Подарок для жены. Часть 4. Краков / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Подарок для жены. Часть 4. Краков

Часть 3.

Итак, дальше, на Краков.
Предлагаем нашему Навителу проложить маршрут по адресу: Польша, Краков, Солтыка, 19. Он любезно сообщает, что связь со спутниками установлена и предлагает продолжать движение. Стартуем, настраиваясь на петляния по городу. Но через 35 минут, проехав очередной перекресток, вижу вывеску нашего отеля, стоянку мест на 12, поднятый шлагбаум и свободное местечко рядом с этим самым шлагбаумом. Резкий поворт налево (не включая поворотов и не смотря, есть ли какая-либо разметка) и мы на стоянке.
Иду на ресепшен, узнать о состоянии нашей брони. 15 секунд поисков в каких-то бумагах и «Паспорт, пше прашем». Кстати, в первых двух отелях их не спрашивали. Возвращаюсь к машине, забираю жену, документы — и на рисепшен. Через 10 минут у нас в руках ключ от номера и карта центральной части города с подробным инструктажом, как за 10 минут дойти до Рыночной площади. Начало пребывания в Кракове понравилось. Поднимаемся на 3-й этаж, заходим в номер, и наше приподнятое настроение поднимается еще выше.







Забегая вперед, скажу что отель очень понравился. Расположение, уют, отношение персонала, завтраки — все на хорошем уровне, для заявленых 3-х звезд, вполне приемлемо. Из недостатков: ну очень небольшая парковка, напротив какое-то медучреждение, иногда оттуда выезжают «скорые» со включенной сиреной, но нам они как-то не мешали, и уж совсем придирчивым — отсутствие халатов, тапочек и холодильника в номере. Ну и еще один недостаток — отель требует 100%-ю предоплату без возможности бесплатной отмены брнирования. Ну о впечатлениях от отеля хватит. Информация о нем тут.

Забрав из машины необходимые вещи, выходим гулять. Погода опять не балует. Около 0, периодически небольшой дождик напоминает о себе. Поэтому решаем провести небольшую прогулку-рекогносцировку. Администратор нас не обманула: действительно, через 10 минут видим перед собой Сукеницы,



слева — Мариацкий собор,



а справа — многочисленные столики под зонтами от кафе и рестораций.



Начинает смеркаться. Медленно, заходя по пути в некоторые магазины (без этого никак — это еще один подарок к 8-му марта), добираемся к подножию Вавельского холма. На улице уже совсем темно, организм начинает напоминать о необходимости пополнения его килокалориями. Разворачиваемся и возвращаемся, ища по пути источник этих самых килокалорий. На глаза попадается вывеска «Украинская кухня». Потянуло на что-то знакомое и родное (родом-то с Украины). Спускаемся. Обстановка довольно неплохая (кухня оказалась тоже)





Для сугреву Таня заказывает себе, как обычно, горячего пива, а я решаю подзарядиться 80-ю г (порции у них, как многие знают по 40г) Немирова медовой с перцем. Честно говоря, в Европе напитки крепостью более 30 градусов принимал на грудь впервые. В Закопане были пиво и глинтвейн, этого вполне хватало, в Италии в 2007 — вино. Когда приносят заказ, начинаю вспоминать рассказ Задорнова о «дриньках» — 2 рюмочки п 40г на столе. Еще большего веселья добавляет, когда пришедшим чуть позже соседям-украинцам приносят 6 таких же на двоих. Но это так, лирическое отступление.
Подзрядив себя необходимой энергией поднимаемся наверх. На улице совсем темно. Но и здесь кроется своя прелесть.
Такими нам предстали костел Святго Андрея


и костел Святых апотолов Петра и Павла



Сюда мы даже вошли внутрь, но фотографировать не стали. На входе был плакат с перечеркнутым фотоаппаратом, поэтому нарушать правил не захотелось, хоть в костеле и почти не было людей. Внутреннее убранство очень понравилось.
Ну а так выглядит Рыночная площадь ночью в плохую погоду







По дороге обратно зашли попить кофейку в «Шоколатье Кармелло». О ней я немного позже расскажу еще чуть подробнее. Вернулись в гостиницу, допили начатую еще в Закопане бутылочку горальского.
Небольшое отступление. В Закопане продают их 3-х видов: с красной, желтой и черной этикетками. Мы взяли по одной каждого для пробы. Больше всего понравился с желтой, несколько бутылок его и взяли домой, а начатые красную и черную доупотребили в Кракове.

Утро 8-го марта началось с поздравлеий жены и от меня и от многочисленных родственников. Благо функция «ноль без границ» от МТС позволяла принимать звонки длительностью до 10 минут каждый бесплатно. Согласившись что подарок к праздику в виде нашей поездки очень хорош, Таня все же намекнула, что хочет еще чего-то и материального. Ну что же, будем совмещать прогулку по Королевской дороге с шопингом.
Запасшись энергией входившим в стоимость проживания завтраком в ресторане при отеле направились в Старый город. Вчера мы просто пересекли Планты, а сегодня прогулялись по ним до начала Королевской дороги. Летом там, наверное, красиво, но ранней весной ничего примечательного мы не обнаружили, кроме здания театра им. Юлиуша Словацкого



Пройдя еще метров 50, мы добрались до начальной точки нашего пешего путешствия. Барбакан.



Через ворота в Флорианской башне входим в Старый Краков.



Идем по Флорианской улице, почти каждое здание на которой чем-то знаменито. Например, Макдональдс, вывеску которого можно увидеть на фото слева, краковчане считают самым красивым в Польше.



Кстати, идея совмещения прогулки с шопиногм себя полностью оправдала: после гуляния в довольно прохладную и сырую погоду мы успевали отгреться в магазинах. Так, не спеша, за 1,5 часа мы по Флорианской дошли до Рыночной площади.
Фотографий с нее можно увидеть много в самых разных материалах о Кракове, в том числе и в отчетах здесь, на сайте. Поэтому я выбрал всего 2:
с понравившейся нам каретой



и внутри здания Сукениц, где мы приобрели кое-какие сувениры



Еще нам приглянулись:

костел Святой Троицы на Доминиканской площади, чуть в стороне от продолжения Королевской дороги — улицы Гродской.



не гремящие, а какие-то шуршащие трехвагонные краковские трамваи



укрытые полиэтиленовыми чехлами для удобства экскурсантов туристические тележки



Так мы и добрались до Вавельского замка. Еще и понравившаяся карета проехала вовремя.



Материалов о нем тоже достаточно. Поэтому могу сказать, что нашли мы и знаменитого Вавельского дракона



и убедились, что он действительно огнедышащий,



и полюбовались панорамой Кракова со смотровой площадки



белые точки у пристани — это лебеди.

На холме был пронизывающий ветер, поэтому обойдя его по периметру и спустившись вниз, продрогшие, забежали в первый попавшийся магазин и минут 20 что-то увлеченно искали на его вешалках с одеждой для пышных дам.
Прогулкой остались довольны, а вот шопинг получился никакой. Вернулись на площадь, отобедали в корчме, предлагающей старопольскую еду и вернулись в номер.
Часок отдохнули и отправились за подарком в Краковскую Галерею. До нее пешком оказалось минут 15. Если вы имеете представление о ТЦ на Манежной, «Европейский» или на площади Независимости в Минске, легко представите себе и эту Галерею. 4-часовое хождение по 3-м этажам сплошных магазинов помогло. Материальный подарок (даже несколько) был приобретен, и на подгибающихся ногах мы добрели до номера и без сил повалились на кровать. Душ смогли принять только через полчаса неподвижной лежки.

Продолжение здесь.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.