Поездка в Италию в Доломитовые Альпы май 2015 год / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Поездка в Италию в Доломитовые Альпы май 2015 год

ПРЕДИСЛОВИЕ

Путешествие – это как карточный азарт. Оно имеет то же свойство: стоит только раз попробовать, и уже нельзя отказаться от следующей возможности (о прежних поездках можно почитать в отчётах avtoturistu.ru/blog/otchety/4535.html и avtoturistu.ru/blog/otchety/8024.html И такая возможность представилась – поездка на автомобиле «Шкода-Фабия» по намеченному маршруту с посещением ряда стран Европы: Польши, Австрии, Италии, проездом через Чехию и Словакию.
В Польше была запланирована экскурсия по историческому центру города Кракова, а также посещение соляной шахты в г. Величка под Краковом. В Австрии мы планировали посмотреть замки в окрестностях Вены. А Италия была основной целью нашего путешествия, в первую очередь – Доломитовые Альпы.
Мы забронировали место в отеле в городке Auronzo di Cadore (Ауронцо ди Кадоре) в регионе Венето на 4 дня. В один из дней мы планировали проехать на автомобиле несколько перевалов, другой день решили посвятить озёрам, одно из которых – знаменитое озеро Гарда, а там как получится.
Таковы были наши планы.

ЧАСТЬ 1.СТАРЫЙ КРАКОВ
К вечеру подъехали к славному городу Львову.Программа обычная: центр города, площадь Ринок, Майстерня шоколада, Копальня Кавы.мы не в первый раз в этом больше похожим на европейский город.Переночевали мы в уютном и недорогом хостеле
Границу Польши пересекли без проблем пара часов хотя была очередь, что явление вполне нормальное для тех, кто направляется в Европу.Пограничный пункт на границе Украина-Польша Краковец.проблем никаких не было.пограничники и таможенники как с украинской так и с польской стороны вежливы и доброжелательны.
Когда мы оказались на территории Польши, внимание не могли не привлечь аккуратные двухэтажные домики – частные владения жителей маленьких польских городков и деревень. Дома выкрашены в разные цвета, больше встречались светлые, с колоннами, но были и синие и зелёные. Крыши домов покрыты красной черепицей. Декоративные растения, цветы, стриженые газоны и кустарники окружали их




В небольших городках дома были двух- и трёхэтажные с магазинчиками на первом этаже.


В городах побольше дома были стандартные: 5- и 9-этажные, на светлом фоне выделялись голубые или зелёные квадраты, и так по всему фасаду. Эта неоднотонность делала улицы города радужными, я бы сказала – «весёленькими».

И конечно же многочисленные костелы.Поляки довольно религиозны, свято чтут католические праздники.На обратном пути проезжая через Тарнув мы стали свидетелями как по всему городу в католический праздник были закрыты все крупные продовольственные супермаркеты


Таково было наше знакомство с городами и городками Польши. Понятно, что везде чистота, геометрическая правильность. Правда, много рекламы, что подчас своей пестротой портила гармонию городских пейзажей. Но в целом всё-таки мелькавшие за окном пейзажи радовали глаз. И вот мы въезжаем в Краков.Пробираемся к центру города в поисках стоянки расположенной как можно ближе к Старому городу-историческому центру Кракова.Наконец стоянка найдена.Ставим машину на 3 часа и идем наслаждаться достопримечательностями Кракова. Первое что мы увидели рядом со стоянкой это вот такой дом.его называют дом под глобусом

Город Краков очаровал своей старинной архитектурой. Исторический центр Кракова – это как рисунок в калейдоскопе – то время отбрасывает тебя в Средневековье, то восхищает стройность островерхих готических соборов, заставляет высоко задирать голову, то привлекает внимание архитектура зданий 18-19 вв., окруживших площадь Рынок.



Краков мне напомнил Львов. А про Львов, я знаю, говорят, что он похож на Краков. Узкие улочки, как в историческом центре любого европейского города, ровные ряды домов с праздничными фасадами, украшенными лепниной, словно каменным кружевом.




Ажурные Флорианские ворота – часть крепостной стены Кракова, построены в 1307 году и названы в честь покровителя города святого Флориана. Наиболее древняя, нижняя, часть сооружения сложена из крупных серых валунов, с ней резко контрастирует верхняя часть ворот, сложенная из красного кирпича. Такой диссонанс объясняется тем, что верхнюю часть и крышу надстроили позднее – в XVI столетии. Внутри сооружения находится часовня Девы Марии. Снаружи стены украшают геральдический орел, созданный по эскизам известного польского художника Яна Матейки, и барочный рельеф с ликом святого Флориана.



Недалеко от Флорианских ворот находится еще одно оборонительное сооружение – Барбакан. Барбакан — самая северная часть укреплений в Кракове. Представляет собой укрепленный военный форпост, который соединялся с городскими стенами. Внешне это круглая, низкая и массивная башня. Она служила для того, чтобы сдерживать движение нападающих на подступах к воротам, а при необходимости и обстреливать их. Это исторический шлюз, ведущий в Старый город Кракова.

Барбакан был построен в 1498-1499 годах во время царствования Иоанна Альберта для предотвращения возможного вторжения турецких войск после поражения Буковины. По оценкам специалистов, крепость Кракова была абсолютно неприступной с 15 по 18 века. Круговое готическое здание имеет внутренний диаметр 24,4 метра, толщину стен более 3 метров. Барбакан примыкал к Флорианским воротам, стены были оснащены бойницами, в полу были проделаны специальные отверстия для заливки кипятком осаждающих. Здание было окружено рвом с водой.



Барбакан является одной из немногих сохранившихся реликвий среди укреплений и оборонительных барьеров, которые когда-то окружали королевский город Краков.
Сейчас внутри Барбакана расположилась историческая экспозиция, здесь проводят рыцарские турниры. Это сооружение является частью популярного туристического маршрута – Королевской дороги




Рядом со стенами крепости находится Музей Чарторыйских – крупное художественное собрание, созданное в XIX веке. Основательницей его была Изабелла Чарторыйская, после ее смерти и до настоящего времени каждое поколение этого рода принимало участие в сохранении и расширении коллекции. Музей расположен в очень красивом старинном здании.
В залах музея можно увидеть предметы искусства разных стран и эпох. Здесь выставлены этрусские и греческие вазы, египетские древности, средневековое оружие и доспехи, лиможские эмали, дорогие ковры и гобелены. Но наибольшую ценность представляет собрание живописных полотен, самыми известными из которых являются «Дама с горностаем» Леонардо да Винчи и «Пейзаж с милосердным самаритянином» Рембрандта.


Пройдя по улице Флорянской(Цветочной) со множеством магазинчиков, лавочек и кафешек, мы вышли на Рыночную площадь. Самым высоким и величественным можно назвать Мариацкий собор. Он – кульминация площади: прекрасный, стройный, стремительный, с острыми шпилями, пронзающими высокое небо.
Мариацкий собор – действующий католический храм, построенный в XIV столетии. Современное здание является третьим по счету, предыдущие были разрушены во время набега татар. Снаружи внимание привлекают разновеликие башни: высокую северную венчает остроконечный шпиль, низкую южную завершает купол в стиле Возрождения с игловидным шпилем на самом верху.
Предание гласит, что в средние века на башне собора дежурил трубач, который сигналом горна успел предупредить о нападении татар, но сам погиб, сраженный вражеской стрелой. В память о нем теперь на башне собора каждый час играет мелодия, внезапно обрываясь на середине. Во внутреннем дворике установлены солнечные часы. В соборе регулярно прoводятся концерты органной музыки.





Площадь шумная и оживлённая. Рыночная площадь Кракова признана одной из самых старых в Еврoпе. Она была создана в 1257 году, с тех пор ее ансамбль практически не изменился. По ее периметру расположились такие важные исторические памятники как Мариацкий собор, костел святого Войцеха, дворец Збараских, Ратушная башня. Каждый из жилых домов, окружающих площадь так или иначе связан с жизнью выдающихся деятелей Польши.
Во дворце жили польские короли Ян Казимир, Михаил Корыбут Вишновецкий, а также будущий император России Павел I. Сейчас здесь размещается Исторический музей. Дом №9 (дом Бонеровских) известен тем, что в нем произошло обручение Дмитрия самозванца с Марией Мнишек.

В центре Рыночной площади Кракова можно увидеть памятник Адаму Мицкевичу и бывшие торговые ряды Сукенницы, в настоящее время в их помещениях разместился Народный музей. На площади часто проводят культурные мероприятия: всевозможные концерты, рождественские ярмарки.




По Рыночной площади и близлежащим к ней улицам можно совершить прогулку в экипаже: трудолюбивая лошадка провезёт вас по историческому центру Кракова.

А мы продолжаем свое пешее путешествие улицами Старого Города.По пути нам встречается Доминиканский костел

и Костел Петра и Павла.Краковяне шутят: он такой маленький, что даже скульптуры пришлось поставить на улице. Очень интересно костёл поставлен. Он отодвинут вглубь от улицы. Сделано это было для того, что проходившим людям было удобнее его разглядеть, что бы не надо было задирать голову, что бы костёл не терялся на фоне окружающих его домов.

Наконец мы подходим к жемчужине Кракова – Вавельский замок. Расположен этот замок на холме. Когда смотришь на него снизу, он ещё больше кажется величественным и надёжным.


На заре прошлого тысячелетия на Вавельском Холме обосновались правители Польши. В начале 16-го века Король Сигизмунд I (1506-1548) привез сюда лучших мастеров, ремесленников, архитекторов и скульпторов из Италии для строительства своего великолепного замка в стиле ренессанса. Для некоторых поляков замок имеет большее значение, чем исторический символ.

По замковому парку можно погулять: зелень, цветы на клумбах в окружении величественных зданий


Здесь же, на территории Вавельского замка, находится Собор святых Станислава и Вацлава – действующий католический храм, построенный на холме Вавель в XIV веке. Современное здание собора включает в себя остатки двух более древних культовых сооружений, датируемых XI-XII столетиями. На протяжении всей истории этот храм играл ключевую роль в жизни польских монархов. В нем короновались все польские самодержцы, за исключение последнего короля Станислава Понятовского. На колокольне собора святых Станислава и Вацлава установлен колокол «Зигмунд», являющийся национальным символом Польши. Во внешнем облике здания видны следы различных стилей, обусловленные многочисленными пристройками, которые производились на протяжении многих веков.
К собору примыкает множество часовен, в них погребены останки 17 королей, многочисленных представителей польского дворянства, а также президента Леха Качинского с супругой, поэта Адама Мицкевича и других видных деятелей. Святынями этого храма являются мощи святой королевы Ядвиги и святого мученика епископа Станислава Щепинского.


К главному собору примыкают три башни — каждая со своей историей, легендой. Самая большая — Часовая башня. Называется она так из-за больших башенных часов, другую называют Башней серебряных Звонов, в третьей же находятся огромные колокола, среди них — знаменитый «Зигмунд», самый большой в Польше, отлитый еще в 1520 году. Каждая незамужняя девушка старается достать рукой до языка этого колокола — ведь тогда она скоро и удачно выйдет замуж.
Спустились к Висле, где нас ожидал Краковский дракон – герой легенды и символ этого города.

Легенда о возникновении Кракова такова. Во времена правления короля Крака напал на страну злобный дракон Смок. Поселился он на берегу Вислы у подножья Вавельского холма. Смок досаждал поборами всем жителям страны, каждый день ему должны были отдавать несколько овец, иначе он грозился нападать на людей. Никто не решался сразиться с ним, только храбрый портной по имени Скуба решил хитростью победить чудище. Скуба зашил в овечью шкуру подожженную серу и отдал поддельную овечку дракону. Вскоре тот почувствовал сильную жажду, кинулся к Висле, начал пить воду. Выпил половину реки и лопнул. Так не стало чудища в Польше. Король отдал свою дочь за Скубу, а на Вавельском холме люди построили для них замок. Со всей страны потянулся народ, чтобы посмотреть на мертвого дракона. Постепенно вокруг этого места вырос город, который назвали в честь короля — Краков. А на месте гибели чудовища в 1972 году поставили памятник — огнедышащего дракона.
Пламя дракон изрыгает каждые пять минут. Дракон Смок вообще является символом Кракова, его изображений здесь очень много. В Вавеле хранится и коронационный меч польских королей «Щербец», отлитый еще в 11 веке. Здесь же нашли покой и выдающиеся деятели польской культуры Адам Мицкевич, Юлиуш Словацкий.
Мы дождались, когда дракон Смок выпустит своё пламя, и пошли вдоль берега Вислы.

Подходило к концу наше пешая прогулка по центру Кракова.прошли мимо Дворца архиепископов
Заглянули в сад археологического музея с видом на Вафельский замок


Ну и напоследок купили знаменитые краковские калачи.Причем они оказались разные у меня соленый а сестры сладкий. Ну ничего не поделаешь мы просто не поняли продавщицу и разные заказали. Покинув старинный город Краков, мы отправились в его предместье – в городок Величка, где находится Копальня соли. Продолжение читать здесь

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.