Поездка в Белогорский монастырь, Пермский край. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Поездка в Белогорский монастырь, Пермский край.

Период поездки: 23 мая — 24 мая 2014г.
Автомобиль:Toyota
Маршрут: Ижевск — Воткинск — Пермь — Белая гора — Чайковский — Воткинск — Ижевск.

Мы ранее уже посещали это чудесное место — храм на Белой горе, что недалеко от Кунгура. Но впервые мы побывали там в период, когда кругом яркая зелень лугов и лесов. Белогорский Свято-Николаевский мужской монастырь — место известное и посещаемое. Трудно объяснить, но почему-то иногда возникает желание поехать туда. (Нужно пояснить, что говоря «мы», я имею ввиду себя и мужа.)
Так получилось, что мы видели Крестовоздвиженский собор ещё в начале реставрации, когда не было белой штукатурки и видна была старинная кладка красного кирпича. С каждой поездкой мы наблюдаем его возрождение.
Выехали 23.05.2014г. из Ижевска в 9ч.30мин. Погода хорошая, t=26°. Решили ехать не торопясь, с остановкой на ночь в Перми. Разница во времени между Удмуртией и Пермским краем — 2 часа, поэтому хотелось полюбоваться окрестностями Белой горы ясным днём.
Через час мы уже поворачивали на окружную за Воткинском, чтобы затем повернуть на Пермь.
Дорога всем известная. Покрытие оставляет желать лучшего. Хочется надеяться, что за лето проведут ремонт. Местами «ямочный ремонт» дороги уже ведётся. Но подготовка к нему предусматривает выпиливание в асфальте и формирование прямоугольных углублений, которые разбросаны по всей дороге в непредсказуемом порядке, что сильно напрягает водителей.
Остановились пообедать в кафе «Казачья застава». Ориентируемся всегда на «дальнобоев», они много ездят и знают, где нормально кормят. От Ижевска, это где-то 140 км.

Проехали Краснокамск и в 14 час. (моск.вр.) были в Перми. Мы ездим используя GPS-навигатор, поэтому найти в Перми гостиницу, зная адрес, для нас не составило труда. Остановились в гостинице «Урал» — это в центре (ул. Ленина, 58). Номера хорошие, завтрак — шведский стол.
24.05.2014г. в 7час. 40 мин. (моск.вр.) выехали из гостиницы. Были поражены размахом строительных работ на трассе Р 242 (Пермь — Екатеринбург). Давно здесь не ездили. Строятся новые развязки, перепрокладывается новая дорога. Если кто ездит с GPS-навигатором, то прокладывать маршрут нужно на Калинино Пермского края или можно брать направление на Кунгур. По дороге имеется указатель поворота на Белогорский монастырь. Мы от гостиницы проехали где-то 66 км. и повернули направо. Здесь же можно увидеть указатель поворота на Калинино. От основной трассы до Белогорского Свято-Николаевского мужского монастыря около 45 км. Храм виден уже издалека.



Как всегда здесь много паломников. Машины из разных регионов. Но, конечно, больше всего машин из Пермского края. Была ещё одна машина из Удмуртии

Если есть желание набрать воды из источника, то проблемы с посудой нет, продают емкости под воду. Пятилитровая бутыль стоит 40 рублей. Здесь же торгуют медом с монастырской пасеки. Храм реставрируется. В храме верхний и нижний залы. Верхний в этот наш приезд был открыт. Первый раз, когда удалось в нём побывать, только часть верхнего зала была оштукатурена. Но по своему красиво смотрелась и та половина, где была видна кладка сводов. Восхищала работа мастеров.
Нижний зал сумрачный, но не чувствуешь в нём давления свода. В нем чувствуешь себя более уединённо и в то же время — спокойно.
Убранство верхнего храма — светлый сводчатый зал, много воздуха и света.
Алтарь ещё не полностью закончен.

С Белой горы от храма открывается прекрасный вид. Где-то внизу петляет дорога, по которой мы ехали.

Внизу под горой небольшой пруд, монастырская пасека, источник Св. Николая.

От источника к пруду спускается лестница. Над источником часовенка.


Построена новая колокольня, вернее помост с колоколами. Но и старый помост сохранён.

Обратно мы решили ехать другой дорогой.
Выехав на трассу Р242 и проехав около 20 км. до перекрёстка с указателем «Кукуштан — Оса — Кунгур», мы свернули налево на Осу.
Через 90 км после свёртки у Кукуштана проезжаем город Оса. В него мы не заезжаем, проезжаем мимо. Также слева остается Елово. Нужно отметить, что в летнее время очень красивый вид на Камское водохранилище открывается около с. Крюково, чтго находится между Осой и Елово. В этот раз, из-за дождей, Камское море разлилось и не было видно песчаных пляжей. В хорошую погоду так и хочется остановиться и искупаться.
Через 90 км. (от г.Оса) село Большая Уса. Поворачиваем направо и на указателях появляются Чайковский, Воткинск и Ижевск. Причём, по указателю — до Воткинска от Б. Усы 100 км.
Через 38 км. дорога проходит через населённый пункт Сосново. Здесь часто стоит машина ГИБДД.

До г. Чайковский от Сосново ещё 40 км. и переехав плотину мы практически дома.
Камское водохранилище выглядит как море.
Дорога между Чайковским и Воткинском оставляет желать лучшего — едешь словно по шпалам.
Всего за эту поездку мы проехали 790 км.

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

Vlad-Kenig

  • 30 мая 2014, 23:44
Небольшое, но интересное путешествие!
Приятно было увидеть места, где тоже побывал…
Можете сравнить: www.forum.logan.ru/viewtopic.php?f=33&t=13505%20%20%29

Вы, видимо, только начали путешествовать..? Хорошее начало! Дерзайте дальше!
+
0
+ -
avatar

SemenovEA

  • 31 мая 2014, 16:50
Хорошее путешествие! Красивые фотографии! Молодцы!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.