Первый раз в Европу с тремя детьми (Часть 3. Хорватия, Пула) / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Первый раз в Европу с тремя детьми (Часть 3. Хорватия, Пула)

Часть 1. Подготовка, Москва-Будапешт
Часть 2. Будапешт
Часть 3. Хорватия, Пула
Часть 4. Италия, озеро Гарда
Часть 5. Австрийские Альпы, Хальштатт
Часть 6. Германия, замок Нойшванштайн
Часть 7. Германия, Playmobil FunPark
Часть 8. Дорога домой

Будапешт-Пула (Хорватия)

Утром собрали палатку, выписались из кемпинга и поехали в сторону моря.
Отличный венгерский автобан продолжался до самой границы с Хорватией. Где-то внизу и вдали виднелось озеро Балатон. По карте, прямо по берегу озера проходит бесплатный дублёр автомагистрали. Может быть, в другой раз навестим и его.

Граница с Хорватией проходится очень быстро — только паспортный контроль через окно автомобиля. Пограничники спросили нас, куда мы едем, поставили штампы и пропустили. В следующем году, когда Хорватия войдёт в Шенген, наверное, не будет и этого.

Через несколько километров была платная автомагистраль, которая начиналась с пункта контроля. Мы сначала решили, что здесь надо платить. На терминале была щель с надписью “card”. Я вышел из машины и стал доставать карточку, чтобы расплатиться. Тут выбежала какая-то сотрудница и крикнула — “Натисни гум!” Ну что-ж, хорошо что мы тоже славяне. Нажал я кнопку на терминале и получил из щели карточку, которую надо было на следующем пункте сдавать при оплате, как на парковке.

Автомагистраль в Хорватии тоже отличного качества, только довольно дорогая, оплата на каждом съезде, по стране особо не покатаешься. Не знаю, может быть у них есть какой-нибудь аналог виньеток или абонемент, мы пока разбираться не стали, к тому же в этот раз нам магистраль нужна два раза — по дороге туда и обратно.

Проехали мимо Загреба. Постепенно рельеф сменился на горный и стало довольно много туннелей, мостов и виадуков. Причём каждое такое сооружение, даже очень короткое, носило своё имя. Так потом было и далее по всей Европе.


Мы ехали и любовались красивыми горными пейзажами вокруг. Уже давно повернули в сторону Истрии и где-то скоро должны въехать на этот большой полуостров. Возникло такое же ощущение, как в Крыму или на Кавказе, что за этими горами — море.


К вечеру навигатор увёл нас с магистрали и вскоре мы доехали до Пулы. Навигатор (тупя и притормаживая) и Оксана (напряжённо пытавшаяся ему помочь) довели, наконец, нас до цели — кемпинга Stoja.

Пула

Это был довольно крупный кемпинг (собственно, он так и назывался — camping village) и занимал он целый полуостров. Въезд на полуостров через узкий перешеек и был въездом в кемпинг.

Что-ж, большой кемпинг имеет свою специфику. Ресепшн уже больше не похож на уютную комнатку, а скорее напоминает регистратуру крупного санатория. Два «окошка» — одно для заселяющихся, другое для выселяющихся. Две очереди, конвейер работает весь день. Мы показали нашу распечатку с резервированием места.

Места у них различаются по площади следующим образом: “А” — самые большие, вмещается автодом или караван или как у нас — большая палатка и автомобиль. “В” — поменьше, влезет автодом, но без всяких дополнительных тентов, столов на улице и т.д., либо автомобиль и маленькая палатка. “С” — это вообще для одиночек мотоциклистов и велосипедистов с маленькими палатками. Цены различаются соответственно. Еще есть такое понятие как “место у моря”. Оно стоит дороже аналогичного места “не у моря”.

Мы резервировали место “В” у моря. Почему-то на сайте казалось, что площади места “B” нам будет достаточно. Нам выдали карту кемпинга и отправили выбирать себе свободное место. Сказали, что если нам недостаточно места “В”, то мы можем выбрать место “А”.

Припарковались внутри кемпинга, оставили детей в машине и пошли с Оксаной искать место.

Вообще-то мы надеялись, что резервирование подразумевает хотя бы то, что место нам сами покажут или покажут несколько мест и предложат выбрать. Действительность оказалась хуже — двигаясь вдоль берега, мы обнаружили, что почти все места около моря были заняты. По всему огромному периметру мы нашли только несколько свободных мест, но это были самые неудобные места — каменистые и неровные. Со своей палаткой мы бы при всём желании туда не воткнулись. Автодом там наверное бы физически поместился, но места неуютные совсем.

Вот так и подумали, а что было бы, если бы была полная загрузка кемпинга? Хоть место и было зарезервировано, но воспользоваться им мы бы не смогли. К тому же почти всё побережье полуострова-кемпинга было каменистым и с детьми там было бы очень сложно купаться. Теперь мы уже смотрели места подальше от моря (поближе, понятно, что шансов нет) и заодно смотрели, чтобы был приемлемый пляж.

В конце-концов мы нашли небольшой галечный пляж в заливчике и метрах в 50-100 от него сосновый лес, где почти все места были свободными (зона “6”, места с номерами 6хх). Мы выбрали себе большое место категории «А», причём в радиусе около сотни метров никого больше не было. Даже показалось странным, почему эта зона не пользовалась популярностью. Вокруг сóсны и рядом почти единственный в кемпинге нормальный пляж.

В конце концов, довольные, побежали заселяться. Метрах в ста от нас была большая компания французских студентов. Мы видели такие же компании в кемпинге в Будапеште — ребята отлично проводят время, ничем не хуже, чем во времена нашего студенчества можно было путешествовать с палатками по России. Жаль только, что тогда для нас Европа была практически недоступна, да и даже не знали мы про цивилизованные кемпинги тогда.

Как раз успели поставить палатку и всё утрясти к наступлению темноты, потащили детей мыться и спать.

Первый день мы посвятили пляжному отдыху.






Рядом с пляжем был небольшой супермаркет, в который можно зайти прямо в пляжной одежде, купить что-нибудь вкусненького по ценам сравнимым с московским Ашаном или даже ниже, да ещё и расплатившись карточкой, и тут же возле своей палатки под соснами всё это съесть. Фантастика!

Подумали, а сколько же там стоят продукты, например, в Ашане в Загребе, если они достаточно дешёвые в туристическом месте в магазине рядом с пляжем?

На следующий день мы пошли смотреть сам город Пула. Взяли на ресепшн карту и пошли пешком. Немножко недооценили расстояние — идти оказалось около трёх километров. Но, с другой стороны, с парковкой в Пуле было довольно напряжённо (даже не в плане денег, а просто как в Москве всё занято, пришлось бы кататься кругами), а прогулка один раз туда и обратно не так обременительна. Антон вообще не захотел идти с нами и остался в кемпинге.

В центральной части города высокий холм, на вершине которого крепость, а вниз во все стороны сбегают узкие улочки. Много хорошо сохранившихся памятников древнеримской архитектуры.





Неподалёку от центрального холма — один из наиболее сохранившихся древнеримских амфитеатров. Осмотрели снаружи, заглянули внутрь через окошки, на этом и ограничились, внутрь идти не стали.



В городе все названия улиц и даже многие вывески продублированы на итальянском языке — дань итальянскому прошлому. Итальянцы же составляли большинство приезжих отдыхающих, в том числе и в нашем кемпинге. На втором месте — немцы, затем уже все остальные.

Потом мы снова вернулись к холму и поднялись наверх. Мы с Мариной побежали осматривать крепость, Оксана с Аней подождали нас внизу, среди археологических находок.




Дождь вскоре кончился, мы подсохли и стали возвращаться в кемпинг.

Вечером, когда стемнело, недалеко от нас проводилась развлекательная программа для детей. Мы подошли посмотреть. Хорватские аниматоры проводили разные весёлые конкурсы для детей. Всё повторяли на итальянском (половина детишек), потом на немецком (другая половина). Иногда повторяли ещё по-хорватски и по-английски, для тех кто «в танке». Конкурсы были простыми — например, угадать из каких известных Диснеевских мультиков та или иная песня.

Вот тут обнаружилось, что дети наши жутко стесняются. Даже Марина, которая в общем-то ни разу не стеснительная, когда аниматоры бегали и затаскивали детей в игру, пряталась за нами. В отличие от наших, европейские дети (голландцы и датчане, например) ничего такого не стесняются, лезут везде, говорят по-английски как могут. Один такой датчанин даже какой-то конкурс выиграл. Видимо, они далеко не первый раз в такой компании, а наши никогда раньше не сталкивались с иностранцами в живую.

Третий день снова провели на пляже.

Дети также каждый день играли на детской площадке в кемпинге.


Обнаружили, что через место от нас поставили палатку две итальянские девушки.
Ночью итальянские барышни вернулись с местной дискотеки, громко распрощались с провожавшими их «джентльменами» и потом ещё полночи громко тараторили по-итальянски рядом с нами. А рано утром уже мы громко собирались рядом с ними (тихо с нашим детским садом всё равно не получится), когда они пытались отоспаться в своей палатке.

Пора двигаться дальше. Впереди — Италия.

Часть 1. Подготовка, Москва-Будапешт
Часть 2. Будапешт
Часть 3. Хорватия, Пула
Часть 4. Италия, озеро Гарда
Часть 5. Австрийские Альпы, Хальштатт
Часть 6. Германия, замок Нойшванштайн
Часть 7. Германия, Playmobil FunPark
Часть 8. Дорога домой

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

siavol

  • 24 марта 2014, 15:09
Спасибо за ваш отчет. Подумываем это лето провести в кэмпинге где-нибудь в Хорватии. Скажите пожалуйста, где вы бронировали этот кемпинг (их сайт работает как то странно — www.arenacamps.com/ )? И как у вас в целом впечатления от условии в этом кемпинге?
+
1
+ -
avatar

aust

  • 24 марта 2014, 16:41
Да, бронировали на этом сайте. Это сайт, объединяющий много кемпингов. Мы были в кемпинге Stoja. В отчёте описаны все впечатления об этом кемпинге — он крупный, но не везде есть удобный пляж. Также, там нельзя забронировать конкретное место, а они очень разные, даже если одной категории. Если выберете именно этот кемпинг, то советую сделать так же как и мы — пройтись по всему кемпингу и выбрать себе место.
+
0
+ -
avatar

siavol

  • 25 марта 2014, 08:53
Спасибо, за ваш ответ. У меня есть еще вопрос, за сколько времени вы бронировали кемпинг? Есть ли там проблема с местами в сезон (июль-август)?
+
0
+ -
avatar

aust

  • 25 марта 2014, 10:00
Бронировали за 2-3 недели. Но, как я писал в отчёте, забронированным местом не воспользовались, а выбрали другое. Это был пик сезона, но места ещё были. По сути, это было бронирование не ради места, а ради того, чтобы предъявить его при получении визы.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.