Питер - Хорватия - Прага - Питер 2012 / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Питер - Хорватия - Прага - Питер 2012

В Хорватию на автомобиле 2012.
Машина: DAEWOO MATIZ
Состав: 2 взрослых и один 2-летний ребенок
Бюджет: 2,5 тысячи евро (98 тысяч рублей)
Период: 24.08 – 16.09.2012 (23 дня)
Дней отдыха: 15 – Хорватия, Пореч
2 – Чехия, Прага
Дней в пути: 6 полных световых дня ( ~70 часов)
Пробег: 5 тысяч км. (2200 + 2800)
Подготовка машины: замена свечей, сход-развал, балансировка колёс, превентивная замена генератора на более надёжную модель (с более надежным диодным мостом)
Маршрут: Гатчина – МАПП Убылинка – Каунас (Литва) – Катовице (Польша) – Грац (Австрия) – Риека (Хорватия) – Пореч (Хорватия) – Прага (Чехия) – транзит: Дрезден, Берлин — Каунас (Литва) – Гатчина.
Навигатор: EXPLAY 985 (с пробками) с программами СитиГИД (для России) и ломаная IGO (старая) для Европы. Сим-карту из навигатора лучше вытащить, чтобы в роуминге он не съедал деньги в попытках обновления пробок/карт.
Выехали утром (8:00) в субботу из Гатчины. В 12:00 были на границе с Латвией. Дорога обычная, никаких эксцессов. Прохождение границы заняло 40 минут. Совет: обратите внимание на ограничение скорости 5 км в час на площадке таможни Латвии – превышение грозит штрафом, я был отчитан (ехал 19 км в час). На обратном пути то же самое.

Латвия и Литва проезжаются легко, дороги по одной полосе в одну сторону, часто населенные пункты (ограничение для населенного пункта 50 км/ч). Движение не плотное. Много колец вместо простых перекрёстков.
На заправках и в гостиницах платили картой. Совет: весь топливный и гостиничный бюджет проще хранить на карте, потому что на пути попадается множество стран и у всех своя валюта. Латвия – латы, Литва – литы, Польша – злотые, Чехия – кроны, Хорватия – куны (в Хорватии картой не рассчитывался, но в супермаркетах принимают, на заправках – не обратил внимания).
Заблаговременно составили списки недорогих гостиниц по сайту booking.com в предполагаемых местах ночёвки.

Доехали до Каунаса в 17:30. Долго искали недорогой отель Ибис (Ibis), потому что дорога к нему оказалась на ремонте, а IGo этого не учитывает. Отель оказался хорошим, с парковкой, 1900 рублей ночёвка с горячим (!) завтраком. Отель рекомендую. На обратном пути в Каунасе ночевали в мотеле Армения (в 100 метрах от трассы) – 30 евро (100 лит, 1200 рублей) ночёвка без завтрака.
Завтрак во всех отелях, которые посетили, начинается в 6.30 и заканчивается в 10.00

Проживание. В среднем вышло по 2 тыщи рублей за ночь (50 евро). Справедливых транзитных ночей по две в одну сторону. Всего 4. Итого 200 евро максимум. У меня получилось 3 ночи туда (в Граце можно было не ночевать), 4 ночи обратно (три из них в Праге).
В 8.00 утра выехали из Каунаса. Приехали в Катовице (Польша) в 21.00 в отель Best Western. Выше всех похвал – шикарный завтрак, хороший номер.
Езда по Польше спокойная, в западной части в основном езда по магистралям, а в восточной – по двухполосным и населённым пунктам. Несмотря на многочисленные ремонты все соблюдают правила, никто не подрезает, все едут ровно при сужениях ремонтных, никто не лезет сбоку. Хуже всего в Чехии, но всё равно подрезают гораздо реже, чем у нас – это почувствуется на обратном пути после сотни километров по Псковской области в воскресенье вечером.

Общались везде по-английски. В Прибалтике ещё понимают и говорят (только в отеле), а в остальной Европе по-русски будет крайне тяжело объясниться.
Бензин. Примерно 1.5 евро в Восточной Европе и 1.7-1.8 в Западной (за литр 95-го).
У меня вышло 4 рубля (0.1 евро) за км. в среднем. Итого 500 евро.
Скорость движения. В основном около 90 км/ч по обычным дорогам в Прибалтике и восточной Польше и 110-120, иногда 140-150 (Германия) по магистралям. Превышение – до 10 км сверх положенного. Штрафы огромные, радаров много, лучше не нарушать.

Плата за дороги. На пути «туда» — наклейки на лобовое стекло в Чехии, Австрии, Словении. Чехия – 750 рублей (19 евро на месяц), Словения и Австрия 27 и 30 евро на месяц или два (не помню точно). Польша – на обратном пути магистраль А2 – рубль/километр (700 рублей = 18 евро за четыре отрезка). Около 20 евро по Хорватии (до Загреба, Риёки, Пореча). На обратном пути из Хорватии отдал около 3 евро. Итого 120 евро, их них 20 можно было избежать (бесполезный отрезок Загреб-Риека и от границы до Загреба, надо было через Любляну-Триест ехать).
Из Катовице выехали в 8.00, проехали по магистрали около 100 км и увидели, что дальше магистраль перекрыта. Нас остановил пограничник, проверил документы. Мы были уже третьей машиной с русскими номерами. Пограничник нарисовал нам план выезда из Польши и мы караваном из неё выезжали (по длинной пробке через маленький городок).

Дороги в Чехии, Австрии (и Словении) – магистрали. Несмотря на горный рельеф значительной части Австрии и Словении, ехать легко, дороги прямые, серпантинов нет, много туннелей. Всё для людей. Я понимал, что идет подъем только по тому, что машина тяжелее шла, визуально это было непонятно.
Приехали в Грац, покружили по городу, по центральным улицам, припарковали машину.

Парковка. В Европе припарковаться на улицах города сложно. В основном все парковки платные. Порядок такой – поставил машину, подошел к железному ящику, кинул монетки – получил чек, положил его под стекло и свободен до указанного на чеке времени. Мухлевать не имеет смысла, бодрые полицейские либо засунут конверт со штрафом под стекло (в Граце 24 евро), либо увезут машину, либо поставят блок на колесо и приклеят наклейку на стекло водительской двери «ВОДИТЕЛЬ, НЕ НАЧИНАЙ ДВИЖЕНИЕ, ПОЗВОНИ ПО НОМЕРУ…». Если встанете на место для инвалидов (даже если не будет видно знака) – штраф ещё больше. Оплатить всё придётся, иначе больше не пустят в Европу.
В Граце парковка самая дешевая – 1 евро за 12 часов. Остальные места: Хорватия — 36 рублей в час (почти евро), Прага – 30-50 крон в час (от 60 до 100 рублей), Литва – тоже дорого, не помню сколько.
В Хорватии бесплатные парковки только у отелей и у ваших апартаментов, остальное всё платное за редким исключением.
Итого за парковку я отдал рублей пятьсот (12 евро), парковался почти всегда бесплатно.
В Праге в центре парковался возле здания ОБСЕ недалеко от ст. метро Малостранская, в монастыре (!) за 90 злотых (это дешево) за весь день. Можно приехать туда утром, припарковаться, спуститься по туристическим местам, пройти всю старую часть города и на метро вернуться назад.

Из Граца выехали утром, доехали до границы с Хорватией за 4 часа, прохождение границы заняло около 5 минут. Час по Хорватии и мы уже в Риеке.
Заранее мы ничего не бронировали и рассчитывали поселиться в апартаментах, сняв их уже на месте. В Риеке выставили центр города на навигаторе и прибыли на парковку. Пошли пешком, прогулялись, город красивый, порт. В туристическом агенстве попытались снять апартаменты в близлежащих городах – ничего не вышло, всё занято (нонсенс!). Мы уже было отчаялись, решили не медлить и поехали в один из маленьких городов Истринского полуосторова – Пореч (прочитали про него в путеводителе, купленном в Питере).

В Порече опять же приехали в центр города, время уже подходило к 17.00. Припарковались у супермаркета и тут же увидели вывеску туристического агенства. Через час мы уже располагались в апартаментах. За 15 ночей 525 евро (вышло 35 евро за ночь). Апартаменты обычные – спальня и студия (кухня с гостиной совмещённые) с широким выходом на террасу, парковкой, интернетом.
Очень аккуратный город, широкая береговая полоса, облагороженные пляжи (все общественные), хвойные деревья стеной подходят прямо к берегу, много естественной тени, чудесный запах.

В старом городе интересно погулять (это была Италия до 1946 года), очень похоже на Венецию, в которую мы оттуда съездили на один день на корабле. Кстати, туроператор обманул на 3 часа: заявлял, что время присутствия в Венеции 9 часов, по факту вышло 5. Лучше ехать на машине. Стоимость путёвки на корабле – 120 евро за двоих с ребенком. Плюс развод на борту на всякие левые трансферы и комплексные ланчи в Венеции (ничего покупать нельзя, развод, гид врёт про дороговизну всего в Венеции)
.
15 дней протелети как один. Цены на продукты не выше российских, еда вся вкусная, продукты качественные, фрукты вкусные и дешевле. Супермаркетов много и они полноценные.
Расходы в день на питание с развлечениями (тематические парки, аттракционы) около 47 евро (за две недели поменял 700 евро на местные деньги, 120 из них – Венеция). Здесь и горы фруктов, и свежее мясо, молочное, алкоголь, бензин, билеты.

Море. 24 градуса – не больше. Прозрачное, солёное, чистое – даже при большом количестве людей. Крупные камни, покрытые мелкими водорослями. В основном береговая полоса забетонирована и вход в воду организован с помощью лестниц как в бассейн.

Выехали рано утром 12-го в Прагу. Были на месте в 18.00 (отель Eurohotel Praha, на букинге он есть), отличный отель – рекомендую. Есть рядом бесплатная парковка, находится недалеко от метро и торгового центра (цены на тряпки как в РФ, выбор такой же, для шопинга Прага – не лучшее место).
Два полных дня в Праге были сказкой, город рекомендуется к посещению. На машине лучше не ездить – лучше пить пиво в пивных.

Алкоголь. В Хорватии есть неплохие вина и их цена начинается от 40 кун (240 рублей). Пиво местных пивоваров – такая же жижа как и сваренное в России, никаких сюрпризов. Я пил всё, но больше всего понравился местный ром – причем он продается во флаконах 0.1, 0.2, 0.3, 0.5, 1 литр. При этом цена в пересчёте литр будет одна и та же – стограммовый флакон стоит в примерно в 10 раз дешевле литра. Потому я брал мелкой тарой и пил его с кока-колой. Есть два вида – с негром на этикетке и с негритянкой. С негритянкой – вкуснее.
Пиво следует пить только в Праге. Будвайзер или Пильзнер, бутылка стоит 20 крон (34 рубля) – самое дорогое. Популярное у нас Крушовице стоит там 12 крон (20 рублей) и его даже продают в полуторалитровых «титьках» (!).
В кабаках пиво стоит 30-50 крон (50-80 рублей) за кружку, даже в самом центре города.
Пиво как бутылочное, так и разливное очень вкусное.
Из Праги выехали в 7.30. В Каунас прибыли в 23.00. Ночевали в мотеле Армения, 30 евро за ночь (без завтрака).
Из Каунаса выехали в 9.00. В Гатчине были в 22.00. Прохождение границы – один час.

Возврат такс-фри. Купили одежду в Праге и попросили продавцов выдать документы для возврата налога на добавочную стоимость. Должны дать бумагу, чек, конверт. Купить надо от 2000 крон у одного продавца за один день, для того чтобы выдали документ на возврат.

В МАПП Убылинка нет офиса возврата такс-фри. На таможне (при выезде из Латвии сразу после проверки паспорта погранцом не забыть у таможенника в киоске проставить штамп на всех такс-фри декларациях). Вещи должны быть с бирками, не ношенные. Меня не просили показать, но вообще они могут посмотреть.
Возврат буду делать по почте (надо положить проштампованную бумагу в конверт и отправить по адресу, который уже есть на конверте). Подробности есть на сайте www.global-blue.com/
Размер возвращаемых средств где-то 11% от цены (у меня вышло).
Машина. Все вещи влезли в багажник и под одно из сидений. Явные неудобства – шум, иногда ветер боковой. Остальное вполне соответствует: посадка водителя и пассажиров удобная, не устаёшь. Едет нормально. Случаев поломки не было.

Впечатления от поездки не сравнимы ни с чем. Уже планируем следующее.
Надеюсь, информация будет для кого-нибудь полезной.

Комментарии (21)

RSS свернуть / развернуть
+
2
+ -
avatar

еленальвовна

  • 19 сентября 2012, 17:04
а что это за деньги такие в Хорватии? Я думала, у них тоже евро. Спасибо про дорожные подробности. Еще раз убеждаюсь, насколько Европа дорогая. Про алкоголь, особенно вина, хотелось бы поподробнее
+
1
+ -
avatar

mronik

  • 19 сентября 2012, 17:17
Вина в Хорватии мы пили местные. Отдыхали на острове Паг вот их вина и дегустировали. В 2011 году цены начинались от 100 рублей/бутылка 0.7
+
1
+ -
avatar

tutukata

  • 21 сентября 2012, 08:20
дорогая европа — это скандинавские страны, франция и италия. ну может еще и германия отчасти, т.к. проживание дешевое не всегда легко найти у бюргеров, но еда дешевая. черногория, хорватия — цены на уровне российских в среднем по палате. венгрия, чехия, польша, прибалтика — на фоне питера дешевле абсолютно все, кроме топлива.
+
2
+ -
avatar

НатальяZ

  • 28 сентября 2012, 17:02
«Еще раз убеждаюсь, насколько Европа дорогая.» не правы Вы, Елена, про европейскую дороговизну. Вы по России давно путушествовали? Мы в прошлом году ездили в Санкт-Петербург из Краснодара, расходы на 3-х человек составили порядка 70 000 рублей (5 дней, жили у брата, т.е. бесплатно). в этом году поездка в Европу на 3 недели обошлась в 130 000рублей. Итог: привезли много вещей, вино, виски. А проживание вообще: аппартаменты в Праге (2х комнатная квартира, новая мебель, все чисто-3500 за ночь), в Сочи 3000 -это двух местный номер, площадью 15 кв.м. (это в октябре), тоже по ценам в любом другом городе (в Брянске жили в гостинице-удобства на этаже, шумно, грязно-2000 за ночь)
+
1
+ -
avatar

Артём_

  • 19 сентября 2012, 17:09
в Хорватии — куны. Примерно 5.5-6 рублей за куну. Вина мы особо разные не пили, всё, что больше 40 кун — годится к употреблению. Сыр очень вкусный тоже, стоит как у нас — рублей 300 за кг.
+
2
+ -
avatar

Alladdin

  • 19 сентября 2012, 17:32
Возврат таксфри можно сделать на Малой Садовой… то ли авангард то ли альянс банк называется. прямо напротив комитета здравоохранения.
+
2
+ -
avatar

Alladdin

  • 19 сентября 2012, 17:35
А еще мы польский таксфри возвращали в Брусничном. Никаких проблем при налиции Латвийского штампа.
+
1
+ -
avatar

tutukata

  • 21 сентября 2012, 08:06
Tax-Free — это коммерческая форма с филиалами по всему миру. Фирма занимается возвратом НДС (а это 18-25% стоимости товара), возвращая некоторую часть НДС обратно покупателю (возвращается 6-10% стоимости товара). Несложно прикинуть маржу фирмы Tax-Free (ее филиалов и посредников). Так что тут, как говорится, «любой каприз за ваши деньги» — было бы очень странно, если бы в Брусничном от ваших чеков отказались ;-)
+
1
+ -
avatar

Alladdin

  • 21 сентября 2012, 10:57
Лично для меня это так же очевидно, как и для Вас
+
0
+ -
avatar

MVS

  • 19 сентября 2012, 17:37
Молодец, что так оперативно выставил свой не плохой по содержанию отчет, не плохо было бы разместить несколько фото кадров, отчет при этом только выигрывает.
+
1
+ -
avatar

Александр67

  • 19 сентября 2012, 19:31
Спасибо. Есть вопросик:
«доехали до границы с Хорватией за 4 часа, прохождение границы заняло около 5 минут»
Там что — граница есть? Это разве не Шенген? И как быть с визами?
+
2
+ -
avatar

Артём_

  • 20 сентября 2012, 08:21
В Евросоюз Хорватия вступит в июле 2013. Пока что они не в еврозоне. Визу мы делали через финское консульство, обычный шенген.
+
0
+ -
avatar

mronik

  • 20 сентября 2012, 20:35
Вот с ним и катаемся :)) в Питере с финским шенгеном проблем нет. Получаем без лишних справок и бумажек через визовыйцентр.
+
2
+ -
avatar

ellenna

  • 19 сентября 2012, 22:29
Хорватия не шенген пока и для Россиян летом посещение без визы, но для проезда туда на машине нужна шенгенская виза, если едите через такие страны. Граница с Хорватией практически формальность.
+
2
+ -
avatar

mronik

  • 19 сентября 2012, 22:38
При наличии шенгена можно въезжать в Хорватию не только летом. :))
Пограничный контроль есть, поскольку это внешняя граница шенгена.
+
1
+ -
avatar

Alladdin

  • 20 сентября 2012, 10:42
Работает
+
1
+ -
avatar

ratyl

  • 21 сентября 2012, 10:23
Подскажите, как перенес поездку 2-летний ребенок? Чем занимали его на отдыхе и в пути? )))
+
1
+ -
avatar

LiquidCold

  • 25 сентября 2012, 09:58
Коротко, но всё по полочкам. Весьма полезный отчёт. Спасибо!
+
0
+ -
avatar

RZ3ARO

  • 22 мая 2015, 14:01
Вы пишите, что заправлялись 95-м бензином. У меня вопрос: а как перенес это «Матиз», он ведь «ест» 92-й?
+
0
+ -
avatar

Артём_

  • 22 мая 2015, 14:13
Отлично перенес, всё хорошо. Расход ниже намного, чем нашего. На этом Моте до сих пор езжу, с двигателем все ок.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.