Опять весна, опять на север. Две недели в Прибалтике. Часть 5. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Опять весна, опять на север. Две недели в Прибалтике. Часть 5.

Часть 4

10 мая. Клайпеда – Гора крестов – Рундале – Бауска – Рига.

Всё утро шёл дождь, но на погоду обижаться бессмысленно. По дороге в Ригу у нас три остановки с прогулками на свежем воздухе. Будем надеяться, что бы тучи накрыли не всю Прибалтику. Забегая вперёд, скажу, что надежды наши оправдались.

В отеле «Pajurio Vieskelis» очень понравился завтрак. Кроме нас я постояльцев в отеле не видел, но был накрыт хороший «шведский стол». Очень приветливая сотрудница (а может быть и хозяйка отеля), она же и на рецепшене сидела и стол накрывала, рекомендовала попробовать тыквенный пирог. Самостоятельно я бы никогда не додумался его попробовать, тыкву не люблю. Пирог был очень-очень вкусный. А так как ел я его впервые в жизни, загадал желание — что бы дождя днём не было. И ведь желание исполнилось!

Первая остановка Гора крестов. Что бы туда попасть, после Шауляя нужно съехать с трассы Е77 на дорогу местного значения 4033.


По одной из версий на этом кургане давным-давно стояло жемайтийское городище. После крещения Литвы здесь стали устанавливать кресты в знак обращения к Господу. В 1900 году здесь было немногим более сотни крестов. Когда в 1961 году советские власти сносили кресты, их было больше 5000. В настоящее время их вообще трудно пересчитать.







Сейчас Гора крестов – место поклонения паломников, причём не только католиков. На меня она произвела какое-то двойственное впечатления. Как бы и место намоленное, но в то же время какая-то свалка крестов.



Ещё там, по-моему, совершается какой-то обряд. Было много девочек-подростков в длинных белых платьях.

От Горы крестов до деревни Пилсрундале, где находится Рундальский дворец, ехать около часа.
Рундальский дворец один из самых популярных дворцовых комплексов в Латвии. Его строительство начал в 1736 году небезызвестный фаворит Анны Иоановны Бирон. Строил этот дворец Растрелли. После вхождения Курляндии в состав Российской империи Екатерина Великая подарила этот дворец Платону Зубову. Позднее он перешёл в собственность князей Шуваловых.







На экскурсию во дворец я идти не планировал. Не думаю, что интерьеры дворца сильно отличаются от дворцов Петергофа, Пушкина или Павловска, а времени мало.
Но небольшую прогулку по парковому комплексу совершили. Вход в парк платный: взрослый билет 1,5 евро, детский 1 евро.

Парк небольшой, но ухоженный.









Вот эти зелёные стены немного напомнили парк дворцового комплекса Шёнбрунн в Вене.



А что в этом китайском домике довольно трудно догадаться,



но там общественный туалет. Креативненько.

Ещё на подъезде к дворцовому комплексу увидели указатель музея ретроавтомобилей и на обратном пути заехали туда. Это маленький музей в частном доме. Его хозяин, за символическую плату, провёл не большую, но очень увлекательную экскурсию. Рассказал про автомобили и мотоциклы, которые он восстановил своими руками.















В пятнадцать минутах езды от Рундальского дворца, в месте слияния рек Муса и Мемеле расположился небольшой городок Бауска. Город этот появился в середине 15 века, после того как ливонские рыцари заложили здесь замок.



Замок как бы состоит из двух частей: остатки ливонской крепости





и герцогский дворец.





Эта крепость была последним оплотом Ливонского ордена. Последним магистром ордена был Герхард Кеттлер, который стал позже польским вассал и Курляндским и Земгальским герцогом. Ну, а замок был его резиденцией. Во время Северной войны основные укрепления замка были разрушены. Сейчас герцогский дворец восстановлен и в нем функционирует исторический музей. Семейный билет – 8 евро.









Можно подняться на башню.



Отсюда открывается панорама Бауски.



А до Риги осталось всего-то 70 километров. Так с перерывами на небольшие экскурсии к 5 часам вечера прибываем в Ригу. К сожалению, мы не успевали подняться на колокольню церкви Святого Петра, смотровая площадка которой считается лучшей в городе. Но, хуже всего то, что завтра понедельник и она вообще не работает, а утром во вторник нам нужно уезжать.

В Риге бронировал апартаменты «Amber Riga», на улице Matisa 28a.



Апартаменты на втором этаже в старинном доме, на фото его торец разрисован граффити. Недалеко от центра Риги. До Домского собора 20 минут пешком. Есть своя бесплатная, охраняемая парковка. Рядом два супермаркета. Напротив фирменный магазин «Рижский бальзам».

Большое спасибо Андрею, хозяину апартаментов. При заселении он предоставил карты Риги, подробно рассказал где можно поесть, как лучше передвигаться по Риге, куда пойти отдохнуть, что купить и т.д. Все возникающие у нас в ходе проживания вопросы, решались моментально. В апартаментах полноценный кухонный уголок с наличием всего необходимого,





большой санузел,



и есть отдельная спальня.



На ужин Андрей рекомендовал поехать в Центр отдыха «Лидо» на улице Краста, 76. По его же совету мы поехали туда на такси, так как это выходит дешевле, чем на общественном транспорте. На общественном транспорте одна поездка, если без проездной карты стоит два евро, на троих получается уже 6 евро, а на такси всего пять евро.

В Центре отдыха «Лидо» можно выбрать заведение на любой вкус и кошелёк.
На верхнем этаже ресторан, на первом бистро.



Но мы выбрали пивной погреб, с традиционной латышской кухней и пивом. Да и обстановка там интересней.







Есть живая музыка с танцами.

(539)
Очень плотный ужин с пивом стоил около 30 евро.

11 мая. Рига.

Пятнадцатиминутная прогулка по улице Кришьяниса Барона



в вы попадаете в узкие средневековые улицы Старой Риги.







Для беглого осмотра достопримечательностей Старой Риги достаточно двух-трёх часов. Здесь всё очень компактно.
И первая встреча с церковью Св. Петра, которая сегодня закрыта для посещений.



Я понедельники не люблю не только в рабочее время, но и в отпусках. В прошлом году так сложилось, что экскурсия по Салоникам пришлась на понедельник и, естественно, очень много мы не увидели. А что поделать, из-за короткого отпуска не всегда удаётся «обезвредить» этот день недели.

А ведь эта церковь одно из старейших зданий города. В письменных источниках она упоминается уже в 1209 году.
Рядом с ней скульптура всенародно любимых героев.



В двух шагах Ратушная площадь. Здесь мы видим Дом Черноголовых, который построен в 1334 году, и назывался тогда Новый дом.



В 15 веке помещения в этом доме стало арендовать Братство черноголовых – купеческая организация холостых торговцев, покровителем которого был чернокожий Святой Маврикий. Отсюда у них такое название.

Напротив рижская Ратуша.



Она ровесник Дома Черноголовых, но постоянно перестраивалась и расширялась. В 1941 году оба эти здания были разрушены, а на рубеже 20 и 21 веков их восстановили. Хотя Ратушу восстановили в облике 19 века.

С Ратушной площади на Домскую можно попасть, пройдя сначала по Блюменштрассе, куда на явочную квартира советского разведчика шёл весёлый профессор Плейшнер



а потом по Бейкер-стрит, где жили Шерлок Холмс и доктор Ватсон.



Всё дело в том, что на Новой улице (Jauniela) снимали эпизоды этих фильмов.

Так мы и добрались до Домской площади. И, как это не прискорбно, Домский собор в строительных лесах. Прямо какой-то ремонтный бум в последние годы наблюдаю.



Под собором стоянка туристических микроавтобусов, которые за пять евро с человека и полчаса провозят по Старой Риге с аудиоэкскурсоводом. Мы воспользовались их услугами, что бы потом, при самостоятельном и более детальном осмотре старого города не блудить по нему. Но, в принципе, достаточно путеводителя и карты.

Вернёмся к Домскому собору. Это крупнейшее церковное сооружение в Прибалтике. Начали его строить в 1211 году. В дальнейшем неоднократно достраивали и перестраивали, поэтому здесь смешаны разные архитектурные стили.
Первоначальное убранство церкви было разграблено во времена Реформации в 1524 году, а в пожаре 1547 года сгорело оставшееся.



Внимание привлекают очень красивые витражи,





и резная кафедра середины 17 века.



В конце 19 века установили орган, который был в своё время самый большой в мире.



От Домской площади улицы расходятся лучами. Думаю, самой главной была Замковая улица (Pils iela), которая связывала центр духовной власти Домский собор, с центром земной власти Рижским замком. Вот мы по ней и направимся, начнём осмотр слева направо, как когда-то учили.

Замковая улица выходит на Замковую площадь (Pils laukums). И первое, что мы видим, приближаясь к площади, церковь Скорбящей Божьей Матери.



С момента утверждения лютеранства и до конца 19 века это была единственная католическая церковь в городе.

Рижский замок начали строить в 1330 году как резиденцию магистра Ливонского ордена, потом здесь были резиденции польских, шведских и русских наместников. Бесконечно его перестраивали до середины 20 века. Сейчас от его средневекового вида остались только две башни. Одну видно с площади,



а другую с набережной Даугавы.

Ну, а мы так и пойдём вдоль воображаемых крепостных стен.

Шведские ворота.



Это единственные сохранившиеся городские ворота. Они были прорублены шведами в 1698 году в жилом доме. Через эти ворота, кроме всего прочего, проводили осуждённых на смертную казнь.

Фрагмент реконструированной крепостной стены.



Ещё один символ Риги – Пороховая башня.



Единственная сохранившаяся башня рижской крепостной стены. Построена она в начале 14 века. С 1919 года в башне оборудован военный музей.

Дальше я хочу попасть к знаменитому архитектурному ансамблю Риги «Три брата». Но в Старой Риге, как и во многих средневековых городах, расположение улиц хаотично, поэтому, несмотря на наличие карты, мы немного заблудились. Но это только плюс, так как очень приятно побродить по этим средневековым улицам. Выглядят они очень естественно, нет той начищенности и парадного лоска, обычного для туристических мест.





И вот на Малой замковой улице (Mazā Pils iela) братья нашлись.



Белый брат старейшее каменное жилое здание Риги, конец 15 начало 16 веков. Средний жёлтый брат построен в стиле голландского маньеризма в 1646 году, о чём свидетельствует надпись на фасаде, между окон третьего этажа. Самый молодой «зелёный брат», в стиле барокко.

Рядом с братьями собор Святого Якоба, построенный в начале 13 века.



Звоном с этой колокольни призывали жителей Риги на Домскую площадь для присутствия на казнях и других общегородских мероприятиях.

В этих узких улочках крайне трудно фотографировать, ни одно здание практически невозможно сфотографировать полностью.

Пришло время обедать. В этот раз всё обойдётся без мучительных поисков. У меня была домашняя заготовка, спасибо форумчанам. Жалко, что теме общепитов очень мало внимания уделяется в отчётах. Стараюсь, в меру сил, этот вопрос подробно освещать.
Итак, «по наводке», обедать пошли в ресторан «Rozengrals» на пересечении Krāmu iela Rozena iela.



Место аутентичное. Даже вокруг создана средневековая атмосфера.



Не говоря уже об интерьерах.











И туалет выдержан в стиле.



Меню здесь тоже пытаются организовать в духе средневековья. Цены не очень дешёвые, но ради атмосферы стоит зайти. Чек получился немного меньше 40 евро. У нас были супы из оленины, из лисичек, из свинины с дроблённым зерном, десерт, сок и четыре пива. Всё очень вкусно. Еда конечно простая, но ведь мы пришли не в мишленовский ресторан высокой кухни, а мы пришли за атмосферой в средневековый трактир. И мы её получили.
Супы подают в горшках, стоящих на углях и каждый сам себе черпает в миску. Лепешки завязаны в льняные салфетки.


Место понравилось. Буду ещё в Риге пойду обязательно.

Хотели попасть на знаменитый Рижский рынок, основная часть павильонов которого находится в бывших ангарах для дирижаблей,



но он закрыт по понедельникам.

Солнце давно уже перевалило зенит, а мы ещё не были в Латвийском этнографическом музее под открытым небом.

Недалеко от рынка сели на автобус №1 и через 40 минут были на месте. Пять часов вечера, экскурсий уже не было. И это как раз хорошо, народу нет и мы гуляли по этому чудесному парку одни.







Это один из старейших подобных музеев в Европе. Он основан в 1924 году. Здесь так же собраны сооружения из разных уголков Латвии. Везде есть описания на русском языке.









Обратите внимание на фронтон, там есть дата 1691 год.



Летняя кухня. Напоминает «фигвам», который Шарик в Простоквашино рисовал.



Мельница большая



и мельница маленькая.



Хоть ноги уже не ходили, из автобуса вышли, не доезжая Старой Риги, возле церкви Святой Гертруды.



А всё потому, что мы не попали на колокольню церкви Святого Петра, но оставался ещё один вариант посмотреть на Ригу с высоты птичьего полёта – подняться в кафе на 26 этаже Radisson Blu Hotel. Что можно сделать абсолютно безвозмездно, т.е. даром. Но что бы посидеть и посмотреть на город нужно что-нибудь заказать, например кофе или чай.

Мы ничего не заказывали, поэтому фотография из кабины лифта.



Прямо под нами Христорождественский собор, за ним на заднем плане в лесах Домский собор, левее хорошо видно колокольню церкви Святого Петра, а ещё левее ангары центрального рынка. Как всё компактно.

Христорождественский собор.



Этот православный собор начали строить в1876 году на средства императора Александра II.

Всё, пора бы домой, но тут я вспомнил, что ещё один символ Риги мы не увидели — «Кошкин дом», что на площади Ливов.





По легенде владелец этого дома, латышский купец, не был принят в гильдию немецких купцов. Тогда он приказал развернуть котов задами к окнам Большой гильдии (на фотографии фрагмент серого здания слева). Потом дело разрешилось миром, и котов развернули в прежнее положение.

Вот теперь всё пора домой.
Через площадь Ливов,



прощаясь со Старой Ригой,





побрели домой.

Что можно сказать по итогам нашего набега на Ригу. Зацепил этот город. И очень плохо, что получилось всё галопом, а нужно, как минимум, два-три дня здесь пожить.

Венцом этого насыщенного впечатлениями дня, была домашняя дегустация латышского пива.



Какое-то пиво больше понравилось, какое-то меньше, но всё оно пиво было вкусное.

Завтра едем в Сигулду и дальше на север в Эстонию, на остров Сааремаа.

Комментарии (6)

RSS свернуть / развернуть
+
4
+ -
avatar

begun12

  • 31 июля 2015, 11:56
И какой же русский турист обходится без Rozengrals! И мы там были, впрочем, практически все фотографии из Вашего отчета. Вот только удивили такие пустынные улицы. Мы там были 12-14 июня прошлого года, так людей было не в пример больше повсюду. Хотя, в нашу недавнюю поездку на машине в Австрию встреченные после Варшавы машины с российскими номерами можно было пересчитать на пальцах одной руки.
Спасибо за подробный рассказ!
+
3
+ -
avatar

SuperMax

  • 31 июля 2015, 12:10
Вот только удивили такие пустынные улицы. Мы там были 12-14 июня

Всё таки июнь это уже начала сезона отпусков и каникулы в школах. А у нас была середина мая и все праздники, слава Богу, отгремели. Возможно в этом причина. Ну и курс рубля год назад был по гуманнее.
+
1
+ -
avatar

masser

  • 1 августа 2015, 21:04
Очень интересно! Мы этим маршрутом ездили на новогодние каникулы. Отель снимали в Юрмале. прочитал с большим удовольствием. От Лидо в восторге. на рождество там все очень красиво украшено.
+
1
+ -
avatar

BVD64

  • 11 августа 2015, 09:06
Зацепил этот город.

Рига зацепила не только Вас, почитав Ваш подробный отчёт город зацепил и меня. Ещё одна заметка на будущее. Спасибо большое за прогулку очаровательной Риге.
+
0
+ -
avatar

SuperMax

  • 11 августа 2015, 09:13
Спасибо.
Ещё одна заметка на будущее.

Значит я не зря писал отчёт.
+
1
+ -
avatar

ТаняизМинска

  • 11 августа 2015, 12:53
Какая же прелесть эта Ваша Рига!!! Отдельное спасибо за тему общепитов))

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.