Краткая предыстория. В июне 2017 года наш семейный экипаж дизельной мазды МPV 2006 года рождения проехал по маршруту Воронеж-через Брянск — Беларусь, Гомель-Брест, переход Домачево — Бяла Подляска (Польша) — Легница(Польша) –Бад Киссинген(Германия), — Кольмар (Франция ), — Рокамадур(Франция ) – Каркассон(Франция )– Испания, Салоу. По ходу путешествия каждый день я отправляла объемные письма с фото и комментариями родителям, которые любят заочно путешествовать вместе с нами, и заодно близкому кругу — и теперь не вижу смысла особо переписывать те свежие впечатления. Ну разве только немного… Итак, продолжаю. Остановилась я на том, что ¡todo había super! на средиземноморском отдыхе в Салоу, и мы начали маршрут в 4 тыс. км от района Коста Дорадо (Испания) – Санремо(Италия)- Випитено (еще Италия)- Инсбрук (Австрия) – Бад-Райхенхалль (Германия) – Оломоуц (Чехия) – далее на Воронеж
30.06
Мы в Санремо. Идем гулять
Устали — очень красивый перегон по Провансу-Лазурному берегу Франции, потом эти мосты-тоннели, итого более 800 км за день, потом сумасшедший Санремо — узенькие улочки, толпы, мотоциклисты носятся. И опять всюду русские… Еще на въезде навигатор завел в тупик. Причем, не где-нибудь, а на улице-крутом спуске шириной аккурат в размер нашей машины между плотно стоящими особняками. Посмотреть как мы разворачивались высунулись из окон все местные. Возможно, боялись, что мы подпортим им фундаменты, а может просто поржать. Сами ездят тут на великах или на почти игрушечных машинках а-ля-автокар…
В планах было заехать во Франции на пару часов в заповедник Камарг, но вовремя вычитали, что фламинго, о которых так мечтала Даша, в июне-июле там не увидишь, а лошади и бычки не так интересны. В общем, не стали задерживаться, проехали Францию без остановок и вот уже в Италии.
пейзажи за окном, по Франции
по Италии. Скорости ограничены...
путь в тупик…
Нужно быть мазохистом, чтобы ехать в Санремо отдыхать! Суетно, людно, очень насыщенно всего на каждом кв.метре. Но завораживает… Гуляли, ели пиццу, ризотто, лазанью — все невероятно вкусно,. Бродили, глазели, фоткались.
Прохладно, градуса 23-24… Замерзли.. Еще в Ницце, когда проезжали, было 33.
Городок маленький, холмистый, вся жизнь в районе набережной — шопинг, кафе, казино, кинотеатр Аристон, где проходят знаменитые фестивали.
Устали, спим.. Утром побегаю, пофоткаю.
1.07.2017
С утра еще немного прошлись по суматошному Санремо, подивились на пляжи в порту, среди моторов яхт, купаться не стали, помочили ноги в Лигурийском море, набрали песочку-камушков на память, зашли в русскую церковь, которую проектировал еще Щусев… Среди местных достопримечательностей тут называют еще виллу Нобеля, в которой создатель смертельного оружия любил отдыхать от трудов ( а может, именно здесь и трудился..), и ботанический сад –розарий. Все эти объекты показались скучноватыми. Вилла, правда, была закрыта, только внешне взглянули, а по саду побродили, скука смертная, полузасохшие клочки растений и таблички сведений о ботаниках рядом… Но в одном из местных скверов –парков наткнулась в зарослях бамбука на памятник:
Не поленилась потом перевести надпись на постаменте. Дословно не очень складно и кто автор так и не поняла, тем не менее:
«Николо 1, владыка Черногории с героическим величием мысли о гениальных бесстрашных жестов, среди поэтов Законодательный судья Царь создал национальную жизнь своего народа, переосмысливая душу, чтобы указать судьбы, на которых дух его следит за верными»…
В интернете позже нашла, что правитель Черногорский Николо 1 (1841-1921) действительно радел за весь черногорский народ, в связи с чем интриговал немало, воевал с Турцией и Австро-Венгрией, а с Россией крепко дружил. Даже дочерей своих (двоих из многих) отдал замуж за русских князей, и именно они, Милица и Стана, привели в семью Романовых Григория Распутина, снискавшего благодаря им славу врачевателя и провидца. Ну а похоронен Николо был в изгнании здесь, в Санремо, в русской церкви, а позже перезахоронен на родине. И еще отложилось в памяти, что Черногория в 19 веке была теократией – там высшая церковная и светская власть переходила от дяди к племяннику. Необычно…
едем в Доломитовы Альпы
1.07.2017 продолжение
Мы сейчас в городке Vipiteno в районе Больцано в Южном Тироле. В Альпах. Проехали по красивейшим дорогам. Потрясающие виды, фото и трети впечатлений не передают. Серпантины, тоннели — 160 насчитали, мосты через пропасти. Вдалеке на горных склонах висят городки, террасы винограда, замки. Удивительные места. Не столько устали, сколько адреналину нахватались — высоко, скорости большие, хотя и ограничены до 110… и все вокруг интересно. Визг и восторг…
Здесь плюс 17. Выезжали в 33… Заселились в отель, идем гулять. Вокруг невероятная красота. Это еще Италия, но тут все австрийское и говорят по-немецки. italia-ru.com/page/vipiteno-shtertsing Мы тут.
Местечко Випитено (наконец-то запомнила название) маленькое, уютное, красивое. Облака наползли на горы, дождик. Отель классный, номер огромный, солидный. Прошлись. Красиво. На ужин в ресторане отеля ничего экзотического не было — но все вкусно и недорого, по сравнению с прежними… Супы, мясо, картошка, салаты. Вино местное шикарное. Публика вокруг говорит в основном по-немецки и пьет апероль шприц – зеленый мохито уже не в тренде, в бокалах оранжевый колор… Очень спокойно. Народу немного, возрастной, спортивный. С рюкзаками и палками. Машины немецкие, австрийские, датские и итальянские конечно — все же Италия, сто лет уже, после первой мировой. Раньше была Австрия, от австрийского Инсбрука здесь всего 50 км. Есть подъемники — зимой тут горнолыжный район. Удивительный воздух. Фотки завтра, засыпаю…
2.07
Всем привет!
Шлю фотки за вчерашний день и нынешнее утро. Прошлась немного до местного собора, рядом с которым кладбище и комплекс старинных зданий — ворота во двор закрыты, и написано, что это музей. Покопалась в инете — точно ничего не выяснила, даже на сайте этого самого музея — что у него за тематика. Поняла только, что это хоспис, который был создан для паломников еще в 13 веке, а потом отдан под покровительство тамплиеров. В итоге здесь по-прежнему хоспис и плюс немного археологии, истории, художественных полотен и… экспонаты горного дела. В общем, местная солянка для туристов.
Випитено – второе после Рокамадура место, которого не хватило по времени и куда очень хочется вернуться.
Сегодня небольшой перегон, часа на 3 — и мы под Зальцбургом в местечке Бад-Райхенхалль, Верхняя Бавария, но еще планируем заскочить на блошку, проезжая через Инсбрук
Хорошего дня всем!
Ира
03.07
Очень странный здесь интернет. Все время прерывается.
Ходим по городку Бад-Райхенхалль, каждый момент мысленно описываю. И все забывается, когда сажусь за комп — как всегда на минутку..
Народ вокруг удивительный. Возрастной, но если совсем за 80 — те просто гуляют, чаще с тележками-ходунками (нигде таких раньше не встречала), а чуть младше 70-ти- те на великах, с рюкзаками, а те, кому за 60 — те по барам еще, местное пиво настолько, видимо, целебно, что все пьют его как воду. Вино (итальянское, французское, испанское, немецкое) лежит в магазинах на входе как невостребованный товар по 150 руб (в евро, конечно)… Остальные цены в магазинчиках по курсу к рублю кажутся бешеными, все тут рассчитано на состоятельных туристов, впрочем, нет ничего из того, что хотелось бы купить… Из сувениров- магниты, мыло и соль, потому как Бад-Райхенхалль — это соляной курорт с термальными водами для больных респираторными заболеваниями и всякими опорно-двигательными.
У нас трехэтажный отель, на первом этаже замечательный ресторан, есть меню на русском. Завтрак, обед – все очень вкусно, и я больше не уверена, что после этого отпуска у меня опять появится талия.
наш отель
ну и куда ж в этих краях без Моцарта. Это как у нас — никуда без матрешек
о, пиво подвезли
старые соляные шахты-музей
Тут в городском парке есть необычная градирня-галерея — по ней нужно гулять и дышать – ведь со стен, заполненных ветошью, струится капельками соленая вода (400 тыс тонн в сутки) и насыщает воздух рядом невероятно полезными солями. Гулять по галерее градирни нужно пару часов в день (это заменяет сутки у моря, как пишут путеводители). И еще у каждого фонтана в парке и городе стоят стулья-шезлонги, потому как фонтаны тоже соляные, бьют из земли и жутко полезные. Ну и городские скверы- парки вылизаны и ухожены, все газоны- цветники-спортивные снаряды идеальны.
А еще тут есть термы с большим количеством бассейнов и приблуд в них – типа джакузи, противотоков, соляных пещер с музыкой и фильмами для релаксции, открытыми бассейнами с видами на окружающие горы.
Все посетили, везде поплавали-подышали, и пива тоже попили. Кайф полный. Тем более что больше не жарко…
Не решились только подняться на фуникулере на гору, струсили некоторые, а жаль, эта канатная дорога самая старая в Германии, с 1928 года действует, виды наверняка потрясные. Даша вроде решилась сначала, и всех подбила, а поближе подошли – забоялась, Дима как она, а я как все… Прошлись под ним и немного вдоль реки Залах, мимо жд /станции, откуда можно за 30 мин доехать до Зальцбурга. На фото видно, что природа тут располагает к активному отдыху ( и проспекты, в том числе и на русском, завлекают всевозможными маршрутами — замки, пещеры, соляные «ледники», озера… ) Хотя не факт, что фото отправятся отсюда, – более засекреченного по паролям и при этом почти не работающего интернета я еще не встречала…
Сейчас мои спят после насыщенного дня, но вечером собираемся еще погулять немного. А завтра у нас в планах перегон до чешского Оломоуца, так как забронированный отель в Границе прислал отказ — и мы решили завершить отпуск в любимом городе. Зона евро закончится, будет полегче. Очень все дорого. Деньги есть, но как начну считать по курсу – волосы дыбом…
Всех целую-обнимаю, отпуск близится к завершению, так жаль…
Ира
Р.S. Фоток много с дороги, но и времени мы в ней проводили немало…
4.07
Сейчас после завтрака выезжаем в Оломоуц с заездом по дороге в супермаркет. Зона евро кончается, а кроны остались еще с весны, надо спустить... В общем, на месте будем к вечеру, тогда сообщу
Хорошего дня
Как всегда, обстоятельно и увлекательно.И, будто выглядывая из окна вашей машины, узнаешь знакомые уже места и знакомишься с теми, что проскочили не заметив.Да и много чего нового узнаешь на будущее.Спасибо, сударыня.
Уважаемая Ира (тут уж не надо подбирать род, что радует), очевидно, Вы не соизволите ответить на мой вопрос, но всё же попытаюсь.
тут называют еще виллу Нобеля, в которой создатель смертельного оружия любил отдыхать от трудов
Какое смертельное оружие создал Умберто Нобиле? Дирижабль, на котором летал по Арктике? Сколько народу он им уничтожил? Тогда автомобиль и самолёт — ещё более смертельны. С уважением.
Да, дружище, к концу дня пришла в голову мысль насчёт Альфреда, который изобрёл динамит, но, поскольку всегда сначала думаю о хорошем, первым возник Умберто. Тогда вопрос теряет смысл, да и хозяйка отчёта
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять
комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество
привилегий на сайте!
Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.
Комментарии (6)
RSS свернуть / развернутьKerkovladim123
bulava61
Miquel
Отправляем в коллекцию жемчужных изречений. Спасибо, Друг.
Miquel
bulava61
iskenderov
Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!
Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.