Поезка в Энгельс Саратовской области на машине / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Поезка в Энгельс Саратовской области на машине

На «вторые» майские праздники решили мы проведать родственников, живущих в г. Энгельсе, Саратовской области. Расстояние от дома в Реутове до места примерно 870 км. По навигатору. Выехали в 7-00. Решили ехать через Люберцы, чтобы не встать в пробке на Новорязанском шоссе. Так и поехали. Люберцы проскочили хорошо, потом попали в пробку. Если говорить коротко, то из одной пробки мы переходили в другую и так в течение 10 часов. За это время мы проехали порядка 400 км., может 450. Иногда возникало желание просто повернуть назад, но я этому желанию старалась не поддаваться. А когда проехали полпути и встали сначала в первую 10-километровую пробку на переезде, потом сразу же во втоорую тоже примерно 10-километровую пробку на следующем переезде, стало понятно, что назад поворачивать смысла нет – в обратную сторону на переезде тоже были пробки.

Да, сразу хочу сказать, что ехали по трассе М5. После второго переезда въехали в Мордовию. Пробки закончились, но и дороги закончились тоже. Остаток пути мы ехали по покрытию, по которому, как будто только что прошел танковый или экскаваторный взвод. По М5 с таким, с позволения сказать покрытием, проехали почти до Пензы (километров 40 может не доехали) и свернули на трассу на Саратов (номер не помню, но, по-моему, Р228 или Р229. Километров 10 из почти 300 проехали нормально. Потом дорога стала почти такая же, как М5 после Мордовии. Т.е. никакая. А если учесть, что времени было около 22-00 и темнота (освещения на дороге нет), то сами понимаете, какие впечатления. Правда перед Саратовым, надо отдать должное, дорога стала нормальной и последние километров 30 жалоб не вызывает (в том числе и проезд через Саратов и Энгельс).

В общем сделали вывод, что обратно этим же путем не поедем, т.к. машину очень жалко. Решили ехать через Тамбов. Да, в пути были 18 часов. (7-00 выезд, 1-00 – прибытие на место). Из них 10 часов по пробкам, и 8 часов – по бездорожью.

Погостив день у родственников, решили отправляться обратно 8 мая, чтобы 10 мая на работу можно было идти выспавшимися и отошедшими от дороги. Не известно ведь было, какое качество дороги будет на обратном пути. Итак, по советы «бывалых» тронулись на Тамбов через Ртищево. Т.е. сначала в навигаторе задали Ртищево и поехали по трассе Р228 (229). Да, хочу оговориться: сначала мы решили заехать в пос. Шиханы, что в Вольском районе – это примерно 120-130 км.

т Энгельса. Ехали по Р229. В общем не айс, но получше, чем последние км. М5. Из Шихан (удлинив наш путь домой на 280 км) отправились на Ртищев. Дороги были не очень загружены, а потому, хоть покрытие и было не хорошим, но ехали бодренько. Местами даже приличные участки попадались. А протяженные участки трассы были практически пустыми. Это спасало: когда приходилось объезжать рытвины и колдобины, разбросанные поперек дороги (глубина некоторых см. 15, а то и поболее была), без опаски выезжали на «встречку» (благо разметки вообще никакой не было). А по другому никак и не проехать. В общем, приходилось крадучись иногда ехать. Не доезжая 12 км. До Ртищева, заложили маршрут на Тамбов и поехали далее.

И вот тут и случилось происшествие, о котором не могу не написать: на одной из заправок ТНК (пос. Новая Ляда) муж на заправке оставил сумку со всеми документами и деньгами (зашел в туалет с сумкой, а вышел без нее – это мы обнаружили уже в Москве, просмотрев запись на видеорегистраторе). В общем сел он в машину, поехали дальше, про сумочку и не вспомнили. После Тамбова ехали по трассе М6 (тоже не здорово, но не так как М:!), потом – по М4 до МКАД. М4, я так понимаю – наша «фирменная трасса» «Дон». Ну надо сказать, произвела впечатление не очень ребристой стиральной доски. Только перед самой Москвой покрытие стало ровным. Бензин был почти на «0», едва хватило до заправки перед домом. Заправились и тут обнаружили, что сумочки с деньгами и документами нет. Хорошо, у меня с собой были деньги – хватило расплатиться за бензин. В 3-00 были дома. Вся дорога Шиханы – Реутов заняла 12 часов (15-00 – 3-00). Проехали чуть меньше 1000 км.
Но история на этом не закончилась: с утра муж пошел в милицию, написал заявление об утрате документов, позвонили в ТНК, рассказали эту историю им, они оформили заявку. По видеорегистраторы выяснили, что сумка не похищена, а забыта мужем – появилась надежда на порядочность людей. И ведь не зря!

10 мая позвонил некто Михаил и сказал, что ему передали сумку с нашими документами. Информация прошла по линии ТНК – клиент на заправке нашел сумочку, передал ее сотрудникам, те передали Михаилу (он, видимо, сеть местных заправок курирует), из центрального офиса передали наши телефоны, он позвонил. Я 10 мая вечером выехала в Тамбов, 11 мая до обеда Михаил передал мне сумку с документами и, ВНИМАНИЕ! Всеми деньгами! Прямо в гостиницу мне привез. Ну и я вечером отправилась обратно и утром 12 мая, в 6-30 была дома и муж на работу поехал уже на машине! Вот такие случаи бывают!

Резюме: для чего я писала этот пост:

1. Посоветовать автотуристам не ездить в Саратов на машине ни по каким трассам, если машину жалко (возможно, владельцам внедорожник мой совет и не интересен).

2. Рассказать, что есть в России честные люди. Это очень радует. Большое им спасибо!

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

SemenovEA

  • 16 мая 2012, 15:55
Порядочные люди в нашей стране встречаются чаще, чем порядочные дороги

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.