Очередная высота взята! На этот раз список пополнился Валдайской возвышенностью. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Очередная высота взята! На этот раз список пополнился Валдайской возвышенностью.

Друзья, сегодня, пожалуй, начну своё повествование с замечательного стиха-тоста, который написал наш друг-автотурист Олег в честь Анечкиного дня рождения и нашей поездки на Валдайскую возвышенность:

Был день рождения у Ани,
Среди Валдайской глухомани!
Ей Гоша там цветы дарил
И рыбу удочкой удил,
Была избушка у опушки,
Сбегались звери к той избушке,
Кто гриб, кто яблоко, кто мёд — Подарки нёс лесной народ!
Лучами солнце пригревало,
Луна фокстроты танцевала,
Ей пели птицы рок-н-ролл,
А Гоша накрывал на стол!
Не знаю были ль там креветки,
Птифуры, фуагра, конфетки,
Наверно, все же суп с тушенкой
И обязательно сгущенка!
Шашлык, салат, коньяк, вино,
А, впрочем, это все равно,
Был апельсин, была ль морковь,
Там, главное, была Любовь!
Любовь царила на поляне,
В Любви купались Гоша с Аней!
Так выпьем за Любовь, друзья!
Шлем вам привет, Любовь и я!!!



Ну, а теперь обо всём поподробнее…

Подготовка

Наверное, все со мной согласятся, что лучший вариант отметить день рождения у автопутешественников – это сесть в машину и отправиться в путь. Мы так и поступили, но было ряд оговоренных условий:

-Во-первых, хотелось тишины и умиротворения
-Во-вторых, много-много свежего воздуха
-В-третьих, домик на берегу реки или озера
-В-четвертых, чтобы хватило времени на всё и никуда не торопиться
-В-пятых, чего-то необычного

Я начал «серфить» просторы интернета в поисках этого места. Просмотрел миллионы сайтов, направлений и даже тур-путёвки (простите, черт попутал). Практически отчаялся, так как вариантов, соответствующих всем требованиям, не находилось. И, вдруг, совершенно случайно попался сайт – точкаотдыха.рф. Создалось ощущение, что сам Бог Автопутешествий вмешался и помог мне с выбором. Внимательно изучив сайт и фотографии, я понял, что всё нам подходит.
Я связался по почте с хозяйкой данного места, и у нас завязалась переписка. В итоге, мы выбрали тур выходного дня «Заповедник». На наш взгляд, он соответствовал списку всех наших предпочтений и даже расширял его. К тому же, в честь дня рождения нам дали добро на выбор любого из гостевых домиков. (По программе «Заповедник» можно было выбрать «Избушку» или «Дом натуралиста»). В итоге, нам прислали меню и схему проезда.
А теперь и вы знаете, как найти это чудесное место, о котором пойдёт далее рассказ.



27.05. Ожидания оправдались и даже переоправдались.

В 9.30 утра мы погрузились в Аечку и отправились за 420 верст от дома до точки отдыха (около 450 км). Дорога туда заняла 5 часов. 360 км по Новорижскому шоссе, затем 80 км в сторону Селигера. Как писала Наталья, последняя заправка перед городом Андреаполь – Сургутнефтегаз, но мы заправились на Новой Риге в ОлеЛукойе (354 км) до съезда с трассы. Последние 20 км – грунтовка, но вполне сносная, скорость по которой колебалась от 40 до 70 км/ч.



В 14.30 мы подъезжали к воротам места нашего отдыха, где нас встречали козы с козлятами. Которые, прям таки, зарядили позитивным настроением.



Проехали на территорию, не забыв закрыть за собой ворота, чтобы животные не зашли внутрь. Во дворе, нас встретила семья киргизов (муж с женой), которые являются там обслуживающим персоналом. Очень приятные и гостеприимные люди. Показали нам дом, который мы выбрали. А выбрали мы – Охотничий домик.
Пару слов о доме и интерьере. Дом расположен на горе с видом на Паршинское озеро, по бокам стоят Гжельский домик и Избушка (описание и фото домов вы можете посмотреть на сайте).



Ну а мы вернёмся к дому, в котором остановились. Снаружи дом, да и то, как он располагается на горе, напоминает альпийское шале. Два этажа: на первом гостиная и кухня, на втором – спальня, балкон и туалет с душем.



Интерьер воссоздан в лучших традициях охотничий домов, а самое главное, что всё сделано вручную (handmade), с хорошим вкусом и любовью.







На кухне есть всё необходимое: кухонная утварь, микроволновая печь, газовая плита, холодильник и даже телевизор — все гармонично вписалось в интерьер. Наличие горячей воды, камина, батареи делает домик готовым, чтобы приезжали в него не только летом, но и в суровые морозы. На наш взгляд, он идеально подходит для проживания 4-х человек.
Отдельно хотелось бы выделить огромный балкон с “Lakeview” (видом на озеро)



и террасу с качелями, на которой мы провели 30% нашего отдыха.



Пока мы изучали дом, нам принесли обед: чечевичный суп, домашний сыр в 3х вариациях, лепёшки, гречку с курицей и травяной чай. Как же вкусно и сытно! Мы даже не смогли осилить всё…я доедал ночью))) Для информации: алкоголь мы купили в Москве, там не продают.



Плотно набив пузики, мы направились изучать окрестности. К нашему удивлению и безграничному счастью, оказалось, что кроме нас из гостей больше никто не заселился в эти выходные. Тем самым все изначальные требования были выполнены.
Спустившись с горы вниз к озеру,



мы обнаружили баню с чаном банника «Конек-Горбунок»



и ещё один гостевой домик «Натуралиста»,



а ещё очень уютный причал, где мы расположились с удочками. Сразу скажу, что мы ещё те рыбаки. За всю историю нашей рыбной ловли, а она насчитывает множество различных водоемов России, Европы и даже Индийский океан, количество пойманной рыбы нами двумя можно пересчитать на пальцах одной руки. Этот навык нужно развивать, кто поможет и научит? Зато мы, как никто, знаем, что в рыбалке главное не рыба-главное процесс =)







Как вы поняли из видео, что во всём виновато атмосферное давление, а не мы — «горе рыбаки». Вернулись домой ни с чем. Анечка забралась на качели читать и загорать, а я заснял сиё действие на видео



и пошёл дальше гулять по 5 гектарной территории.

На одном из домиков вот такая кованная стрекоза



Рядом с ней фигуры, точнее сакральные геометрические Платоновы тела, о которых великолепно написано на сайте: «… площадка для написания «письма Богу», домики лесных духов для записок с пожеланиями, крылья ангела для примерки, и др. Их месторасположение не случайно, удаленность позволяет направить свой запрос напрямую без помех. Это не религия, культ или мистика. Суть явления проста: прикоснись и почувствуй. Творческие силы природы гармонизируют пространство и человека, включают основной природный механизм восстановления и само регуляции. Все эти фигуры объединяет пропорция золотого сечения, являющееся основой устройства мироздания…»







К сожалению, в это раз не удалось пройти по волшебному маршруту, который организован в лучших традициях квеста с картой и ориентированием на местности, но, я думаю, что мы ещё не раз посетим это место.
Чуть ниже по всем канонам строится русская изба, где будет предлагаться гостю полностью погрузиться в быт того времени и узнать, как топить избу по-черному, греть воду на костре, готовить еду, носить одежду тех времен и прочее.



Оригинальная барбекю-беседка на берегу озера



Качели и рядом строится детская площадка с горкой.



На территории есть стол для пинг-понга, в безветренную погоду самое то! А справа настоящая юрта, куда нас пригласили поужинать. На ужин был сытный лагман с лепёшкой.









Чудесно поужинав, мы пошли кормить комаров. Да уж… в это пору их очень много, запасайтесь различными средствами и побольше.
Вечерело… солнце опускалось за вершины деревьев, миллионы птичек заливались пением перед сном и никаких других посторонних шумов…







Итогом вечера был кальян, который нам принесли, но все шаманские обряды – разжигание, укладка табака и прочее, были на мне. Щипцов к кальяну не было, пришлось креативить и брать плоскогубцы. А также знакомство с Георгием – хозяином всей этой красоты (мужем Натальи).







Дождавшись, когда солнышко совсем скрылось, мы пошли на пристань насладится идеальной тишиной. И у нас получилось… Очень непривычное и местами «пугающее» ощущение для городских жителей.





Так насыщенно прошёл наш первый день. Около 12 часов ночи мы отправились спать. Утром я хотел встать в 09:00 и пойти посмотреть и покормить козочек….

28.05. День обещал быть активным, и он сдержал обещание.

10:30…Эх…Козочек я проспал, а завтрак уже ждал на подносе возле дома. Занеся его в дом и налив чая и кофе (если любите кофе – везите с собой), разбудил Булочку, и мы приступили к трапезе. Меню завтрака: манная каша, как в детстве, блинчики, домашний твёрдый сыр…всё очень вкусно, разве что не хватало сметаны, сгущенки или варенья к блинам.



Дали завтраку провалиться и поехали кататься на квадроциклах.



Цель была добраться до лесного озера и, если не повезёт, столкнуться с медведем)) По времени около 45 минут, но этого, в целом, достаточно при дальнейшей активной программе.



Нас сопровождал знающий маршрут человек, он ехал на одноместном лёгком квадрике впереди.



Но, в итоге, на одном из бродов у него отлетела цепь, и пришлось брать его на буксир с помощью лебёдки.
А вот, кстати, и лесное озеро. Даже старинная лодочка есть. Красота!



Совет для катающихся — обязательно возьмите для этого дела запасную одежу, обувь, головной убор. Вымажетесь с ног до головы. Ну и куда уж без комаров!
Георгий, увидев нас въехавших на территорию базы отдыха, сильно удивился, что мы тащим на лебедке сопровождающий нас квадрик. С кем не бывает… — техника. Он предложил нам постирать вещи в стиральной машине, но мы отказались и пошли поласкаться на причал, выглядело это приблизительно так





Так как до обеда было ещё время, Анечка решила позагорать, а я пошёл босиком (так как кеды сохли) проведать козочек. Кстати, в чём ещё плюс — смело можно ходить босиком по всей территории.
А ещё там разводят кроликов, судя по шкуркам



Дорога к главным воротам



И вот они — почти домашние козы и козлята. Парнокопытные настолько привыкли к людям, что хоть и с опаской, но подходят, а самый маленький беленький козлёнок, так, вообще, бесстрашный, пролез в дырку ворот ко мне, еле запихнул его назад.





Когда я вернулся, уже ждал обед: наваристый куриный суп, жареная картошечка с белыми грибами, собранными здесь прошлой осенью. Объеденье!



Дальше по программе у нас был запланирован заплыв в озере. Можно было, конечно, и в плавь, так как вода, в принципе, уже ничего, но мы решили взять лодку. Тем более, в очередной раз хотелось забросить удочку.



Стащив в озеро лодочку, мы отплыли.



Руководствуясь всеми правила безопасности пребывания на воде, мы не забыли про жилеты.



Хотя для фото и загара иногда правилами пренебрегали =))



Какие же живописные места! А главное дикие. Вокруг сплошной лес и никаких признаков жизнедеятельности человека. На озере есть несколько островов.





А вот самый маленький остров, который мы видели в жизни



Вид места нашего отдыха с воды



Наверное, не стоит писать, что поймали вот такую вот (показываю на сгиб локтя) щуку =))) Но поплавали отлично… часика полтора точно.
Так как вечером нас ждала банька, мы решили найти местный магазинчик и купить пару банок пива. Уточнив месторасположение у Георгия, мы отправились на поиски. Магазин находится в соседнем посёлке Бологово, около 2,5 км пешком по живописной дорожке.





Уточнив у местных, где именно расположен в поселке магазин, нас отправили на центральную улицу. Магазин «Ивушка» — по местным меркам гипермаркет — продается всё!
Бологово — достаточно большой посёлок со смешанным населением, судя по номера машин. Здесь и Тверь, и Москва, и Санкт-Петербург, и Новгород. Жизнь бурлит





в отличие от Паршино, где «жизнь» вот-вот и закончится.







Хотя, быть может, благодаря Георгию и его семье, которые оказывают всестороннюю помощь местному населению, всё возродится вновь.
Вернулись мы практически к уже готовой баньке.



Сначала было желание погреться в «ведьмином котле», но эту затею мы оставили на следующий раз, а то стали бы отличным ужином для кровопийц – комаров.



Баня была правильным и логичным завершением нашей активной программы. Хорошенько прогревшись, мы охлаждались в прохладном и чистом озере. Прекрасный контраст. Поговаривают, что озеро-то не простое, а целебное.
Ну а в промежутках между банными процедурами играли в настольную игру Мемо природные чудеса России (спасибо за подарок Анечкиной коллеге) и попивали Рижское пиво.









Не переживайте, телефон работает! Он водонепроницаемый.

Банька сделала своё дело: очистила, расслабила. Правда, чтобы добраться обратно к домику, нужно было преодолеть полосу препятствий в виде полчища комаров, которые поджидали нас разгоряченных, садились на открытые части тела так, что и кожи было не видно. Одним прихлопом сразу штук 15 убиваешь. Зато скорость взбирания на гору увеличилась на порядок.
Чуть позже к нам заглянул Георгий. Мы смогли расспросить его про это место, про идею создания «точки отдыха» и ещё много всего интересно. К примеру, зимой на этой горе они делают мини горнолыжную трассу, а пару столетий назад с этой горы катались на огромных санях. На территории есть краеведческий музей, который он порекомендовал нам посетить.
Отпустив и поблагодарив Георгия за интересное повествование о здешних землях и проекте, мы приступили к ужину, который как раз нам принесли. Сегодня вечером это были манты.



После ужина мы поняли, что сил уже ни на что нет, и быстренько заснули…. У Булочки, правда, их (сил) хватило на то, чтобы подняться на второй этаж. Я же, тихо посапывая и иногда похрапывая от удовольствия, уснул на диване в гостиной….

29.05. Пора домой, а уезжать не хочется

Ну вот, снова проспал кормление животных…спится тут великолепно, ничего не поделаешь. Значит оставим это на следующий раз. В 10:30 нас ждал завтрак в виде яичницы из домашних яиц. Вот совсем другой вкус нежели у покупных инкубаторских.



Откушав это лакомство, мы пошли посмотреть на производителей, то бишь на кур. На мини ферме мы также увидели тех чьи шкурки сушились.







Потом мы плавно переместились в краеведческий музей. К сожалению, так как Натальи не было — экскурсии не было тоже.
Согласно летописям, первое упоминание о здешних местах берет начало аж в конце 15 века. Соответственно, в музее вы можете найти различные предметы старины и проследить за историей данного региона.



Очень впечатлила русская изба, которая была полностью воссоздана внутри помещения музея. Все предметы являются оригинальными и принадлежат данному региону.







Также в музее представлена тема русской народной куклы ручной работы с ее богатыми культурными традициями.



И проводятся различные мастер-классы, которые организует Наталья.



Культурно отдохнув и впитав в себя дух местности, мы вернулись, чтобы отобедать вкусный наваристый борщ и котлеты с фасолью.



Попрощались с здешними местами.







Сели в Аечку



Ой, видимо, мы слишком хорошо отдохнули, что даже перепутали транспортное средство =)
Дорога до дома составила около 6 часов. Кстати, там можно приобрести натуральные продукты с собой. Мы купили тушку кролика, свежий мягкий сыр и дюжину яиц. А ещё когда выезжали случайно встретили маму Натальи — Надежду, которая угостила нас домашней аджикой и на трассе купили настойку из струи бобра (бррр…своеобразная вещь).
А ещё хотели сказать спасибо пчелайну, который там не брал. Он действительно позволил нам отключиться на 3 дня от всех проблем и остаться наедине с собой и природой. Ловит только мегатрон — если хотите отдохнуть, оставляйте симку дома!
Путешествуйте, любите природу, заряжайтесь позитивной энергией и делитесь своими впечатлениями с миром!

Комментарии (12)

RSS свернуть / развернуть
+
2
+ -
avatar

begun12

  • 3 июня 2016, 12:55
Если присваивать номинации — то ваша семейка однозначно получили бы «Мистер и мисс позитифффф»!
С днем рождения! Как чудесно, когда рядом любящие друг друга люди, которым весело и интересно вместе!
Новых путешествий желаю и здоровьичка)))
+
3
+ -
avatar

Батон

  • 3 июня 2016, 13:13
Да уж… ещё та семейка))) Булочка передает спасибо за поздравления, новый титул и отличные пожелания! Впереди запланированы ещё 2 путешествия из рубрики «По местам боевой славы»: Воронеж — я там служил, Кипр — был сослан туда на учёбу, а Анечка, как будущая жена декабриста (день рождения у меня в декабре) навещала меня там)))
+
1
+ -
avatar

BVD64

  • 9 июня 2016, 06:21
Действительно — ПОЗИТИВ! И спасибо вам, ребята, за его изрядную порцию, нам-читателям, подаренную! Место красивое и волшебное, не обязательно ехать за тридевять земель, чтобы остаться наедине с природой!
Удачи и новых впечатлений!
P.s: Олегу — респект за чудесный стихо-тост!
+
3
+ -
avatar

Батон

  • 9 июня 2016, 16:03
Владимир, вот и у нас сложилось такое мнение, что
не обязательно ехать за тридевять земель, чтобы остаться наедине с природой
.
Теперь постараемся открывать таких мест побольше, чтобы в старости был выбор куда податься на 3 денька))) Рады, что смогли хоть чуть-чуть передать эмоции и чувства, которые приобрели там, спасибо! С видео ещё пока не очень дружим, но осваиваем… дабы разбавить статичные фото.
+
5
+ -
avatar

bulava61

  • 9 июня 2016, 09:10
-Во-первых, хотелось тишины и умиротворения
«Ну вот, — подумалось мне, — им чуть за двадцать, а уже покоя захотелось...» Дальнейшее чтение развеяло эти мрачные мысли, снова весело, азартно, интересно… Слегка завидно. Стихи Олега понравились, Пушкин отошёл покурить в соседнюю деревню. Спасибо.
+
5
+ -
avatar

Батон

  • 9 июня 2016, 16:44
Хоть нам и
чуть за двадцать
=))) А покоя и тишины хочется иногда. От города очень сильно устаешь: вечные пробки, толпы людей, шум, экология, мобильники, интернет, телевидение — урбанизация, так сказать. Ну и тихо лежать, как овощи мы не можем… нам ведь ещё
чуть за двадцать
=)) Спасибо за добрые слова! Про Пушкина, вообще, смешно =)))
+
2
+ -
avatar

lytiy_72

  • 14 июня 2016, 11:08
Действительно чудесное место! И Ваше позитивное настроение (не смотря на атаки кровососущих) чудесным образом и нас стимулирует на поиск новых впечатлений в краю РОДНОМ!!! Удачи Вам!
+
1
+ -
avatar

Батон

  • 17 июня 2016, 13:44
Николай, благодарю! Да уж… кровососы в тот период самые жестокие и беспощадные.
+
2
+ -
avatar

Tat-77s

  • 14 июня 2016, 22:05
Вот умеете вы господа хорошие места интересные находить, а еще и интересно о них рассказывать. Беру на заметку.
А эпиграф от Олега, просто нет слов, круто!
P.S. Я так понимаю, рыба решила что к ним приехали представители Гринписа?
+
1
+ -
avatar

Батон

  • 17 июня 2016, 13:42
Танюшка, стараемся, спасибо)) Касаемо рыбы, то, мне кажется, она нас за рыбаков вообще не воспринимает… плескается вокруг… издевается, короче!)
+
1
+ -
avatar

Miquel

  • 19 июня 2016, 11:37
Мне показалось, что Ане больше подходит красное. А Тебе чего скрывать было? Попы разрешено показывать, лишь бы в сюжете дети довольны были! Смеялись и т.п.
+
0
+ -
avatar

Батон

  • 20 июня 2016, 13:20
Миша, тебе показалось… Ане идут абсолютно разные цвета, она у меня ещё там модница. А про попы — идея была развеселить народ, сами мы смеялись до слёз)))

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.