От Дона до Рейна (часть 4) / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

От Дона до Рейна (часть 4)

Предыдущая часть здесь.

— (Нюрнберг-Мюнхен)6 ноября.
Расстояние – 170 км, время в пути — 1 час 20 минут.


Ну вот, результат езды по немецким автобанам. Из Нюрнбера, от отеля в центре выехали в 15-30, а в Мюнхен прибыли в 16-50. Средняя скорость получилась 128 км/час с учётом проезда по центру Нюрнберга. Такого ещё не было никогда. При этом ощущения что я еду быстрее всех не было, так как меня постоянно обгоняли «хладнокровные» немцы. И что впечатляет, никакой усталости.

Как обычно «Гармин» без проблем привёл к забронированному отелю «Hotel Herzog München» на улицу Häberstrasse, 9. Отель находится в шаговой доступности до исторического центра. До Мариенплатц пешком 15-20 минут. В тихом районе, турецких и арабских кафе поблизости не наблюдалось. Завтраки хорошие с горячими блюдами, но можно их не заказывать, т.к. в стоимость номера они не входят и их нужно оплачивать отдельно (9 евро за человека в сутки). Несколько официантов в ресторане русскоязычные.

Рядом, в трёх минутах ходьбы располагается станции метро Гётеплатц (пользовались один раз, когда ездили в зоопарк). Парковка в подвале отеля (13 евро в сутки). С бесплатной парковкой 3 звезды в центре на «Букинге» найти не удалось, а центр при бронировании одно из основных моих условий. В итоге за пять суток заплатил 735 евро, в том числе проживание в трёхместном номере 535 + завтраки 135 + парковка 65. Я заказывал номер для курящих, возможно поэтому, он показался несколько «задрипаным», как говорят в Одессе.
После обустройства в номере пошли искать место ужина. Пошли наугад по Häberstrasse, через пять минут вышли на Капуцинерплатц и «о чудо» в доме номер 5 Kapuzinerplatz видим ресторан пивоварни Пауланер (Paulaner Bräuhaus), одного из столпов баварского пивоварения. В ресторане нам предложили пробник из трёх видов пива по 0,1 (3.80 евро). Мы остановились на пиве Томас Цвикки (Thomas Zwicki), сыну лимонад под названием велосипедист (radler), а три горячих блюда оказались свиными колбасками в разных видах и под разными названиями. Но что ещё можно пожелать на ужин в первый вечер в баварской столице, не французское же вино с пиццей. Ужин обошёлся в 47 евро. Очень спокойное заведение, правда, несколько мрачноватое.


Но включив воображение, можно представить себя в средневековой таверне. Официант пояснил, что в этом здание находится производство пива Пауланер. Здесь же экспонируются предметы пивного производства.


7 ноября решено посвятить только ознакомлению с Мюнхеном. Из путеводителя узнали, что в здании Новой ратуши (построена в 1909 году)



на Мариенплац в одиннадцать часов бьют куранты и одновременно можно наблюдать театрализованное представление из вращающихся фигурок на башне. К 11 часам прибыли на центральную площадь города которая называется Мариенплац. Название ей дала находящаяся в центре Мариинская колонна.



Колонна воздвигнута в честь святой покровительницы Баварии в 1638 году. Ровно в 11 на башне Новой ратуши начинают бить куранты и находящиеся в нижнем ярусе фигурки кружат в танце бочаров, празднующих окончание чумного мора 1515-1517 г.г., а в верхнем ярусе фигурки изображают турнир 1568 года, устроенный по случаю бракосочетания герцога Вильгельма 5 и Рене Лотарингской.



На эту башню можно подняться, причём на лифте, что бы осмотреть город с высоты. Площадь и Мариинская колонна в центре.

Церковь Святого Петра, называется «Старый Петер»
Это самая старинная церковь Мюнхена. По легенде, а может и фактически, этот храм существовал на этом месте ещё до основания города, т.к. монахи давшие название городу, возможно, обосновались именно здесь. Старая ратуша


воздвигнуто в конце 15 века. Правее Старой ратуши видна церковь Святого Духа, построена в 14 веке. Старая ратуша и церковь Святого духа, вид с земли Собор Богородицы.



Это одна из главных эмблем города. Построена в конце 15 века и является одной из самых больших церквей Германии. В информационном центре, находящимся в Новой ратуше купили путеводитель и карту Мюнхена и далее с их помощью осматривали город. По улице Тал вышли к воротам Изартор 14 века.


На улице Зендлингер стоит церковь названная в честь братье Азам, которая считается шедевром немецкого рококо 18 века.
Ворота Карлстор (начало 14 века).
Всего сохранилось трое ворот старинного оборонительного кольца города: Изартор, Зендлингер Тор и Карлстор.
Всё-таки немцы неравнодушны к свинине.

И при этом Мюнхен так любим представителями исламского фундаментализма. По улицам Нойхаузер и Кауфингер прогуливается много женщин в хиджабах и никабах. И чем ближе к площади Карлсплац и вокзалу тем больше.
Велопарковка.



На некоторых улицах на тротуарах отчерчена велодорожка, по которой с большой скоростью мчатся велосипедисты. В первый день из-за незнания этого меня чуть не сбили пару раз.
Обедать решили пойти в следующем столпе баварского пивоварения «Хофбройхаус». Обойдя Новую ратушу попадаем на улицу Динерштрассе, которая приводит к Старому Двору (Alter Hof).


Это здание было резиденцией герцогов Баварских. По улице Фишстерштрассе выходим на площадь Плацль
и вот перед нами самая знаменитая пивная «Хофбройхаус» (Придворная пивоварня).


Она была основана в 1589 году и до конца 19 века обслуживала только герцогский двор. Она также знаменита тем, что в 1920 году в ней прошла первая манифестация нацистов. Здесь залы располагаются на трёх этажах. В первое посещение остановились на первом этаже. Это большой зал в традициях немецкой пивной. Есть меню на русском языке. Заказали пиво в литровых кружках

(7.30 евро – 1 литр) на пробу светлое и тёмное. Тёмное понравилось больше. Горячее блюда — каждый на свой вкус: стейк от главного пивовара, венский шницель и полкурицы блюдо так и называется 1/2 Hendl. Ну что поделаешь, сын любит курицу, а меньше порций нет. Вместо хлеба заказали хлебную корзину (Brotkorb) в которой есть всякие булочки (белые, чёрные), солёные кренделя и т.д, всё это пекут здесь же. Обед обошёлся в 51 евро. Из ресторана еле вышли, животы прижимали к земле. Но это не помешало запланировать посещение зала на третьем этаже.
По многочисленным просьбам постоянных клиентов в 1970 году из железа был выкован большой сейф с закрывающимися на замок ячейками, в которых завсегдатаи хранят свои личные глиняные пивные кружки. Ячейки в этом сейфе передаются по наследству. В «Хофбройхаус» я эти сейфы не сфотографировал, а эта фотография из ресторана Löwenbräu.
Но в «Хофбройхаус» сейфы такие же. Интересно смотреть как по залу шествуют пожилые мужчины в шортах с подтяжками, в шляпах с перьями и важно несут свои личные пивные кружки.

8 ноября сын уговорил поехать в зоопарк. Решили ехать на метро, т.к. станция метро Goetheplatz (площадь Гёте) рядом с отелем. На станции «с горем пополам» сообразили какой нам нужно в автомате купить билет. Купили семейный билет на пять персон до шести утра следующего дня (9,80 евро). Выходить нам нужно было через две остановки на станции Thalkirchen. От метро есть указатели, как дойти до зоопарка. Зоопарк шикарный. Нам очень нравился пражский зоопарк, но мюнхенский ему не уступает, а даже превосходит. Ограждения продуманы так, что их практически не заметно. Клеток нет. Ну, в общем несколько фотографий вместо описания животных.




Ну как тут можно опровергать старика Дарвина.

В зоопарке провели практически весь световой день и это передвигаясь по нему довольно быстрым шагом.
После зоопарка третий столп баварского пивоварения – Löwenbräu (Львиная пивоварня, произносится Лёвенброй, в России часто неправильно произносится как Ловенбрау). Заведение находится на углу улиц Nymphenburger и Dachauer.


Пивоварня основана в конце 14 века. На мой взгляд ресторан проигрывает и Хофбройхаусу и Пауланеру.



И самый дорогой из них. При этом, что бы не объедаться на троих взяли один суп и два вторых: свиной стейк и полутки (почему-то птица у них подается только по половине). Два поллитровых светлых и два тёмных пива и сыну лимонад. Итог 55,70 евро. Да, и пиво дороже чем в «Хофброе» — 8,40 евро 1 литр.

На 9 ноября запланирована поездка в деревню Швангау для осмотра замков Хохеншвангау и Нойшванштайн. Так как ехать туда всего 124 км по дорогам А96 и В17, завтракали не спеша, не спеша собирались, не спеша выехали. При этом не учли, что начало ноября и световой день короткий. Нужно было выезжать пораньше. По магистрали быстро доехали до Ландсберга, а потом свернули на дорогу местного значения и вот показались Альпы.


На подъезде к деревне машину оставили на первой же парковке на въезде в деревню, и зря можно было проехать в центр деревни. По указателям прошли к кассовому залу и купили билеты на экскурсии в оба замка с аудиогидами. В Хохеншвангау билет на троих стоил 21 евро, а в Нойшванштайн – 24 евро. Экскурсии начинаются по расписанию. Первая была в замок Хохеншвангау (Высокий лебединый край).


Пока ждали начало экскурсии с замкового холма осмотрели деревню. Парковка под замком.

Вид на деревню.
Озеро Шван (Лебедь).

На месте этого замка в 12 веке была крепость рыцарей Швангау. Затем она была разрушена и в 1836 году была реставрирована королём Баварии Максимилианом 2. Использовался замок в основном как летняя резиденция — охотничий дом.


Между экскурсиями было время пообедать. Обедали в ресторане при отеле «Schlosshotel List & Jägerhaus». Довольно дорогой ресторан, но здесь туристический ажиотаж. Обед из трёх супов, двух бокалов пива и чая стоил 24 евро. Пиво местное «König Ludwig Dunkel» (Король Людвиг тёмное).



Такие цены наверно потому, что из окон ресторана видно замок.
К замку Нойшванштайн можно подняться на автобусе, на повозке запряжённой лошадьми и можно пешком. Мы решили на лошадях. Стоит это, насколько я помню, 6 евро.



Кто не боится минут 15-20 пройтись в горку, лучше идти пешком. Лошади поднимаются с такой же скоростью и приходится ждать когда заполнится повозка полностью, т.к. кучер не желает терять деньги.
Даже на таких машинках передвигаются жители Швангау.

И вот мы у подножья знаменитого замка.

Замок Нойшванштайн (Новый лебединый утёс) начал строить баварский король Людиг 2 в 1869 году, но так и не закончил. После его смерти стройку приостановили. Вид замка из внутреннего двора.





Экскурсия была с аудиогидом. К сожалению с нами была большая группа китайцев, которые галдели непрерывно, хуже итальянцев, всё время фотографировали и снимали на видео за что, сопровождающая нашу группу сотрудница замка-музея, постоянно останавливала экскурсию и требовала прекратить это. Когда мы вышли из замка уже смеркалось. Спускаться решили пешком. Вид на замок Хохеншвангау от замка Нойшванштайн.



Вид на озеро Форггензее от замка.


Ужинали в ресторане при отеле он называется «Оливето» и позиционирует себя как ресторан итальянской кухни. Ужин обошёлся как обычно в те же 50 евро, только в отличие от немецких ресторанов порции значительно меньше.

На 10 ноября, последний день пребывания в Мюнхене, была назначена поездка на экскурсионном автобусе по городу ,“шоппинг” и обед на третьем этаже в “Хофбройхаус”. Отправная точка этих автобусов находится на углу улиц Elisen и Luisen, от торгового центра “Elisenhof”. Отправляются автобусы по расписанию, есть несколько маршрутов. Маршрут который мы выбрали “центр города” стоил 14 евро взрослый билет и 9 детский. Выдаётся аудиогид. Экскурсия длится около часа. И если честно сказать — не впечатлила.
Обратите внимание центр полуторамиллионного города, а пробок нет.

Трудно найти объяснение почему в полуторамиллионном же Ростове-на-Дону днём по центру не проехать. Думаю не последнюю роль в этом играет организция движения.
На третьем этаже “Хофбройхаус” обстановка отличается от первого этажа, намного светлее, но уже нет того колорита немецкой пивной как на первом.


Поросятина, жаренная свинина, свиная нога, один луковый суп на всех для пробы, пиво и лимонад. Всего на 54.80 евро. А это свиная нога с картофельной клёцкой.
Во время “шоппинга” можно было увидеть и такие наряды.


Представляете себе брутального мужчину в таком костюмчике.
Ну вот и последний вечер в Мюнхене. Завтра через Австрию, Словакию и Чехию в Краков.

Заключение следует.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.