Поездка в Париж / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Поездка в Париж

Если кого-нибудь спросить о Париже, то он сразу же скажет, что это столица Франции, знаменита Эйфелевой башней, находится на реке Сена.
Сегодня нам предложили съездить в Париж. Сначала я призадумался в чем же подвох – ехать далеко, нужны загранпаспорта, визы и т.д., но потом сказали, что Париж – это название деревни в Поставском районе Республики Беларусь. О, как! Причем там еще есть копия Эйфелевой башни (Копия Эйфелевой башни — 30 м (французский оригинал — 324 м).

Цитата из Википедии:

По одной из версий, в свое время Парижем деревня стала потому, что Наполеон, проезжая здесь во время войны 1812 года, обронил, что здесь, дескать, «как в Париже». По другой — местный помещик дал название деревне просто так, из прихоти.
В 1973 году это местечко по решению властей было переименовано в Новодруцк, но по многочисленным просьбам жителей деревни 16 июня 2006 года ему было возвращено историческое название Париж.


Сказано сделано. Собрались и поехали.

Въезд в Париж венчает скромная церквушка — младшая сестра Собора Парижской Богоматери.


Чуть дальше — небольшая Белая площадь, которую местные называют Песчаной или Спальной. Спят на ней преимущественно местные работяги, которым не по силам донести выпитое из продуктового бутика до кровати. На местном Монмартре расположился магазин «Парыж»


За углом парижской библиотеки


— главная достопримечательность деревни, Эйфелевая башня.


Почему «Эйфелевая», молодые парижане не знают. Уверяют, что, как в настоящем Париже. Странная конструкция высотой от силы в пять метров — близкий родственник вышкам электропередач (возводила — компания «Глубокские электрические сети»). Неизвестный инженер обеспечил башню смотровой площадкой на уровне деревенских заборов.

Дополняют «эйфелевский» объект гипсовые фигурки

и небольшое озерцо, подпертое огородами парижан.

К истории своей деревни местные жители относятся без особого трепета. Уверены, что деревню назвал Наполеон, великий современный полководец, который жив до сих пор и даже входит в правительство страны. По другой версии Наполеон был, но умер в годы Великой Отечественной войны, оставив белорусским парижанам восхищенный клич «Ба, здесь как в Париже!». Чем белорусская деревня поразила французского завоевателя — загадка. Но людская молва помнит Наполеона, пишущего в сени белорусской дубравы письмо своей любимой. К слову, за аналогичной писаниной императора заставали еще как минимум в трех точках современной Беларуси.

Из настоящего — музей Иоанна Павла Второго, покойного Папы Римского. Музей, каких в мире несколько сотен, стоит неподалеку от парижского озера.

И хоть белорусское местечко от Рима и Парижа далеко, в Бога и справедливость здесь верят искренне и по-настоящему.

Дальше интереснее

Комментарии (5)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

Робинзон

  • 18 июля 2011, 18:55
Великолепное чувство юмора сделает Ваш рассказ бестселлером!:)))
+
0
+ -
avatar

DIMON65

  • 18 июля 2011, 20:12
В Челябинской области тоже село Париж есть. Там Наполеон не проезжал, там его плененные солдаты проживали. Местные говорят: В нашем Париже дома пониже, да асфальт пожиже. Можете еще и туда скататься для коллекции парижей.
+
1
+ -
avatar

gorvi

  • 19 июля 2011, 01:55
Рядом с Магнитогорским Парижем есть и Варна, и Берлин, и Лейпциг… и фотографии есть оттуда. Там башня значительно повыше чем в Белоруссии, наверное, там с металлом проще ))))))
+
3
+ -
avatar

gorvi

  • 19 июля 2011, 02:27
Париж есть и в России. Правда в русском Париже, башня повыше. Вероятно сказывается близость Уральского региона. А в окрестностях Парижа есть… а впрочем, смотрите сами:




+
1
+ -
avatar

OlgaNN

  • 19 июля 2011, 11:20
отличный рассказ!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.