Первая поездка на автомобиле в Европу / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Первая поездка на автомобиле в Европу

… И так, все началось приблизительно два года назад, когда я очень сильно «заболел» идеей купить прицеп-дачу, и так случилось, что яндекс меня закинул на этот замечательный сайт. Посмотрев и прочтя такие классные отзывы, которые тут пишут об авто путешествиях, сразу сказал себе что обязательно поеду на авто в Европу. Правда поездка все откладывалась на неопределенный срок… и в мае посоветовавшись с женой, решили едем в Европу!

Подготовка к отъезду:

Прочитав несколько тем с данного сайта, а также полезные ссылки, понял как подготовить авто и получить визы.

Маршрут был прост: Москва — Брест — Прага — Карловы-Вары — Дрезден — Варшава -Москва.
Состав экипажа был всего из двух человек:
1-й пилот Естественно Я
2-й пилот по совместительству штурман, жена
Средство передвижения Suzuki SX4 (пробег 132000 км)
Подготавливать сильно машину не стал, так помыл да колодки поменял.
Из необходимого взял с собой, аптечку (2шт) огнетушитель, комплект лампочек, жилетки, бутылку водки и 3 шоколадки (просто как подарки ), долго думал по поводу 10 литров топлива, в итоге взял пустую канистру, а в пути решить что делать, лить бензин али нет. Из навигации был навигатор с картами igo примо с самыми последними картами (как я тогда наивно полагал)


Шенгенку (Чешская) было решено делать самим, для этого предоставили бронь из отелей, и свой маршрут передвижения, а также остальная бюрократия для получения визы, ну и естественно грин карта и страховка. Через 2 недели наклейки были уже в паспортах.

Дата выезда была назначена на 21.04.2013.
Старт был дан в 00:49 из г.Железнодорожного М.О. «пролетев» быстренько по МКАДу и свернув на М1 продолжили путь, и бац я неожиданно вспомнил, что в машине остался пневматический пистолет (всегда катается со мной в машине, на всякий случай, далее по тексту валына))) )



В голове мелькали мысли: граница, оружие, вывод напрашивался не утешительный))) пока ехал и думал, что с ним делать решил заправиться (где то в районе пос. Черное), залив почти полный бак, через 2 км получил резкое падение мощности двигателя, колоссальную детонацию, настроение мигом упало, пистолет, паленое топливо, а я ведь еще и не выехал за пределы РФ. Дотянул до «подсолнуха» на третьей передаче, купил актан коректор и залил еще 7 литров 98-го, через 5 км тяга стала боле менее. Дальше вроде все стало налаживаться.
На границе с РБ, поменял немного денежек на национальную валюту РБ, курс 1 к 269, перевел час назад, дорога была отличной, населенных пунктов становилось меньше, а потом вообще пропали, скорость держал 120км/ч. По пути встретились пункты оплаты автотрассы, но для граждан РФ проезд бесплатный, по пути заскочили в Минск, красивый и чистый город.

к 13 :00 были уже в Бресте:


Бронь в гостинице «Веста», номер очень приличный, с ванной комнатой, вай-фай только на ресепшене… но оставался вопрос что делать с «валыной», выкидывать, не хотелось, но не закапывать его в лесу)))), тем более что в этот день в РБ был субботник и даже сам Батька" принимал в нем участие.
Вообще, Белоруссия очень понравилось, дороги прекрасные, продукты питания не такие уж и дорогие, а что самое главное очень качественные. Люди очень дружелюбные, чувствуется, что в стране есть хозяин.
Рядом с гостиницей есть ресторан, очень не дорого и очень вкусно можно поесть.
Также была запланирована после обеденная прогулка в Брестскую Крепость, было решено зайти в номер на десять минуточек, просто полежать (фатальная ошибка) я мгновенно заснул и вернулся в «сознание» только в 22:00, но в крепость мы все равно пошли)))


Долго думая что делать с «валыной», решил его попробовать оставить на ресепшене в отеле, как ни странно девушка администратор без проблем согласилась даже не спросив что я хочу оставить.
Собственно на этом первый день и закончился.

22.04. Границу пересекали в Бресте (05:00 по местному).
Подъехали к КПП где квиточек выдают, всего 4 машины, откуда не возьмись подлетела ауди с московскими номера, оттуда вышла девушка и сказала что с ней ребенок и ей «больше всех надо», ребенка естественно не было, хотя рядом с ней сидел один «дитё» лет 40 на вид )))), на встречу нам выехал джип и водитель крикнул нам что его развернули из за канистры с бензином (20л) сказал, что можно только 10л. Бензин я так и не залил вообще в канистру, проезд границы занял 40 минут, правда польский таможенник сказал, что у меня транзитные номера, и «Пан лукавит и будет платить штраф» ))), быстренько показал на айпаде (огромное спасибо гудлайту за интернет, собственно на одну картинку и хватило 10евро) какие номера транзитные в РФ а какие нет, увидел в его глазах, как вы «задолбали умники тут ездить»)))вот и все приключения на таможне, всего потеряли 40 минут.

Как только попали в Польшу, все стало очень красочное.

Задачу ставили себе доехать до Праги, маршрут проходил по трассе Е67, дорога отличная только ограничения везде, естественно прозевал развязку перед Варшавой и очутился в ней.

Потратил около чеса что бы из нее выбраться так как навигатор упорно не хотел вести нас через реку.

Доехав до объездной Вроцлава, понял что нужно было делать промежуточную остановку в этом городе, так как уже устали ехать. В Чешскую республику въезжали через г. Наход(не забыв перевести время), там же и купили винетку (16евро), и поменяли деньги на кроны. Возле г. Градец-Кралове решили отобедать:

Порции очень большие, пришлось половину оставить)))
К 20:00 Подъехали к Праге, бронь была в мотеле Градо:

Вполне можно пожить 1-2 дня, интернет есть, завтрак-шведский стол, общие ванная и туалет)))!
День подходил к концу.

23.04. Утром чуть свет поездка в Прагу, посмотрев на машину


и на карту города, решили ехать на метро. Билеты купили в табачном киоске, которые действуют на всех видах транспорта если на день купить.
Прага просто поразила своей красотой:











День пролетел очень быстро и подходил к концу, ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ красивый город!

24.04
На этот день был запланирован переезд из Праги в Карловы — Вари, стартовали из отеля в 8:00 и к 11:00 были уже на месте.


Остановились в отеле Chalet Veitsberg-Vitkova hora. Сразу отмечу, что находится данный отель в 2-3 км от Вар, на возвышенности, оттуда открываться прекрасный вид на Вары

Рядом с отелем располагается аэропорт, за два дня не видели ни одного самолета)

отель предназначен на 90% для каравайнеров, остальным путникам предлагается поселится в бунгало или как сказала нам чешка на ломаном русском «хатка»))) все «хатки» оказались пусты.


Место очень красивое.

После заселения отправились в сами Карловы-Вары, машинку поставили на платной стоянке и пошли гулять.



Посетили разрекламированное кафе ЭЛЕФАНТ (если честно ничего особенного, очень ДОРОГО, наши пирожинки не хуже)и продолжили гулять, количество наших сограждан на улицах зашкаливало))))



Естественно испили местной водички.


День подходил к концу, с ногами творилось что то странное, ощущения были близко к половым и казалось, что ноги стерлись до кален))), поэтому поспешили в отель, с надеждой что завтра еще раз подробнее все осмотрим.
После ужина в отеле рухнули спать, всю ночь пели птички, особенно надрывалась одна да так громко, что я пожалел что «валыны» не было с нами (шутка) )))).

25.04 Позавтракав в отеле, захотелось прокатится по окрестностям, посмотреть так сказать быт, покатавшись оказались в городе Соколов, никаких достопримечательностей там не встретив, (все чисто, уютно, прибрано.) Вернулись в Вары, в этот раз оставили машину у магазина, посетили второе злачное место «У Швейка»)))


Я не знаток пива, но мне понравилось. Дальше были покатушки на фуникулере и прогулки по городу подразумевавшие в себе закупку сувениров ).





К вечеру вернулись в отель, и обнаружили что в нашем полку прибыло:

Это было рено с 190 регионом, познакомится так и не довелось так как не встретили хозяев, а ломится в их бунгало для знакомства посчитали неправильным.
После ужина хотелось сыграть в шахматы, но ноги по прежнему вели в кроватку.
Да и нужно было готовится к раннему отъезду в Дрезден.

26.04 ранним утром мы тронулись в путь, навигатор быстренько проложил нам путь по Е442, но после г. Остров навигатор приказал свернуть с магистрали, доверившись технике, которая посчитала, что мы посмотрели слишком мало горных пейзажей, повел нас какими то деревнями:


Долго плутав по живописным местам и услышав наши молитвы, что пора бы выехать на автомагистраль, он привел нас в населенный пункт Божий Дар, впереди на обочине стоял полицейский патруль, снизив скорость до 20 км/ч мы «проползли» мимо, полицейские смотрели на нас очень пристально, и тут на глаза попался флаг Евросоюза, навигатор радостно объявил что мы в Германии и находимся на 95 трассе, дальше эта адская машина, вообще заставила свернуть нас на S266 на город Нойдорф, карт не было поэтому пришлось ему доверять, мы ехали реально по деревням, причем в некоторых был капитальный ремонт дороги, пришлось разворачиваться так как впереди дороги не было… Местные жители махали нам рукой и здоровались, когда мы проезжали мимо них))) Надо было что то делать… вдруг нам подфартило и нам попался грузовик, который как мы подумали знает дорогу, петляв по этим деревушкам за ним где то 50 км (а он не раз предлагал себя обогнать)вдруг он остановился у заправки.

мы стали за ним)))) не знаю, что подумал немец, но он улыбнулся и пошел дальше на заправку.
Проехав еще чуть вперед жена заставила навигатор проложить путь на автомагистраль, еще 30 минут и мы попали на Е40,

скорости значительно возросли и мы быстро добрались до пункта назначения в Дрездене, отель Altstadtperle. Нормальный отель ничего лишнего, интернет есть. Так как приехали рано пошли гулять по городу.



Город очень чистый, особенно воздух, очень много велосипедистов, все очень спокойно и размеренно… в голове все крутился вопрос, зачем они воевали с нами???

после коротенькой прогулки настало время заселятся, в отеле общего языка не нашлось, но трудностей не произошло, объяснились даже не жестами, а скорее рисунками)))) особенно интересно было смотреть как немец мне объясняет, что пароль от вай-фая находится внутри номера и написан на двери))))
Дальше просто ОЧЕНЬ много гуляли, под вечер еле доползли до отеля и «отрубились»

26.04
Утром позавтракав засобирались в Варшаву, от Дрездена ехали сначала по Е55 дороге, потом по платнику А2, сразу после границы Германии, на кантере поменяли немножко денег на злотые, за проезд заплатили в общей сложности 72 злотых, дорога просто прекрасная, но очень скучная!!!, ближе к вечеру добрались в Варшаву, гулять по городу не хотелось да и не впечатляла она:


Приехав к своему отелю мы ужаснулись, даже название его писать не буду, обещанного интернета нет, ванной комнаты тоже, желание было сразу ехать до Бреста (о как я потом жалел что не послушал супругу)


было принято решение валить от туда в 3:00, ели дождавшись утра, пулей сбежав по лестнице, мы обнаружили, что выезд с парковки, где стоит авто закрыт и сторожа нет, подергав шлагбаум и поняв, что кроме нас в отеле никого, мелькнула мысль, что тут мы просидим до прихода сторожа и наверное часов до 9 утра, с досадой сев в машину, решили прокатится по парковке и о чудо!!!, ровно через 100 метров в ночной темноте, мелькнул прогалок в заборе, чем естественно мы и воспользовались, дальше до границы нас не что не напрягало, как будто готовило нас к худшему.
Ровно в 7:30 мы были на таможне, эти безумные 8 часов я не забуду никогда.
Поляки пропустили за 40 минут, остальное время мы «умирали» на мосту!!! машин было около 200 всего, и поначалу начались скандалы так как дорога с терминалов сходилась в одну у моста, некоторые умники пытались проехать по Московски, но их быстро возвращали в конец очереди… постепенно народ сплотился против общего «врага», кто то играл в мяч, кто то загорал на травке у туалета, а кто то звонил пограничникам и даже дозвонились куда то в правительство РБ, дело сдвинулось с мертвой точки. Эти 8 часов нарушили все планы.

Наконец въехав в Брест, направились к отелю, пистолет я забрал без проблем, расплатившись шоколадкой)), быстренько закупившись продуктами в дорогу, отправились в Минск с мыслью, если устанем то остановимся там на ночлег. Дорога была отличная поэтому первая остановка для легкого сна была под Смоленском, поспав 1,5 часа мы двинулись дальше. Около 8:00 мы выехали на мкад. Многие сигналили и подрезали. Я сразу осознал что я дома))) Вот как то так был первый дебют в Европу на авто.

Вывод:

Путешествие на автомобиле дает незабываемые впечатления, хоть раз но это нужно попробовать. Это невозможно передать отчетом или фотографиями… реальность на много «ярче»
Также хочу выразить огромную благодарность всем, кто давал советы и подсказки для поездки, жене за терпение и понимание, а также тем кто дочитал то, что тут я напечатал.

Также прошу прощения что все так размазано ибо так и не понял как разделить на части, если у Админов будет лишнее время и желание подкорректировать, то я только за.

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
+
3
+ -
avatar

Ded-86

  • 29 апреля 2013, 19:29
Также прошу прощения что все так размазано ибо так и не понял как разделить на части, если у Админов будет лишнее время и желание подкорректировать, то я только за.

ничего корректировать не надо!!! Все очень живо, эмоционально и простым, не вычурным языком.
Молодцы!
В этом году тоже решили окно в Европу «прорубить» и в Праге забронировали тоже мотель Градо, хорошие про него отзывы в сети, как от соотечественников, так и от иностранцев.
+
4
+ -
avatar

Dumper

  • 29 апреля 2013, 20:55
Да мотель нормальный, а главное в пяти минутах от него метро, удачной Вам поездки.
+
2
+ -
avatar

Менеджер

  • 29 апреля 2013, 21:16
Молодцы! Справились! Теперь для вас открыты все дороги! Первая, но не последняя поездка?
На части делить и не надо, потому что не очень длинный текст. Деление на части делают только тогда, когда слишком длинный текст и он при опубликовании обрезается…
+
0
+ -
avatar

FamilyDrive

  • 27 мая 2013, 01:44
Хороший отчет, спасибо.
Читал с удовольствием.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.