Первомай на Селигере / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Первомай на Селигере

Одна из самых красивых легенд озера Селигер гласит: жили были два брата — Ильмень и Селигер и нравилась им обоим красавица Волга, которая выбрала в женихи второго. Позавидовал Ильмень счастью брата, ушел из дома, а на прощание проклял его словами: «превратись в озеро, и пусть на твоей спине вырастет сто горбов». Сбылось проклятие Ильменя, уснул он ночью и снится ему, что лежит брат Селигер и встать не может. Пожалел Ильмень брата, да было уже поздно. «Раз брат лежит, так и я не встану» — решил Ильмень. Вот и лежат они оба до сих пор — Селигер со множеством горбов-островов и Ильмень — без единого острова. А Волга поплакала, погоревала да и убежала к Каспию.



Давно мечтали съездить на озеро Селигер — жемчужину Тверской области, четыре дня выходных на 1 мая оказались очень удачными для осуществления наших планов. Еще в марте был забронирован коттедж на сайте населигере.ру, где огромное кол-во предложений на разный вкус и кошелек. Коттедж «Хуторок» обошелся нам за 6 тыс. в сутки, две семьи (влезло бы и три, но все испугались дороги 800 км!).

Наш коттедж:


Выехали в ночь на 30 апреля в сторону Москвы, хотели объехать Москву ночью, но протормозили, и на МКАД въехали только в 6 утра, когда все поехали на дачи! По Новорижскому шоссе наловили 5 часов пробок, на месте оказались в 17 часов вместо запланированных 12! Дорога заняла 16 часов…

Зато коттедж оказался в очень красивом месте, все как было обещано на фото, со своей беседкой, и понтоном. Приветливые хозяева живут в соседнем доме. Надо ли говорить, что остаток вечера мы провели, медитируя и жаря шашлыки!

Утром 2 мая неожиданно завернул холод, и даже пошел снег! Так и была погода до конца отдыха, холод и солнце, иногда дождь, иногда снег. Но погода не нарушила наших планов. Во второй половине дня мы поехали к истоку реки Волги.

Исток Волги. Начало Волги – заповедное место, которое издревле манит людей своей таинственностью. В народном сознании исток этой великой реки неразрывно связан с началом христианской истории Руси. Существует обряд освящения истока, чтобы Волга несла святую воду через всю русскую землю. По давнему поверью, здешняя вода считается целебной, очищающей, и паломничество к истоку не прекращается никогда.

Надо ли говорить, что для нас, нижегородцев, живущих на Волге, вдвойне интересно посмотреть, с чего начинается великая река. А начинается она с небольшого ручейка, который отмечен часовней, и Волгу в этом месте легко просто перешагнуть! Дети, да и взрослые, были в восторге.



И для сравнения: вот такая Волга-матушка у нас, в Нижнем Новгороде:



У истока Волги находится монастырь святой Ольги, действующий, от мужского монастыря остался Каменный пятиглавый храм, возведенный в этом месте в начале ХХ в., похож на московский Покровский собор (храм Василия Блаженного).



3 мая женский состав с детьми поехал в Осташков, с целью прокатиться на теплоходе. Мужчины остались ловить рыбу на понтоне (а также в услуги проживания входит пользование лодкой)



Осташков — старинный русский городок, но очень запущенный! Множество красивых домов давно не реставрированы, очень грустно, когда видишь, как мы в России относимся к нашей истории (особенно после чистой вылизанной Европы!)







Из этого города можно было бы сделать конфетку, привлекающую толпы туристов…

Без труда нашли речной порт, но выяснилось, что прогулка на теплоходе начнется только через три часа! И сама прогулка 3.5 часа! Решили не мучать детей, и поехали в Нилову Пустынь на машине.

В 20 километрах от Осташкова, на острове Столбный, торжественно отражаясь в водах Озера, расположен монастырь Нилова Пустынь. До переворота 1917 г. Нилова Пустынь была одной из самых почитаемых российских святынь. Здесь, в некогда заброшенном на долгие годы, а ныне возрождающемся православном монастыре хранятся мощи святого Нила Преподобного. Сейчас монастырь в стадии восстановления, но все-таки открыт для посещения экскурсантов и паломников.



Монастырь нас поразил своей красотой, мы зашли в храм, поднялись на колокольню (100 р) За разрешение снимать тоже нужно платить 100 руб. Деньги идут на восстановление монастыря.

На выходе купили очень вкусных пирогов и копченой рыбы. Рыбы на Селигере продается очень много, вдоль дорог, в деревнях, в Осташкове. Но когда искала информацию, везде натыкалась на советы не покупать рыбу на дороге, рисковать мы не стали, тем более в монастыре она была свежайшая. Выбор большой: лещ, шука, судак, угорь… Причем говорят что угрей разводят на Селигере, вроде как не привозной! Но дорогой очень (700-1000 руб. штука)

Утром 4 мая нагулялись, выпили традиционный кофе на уютном балкончике с красивым видом, собрались, и в час дня выехали домой. Решили не повторять ошибку, и не возвращаться через Москву. Тем более когда ехали сюда, на Горьковском шоссе в Малой Дубне пробка была 30 км в сторону Нижнего. Назад проехали через Тверь, Дмитров и Александров. Дорога заняла 11 часов.

Жаль, что праздники такие короткие, и утром 5 мая пришлось идти на работу…

Комментарии (11)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

SemenovEA

  • 14 мая 2014, 16:40
А где фото?
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 14 мая 2014, 17:12
Что-то непонятно, наверно, раньше времени нажали «Опубликовать»? В таком случае терпеливо ждем продолжения банкета!!!
+
0
+ -
avatar

OlgaNN

  • 14 мая 2014, 17:23
да, это произошло совершенно случайно, я не хотела опубликовывать недописанный отчет, буду стараться побыстрее его дописать
+
0
+ -
avatar

olga_777_08

  • 15 мая 2014, 09:17
А мы из Твери, наоборот собирались к вам в гости (в Нижний Новгород) на майские праздники, но испугались прогноза погоды, так как в планах был осмотр Кремля. А гулять при сильном и холодном ветре не комфортно. Так что поездку пока отложили до лучших времён!
+
2
+ -
avatar

OlgaNN

  • 15 мая 2014, 12:22
Ольга, приезжайте, у нас очень красивый Кремль, и Стрелка (там где сливается Ока и Волга)

А мы наоборот еще раз приедем к вам, в Тверь, понравился ваш город, когда проезжали, и Вышний Волочек захотелось посетить!

Люблю русские города, когда в них есть исторический центр, особенно когда он отреставрирован!
+
1
+ -
avatar

olga_777_08

  • 15 мая 2014, 12:29
Приезжайте! Если ещё будете на Селигере, то не далеко есть очень известное место «Оковецкий источник». В интернете есть информация. Обязательно посетите.
+
1
+ -
avatar

OlgaNN

  • 15 мая 2014, 14:21
да, мы хотели, еще хотели посетить Ширков погост, но просто все не успели, дней было очень мало, 1 и 4 мая вылетели на дорогу

да и по самому Селигеру на теплоходе не прокатились, тоже еще галочку не поставили :-)
+
0
+ -
avatar

olga_777_08

  • 15 мая 2014, 14:27
А в город Торжок, не заезжали? Очень красивый городок со своей историей, древнем Монастырём и множеством церквей. А про Ширков погост, слышу впервые, надо будет почитать.
+
1
+ -
avatar

OlgaNN

  • 15 мая 2014, 20:13
ага, я перепутала Торжок и Волочек, до последнего мы не доехали, очень понравился как раз Торжок!
+
2
+ -
avatar

begun12

  • 15 мая 2014, 09:57
Во, теперь точно плюс! Жалко, что вам с погодой не очень повезло, иначе поездку можно было бы назвать идеальной. Удачных поездок!
А, вопрос. А что за черные полукружья на фотографиях? Это так надо?
+
2
+ -
avatar

OlgaNN

  • 15 мая 2014, 12:26
да, прогноз погоды был более оптимистичный, хорошо что мы взяли дом, а то муж сначала предлагал с палаткой :-) вот в таком случае отдых был бы испорчен, а в доме было очень тепло и комфортно, с беседке сидели завернувшись в спальники, но все равно сидели, потому что приехали гулять, а не в доме сидеть!

полукружья — это шторки объектива не до конца открываются, уронили фотик в Лувре, на новый вот все собираюсь разориться… я уж привыкла к этой особенности наших фоток :-)

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.