По зову Альп 2012 (часть 5) - Buongiorno Italia / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

По зову Альп 2012 (часть 5) - Buongiorno Italia

Начало здесь
Предыдущая часть здесь

Прощальный взгляд на монастырь миллионеров Санкт-Мориц и вдоль прекрасных озер Сильваплана (Silvaplanersee) и Зильсер (Silsersee) по трассе №3 мы сами того не ведая, движемся к первому в нашей жизни горному серпантину. И конечно же мы не знали, что всего на всего через каких-то 70 километров, после хрустального воздуха Альп мы окажемся совсем в другом, в субтропическом рае.

Lake Como (Italy)

Эх… крутить руль, так крутить… Горный серпантин начался внезапно и весело. Мы ехали вниз. Шестнадцать крутейших поворотов по дороге Passo del Maloja не оставят никого равнодушным. Может кто-то скажет: «Да что это за повороты… вот я…» Но уважаемые господа, для нас, начинающих горных автопутешественников, это была первая, наша «дорога троллей».
В воздухе начало пахнуть жаренным. В прямом смысле этого слова. Это запахли наши китайские тормозные колодки, учтиво поставленные «по блату» знакомым автомехаником в целях экономии своих, наверное, средств. Похоже, что я привезу ему аналогичный «французский» коньяк. Ну да ладно с этими колодками. Зато скрипеть перестали.
Перепад высот сказался и на перепаде температур. После комфортных горных +22С мы оказываемся в итальянских + 43. Однако не было чувства духоты. Позже мы узнали, что район озера Комо находится в уникальном субтропическом океаническом климате. Он круглый год остается мягким и ровным, благодаря Альпам, закрывающим озеро от северных ветров.

Lake Como (Italy)

Озеро Комо еще иначе называют «Троеугольной звездой», и этому есть подтверждение: озеро образовано 3 ветвями разных стилей и культур: ветвь Колико, дикая и чистая, ветвь Лекко — настоящая драгоценность и ветвь Комо — утонченная и элегантная. Мы приехали в дикую и чистую.

Lake Como (Italy)

В Италии мы тоже впервые. После строгой и официальной Австрии и Швейцарии, Италия это просто фиеста какая-то. Наверное, я и Италия – родственные души. Немного бесшабашные, веселые и любящие футбол.
Очередная вечерняя забастовка фотоаппарата. Так что не обессудьте.

Colico (Italy)

Colico (Italy)

Colico (Italy)

Colico (Italy)

Colico (Italy)

С грустью мы покидаем гостеприимную Италию, в надежде все-таки сюда вернуться в отдельном путешествии

Lake Como (Italy)

и держим курс в швейцарский Майринген (Meiringen), чтобы побродить по тропинкам по которым ходил… Вы догадались… Знаменитый Шерлок Холмс. Еще совсем мальчишкой, после просмотра сериала «Приключения Шерлока Холмса и Доктора Ватсона» я мечтал побывать на водопаде, где знаменитый сыщик сражался с профессором Мориарти. Наивный. Я тогда и не догадывался, что великолепную швейцарскую природу наши сценаристы заменили на столь же великолепную природу Абхазии. И вот спустя 30 лет моя мечта осуществилась, и мы едем к настоящему месту смертельной схватки — Рейхенбахскому водопаду. Для этого мы огибаем озеро Комо и движемся по направлению к Лугано (Lugano). Сегодня мы проедем 220 километров. Увидев на итальянско-швейцарской границе швейцарскую виньетку, нас не задерживают, и взмахом руки предлагают продолжить путь. Проехать мимо Луганского озера (Lago di Lugano) и не остановиться было бы преступлением.

Lake Lugano (Switzerland)

Lake Lugano (Switzerland)

Alps (Switzerland)

По автобану А2

По дороге на Майренген

мы быстро доезжаем до городка Вассен (Wassen), откуда начинается наше удивительное путешествие по дороге № 11 или Sustenstrasse. Перевал Сустен или Susten pass – поражающая воображение дорога, построенная в 1938-1945 годах. Через многочисленные тоннели и тоннельчики

Susten pass (Switzerland)

мы поднимаемся на высоту 2224 метров над уровнем моря. Головокружительные виды…

Susten pass (Switzerland)

Головокружительная дорога…

Susten pass (Switzerland)

50 адреналиновых километров и мы в городке Майринген идем размещаться в «Hotel Tourist», из окон которого открывается потрясающий вид на Рейхенбахский водопад.

Meiringen (Switzerland)

Продолжение здесь

Комментарии (14)

RSS свернуть / развернуть
+
2
+ -
avatar

Crazyolga

  • 28 сентября 2012, 09:27
Всё больше и больше завораживают ваши отчеты.
Какая красота!
Мы в своем путешествии ехали из Италии в Швейцарию. Насмотрелись в Италии на такие головокружительные и душебудораживающие виды, что к Швейцарии отнеслись более равнодушно. Впрочем, как и она к нам :)
После строгой и официальной Австрии и Швейцарии, Италия это просто фиеста какая-то. Наверное, я и Италия – родственные души. Немного бесшабашные, веселые и любящие футбол.

Вот полностью подписываюсь под каждым вашим словом. Точно такие же мысли и нас посещали. Только выезжать из Италии в «строгие и официальные» страны было очень и очень грустно.
+
2
+ -
avatar

MrMineika

  • 28 сентября 2012, 10:43
Спасибо Вам большое!!! Я когда-то говорил, что города делают люди, которые в них живут.Это касается и стран. Скажу откровенно, что Швейцария понравилась только природой. В отелях, магазинах чувствуется какая-то надменность и высокомерие. В отеле мы с сумками зашли через парадный вход, не зная, что ключи от номера подходят к замку запасного выхода.Так на нас так посмотрела портье, что показалось, что следующим моим шагом будет эшафот.
+
2
+ -
avatar

Crazyolga

  • 28 сентября 2012, 11:16
Да, вы правы. В стране большого белого плюса нас посетили точно такие же мысли. Только природа оставляет какой-то след в душе. Но практически тоже самое мы повидали в Италии. И везде, особенно в маленьких городках были улыбки на лице у нас, и у итальянцев. Было легко, весело и без пустых переживаний.
+
1
+ -
avatar

MrMineika

  • 28 сентября 2012, 13:56
Желаю вам в жизни побольше встречать людей с солнечной итальянской душой!!!
+
1
+ -
avatar

Crazyolga

  • 28 сентября 2012, 14:34
Спасибо! И вам тоже! :)
Хотя, к сожалению, большинство в нашей стране людей друг друга не любят. Сами знаете, что на дорогах и в транспорте творится ((((
+
1
+ -
avatar

usnatasha

  • 1 октября 2012, 17:15
Разрешите и согласиться, и не согласиться одновременно. В прошлом году мы две недели колесили по Швейцарии, а в этом — столько же по Италии. То есть были не проездом, а основательно. Никакой особой надменности в Швейцарии не встретили, нисколько ее было не больше, чем, например, во Флоренции (говорят, она славится надменностью). Но и там мы ничего подобного не встречали. Везде люди открытые, доброжелательные, просто темперамент чуть разный. Большей частью люди отвечают нам в ответ на наше отношение и наше обращение. Я ни разу не слышала и не видела, чтобы на улыбку ответили хамством. А у нас… Грустно. Но вернуться я все же больше хочу в Италию :))
+
1
+ -
avatar

MrMineika

  • 1 октября 2012, 18:34
Ни в коем случае никто про хамство не говорит… Боже упаси… В Швейцарии, как и в Австрии и Германии все четко и отлажено… дежурные улыбки… дежурные приветствия. У Вас, наверное, тоже в жизни бывало, что к какому-то человеку душей притягиваешься, а кого-то держишь на расстоянии. Необъяснимо почему. Хотя и тот и тот тебе улыбается…
+
1
+ -
avatar

usnatasha

  • 1 октября 2012, 19:19
Ну а портье?.. Я, наверно, идеалист, но в Швейцарии видела только искренность, кроме случая в Молезоне в частной сыроварне (об этом написала в своем отчете). А по поводу души — Вы правы. Поэтому в жизни есть любовь, а есть дружба. Моя душа рвется все же в Италию :)), ну а со Швейцарией дружбы достаточно.
+
1
+ -
avatar

MrMineika

  • 1 октября 2012, 19:54
А портье, как Вы и видели только искренность, очень искренне просто на нас посмотрела. Искренне недружелюбно. От таких взглядов, как говорят, «мурашки бегут по телу». Но это же был просто взгляд. Дай Бог, чтобы Вам и дальше попадались только доброжелательные люди.
+
0
+ -
avatar

puzzle

  • 1 октября 2012, 20:43
Какая-то нерепрезентативная выборка получается)) Рановато делать выводы о стране, побывав в ней лишь один-два дня. Не стоит забывать, что швейцарское общество мультикультурно. Поэтому Цюрих, Лозанна и Лугано отличаются ровно настолько, насколько различны Германия, Франция и Италия. А что касается искренности обслуживающего персонала, то я, пожалуй, такие факты могу пересчитать на пальцах. Надменность, как правило, рулит везде. И Италия в этом списке далеко не на последнем месте.
+
2
+ -
avatar

MrMineika

  • 1 октября 2012, 21:30
Нет-нет!!! Я никаких выводов не делаю, тем более в топике. Я в поездки всегда беру с собой только позитив и оптимизм… иначе зачем ехать. Два единичных случая в Швейцарии. Первый в магазине, в «монастыре миллионеров» Санкт-Морице, когда в банкомате я получил единственную швейцарскую денежку в 200 франков и купил мелочи на 17 Fr в надежде получить сдачи 3 Fr на парковку. Сдача от кассира летела с такой силой…
Ну а в отеле вышло недоразумение от недосказанности. Дело в том, что ресторан отеля совмещен с центральным входом и можно представить как эту швейцарскую идиллию потревожили два инотуриста со своими пакетами. Мне кажется тут ошибка была портье. Она не сказала, что есть второй вход для жильцов и ключ от номера открывает потайную лестницу. Вы думаете, что нам было приятно проходить мимо голодных швейцарцев или кого бы то ни было.
+
0
+ -
avatar

usnatasha

  • 1 октября 2012, 22:11
Согласна на 100%,. особенно если заменить слово «надменность» на «дистанция».
+
0
+ -
avatar

MrMineika

  • 1 октября 2012, 22:18
Я согласен… пусть будет «дистанция» :-))
+
1
+ -
avatar

LAS

  • 3 октября 2012, 14:35
Перове чем поразила швейцария так это тем что после пересечения границы со стороны италии все осталось на итальянском и даже персонал везде попадался в основном итальяноговорящий! И виноградники растущие чуть не в каждом дворе и выбор блюд в общепите итальянский, словом италия она и в швейцарии италия:) Никаких надменных служащих мы не встретили ни разу, видимо повезло. А потом была немецкая швейцария, там уже все по немецки:) Ну а Цюррих в котором кажется даже дорожные работники и уборщики ходят в костюмах и смокингах это вообще отдельный разговор… Так что швейцария нам понравилась не меньше италии и планы на дальнейшее их посещение равномерны.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.