Поездка на Северный Кавказ.Майские праздники 2015. Часть III (горная). / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Поездка на Северный Кавказ.Майские праздники 2015. Часть III (горная).

Поездка на Северный Кавказ.Майские праздники 2015. Часть III (горная).

Первый этап поездки был завершен. И тут же начался второй. Мы покинули Ставрополье и оказались в Карачаево-Черкессии. И встретила она нас сказочной дорогой среди гор. Сперва мы просто запетляли среди них, причем очень разных, где-то каменистых, где-то покрытых травой разной степени густоты и зелености. Хотелось ехать помедленнее, чтобы дорога не заканчивалась. За бортом заметно похолодало. Очень близко стали появляться горы, покрытые снегом. И вот тут мы вылетели на перевал. Оказались на открытом месте, и прямо перед нами на юге сверкает снегом Главный Кавказский Хребет.

Называется это место перевал Гум-Баши (Песчаная вершина), высота 2144 м над уровнем моря. Одно из немногих на подобной высоте доступных на автомобиле. Если есть немного времени, а у нас его было в достатке, то можно съехать с трассы на грунтовку и подняться еще выше над лентой дороги. Машинки, которые самонадеянно считают, будто находятся высоко в горах, оказываются далеко под нами, сильно уменьшившись в размерах. И вот тут уже по-настоящему зависаешь от нереальности окружающего. Погода пытается испортить нам картинку, опустив вокруг серые тучи, но даже это не мешает. Было бы ясное небо, боюсь, решили бы тут остаться. От этой высоты и красоты эмоции переполняют, милая периодически порывается, то покричать, то поплакать, становится за неё тревожно.



Вдоволь налюбовавшись, едем дальше. Рядом есть стояночка асфальтированная на взгорке, вроде смотровой площадки, но вид оттуда нас уже не впечатляет. И опять серпантины. Заметно, что спускаемся. Пара длиннющих, но небольших поселков с неизменной живностью на дорогах и мы уже в Карачаевске, откуда сворачиваем на Домбай.
В пятнадцати километрах от Карачаевска находится аул Нижняя Теберда. Раньше он назывался Сенты. И над ним высится Сентинский храм 10-го века в византийском стиле. В довесок ко всем сегодняшним впечатлениям была мысль еще и к нему взобраться. Свернули на каменистую дорожку в горы и начали карабкаться. И тут вдруг у штурмана ни с того ни с сего проснулся и взыграл здравый смысл с рассудительностью, как ей иногда кажется. Вроде как, чего мы там не видели, темнеет, дорога – не проехать и всё такое. Непонятное чувство, обусловленное усталостью и ленью, которое порой лишает нас удивительных впечатлений. Но действительно какие-то дневные сумерки стали подкрадываться, вернее они с перевала еще начали – запасмурнело. В общем, посопели мы с Никой для вида и развернулись на дорогу.

А ближе к Домбаю дорога всё лучше и лучше. Асфальт шикарный, повороты, в которые прямо удовольствие входить, слева горы начались близкие, справа речка мелькает. А вершины становятся всё выше и вот уже совсем близко заснеженные показались. Да еще и солнце над ними выглянуло, кажется будто день заново начался.

Тут у нас всего одна ночь. Назавтра планируется подъем канаткой на самый верх, но стало казаться, что и вечером мы сможем найти какое-нибудь приключение. Но не нашли. Гостиница оказалась в самом-самом конце поселка, чуть было не остановились в нерешительности и сомнениях в какой-то момент. Редкий случай, но администратор не пришла в восторг, увидев нашу собаку, но это видимо у неё день такой был, потом реакция была уже нормально-восхищенной. Уютненько. Номер на первом этаже позволил моментально разгрузиться и отправиться на прогулку по поселку в поисках закатных горных пейзажей и обильного самобытного ужина. Не срослось. Солнышко только намекало на освещение горных макушек, а в поселок уже не спускалось. А ресторанчик, выбранный нами для посиделок, откровенно расстроил. Вид презентабельный, ценник соответствующий, даже, пожалуй, весьма завышенный. Но при этом некоторых желаемых блюд не оказалось, а то, что было выбрано, потрясло заявленным временем ожидания. Ну и сами виноваты, решили мы и чудесно отужинали в гостинице. Да еще с алкоголем, вывезенным из теплого Кисловодска нынешним утром. Какой-то насыщенный день оказался.

07.05 Домбай.
Алибекский водопад. Переезд в Архыз.

Первый день отдыха. В том плане, что резко вчера поменяли обстановку и вроде как начали всё заново. Выглядываю в окно и погружаюсь в раздумья. Там дождь. Возможно мокрый снег. В ожидании чудес метнулся на гостиничный двор. Ожидания не оправдались. Там тоже дождь. Запала Ники, что вышла со мной на прогулку, хватило минуты на три, после чего она метнулась под крышу. А я всё стоял, пытаясь нащупать в динамике дождевой интенсивности тенденцию к прекращению осадков. Горы наглухо зарылись в тучи. О поездке на вершину можно и не думать в связи с её отсутствием. Отъезжающие туристы зачем-то поделились впечатлением о наканунешних катаниях на горных лыжах и, довольные, уехали. А я побрел допрашивать администратора о возможных маршрутах на сегодняшнее утро. Ожидать изменения погоды не приходится, сегодня же перемещаемся в Архыз.
Великого множества вариантов не оказалось. Все предполагаемые пути сопровождались уверениями, что туда мы не пройдем, не дойдем или не доедем. Выбрали алибекский водопад, на который мы тоже не должны добраться, но не уезжать же прямо сейчас.
Пока завтракали, теплилась надежда на солнышко, но вообще никак. Между прочим, тут при гостинице весьма прилично и обильно кормят. Вроде простенькая еда без наворотов, а вкусно. Причем в какой-то момент при выборе блюда я задал вопрос о свежести лакомства. На что повар несказанно удивилась, уверив, что руководство обязывает их уничтожать несъеденную накануне еду, так что всё комплексное питание в гостинице исключительно сегодняшнее. И сказано это было с таким непониманием возможности вопроса, что не поверить было нельзя.
Нику оставили в номере. Для её же блага, хоть она и не понимает этого. Дорога к водопаду начинается практически от гостиницы. С асфальта уходим в лес на грунтовку и вперед. Резко забираем вверх и очень быстро упираемся в шлагбаум. Сторож шлагбаума сперва сказал, что на машине нельзя, вроде как природа и пограничники, но очень быстро сдался, упомянув, что всё равно не проедем. За природу попросил немного денег в виде сбора, а для возможных пограничников сказал пароль в виде своего имени. Воодушевленные прохождением первого уровня мы подключаем полный привод и продолжаем движение к цели. А тут и правда, как в сказке, чем дальше, тем интереснее.
Сперва шли посуху. Сразу слева сильно внизу мелькает речка, справа можно рукой цепляться за склон. Порой приходится проезжать под нависающими камнями с машину величиной. И всё время поднимаемся. Очень быстро переходим на снежный покров. Вот тут начали еще и скользить. Очень не хочется идти в глубокой колее, шоркаясь брюхом, но всё равно или сносит в неё или проваливаемся в снегу. Подмывает с разгона взять очередной пригорок, но вид каменюк, в достатке встречающихся на дороге, усмиряет этот порыв, потому нередко пробуксовываем. Да и резина давно уж летняя. При этом, если у меня в голове мысль, что как-нибудь, но всё равно проедем и накрайняк лопата есть, то Света старается вообще не дышать и при каждом удобном случае выпрыгивает из машины пытаясь корректировать снаружи объезд всех сложных участков и измерять собственноножно все лужи. Вполне предсказуемо мы бросили машину в лесу. Очередной проблемный участок показался слишком проблемным, а нам еще в Москву ехать.
Еще в апреле я был уверен, что тут в горах мы встретим ясное солнышко, цветущие луга и журчанье водопадов. Прогноз ежедневно уверял меня, что снега не избежать, и я к вышеперечисленному добавлял это обстоятельства, но лишь в качестве ненавязчивого обрамления. Тем не менее теплыми вещами мы запаслись. Так что топать по дороге в сторону альплагеря «Алибек» было вполне комфортно, даже жарко, учитывая рюкзачок за спиной, фотоаппараты и штатив.



Даже хорошо, что пошли, а то из машины особо не разглядишь речушки и ручьи со всех сторон. Ну и снег, с которым на равнине уже попрощались, тут порой вставал метровым ограждением вдоль дороги, образуя узкий тоннель.
Альплагерь встретил запустением. Однако ближе к выходу из поселка попалась нам на пути живая душа в виде барышни, которая подсказала направление к водопаду и сообщила, что в этом году до него еще никто не доходил. Вроде как если и мы не дойдем, то уже и не стыдно.
Дорога кончилась. Теперь просто по снегу в горку. Снег проваливается и каждый новый шаг сродни маленькому подвигу. Организму становится жарковато. Порядком подзапыхавшись, добрались до какого-то домика с небольшими укреплениями вокруг, идентифицировав его, как приют пограничников. Прошли незамеченными. Но и пограничники умело замаскировались, и нами обнаружены не были.
А вот теперь тропа совсем потерялась. Периодически намеки на дорожку проявлялись хаотично между деревьями, сугробами и проталинами со стремительными ручьями. Навигатор показывает направление, что позволяет хотя бы не волноваться на этот счет. Очень радует, что уже спускаемся и стараемся не думать, что предстоит обратный путь. Наконец услышали шум, а потом и увидели вдали сам водопад. Мелькнула малодушная мыслишка, что можно посчитать дело сделанным, но значения ей не придали. Чуть было не спасовали перед речкой, но нашелся и способ перебраться. И вот, наконец, мы действительно дошли. Употели настолько, что дождь давно уже не замечаем. И эта разгоряченность в итоге вышла боком, вернее светкиной спиной, что судя по всему застудилась после её посиделок на снегу. Но это потом, а сейчас полный восторг и удовольствие. И дошли, и водопад здоровский, и снег кругом в мае, и никого вокруг настолько, что всё глазом видимое исключительно наше. По всему выходит, что правильно сделали, что поперлись в эту авантюру.



Насчет того, что никто не доходил, то сомнительно. Попадались следы. Но будем думать, что никто не доходил. Возможно, что никто просто не возвращался. И это можно понять, тут хорошо при всей этой пасмурности, холодности и снегодождевой сыпи.

Обратный путь, как всегда показался короче. Да еще и на душевном подъеме.Мимо пограничников прошли уже вплотную к домику, только что в окна не заглядывали, но и тут они нам не попались. До альплагеря дошли легко, а тут вообще уже никого не осталось. Только несколько оленей попозировали нам из загончика. Мне показалось, что еще рысь нам попалась на обратной дороге в виде пронесшейся тени впереди. Но твердой уверенности нет.

Сорик обратно шел уже совершенно непринужденно. Там где скользко просто сползал по дороге, теперь постоянно снижались. Давешняя барышня опять попалась нам навстречу уже ближе к Домбаю и оказалась вынуждена получить наш сбивчивый отчет о человеческих возможностях и горных красотах. Еще ближе к поселку другую группку людей мы уже со знанием дела направили по нашему маршруту, но, кажется, энтузиазма у них не вызвали.
Очень скоротечное получилось пребывание на Домбае. Меньше суток. Плотный вкусный обед и снова в путь. От Домбая до Архыза 40 километров по карте. Но это если по воздуху. На машине сто шестьдесят. Хоть и по хорошей дороге.
Очень радуют местные речки своей чистотой и прозрачностью. Все водные потоки за исключением медовых водопадов оказывались мутными, возможно из-за дождей, а тут словно хрусталь с гор течет. Возле речки Улу-Муруджу останавливаются все кому не лень. Народ вовсю фотографирует её и себя рядом, но многие приезжают с многочисленной тарой и наливают воду под завязку. Мы поинтересовались и в ответ услышали, что вода чистейшая, никто её не кипятит и тут чуть ли не грузовики с флягами приезжают затариваться в промышленных масштабах. В общем, что-то вроде того, что: «…в кухне открываешь простой кран, вода течет, второе место занимает в мире». И в это реально верится.

Вечер уже встречали в Архызе. Если Домбай представлял собой кучу гостиниц на квадратный метр, то тут наоборот кажется, что просто село без возможности где-то заселиться. Но это так кажется. На самом деле столбы пестрят объявлениями о жилье, и проблем в этом плане нет. Наш пансионат застал еще глубокие советские времена и изменениям не был подвержен. Весь антураж, как из старого кино. Но вкусно, уютно и речка рядом. Был вариант перекусить ради разнообразия в соседней гостинице, но по меню то на то и выходило. Вот только интернет тут ловил лишь вблизи администрации.
Пока я ходил за вещами, нас догнали отголоски алибекского вояжа. Милой так вступило в спину когда она устраивала обеденный стол для Ники, что добраться до кровати она смогла уже лишь ползком. А ведь говорил, предупреждал и даже поругивал. Ну хорошо хоть, что потом отпустило.

08.05 Архыз.
Утром с опаской выглядываю в окошко. Погода тихонько шепчет, что можно воспользоваться канаткой и слегка приподняться над миром. Боюсь спугнуть и делаю вид, что особого значения этому не придаю. До курорта с подъемниками рукой подать по отличной дороге. Приехали даже раньше, чем они работать начинают. Оказались первыми посетителями. Быстро обилетились и к кабинкам. Первая пошла с персоналом, а во второй уже мы. Как обычно не понимаю, как эти гондолы не срываются с каната и при этом стараюсь получать удовольствие. Лыжниками не пахнет, хотя трассы заснежены, может еще и прикатят. Кстати о трассах. Одна из них постоянно петляет под нами и видно, как по бокам стоят непонятные желтые тоненькие шлагбаумы. Потом выяснилось, для осыпания снегом в случае чего.
А на вершине красота. Есть смотровая площадка, но экипировка позволяет отправиться еще выше. Вроде немного отошли, а уже и верхняя станция стала маленькой совсем и обзор значительно расширился. Вот теперь можно и шампанского. Постепенно гора оживает, поднимаются новые люди в ветровочках и кроссовках, заполняют смотровую, фотографируются, лепят снеговиков/кидаются снежками, быстро промокают, замерзают и в кафешку за чаем с глинтвейном. А у нас тут бессуетность. Снег да снег кругом. Напротив за речкой высятся горы, а если мы залезем на вершину нашей, то возможно где-то вдалеке увидим Абхазию и Черное море.

Влияние горного пейзажа, свежего морозного воздуха и алкоголя побуждает Свету к неуёмным восторгам, перемежающимися философскими мыслями и сравнительными характеристиками. Одна из точных цитат: «Даже вот не знаю, Архыз, Домбай, не пойму, почему так».

Горы, есть горы. Легкая дымка началась еще с утра, но сейчас она заполонила всё небо. Так что снежные вершины в небесной синеве отменяются. Да и мы наверху уже нагулялись. Домой на обед и погружение в раздумья о дальнейшем исследовании края.
Погружаться удобнее всего у близтекущей речки, по которой уже вовсю гоняют рафтингисты.

Очень быстро и сама собой родилась поездка на радиотелескоп Академии Наук (РАТАН). Едва не опоздали. Чтобы попасть к нему, надо миновать шлагбаум и сделать это надо до двух часов дня. Мы приехали в начале третьего, но заведующий шлагбаумом даже особо не препятствовал. Просто упомянул этот факт и пропустил. И снова стало интересно. Серпантин ведет в горы. То справа, то слева открываются шикарные виды на окрестности и чем выше, тем захватывающе. Опять снег по обочинам. Опять поднимаемся выше двух тысяч. Есть смотровая площадка, но над горами серые тучи. Ну хоть не обгорим.


Между тем народ понемногу накопился, и состоялась экскурсия. И даже весьма интересная. Множество подробностей об истории и установке телескопа, астрономические факты и вообще много любопытного. Около часа мы провели в этом космосе, а когда вышли, оказались практически на другой планете. На нашу гору опустилась туча. Метрах в двадцати уже ничего не видно. Все люди, машины на стоянке, сам телескоп проявляются из этого тумана без связи с местностью и крайне расплывчато.

Да еще серпантин под горку предстоит. Но оказалось всё просто. Не слишком торопясь, мы немного спустились и оставили тучку над собой.
Завтра уже уезжать, так что надо еще чего-нибудь учудить. На столбах висело объявление о каком-то бардовском фестивале на софийской поляне. Поехали искать поляну. Опять пересекли наш поселок и, не доезжая горнолыжного курорта, свернули с трассы на грунтовку, пристроившись за каким-то жигуленком, отчего-то подумав, что нам с ним по пути. Вот началась уже нормальная внедорожная тропа по лесу. Мокрая, грязная, даже речку пересекли колесами небольшую. Пару раз опять мелькнули листки с объявлением, выходит, правильно едем. И вдруг вывалились на большущую поляну, пересеченную рекой, где массово стоят туристические палатки и даже присутствует пара спецавтомобилей.

Оказалось, не то. Какой-то детский слет под эгидой МЧС. И все палаточники — это ребятня из разных регионов, которые приехали поучаствовать в разных тематических соревнованиях. Рядом обнаружились и сувенирные лавки. Неясно кому они тут в лесу нужны, но тем не менее. Не без опаски проехав по деревянному мосту, мы оказались на другом берегу, где стоит памятник, а скорее даже небольшой комплекс, посвященный погибшим в Великой Отечественной войне. Накануне семидесятилетия Победы всё очень чисто и аккуратно.

Бардов мы так и не нашли. Покружили по дорожкам. Поспрашивали встречных и поперечных. Максимум информации это то, что кто-то видел «пару человек, похожих на бардов». О как. В общем, отправились восвояси. Тем более, что у нас там собака сейчас одна скучает. Да и речка есть, и полянка у речки, и запасы вина нерастраченные. Да и вечер скоро.
Выяснилось, что речки тут, как море в пушкинской сказке. Чуть что – меняют цвет. Наша у пансионата всё время была бирюзовая, а тут мутная стала, серо-коричневая. Может зря я грешил на чистоту КавМинВодских речушек, просто дождливо было, вот они и перекрасились.
Оказалось, возле нашего пансионата прелесть, как чудесно. Несколько мангалов под навесами уже в работе, и запахи растеклись во все стороны. Нежданно-негаданно небо прояснилось и демаскировало луну, которая тут же принялась отражаться в воде, не забывая при этом слегка подсвечивать берега. Река сменила режим и вместо шума перешла на негромкое журчание. А если оглядеться, то видны темные громады гор. Хорошее место.

09.05 – 10.05. Дорога домой.
Архыз – Черкесск – Ростов-на-Дону – Москва — Балашиха. Примерно 1600 км.

Посмотрели мы тут еще не всё. Точнее сказать – далеко не всё, но многое уперлось в майские реалии, а именно в факт того, что в горах еще много снега. По дороге домой заехали в Нижне-Архызское городище. На территории сохранились три христианских храма датированных примерно десятым веком. Мало того, один из них (Южный или, иначе, Ильинский) действующий.


Два других с виду заброшены, но совсем не ветхие. И очень органично нашли свое место в долине реки между гор. Радует, что местность не истоптана ногами туристов и не пестрит проявлениями их же жизнедеятельности. Или тут есть кому приглядывать за чистотой. При входе берут небольшую плату, предполагается, что это музей. Тут же рядом на полянке пристроился столбом каменный воин-тюрок, то ли в качестве идола, а может просто, как пример местного фольклора.
На другой стороне реки, на трассе стоит храм Христа Спасителя, от которого ведет лестница вдоль горной стены к лику Иисуса Христа на стене небольшого грота. Чудо это рукотворное и очевидно связано с храмами внизу. Тем более, что если провести условную линию, она пройдет в аккурат через Северный храм. Именно в нем в начале десятого века аланы проходили обряд крещения.
Подняться не так и просто. В том плане, что ступенек достаточно много и человеку уставшему придется останавливаться для отдыха. Лик, как говорится, был обретен (в смысле обнаружен) сравнительно недавно. Предполагается, что написан он был всё в том же далеком десятом веке и обнажился либо в результате разрушения пещеры, либо из-за размытия горных пород. И есть серьезное подозрение, что теперь на открытом месте он со временем будет блекнуть.

Видно, что люди ставят тут свечки и так же присутствует множество обгоревших стволов деревьев.
Внизу очередное скопление сувенирщиков. Куда ж без них. Еще немного хождений среди них и мы покидаем этот край.
Ну это мы так подумали. А на деле пришлось остановиться в первом же селе. В Нижней Ермоловке. Стоит там пост ГАИ и знак полной остановки, который я проигнорировал. Тут на Кавказе все очень дисциплинированно этот знак соблюдают, не то, что у нас. Я тоже обычно не нарушал. А тут по случаю праздника возле поста приличное скопление радостных людей в форме образовалось, ну и загляделся. Когда на знак внимание обратил, тормозить еще можно было, но как-то уж больно экстренно. Проскочил. Тут же из толпы взметнулась вверх полосатая палочка, и еще более радостный гаишник пригласил на разговор. Широко улыбаясь, он сообщил, что вот это нарушение вообще очень серьезное и только по случаю праздника можно что-нибудь придумать. И тут же мы совместно придумали ему на магарыч.
Может в этом году День Победы праздновался с размахом во всех уголках страны, но мы застали только Северный Кавказ. Так вот даже в самом небольшом поселке гуляли по-взрослому. Украшения, мероприятия, митинги, машины с флагами, всё как положено. И по полной программе. Вот так вот радостно мы отправились домой.
Уже не раз я вступал в споры с навигатором. С переменным успехом. В этот раз победила Ева. Наперекор рекомендациям я въехал в Черкесск, не поверив резкому повороту влево перед городом. Невнимательно перед выездом карту изучил. Там тоже гулянья. Потеряли не меньше получаса. А в целом как-то без приключений до дома долетели.
Приключения предполагались недалеко от Воронежа в виде проведенного дня в тамошних меловых горах с посещением всего, чего получится. Но опять накатила боль в спине. До какого-то момента еще колебались насчет остановки в тех краях на ночлег и утренних экскурсий, но поняли, что удовольствия не будет. А раз так, то и ночевать передумали. Дорога прямая и ровная, можно и до дома докатить. Отдельное фи очередному лихачу-дальнобою. Эти большегрузы порой откровенно чудят. На обгон медленного собрата он по ночи пошел просто в меня, ни капли не сомневаясь, что я без колебаний продолжу свой путь по обочине. Ну хорошо, что там ровненько было. И так подмывает вернуться тут же на трассу после пролета встречных фар, а там продолжает плыть едва видимый в ночи длиннющий прицеп.

А в общем, нормально. Кофе на заправках, пара остановок, чтоб взбодриться, и утром мы уже возле дома.
Часть первая
Часть вторая

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

Эдуард67

  • 22 декабря 2015, 19:24
Дочитал, прекрасно. Браво!
+
0
+ -
avatar

ryab

  • 23 декабря 2015, 12:59
:-)

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.