Осенний марафон / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Осенний марафон

Доброго времени суток уважаемые читатели (единомышленники, те кто уже ездил в автопутешествие и кто ещё думает, ехать или нет, конечно, ехать, и думать тут нечего!).
Прошло уже около двух месяцев с момента нашего возвращения из путешествия, а уже хочется планировать новые маршруты.Но до отпуска ещё далеко(((, и поэтому я, наконец, решил написать отчёт, чтобы заново пережить наше приключение. Сразу скажу, что в отчёте будут в основном впечатления от увиденного, но, надеюсь что Вы найдете и какую-то полезную информацию.
Маршрут такой:
1. Санкт-Петербург — Даугавпилс — Вильнюс(1 ночь)
2. Краков(2 ночи)
3. Штернберк(2 ночи)
4. Прага (6 ночей)
5. Дрезден (2 ночи)
6. Гданьск (1 ночь)
7. Каунас (1 ночь)
8. Рига (2 ночи)- Санкт-Петербург.

Как вы уже поняли, глядя на наш маршрут, основная цель поездки – Прага.
Экипаж:
— Михаил – водитель
— Татьяна –второй водитель, штурман
— Даниил – наш сын (5 лет)
— Людмила – бабушка Дани.
Автомобиль Лачетти (1.4) 2010 года выпуска.
Про подготовку писать не буду. Скажу только, что все отели заранее были забронированы на Букинге. Было прочитано много отчётов и советов на этом портале( спасибо создателям и всем, кто делится впечатлениями от своих путешествий). Годовой шенген у нас был получен ранее для поездки в Лапландию

Часть первая. Дорога в Чехию.

Стартовали мы в ночь с 4 на 5 сентября. Границу проходили через МАПП «Шумилкино». На обе границы потратили около часа. И вот мы в Эстонии, правда, не надолго. Проехав километров 20, мы попадаем в Латвию и берем курс на Даугавпилс. В Даугавпилсе запланирована первая остановка для осмотра Даугавпилсской ( Динабургской) крепости. Когда попали в крепость у нас сложилось впечатление, что мы оказались на огромной строительной площадке (в принципе, так оно и было, так как в крепости ведутся крупномасштабные реставрационно – строительные работы). Единственное отреставрированное здание – это здание бывшей водонапорной башни, построенной в 1865 году. Когда-то здание входило в систему водоснабжения всей крепости и обеспечивало работу фонтана на крепостном бульваре. Сейчас в нем располагается культурно- информационный центр Даугавпилсской крепости. Сотрудница этого центра рассказала нам про историю крепости и пригласила в неё года через два, когда закончатся все работы( надо обязательно сюда приехать). После посещения центра мы отправились прогуляться по крепостному валу, а потом вернулись к машине и поехали дальше.
Немного проехав мы решили размяться и прогуляться по такой вот конструкции в городе Зарасай.
После чего продолжили свой путь.
В Вильнюсе у нас были забронированы апартаменты Old Town Avenue Apartment(Literatų g. 7), (неплохие апартаменты в самом центе города). Приехав в апартаменты мы разгрузились и отправились гулять в центр. Посетили замок Гедиминаса ( точнее, то, что от него осталось). Сейчас в Западной башне замка размещается музей истории Литвы.
Одна из экспозиций, на которой представлены различные археологические находки и исторические документы, посвящена истории замка Гедиминаса. Со смотровой площадки башни открывается великолепный вид на город.
После чего мы отправились ещё немного погулять по городу, а потом отдыхать, завтра нас ожидал путь в Краков.
Проснувшись утром 6 сентября мы собрались и поехали в сторону Кракова, правда, большую часть пути мы решили ехать ночью, а день провести в Тракайском замке.
Кстати, если в замок вы приезжаете на долго, то железного коня выгоднее поставить на территории одного из частных домов в районе замка( все парковки в Тракае платные).
Трака́йский за́мок — самый большой из сохранившихся в Литве старинных замков. Находится в древней резиденции литовских князей — в городе Тракай. Внутри замка с 1962 года находится музей истории Тракая и сувенирные лавки. Ни разу за всю историю врагам не удалось его завоевать. Перед походом в замок мы решили прокатиться по озеру Гальве на небольшой яхте. Очень было интересно, особенно рассказы хозяина яхты( Литовца польского происхождения). Потом мы прошли на территорию замка….
Где стали свидетелями рыцарского поединка.
Погуляв по замку мы проголодались и пошли обедать в одно из многочисленных кафе, расположенных на берегу озера. Пообедав мы отправились в путь. Проехав километров 200 мы решили заехать в центр города Августов (Польша) поужинать.


Подъезжаем на центральную площадь, паркуем машину на бесплатной парковке и тут к нам подходит человек алкогольно – бомжатской наружности и начинает что-то объяснять. Если я его правильно понял, то он хотел 5 злотых за сохранность нашего автомобиля(у нас раньше что-то подобное было в районе московского вокзала) я ему сказал что его не понимаю, но машину всё-таки решил переставить на соседнюю улицу(мало ли что ….). После этого мы поужинали в одной из кафешек на площади и отправились дальше в сторону Кракова. Как мне показалось, в Польше маргинальных личностей больше чем в других странах, или они просто нам на глаза попадались…

Забегая вперед скажу, что за время поездки у нас получилось два ночных пререезда по Польше. Дороги, конечно, хорошего качества, только узкие и без обочин. Когда дорога идёт через лес, вообще складывается впечатление, что едешь в туннеле ( настолько близко стоят деревья друг к другу). И ещё ночью очень много животных на дорогу выбегают( один раз лису чуть не сбили). Но слава Богу все ночные переезды прошли без происшествий).
Краков.
В Кракове у нас были забронированы двухкомнатные апартаменты Salwator (Dojazdowa 5A), расположенные в доме на берегу Вислы, до центра минут 20 пешком. Единственный минус – проблема с парковкой. Хозяин апартаментов нам порекомендовал поставить машину у медицинского центра на соседней улице за 25 злотых в сутки, так мы и сделали. Вообще большое количество машин и отсутствие для них мест для парковки, видимо беда всех больших городов…

Заселившись и разгрузившись мы отправились в центр. Сначала решили прогуляться по территории Вавельского замка.
«Вавель» включает в себя королевский замок, кафедральный собор, и систему замковых укреплений. У стен замка повстечались с Вавельским драконом — легендарным драконом, якобы жившим в пещере (называемой Драконьей ямой) у подножия Вавельского холма. Периодически он извергает огонь.
Потом мы немного погуляли по территории замка и отправились на рыночную площадь.
Кстати, Рыночная площадь Кракова признана наибольшей средневековой площадью в Европе. По дороге навстречу нам часто попадались раритетные авто… сначала мы не поняли откуда их так много, а когда вышли на площадь, то увидели целую выставку ретро-мобилей. (позже приехав домой так и не смог найти, что это было за мероприятие, если кто знает подскажите пожалуйста.) В общем мы были очень довольны особенно наш маленький путешественник!
Погуляв по площади и осмотрев все старинные машины мы решили заглянуть в Сукенницы (суконные ряды). По сути, это — средневековые торговые ряды, которые раскинулись на площади по приказу Казимира Великого. Изначально они представляли собой 100-метровый зал для торговли, а в 1558 году к этому сооружению добавился ренессансный аттик, украшенный лепниной. В 1875 году к Сукенницам пристраивается неоготическая аркада. Сегодня же на первом этаже работают сувенирные лавки, а второй занимает Народный музей, в коллекции которого собраны предметы национальной скульптуры и живописи.

Купив немного сувениров, прокатились на колесе обозрения, которое находится на берегу Вислы и отправились отдыхать.

Проснувшись утром 8 сентября, решили съездить в соляную шахту в Величке. Город Величка находится в 10 километрах к юго-востоку от Кракова. Соляная шахта в Величке месторождение каменной соли, которое разрабатывалось с XIII по XX века. Она представляет собой коридоры и галереи на семи подземных уровнях на глубине от 57 м до 198 м общей протяжённостью более 200 км. Приехав к шахте мы купили билеты и буквально через десять минут отправились на экскурсию с русскоязычной группой. Экскурсия очень понравилась. Особенно впечатлила Часовня Святой Кинги была создана в 1896 году усилиями шахтёра Юзефа Марковского. Святая Кинга, покровительница соледобытчиков в Польше, была канонизирована Папой Иоанном Павлом IIво время одного из его последних визитов в страну. Часовня расположена на глубине 101 метр, её размеры: длина — 54 метра, ширина — 15-18 метров, высота — 10-12 метров. В часовне расположены фигуры святой Кинги и других местных святых, соляная копия «Тайной вечери» Леонардо да Винчи, а также много других скульптур на религиозную тему. Часовню освещает люстра из соляных кристаллов. В часовне расположена соляная скульптура Иоанна Павла II. Часовня действующая. В ней проходят службы по воскресениям и по праздником, любой желающий может на них попасть. Несколько фото из соляной шахты:

После экскурсии мы пообедали и отпправились обратно в Краков…. Очень хотелось ещё погулять по Краковским улицам. Приехав в Краков мы отправились в Казимеж. Сегодня это один из районов Кракова, но до 1800 года он был отдельным городом, окруженным Вислой. Были у города и оборонительные стены, почти не сохранившиеся до наших дней, и своя ратуша, и т.д.
Город Казимеж был основан в 1335 году королем Казимиром Великим, с именем которого и связано его название. В изначально христианском городе с конца XV века стали поселяться евреи, и постепенно город превратился в еврейский пригород Кракова, что наложило отпечаток на его архитектуру. В течение 400 лет Казимеж был практически еврейским городом. Поэтому сегодня здесь находится больше синагог, чем католических костелов.
После утраты Польшей независимости в 1800 году, когда эта часть Польши перешла к австрийцам, город был объединен с Краковом. Казимеж очень интересное место, только кажется более мрачноватым чем центр Кракова. Вдоволь нагулявшись и налюбовавшись красотами Кракова, мы отправляемся отдыхать, завтра нас ждет Чехия!

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

pavkakor

  • 22 ноября 2012, 15:48
Молодцы.
+
1
+ -
avatar

Veruna

  • 22 ноября 2012, 22:12
Ждем с нетерпением продолжения!
+
0
+ -
avatar

mixey812

  • 22 ноября 2012, 23:18
Спасибо, продолжение обязательно будет)

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.