Посленовогодняя поездка 2017 ч.6 / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Посленовогодняя поездка 2017 ч.6

Посленовогодняя поездка 2017 ч.5

Посленовогодняя поездка 2017 ч.6

05/01/2017

Прежде, чем покинуть Германию, мы решили сделать небольшой «крюк» и посмотреть одну из жемчужин Саксонской Швейцарии – крепость Кёнигштайн (Festung Konigstein).
В Германской Саксонии недалеко от Дрездена, рядом с Эльбой много веков существует небольшой, практически ничем не примечательный курортный город Кёнигштайн. Однако, туристы со всего света спешат именно в это место. Своей популярностью Кёнигштайн обязан, расположенной в окрестностях города, знаменитой одноимённой крепости, которая за всю историю своего существования, по праву, считалась и до сих пор считается самой (или одной из самых) мощной в Европе. Этот грандиозный замок расположился на вершине огромной скалы, чем то напоминающей большой стол, общей площадью 9,5 гектар. Лучшее стратегическое положение трудно себе представить, во все времена грозная крепость имела, прежде всего, оборонительное значение.
Согласно археологическим раскопкам, крепость Кёнигштайн была основана в одиннадцатом веке, а первые упоминания о ней датируются 1241 годом. Именно тогда в грамоте знаменитого короля Вацлава I появляется описание «Королевского камня» – замка Кёнигштайн. Благодаря внешней неприступности, крепость много раз выручала своих хозяев, при любой опасности весь Саксонский двор немедленно переезжал за стены замка и прятался там до лучших времён.
В числе почётных гостей, побывавших в стенах замка-крепости Кёнигштайн, числятся такие знаменитые личности, как император Наполеон (в 1813 году) и русский царь Пётр I, который побывал в бастионе дважды (в 1698 и в 1706 годах).
А уже в качестве заключённого здесь долгое время провёл в заточении известный алхимик, Иоганн Фридрих Бёттгер, являющийся изобретателем европейского фарфора. Согласно приговору, изолировали Бёттгера от общества «для его же безопасности». Хотя, на самом деле, учёного упрятали в тюрьму для того, чтобы другие властители Германии не смогли использовать выдающиеся творческие способности и обширные разносторонние знания великого мастера.


Festung Konigstein


Внизу, у подножья горы, есть платная парковка. Но, поскольку мы не собирались здесь задерживаться надолго, то припарковались рядом с ней. Благо, что в эти дни здесь было почти совсем пустынно, и на парковке, и на улицах.
Жена с дочерью остались около машины, а я «галопом», по мере возможности, стал карабкаться по нечищеной от снега дорожке в гору.
Я погулял, если так можно сказать, около крепости снаружи. Там, где это позволяли сугробы и рельеф местности.
Вблизи крепость действительно поражает своей мощью и неприступностью.









Главные ворота.



На площадке около главного входа располагается остановка автобусов. Здесь же много информации для туристов.









Вниз я скользил и скатывался по довольно крутой дорожке. Только около нескольких домиков дорожка была немного расчищена.
Из Кёнигштайна мы заехали в городок Бад-Шандау на другом берегу Эльбы, чтобы закупиться продуктами на дорогу.
Тут нас «прихватил» снежный заряд.



За 15 минут, пока я заходил в магазин, машина превратилась в небольшой сугроб.



Перед дальнейшей дорогой, решили заправить машину и «подзаправиться» самим в кафе при заправке.
Снеговая туча прошла, и солнце заискрилось на свежем снегу.





Тут же в магазине при заправке продается разнообразное «горючее».





Но больше всего меня привлекает и поражает на заправках в разных странах огромное количество разнообразных карт и путеводителей. Тут и исторические, и туристические, и географические, и автомобильные карты стран, районов, городов.









Мы отправились в путь, но через какое-то время остановились. Уж, очень красивая картина окрестностей была видна с дороги.
Как оказалось, мы были на краю национального парка Саксонская Швейцария.





Но на нас надвигалась очередная снеговая туча, и мы поспешили продолжить путь.



Наш путь лежал во Вроцлав, но мы решили ненадолго съехать с трассы и хотя бы немного посмотреть интересный город Гёрлиц на границе с Польшей.
В 1945 Гёрлиц разделили на две части: меньшая часть на восточном берегу реки Нейсе отошла к Польше и стала Згожелецем, а западная осталась в Германии. Этот факт привлекает сюда туристов, которые в течение дня могут посетить две страны, не покидая границ одного города, а лишь перейдя через мост.

К сожалению, было морозно и уже стемнело. Поэтому погуляли совсем недолго. Но отметили для себя это место в раздел «хотелок» для будущей поездки.













Проехав границу, остановились на заправке, чтобы запечатлеть себя на границе.







В Згожельце притормозили около городского парка, чтобы полюбоваться рождественской иллюминацией.



Во Вроцлав прибыли уже поздним вечером.





Посленовогодняя поездка 2017 ч.7

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

AlfaBlack

  • 10 февраля 2018, 23:28
Да уж… неуютная погода. Надеюсь Ягер помог. А я вот не люблю зимние поездки, т.к. приверженец палатки.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.