От Балтики до Каспия и обратно. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

От Балтики до Каспия и обратно.

Всем доброе время суток!
Путешествуем много, но отчеты никогда раньше не писали(ла), вот наконец решилась, так что не судите строго!
Началось все с того, что в апреле от друзей мы получили приглашение на свадьбу.Свадьба была назначена на август месяц, место проведения-Махачкала-Хасавюрт.До последнего мы не были уверены, что поедем, но все-же жажда приключений и путешествий победила!
Ограничиться посещением Махачкалы посчитали скучным и немного расширили наше путешествие.

Из СПб выехали в 11-00, решили ехать по Вологодской трассе и к 18 часам были в Череповце.Ничего особо интересного в городе не заметили, кроме большого количества заводских труб, видневшихся еще на подъезде к городу, да и погода подвела, почти всю дорогу шел дождь..

Проехав город, свернули в направлении Ярославля.Так-как этим маршрутом никогда не ездили, полностью положились на «знания навигатора»… и он нас повел кратчайшим путем, по очень странной дороге на которой временами виднелись остатки асфальтового покрытия, через села и леса… параллельно основной трассы)). К 22 часам мы добрались до Ярославля, уже совсем стемнело, а дождь все не прекращался.

Было принято решение ехать дальше, до Нижнего Новгорода.Приехав в Нижний далеко заполночь, были крайне огорчены отсутствием мест в придорожных мотелях… легли спать в машине(.Ранним утром побродив немного под дождем по городу и не найдя ничего сверх впечатляющего(кроме кремля)поехали в Тольятти.
По дороге.Чувашия.
Столько «Калин» и «Приор» мы никогда не видили! Казалось, что в Тольятти ездят только на отечественном автопроме.Подъехав к АвтоВАЗовскому музею увидели на противоположном полигоне испытания какой-то новой модели ВАЗА.

Штаб-квартира ОАО «АвтоВА́З»

Технический ВАЗовский музей впечатляет масштабами, возможностью все потрогать и везде полазать… и почти полным отсутствием посетителей.Многие местные жители даже не знают о его существовании, а ведь он раз в пять больше нашего Артиллерийского музея! Цена билета-всего 150 р., а сколько впечатлений!!! ВСЕМ ОЧЕНЬ РЕКОМЕНДУЮ!
Переночевав в придорожном хостеле под Тольятти мы продолжили свой путь до Волгограда.Но, без приключений доехать не получилось. В районе города Камышин у нас на переднем колесе обнаружилась грыжа… видимо после «прекрасных» дорог Чувашии.Объехав 7!!! магазинов авто запчастей покрышки не нашлись.Продавци говорили, что колес на 225/65/17 у них не бывает, и они могут привезти их под заказ из Волгограда в течении недели!!! Как такое возможно, ведь это стандартный популярный размер!!! Пришлось медленно и аккуратно ехать самим до Волгограда и уже там приобретать покрышки, благо там с нашим размером проблем не оказалось.

Переобувшись поехали смотреть главную достопримечательность города- Мамаев Курган.
Это монументальное строение поражает своим масштабом, четкостью линий, простором и атмосферой гордости за свою родину.
Звучание произведений Роберта Шумана, минута молчания и чеканный шаг роты почетного караула...
Поужинов на трассе «искандером» в отличном кафе «Каспий» довольные и сытые мы направились в столицу Калмыкии-Элисту.Пролетев вечерние калмыцкие степи остановились на ночлег.Утро началось с посещения крупнейшего буддийского храма республики — центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» (Бурхн Багшин алтн сүме), в котором расположена самая высокая в Европе статуя Будды.
К сожалению фотографировать внутри храма нельзя, но смотреть и слушать пение монахов-можно).Внутренние убранства храма очень красочные, сотни маленьких статуй Будды расставлены у подножья центральной, покрытой красной накидкой золоченой статуи…
После посещения храмового комплекса решили прогуляться по городу пешком, через парк «Дружбы» к площади пагоды «Семи дней»
Вдоволь нагулявшись, пообедав борцегами с калмыцким чаем мы поехали дальше…

Доехав до граници Калмыкии и Дагестана мы с удивлением обнаружили блок-пост (КПП) и кучу людей в камуфляже, бронежилетах и с автоматами...., нас попросили выйти и пройти паспортный контроль! Проехав от Питера до Дагестана мы не встретили ни одного «представителя закона», а тут их целый автобус.Задавать лишних вопросов мы не стали, показали паспорта их проверили и нас отпустили.С двойственными чувствами мы поехали дальше.
В отель мы приехали уже ночью,

Заселились и сразу уснули… на следующий день было событие ради которого мы и приехали — свадьба.
Свадьба проходила в разных залах и городах.Сначала зал невесты, потом жениха. .
Через пару дней после свадьбы))) мы наконец-то добрались до моря. Так-как наш отель находился в новом р-не города, до центрального пляжа было далеко, а вот до загородного«Прибоя» 10 мин.пешком. Пляж чистый, широкий, песчаный.Заход в воду удобный, глубина начинается метров через 50.Из минусов -ближе к западной части пляжа есть природная плита, наступать на нее лучше в обуви.
Накупавшись поехали изучать окрестности.Решили машину не брать, а воспользоваться общественным транспортом. Маршрут №100м ходит от центра Махачкалы до центра Каспийска, проезд всего 10 рублей))).
Махачкалинская «архитектура» очень неоднозначна… строят как хотят, нет какого-то единого фасада города.
Больше всего впечатляют балконы).
Центр города. .
Район Редукторный озеро Ак-Гель
Центральный пляж
На следующий день поехали в Дербент.
Рассказывать что-либо о городе с двухтысячелетней историей нет смысла-все это нужно видеть своими глазами.

Вид с крепости.
Нарын-кала — древняя, доарабская крепость в нагорной части Дербента, соединённая с Каспийским морем двойными стенами, призванными перекрывать т. н. Каспийские ворота в Персидскую державу.
Внутри крепости.
Не могла не посидеть на ступенях переживших столько исторических эпох.
Вот такие яблочки в карамели по 20 рублей продают у крепости.
Город активно готовится к празднику и приезду В.В. Путина.Все подкрашивается и убирается.
Везде висят портреты членов правительства.
На следующий день решили посетить Каспийск.
Зная, что там находится так называемый «Каспийский монстр» направились сразу к нему.Но подойти близко не получилось, везде стояла береговая охрана, т.ч. рассматривали издалека через забор из сетки-рабици.
Экраноплан «Лунь» впечатляет огромным размером, его хвост виден от самого начала набережной.
Сам Каспийск очень чистый и уютный городок.Везде стоят лавочки и урны, чего совсем нет в Махачкале. Есть хороший детский пляж в виде закрытой бухты и отличный общий пляж.Песчаный с пологим входом.
В городском сквере есть православный храм
На выезде из города новый стадион -Анжи-Арена.
Между Каспийском и старой Махачкалой строятся новые районы.
Вернувшись вечером в Махачкалу, поужинав на набережной Ак-Гель в отличном ресторанчике «Искандер»

и покатавшись в парке аттракционов «Дракон»
мы отправились в свой номер.
Утром попрощавшись с друзьями выдвинулись в обратный путь.
Калмыцкие степи на закате.
Еще раз заехали в Элисту, пролетели ночной Волгоград и доехав до Тамбова остановились на ночлег.
С утра, позавтракав на пешеходной улочке, пошли рассматривать городские достопримечательности.

Вид с колеса обозрения в парке аттракционов.
В районе полудня выехали в сторону Москвы.Перекусили хворостом на подъезде к городу.

Впереди Москва

Отстояв 3 часа в пробке на МКАДе вырвались на Ленинградку и помчали домой… Заодно протестировав новую платную (еще бесплатную) объездную трассу.

Итог путешествия:
пробег — 6500 км.
время — 10 дней
потрачено- 60 т.р.
фотографий-2000
впечатлений -неизмеримо.
Всем кто смог до конца дочитать мое повествование, спасибо за внимание, ну и еще раз не судите строго.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.