Осень 2013. Вроцлав. Часть 4. Свидница / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Осень 2013. Вроцлав. Часть 4. Свидница

.
.

Осень 2013. Вроцлав. Часть 1. В путь
Осень 2013. Вроцлав. Часть 2. Лодзь
Осень 2013. Вроцлав. Часть 3. Вроцлав собственно.
.
.
Свидница (польск. Świdnica, чеш. Svídnice), Швейдниц (нем. Schweidnitz) — город в Нижнесилезском воеводствеПольши. Имеет статус повята. До административной реформы 1999 года входил в состав Валбжиского воеводства. Первое упоминание в 990 году.
Свидница стала городом в 1250 году. Сначала принадлежала к Вроцлавскому княжеству. До 1290 года Свидниця уже имела стены и шесть ворот, развитое производство, торговлю. В конце XIV века город попал под контроль Богемии, которая была тогда частью Священной Римской империи. В 1471 году в Свиднице действовало 47 торговых гильдий, около 300 пивоварен, в городе происходили большие ярмарки.
В 1526 году вся Силезия, и Свидница в том числе, перешла под прямую власть Габсбургов. Тридцатилетняя война (1618—1648) опустошила земли Силезии, после чего произошла Силезская война и др. Во время Семилетней войны Свидницу занимали то австрийские, то прусские войска, в конечном итоге она перешла к Пруссии, а впоследствии к Германии. После Второй мировой войны Свидница принадлежит Польше.

Почему собственно Свидница? Чем же она привлекла нас? Вы уж простите… Я не буду сам писать, а опять же приведу официальную информацию из Википедии, которая много объясняет:

Церкви мира (польск. Kościoły Pokoju, нем. Friedenskirche) — крупнейшие деревянные сакральные постройки в Европе. Расположены в польских городах Свидница и Явор (Нижнесилезское воеводство). В 2001 году церкви мира были внесены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Церкви мира были построены во второй половине XVII века после Вестфальского мира 1648 года, завершившего Тридцатилетнюю войну (1618—1648). Под давлением протестантской Швеции император Священной Римской империи Фердинанд III Габсбург (католик по вероисповеданию) предоставил силезским лютеранам-евангелистам право постройки трех храмов на территории, находящейся под его непосредственным управлением.
Согласие императора содержало ряд дополнительных ограничений:
· церкви должны были быть построены только из недолговечных материалов (дерево, солома, глина, песок)
· церкви можно было строить только за чертой города, однако не дальше пушечного выстрела от городских стен
· церкви не должны были иметь башен, колоколов, а также иметь традиционную форму
· церкви должны были быть выстроены в течение одного года
· постройка должна была происходить исключительно на деньги протестантов
· при церквях нельзя было открывать приходские школы
Всего было выстроено три церкви: в Глогуве, Яворе и Свиднице (до настоящего времени сохранилось две из них: глогувская церковь сгорела в 1758 году после удара молнии).
Несмотря на ограничения, церкви мира стали крупнейшими деревянными религиозными сооружениями, так как при их постройке были применены передовые архитектурные и строительные решения. Церковь мира в Свиднице занимает 1180 кв. м. и вмещает 6000 верующих, а церковь в Яворе — 1090 кв. м. и 7500 верующих (3000 сидячих мест).

К этой церкви мы и ехали. Мы просто не могли пропустить такое чудо, ТЕМ БОЛЕЕ, что она была по-пути…

И скажу я так – ЭТО того стоит. Приехали мы к ней с утречка и были там ОДНИ.




Пожилой смотритель пустил нас и с сожалением сказал, что аудио гид только на польском и немецком. Мы походили, да и согласились — почему бы и нет?.. Потом он принес листок с русским текстом. Пока мы читали, пришла польская группка и включили гид на польском. Негромко, но на всю церковь…


Все средства на строительство пожертвовали немцы. Точнее один магнат. Всего было привезено 6000 дубов. Вся резьба, все опоры, все балконы – всё было сделано из дерева.


Запах внутри – как с чердака старого деревенского дома – старое дерево. Я даже вспомнил наш фильм Вий :)


Очень красивые росписи. И стоит это всё чудо на старом кладбище. Ночью бы я сюда не пошел, не смотря на всю красоту :)


Колокольня — отдельно. Ну мы поняли, что это колокольня из польского рассказа, т.к. согласно старому указу в этих церквях нельзя было строить колокольни. Вот её и построили отдельно. Некоторое время там была пожарная вышка, или еще что-то. Трудно было понять по-польски.


В общем почитать историю церкви стоит — она довольно длинная. И интересная. Обязательно посмотрите.

Еще в городе стоит какой-то костел и мое упущение, что я не подготовился — увидели его уже из окна машины. Т.к. время на него не отводили, да и места, куда машину поставить, на вскидку не было видно, то мы лишь сделали вокруг него пару кругов. Ох и здоров же он… Ради кадра пришлось остановиться с «аварийкой» и выйти. Он же еще на возвышенности стоит.


Там же заснял один домик. И если бы не шли мимо пешком и не видели ВСЕГО окружения, то ни за что не догадались бы, что это… детский садик :)


Обратите внимание, как пешеходный переход оформлен. И это не нечто выдающееся. Это — типичный переход в таких городках.

В общем на всё у нас ушла пара часов. Особо плутать не пришлось и мы покатили дальше, уже в Чехию. А погода шептала. Словно и не было вчерашнего тумана — продолжалась золотая осень во всей её красе. Хотя зелени было много больше, чем пробивающегося золота… Ехать было не так далеко. Спешить было тоже не куда. Дышалось легко и мы решили не торопиться. Поглазели на пограничные задворки — честно говоря местами напомнило и нашу провинцию — довольно ветхие дома, дороги под стать им, редкие прохожие. Холмистая местность была всё ближе и я раз за разом поглядывал на навигатор — близилась Чехия, а впереди, кроме холмов поросших осенним лиственным лесом ничего не было видно. И вот за поворотом, сквозь листву, мы увидели уже знакомый знак — Чехия!

Я заглушил мотор, вышел из машины и сказал: «Чапай думать будет»…
.
В Чехию

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

Vlad-Kenig

  • 15 апреля 2014, 21:10
спасибо за интересную «наводку».
тут же рядом есть еще одна интесная «точка» :www.caslall.ru/pol/pvs/kzenj/kzenj.php
+
0
+ -
avatar

Deniboro

  • 15 апреля 2014, 22:03
Совершенно верно. Очень хотелось туда заскочить, но не успевали тогда в Скалах погулять — дальше брони в Германии уже ждали. И решили самое дальнее освоить :)

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.