ни в Вязьме. Что бы дотянуть до приличной заправки после выезда из Вязьмы пришлось на трассе развернуться и залить 10 литров на какой-то непонятной заправке «Нефтепромгрупп 236». Первая заправка была на 273 километре – «Роснефть». Перед границей с Белоруссией заправка до полного на «Лукойл» и в 15-40 с ветерком пересекли государственную границу.



Так «чинно и благородно» к 18 часом прибываем в город-герой Минск. Планируем быстренько заселиться, на ужин отведать белорусскую кухню и прогуляться по вечернему Минску. Но, тут случилось приключение, каких ещё за время моих самостоятельных путешествий со мной не случалось.

Обычно я бронирую жильё в пешей доступности к историческому центру города. Вот и в Минске, через booking.com, была забронирована двухкомнатная квартира на улице Заславского, 25. Квартира удовлетворяла всем моим условиям: 20 минут пешком до Троицкого предместья и есть парковка во дворе дома.

Итак, приехав в Минск, звоню хозяевам квартиры, что бы узнать как лучше подъехать к нужному адресу. На мой вопрос дама отвечает, что ничего не знает, по этому адресу у неё уже живут клиенты и вообще, ничего на Букинге я бронировать не мог, т.к. она уже два месяца с этой организацией не работает. Я говорю, ну как же, вот у меня распечатка ваучера, бронировал я около двух месяцев назад. В ответ короткие гудки. Фига се, приехали! Букингом пользуюсь более пяти лет, но такого ещё не было. Звоню на Букинг, они попытались дозвониться хозяйке квартиры, но дама на звонки Букинга не соизволила ответить. Про любовь к кидалову у минских квартиросдатчиков на разных форумах я читал, но тут-то бронировал через Букинг!?! Ан нет, они и его кинули! Я не знаю, что у неё там случилось с Букингом, но, совесть то должна быть, написать три слова на электронный адрес, указанный в заказе пальцы не сотрутся. Скотство чистой воды!

Сотрудница Букинга предложила мне другое место проживания в Минске. Это была гостиница «Halt Time» на улице Корженевского, 41. Это на самой окраине Минска, возле МКАД. Естественно пришлось согласиться, потому что я понимал, что в праздничный день в 7 вечера я вряд ли найду что-нибудь лучше. Эта гостиница не плохая, скорее всего переделанная из общежития. Номера секционного типа: большая комната, маленькая комната и душ с туалетом. Недавно сделан ремонт. Есть парковка. Она идеально подходит для транзита через Минск, т.к. до МКАД (Минская кольцевая автодорога) ехать две минуты. За трёхместный номер без завтрака я заплатил 2 397 300 белорусских рублей за двое суток. С рублёвой карты списалось 9 079 русских рублей. Нужно отметить очень недешёвый номер на самой окраине. В этой поездке дороже была только двухкомнатная квартира в Таллине с сауной, в сталинском доме с парковкой в закрытом дворе, в десяти минутах ходьбы от Ратуши. Но вернёмся в Минск.

Хочу отметить, что при обналичке с рублёвой дебетовой карты курс получался около 261 белорусского рубля за 1 русский рубль, при безналичной оплате от 264 до 269.
Время около 9 вечера, в гостинице общепита нет. Поехали в центр с целью поужинать и, несмотря ни на что, всё таки прогуляться по вечернему Минску. Но это был не наш день!

Приехали на станцию метро Немиг и пошли искать пропитание. А тут попадаются то китайский ресторан, то пиццерия. В «Гамбринус» очередь стоит. Блин, вспомнил свою студенческо-комсомольскую молодость, когда по несколько часов в очереди в ресторан стояли. Я уже сдался и был согласен на пиццерию, но там сказали, что работают до одиннадцати, а сейчас почти десять и кухня уже не работает. Как это всё до боли знакомо. Если отвернуться от рекламных огней, закрыть глаза и представить, что ты не в 2015 году, а в 1985, и тебе не 50, а 20, спеть мысленно «Как молоды мы были, как искренне любили», аж старческая сентементальная слеза наворачивается, но «голод не тётка». И вот, когда отчаяние достигло апогея, набрели на бар «Бессонница».

Первый вопрос: «Вы до которого часа работаете»?.. Ответ: «До пяти утра»! Ура-а-а-а, сегодня с голоду не умрём!

Не смотря на то, что 50 грамм водки там стоит 230 рублей (здесь и далее я цены буду приводить уже в русских рублях), жена выпила 50, а я аж 100 грамм. Запили всё это Будвайзером по 345 рублей поллитра. А что, натерпелись! Имеем право! Выпили за то, что бы прошедший день был самый неудачный в этом путешествии. И, как уже теперь можно отметить, наш тост там где нужно был услышан.

А если серьёзно, то вполне неплохое заведение, хорошее обслуживание, достойная кухня (ну здесь я не знаю насколько объективен, потому что готов был съесть заплесневелый коржик с ржавой селёдкой). Основные блюда все были по 570 рублей, но выбор хороший: утиная грудка, лазанья с кроликом и уткой, паста с комичным названием «Угольная шахта». В общем, за всё — про всё – 3 500 рублей. В заключение из заведения нам вызвали такси, которое благополучно доставило нас на наши «куличики».
Так и закончился этот многострадальный день.

3 мая. «Линия Сталина». Минск – погружение в прошлое.

Первым пунктом на сегодня у нас «Линия Сталина». Хоть в чём-то получили преференции от места проживания «за околицей», по городу совсем не нужно было кататься. От нашей гостиницы до этого мемориального комплекса около 40 километров, т.е. полчаса езды.

Перед заездом в комплекс нужно покупать билеты на посещение и парковку. Взрослый билет стоил 380 рублей (по курсу на 3 мая), детский 190 рублей, парковка 57 рублей.

На входе можно пострелять холостыми патронами из оружия разных систем.







Вообще это место интересное. Здесь складывается представление о том, как выглядела линия обороны в 30 – 40-е годы прошлого столетия. Окопы, огневые точки, системы коммуникаций. Здесь можно всё потрогать руками, покрутить, в разумных пределах, представить себя на месте защитников этих рубежей.









Большая выставка советской военной техники.





Есть немецкие экземпляры.





Для осмотра всего комплекса вполне достаточно двух часов.

На знакомство с Минском у нас оставалось полдня, но сначала нужно пообедать и уж теперь точно белорусскими блюдами. Ещё во время подготовки к поездке, в одном из отчётов прочитал про ресторан белорусской кухни «Старый город», на улице Богдановича, 19. Накануне вечером я забыл взять этот адрес, вот и пришлось метаться в поисках места ужина. Работает это заведение до 24 часов, а по пятницам и субботам до 2 ночи. На первом этаже зал для курящих, в подвале для некурящих и есть открытая терраса. Кухня понравилась. Блюда большие, Можно было на обед заказать «Царь драник» и всё, но с жадности и незнания были ещё заказаны и первые блюда, и колдуны, и пиво и т.д. Счёт за обед на троих получился около 1 500 рублей.

Что бы не искушать судьбу-злодейку решили ужинать прийти сюда же. Поскольку мест в ресторане немного, на вечер забронировали столик. И правильно сделали. Вечером народу было много. Оно и понятно, расположение в Троицком предместье, соотношение цена/качество оптимальное. А какие названия блюд? Читаю чек и настроение повышается (орфографию сохраняю): «говядинка «Смакатуха, аб”ядуха» или «свининка «Поспытай и …закахай» (типа попробуй и полюби, всё ничего если бы не многоточие), а вот ещё «стейк «Партизан» с соусом из боровичков» или тёплый салат «Кучаравы хлопчык». В общем все эти свининки- говядинки с хлопчыками, пивом Талер, 300 грамм хреновухи (её не закахать не возможно), холодными закусками обошлись в 2 800 рублей. Когда ещё буду в Минске, это заведение будет обязательно к посещению. Ну что это я всё о плотском?

После обеда гуляли по Минску. К сожалению после Великой Отечественной войны от старого Минска мало что осталось. Включив воображение, глядя на Троицкое предместье и остатки старой застройки на Немига, можно представить как выглядел этот город сто лет назад.









Но поворачиваешь голову и перед тобой «шедевры» из стекла и бетона.



Соглашусь с мнением, что во время прогулки по городу не покидает ощущение, что находишься в Москве 80-х. Почти нет вездесущих произведений «двигателя торговли», толп людей куда-то несущихся, автомобильных пробок.







А вот два здания на Кастрычницкой площади. Здание справа действительно похоже на дворец, а вот серое мрачное здание «Дворец Республики» больше какой-то мавзолей напоминает.



В этом доме в марте 1898 года проходил первый съезд РСДРП. И, несмотря на то, что почти все участники были арестованы, метастазы их идей пошли по всей Российской империи. Это вот перед вами колыбель революции.



А такой премилый домик!

Ну, а вечером обязательный пункт программы – Национальная библиотека. Время было уже позднее, поэтому только взгляд со стороны. Впечатляет.









Завтра нас ждёт Вильнюс. Не совсем гладко у нас получилось знакомство с Минском, но город, не смотря ни на что, нам понравился. Я думаю ещё представится возможность уделить ему больше внимания.

Продолжение.

Комментарии (14)

RSS свернуть / развернуть
+
2
+ -
avatar

Робинзон

  • 7 июля 2015, 18:02
закрыть глаза и представить, что ты не в 2015 году, а в 1985, и тебе не 50, а 20, спеть мысленно «Как молоды мы были, как искренне любили»,
))) Так может, именно поэтому, в Минске всегда и есть ощущение, что ты в Москве 80-х!
Отличное начало, несмотря на неприятность с жильем! Ждем продолжения!
+
1
+ -
avatar

SuperMax

  • 8 июля 2015, 09:10
Спасибо, я бы это назвал не неприятностями, а некоторыми неудобствами, к которым нужно относиться как к плохой погоде, например. А продолжение пишется, правда «в перерыве между боями, на колене»,))) я пока ещё не оставлял не дописанных отчётов.
+
2
+ -
avatar

Slyn

  • 7 июля 2015, 18:31
Вот вроде уже сотни (если не тысячи) отчетов написано о Минске, а все равно в каждом что-то новое узнаёшь… Спасибо за информативность!
В плане на следующий год посетить Прибалтику (нынче как-то Средняя Азия сама собой выросла), высока вероятность, что поедем аналогичным маршрутом, поэтому убедительная просьба не снижать масштабы описания (покрытие, питание, проживание, цены), ну и это… не тяните! :) Ждем продолжения!
+
1
+ -
avatar

SuperMax

  • 8 июля 2015, 09:26
поэтому убедительная просьба не снижать масштабы описания (покрытие, питание, проживание, цены)

Я недавно здесь avtoturistu.ru/blog/otchety/9334.html в комментариях писал о том, что в своих отчётах пишу о том, что бы меня интересовало при подготовке к путешествию по данному маршруту. Потому что к отчётам отношусь как к прикладному методическому материалу. И далее внимание будет акцентировано на практических моментах. Извиняюсь, но эссеист из меня никакой, с передачей эмоций трудно.(((
В плане на следующий год посетить Прибалтику (нынче как-то Средняя Азия сама собой выросла)
А у меня Средняя Азия в планах. Ждём ваш отчёт о ней.
+
0
+ -
avatar

Slyn

  • 8 июля 2015, 18:07
Ну да, все верно: главная сторона отчета — прикладная. У Вас с этим всё очень даже хорошо… за что, собссна, и благодарен.

В июне осилили семьей Кыргызстан, осталось две недели в августе — есть приглашение (и желание) пошататься по южному Казахстану… тогда суммарно и отпишусь.
+
2
+ -
avatar

ТаняизМинска

  • 8 июля 2015, 02:37
Никогда ещё не видела такого пустынного Минска-видимо минчане, впрочем, как и я, съехали из города сажать бульбу :) Жду продолжения, тема Прибалтики мне и моей семье очень интересна: в прошлом году были в Клайпеде-Лиепае-на Куршской косе, в этом году поедем в Гданьск-Сопот-Гдыню (вдохновились поездкой Deniboro, правда, мы без велосипедов), а в следующем… может быть Рига-Таллин.
+
1
+ -
avatar

SuperMax

  • 8 июля 2015, 09:34
видимо минчане, впрочем, как и я, съехали из города сажать бульбу

Вот, а мы к вам отдыхать от своего городского муравейника.)))
а в следующем… может быть Рига-Таллин.

У вас это вообще рядом, можно на выходные ездить. Завидую.
+
1
+ -
avatar

ninvol

  • 8 июля 2015, 11:36
Классно, что 19 дней отпуска получилось! Беларусь и Прибалтика всегда интересны.
Моя подруга в этом году ездила в Таллинн и рассказала, что в посольстве и в стране очень дружелюбно относятся к нашим туристам, что очень радует.

У Вас всегда во всех отчетах хорошо описывается, где можно вкусно поесть) И раньше были фотки с блюдами… Может Вы просто забыли их выложить в этот раз? А так хотелось бы увидеть
«стейк «Партизан»
или
«Кучаравы хлопчык»
и другие блюда с веселыми названиями!
+
0
+ -
avatar

SuperMax

  • 8 июля 2015, 12:00
Действительно, ни в одной из стран Балтии никакого негативного отношения не было. Везде с нами радушно общались на русском языке. Хотя обманываю, на острове Сааремаа официантка, молодая девушка, не говорила на русском и мы с ней общались на английском.
И раньше были фотки с блюдами… Может Вы просто забыли их выложить в этот раз?
К сожалению, часто бывает, вспоминаешь о фотографировании когда уже половина блюда съедена и вид не респектабелен. Но, обещаю, далее из Вильнюсских, Рижских и Таллинских ресторанов фотки будут.
У Вас всегда во всех отчетах хорошо описывается, где можно вкусно поесть)
Потому, что одна из самых больших трудностей для меня во время подготовки к путешествию это выуживание информации о местах где можно попробовать местную кухню за разумные деньги. Трипадвайзеру я не очень доверяю, а в отчётах об этом мало пишут.(((
+
0
+ -
avatar

Чарли

  • 14 июля 2015, 16:44
С достопримечательностями Беларуси все более-менее понятно. Для любителей экстремального отдыха (кроме меловых карьеров, которые в этом году уже, вроде бы, закрыли) могу посоветовать еще два места:
1) Солигорские терриконы: motolko.com/603.html, voolchitza.livejournal.com/251457.html
2) Фьерды под Гомелем: belsat.eu/ru/articles/pod-gomelem-poyavilis-fiordy/
+
2
+ -
avatar

BVD64

  • 4 августа 2015, 05:47
А мы, со своими длинными пробегами по России в Европу, Беларусь транзитом проскакиваем. В следующий раз надо будет обязательно Минск запланировать, уж больно «Смакатуха, аб”ядуха» заинтриговала и возможность, хоть на немного, но вернуться в 80-е! Спасибо!
+
1
+ -
avatar

SuperMax

  • 4 августа 2015, 08:35
Точно. «Смакатуха, аб”ядуха» под хреновуху — милое дело.
+
0
+ -
avatar

Сергеевич

  • 9 сентября 2015, 23:05
и дранички
+
0
+ -
avatar

SuperMax

  • 10 сентября 2015, 08:28
Ага, со шкварками.))))

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.