По зову Альп 2012 (часть 8) - Шаг столетия и устаревшие современники / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

По зову Альп 2012 (часть 8) - Шаг столетия и устаревшие современники

Начало здесь
Предыдущая часть здесь

Утром мы покидаем Страсбург и держим курс на северо-восток к родным берегам. Нам предстоит проехать около шестисот километров по немецким автобанам, чтобы оказаться в самом большом городе земли Саксония – Лейпциге.

Leipzig (Germany)

Немецкие автобаны для путешествующих без экстремального скоростного вождения – это просто сказка. Круиз-контроль держит 120км/ч и мы потихоньку готовимся к встрече с саксонской землей. Но не все получается так гладко. Нас обгоняет байк на скорости около 200 км/ч и через пару километров все движение в трех полосах останавливается.
Машины идущие впереди включают сигналы аварийной остановки. Воспаленный мозг начинает рисовать ужасающие картины, изображающие несчастного байкера с оторванными частями тела. Масла в огонь подливает полицейская машина пытающаяся проехать вперед по правой обочине. Мы медленно проезжаем километр за километром, готовясь к встречи с худшим. Через десять километров, машины, идущие в среднем ряду, начинают перестраиваться, кто влево, кто вправо. «Ну вот, началось…», — мелькнуло в мозгу. Но это был всего лишь закипевший старенький «Мерседес», не выдержавший испытание пробкой. Еще через десять километров мы понимаем, что все наши страхи оказались напрасными. Начинают появляться знаки, предупреждающие о ремонте дороги. Машины начинают вливаться в односторонний ручеек. Остается только удивляться, как это такие прагматичные и все учитывающие немцы, не рассчитали время и интенсивность движения, перекрыли на три километра две полосы на ремонт и создали трехчасовую двадцатикилометровую пробку. Вопросы без ответа. Оставшиеся двести километров мы проезжаем без приключений и во второй половине дня прибываем в «pentahotel Leipzig» -шикарный отель с демократичными ценами.

pentahotel Leipzig (Germany)

Вечерняя прогулка по Лейпцигу запомнилась большим количеством бомжей, нищих, пьяниц и неформальной молодежи, расположившихся недалеко от железнодорожного вокзала, в руках которых были то звенящие мелочью банки, то картонные коробки.
Скомканное вечернее знакомство решаем заменить утренним, и нисколько об этом не жалеем. От вакханалии вчерашнего вечера не осталось и следа.

Leipzig (Germany)

Вот таким нам запомнился этот немецкий город. Оглянувшись по сторонам, мы увидели очень необычный дом. Солнце, Земля, воздушный шар, а также использование ярких красок сделали этот мир еще веселей и радостней. Хотя, если прислушаться к лозунгам, которые держат в руках эти нарисованные люди — картина, представляется уже совсем другой. Возможно, здесь запечатлен один из мирных молебнов, проходивших в конце восьмидесятых годов в немецких городах. Каждый понедельник люди приходили к церкви Святого Николая и скандировали: «Народ – это мы». Позже эти молебны назовут «демонстрациями по понедельникам». И это веселенькое здание уже не кажется мне кадрами с мультяшным героями из забытого комикса. Там живые люди, борющиеся за свое право быть людьми.

Leipzig (Germany)

А это самая старая церковь в Лейпциге – церковь Святого Николая (Nikolaskirche). Ей уже 847 лет.

Leipzig (Germany)

На Grimmaischen Straße мы встречаем «Устаревших современников» («Unzeitgemäße Zeitgenossen») работы Бернд Гебеля (Bernd Göbel). Памятник сделан в форме креста и посвящен пяти мыслителям, четырем мужчинам и одной женщине. Это женщина-педагог. Мужчины символизируют создателя городов, диагнозиста, рационализатора и теоретика искусства. Многие жители Лейпцига считают, что этот памятник приносит несчастья и советуют не дотрагиваться до него и тем более проходить под крестом. Но многие туристы этого не знают и пытаются потереть женщине определенную часть тела под недоуменными взглядами местных жителей.

Leipzig (Germany)

Это сооружение вначале мы приняли за какой-то очень современный культовый памятник. Но все оказалось намного проще. Это один из новых корпусов Лейпцигского университета. Странная запутанная история с восстановлением университетской церкви Святой Паули и «беспрецедентным вмешательством в университетское самоуправление» Саксонским государственным правительством.

Leipzig (Germany)

Mende Fountain скульптора Jacob Ungerer назван в честь Марианны Паулины Менде, и символизирует значение воды для человека. Однако этот фонтан явно мешал социалистическим лидерам и в 1968 годы его демонтировали. Но все когда-то возвращается на «круги своя», и сейчас мы снова можем созерцать это прекрасное произведение.

Leipzig (Germany)

А здесь мы можем видеть Старую Ратушу и Kroch-Hochhaus – первое высотное здание в Лейпциге.

Leipzig (Germany)

Еще один необычный памятник. Ее автор Вольфганг Маттойер (Wolfgang Mattheuer) и называется она „Jahrhundertschritt“ или по-русски «Шаг столетия». Фотографируя скульптуру, сразу бросилось в глаза, что правая рука вскинута в нацистском приветствии, а правая нога очень длинная, голая и тощая. Какой смысл автор вложил в нее, стало понятно уже дома при помощи всесильного и всезнающего интернета. Обратите внимание, что левая нога в штанах (штанине) и сапоге, а левая рука в приветствии испанских республиканцев «No pasaran!». Скульптура символизирует два строя двадцатого века – нацистский и коммунистический, и этот шаг столетия с голой ногой характеризует как бы избавление, и от того, и от другого. Не случайно все жители Лейпцига считают своим долгом прикоснуться к пальцам этого памятника. Конечно же, вы понимаете, что все это относится к Восточной Германии.

Leipzig (Germany)

Рядом разместился просто памятник, не заставляющий включать воображение. Это памятник Иоганну Вольфгангу фон Гёте – немецкому поэту и мыслителю.

Leipzig (Germany)

Левее памятника и на следующем фото — Лейпцигская Старая ратуша. Правда не вся, а кусочек.

Leipzig (Germany)

И конечно, же как без фонтанов, которые мы так любим.

Leipzig (Germany)

И очень красивое здание, мимо которого не возможно было пройти – здание Commerzbank.

Leipzig (Germany)

А это веселое мусорное ведро как бы сказало нам, подмигивая: «Приезжайте к нам еще».

Leipzig (Germany)

Сегодня у нас маленький переезд в Берлин, который мы видели только зимой. Может в этот раз погода нас порадует?

Продолжение здесь

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

Lil

  • 30 января 2013, 15:24
Красивые фотографии!
Мы ездили отдыхать в Германию, а там уже на машине катались по городам. На сайте mashinaVarendu забронировали машину www.mashinavarendu.ru/countries/germany/ советую! отличные цены, а главное сервис суперский, наслаждались поездкой)
А сейчас Ваши фото рассматриваю, еще раз захотелось съездить)
Спасибо!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.