По русскоязычной Украине / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

По русскоязычной Украине

«ВЫ УХУ ЕЛИ?!»(Реклама придорожного быстропита)

Поездку планировали заранее: места посещений, отели, телефоны. В 5 часов утра выезжаем из Воронежа на Курск. Дорога отличная, машин нет и через 4 часа я на пограничном переходе Суджа, из легковых машин — один. Обе границы прошел за 15 минут. Фантастика!(Рекомендую ехать с загранпаспортом, не нужно заполнять миграционную карту и формальности проходят быстрее). С украинской стороны в Россию ехал табор латвийских цыган на нескольких автобусах «Мерседес», вот так нынче ромалы кочуют. По Украине дорога похуже, в Сумах не останавливались, проехали черех центр города. Ничего, заслуживающего внимания, не увидели и устремились на юго-запад. Сельскими дорогами пересекли Сумскую, Черниговскую, Полтавскую и Черкасскую области и к 19.00, без приключений, добрались к месту первой цели — городу Умани.
Знаменитый Софиевский парк! Жемчужина ландшафного дизайна, а уж весной просто сказка! Был создан в 1798 году магнатом Потоцким в честь красавицы жены тяжким трудом 130000 крепостных крестьян. По прошествии 2-х веков объем работ впечатляет. Много туристов из Европы — поляки, немцы. Здесь же, в Умани, нааходится могила хасида Нахмана, так что есть и паломники из Израиля. Территория парка большая, но можно поберечь ноги и проехаться на электромобиле(400 руб.российских). Работает парк с 9.00 и до темна, после 17.00- вход бесплатный. У главного входа гостиница«Дружба»(подешевле), у северного-отель «Софиевский»(подороже). Паркинг охраняемый и бесплатный. Завтрак за дополнительную плату(не рекомендую). Есть много кафе, а перед парком киоски с водой и мороженым.

От Умани до Одессы два часа езды по хайвею с разрешенной скоростью 130км/час. Дорога отличная, не напрягает. С навигатором безпроблемно доезжаем до отеля «Черное море» на Ришельевской. Здравствуй Одесса! Парковка: есть платная, есть и бесплатная — выбор за вами. Отельчик так себе, но кондиционер работает исправно, а завтрак дороговат. В округе десятки различных кафе. Началась Одесса с «Компота»- ресторан на Дерибасовской.(Настоятельно рекомендую).

А потом была сама Одесса — с красивейшим оперным театром, памятниками Екатерине Великой и Де Ришелье, потемкинской лестницей, гостиницей «НОВАЯ МОСКВА», центральным садом, приморским бульваром и кривыми грязными внутренними двориками и разрушающимися домами в стиле ампир и классицизм. Впечатлений много. Многонациональный состав насления сделал город неповторимым во всех отношениях, как в материальном, так и в духовном и бытовом плане. Народонаселение хамовато, склонность к дешевым понтам повсюду. Местный таксист тоже сокрушался об исчезновении веселых и доброжелательных одесситов.

На вторые сутки, позавтракав в отеле, двинули через Николаев и Херсон на Бахчисарай к дворцу и фонтану слез. Ехали долго, было жарко(+35), много машин и хамское поведение хохлов на дороге. Лезут через сплошную в лоб на встречку, ж/д переезд для трети водителей пустой звук и далее еще много-много свинства. Уж не знаю, может дело в безнаказанности за нарушение ПДД? Особенно наглядно это на юге Украины и в Крыму. За всю поездку никто никого не поблагодарил миганием поворотников.

На севере Крыма грусти добавили оставляемые славянами селения и колонизируемые татарами-скотоводами. У домов исчезают палисадники с цветами и деревьями и появляются подобия кошар с каменной кривой кладкой из местного камня. Еще грустнее участки самозахваченной земли с нежилыми хижинами из камня без окон и дверей, но с телефоном о продаже.

Дорога из ровной, как блин, степи Таврии перешла сначала в холмы, а потом в горы изрезанные ущельями. Среди такого ущелья потрясающей красоты находится дворец крымских ханов и выше Свято-Успенский монастырь, а еще дальше — пещерный город Чуфут-Кале. Есть что посмотреть!

Посетили дворец ( это для тех времен ДВОРЕЦ конечно), сфотографировались у фонана слез, воспетого Пушкиным. Вход платный, есть и экскурсии по дворцу. Улочки узкие аккуратно паркуйте машину или ставьте на платных стоянках. Кругом множество кафешек и еще больше зазывал в них. Мы кушали в «Алие»-понравилось, рекомендуем и плов и татарские чебуреки-все вкусно. Дальше до пещерного монастыря ехать 1,5 — 2км. Наверху есть небольшая площадка машин на 15 и какой-то человек продает парковочные талоны по 20 гривен, но потом его не сыскать. Можно войти в монастырскую церковь, если нет подходящей одежды, то ее дадут бесплатно. Монастырь просто «прилепился» к скале, вид необыкновенный.

А потом был Севастополь. Город поразил всем: историей, архитектурой, памятниками, музеями, кораблями, чистотой и людьми. Два дня пролетели стремительно. Даже не буду пытаться изложить все увиденное, но бухты с кораблями, развалины Херсонесоса и ресторан «Баркас» на улице Капитанской особенно впечатлили. Обед на двоих с легким вином 3000руб. Вся рыба только что выловлена, свежайшая. Уха выше всех похвал. Для сладкоежек рекомендую кондитерскую «Барон Крутон» на проспекте Нахимова дом 5, и кофе отличный и выпечка хороша.

Далее путь лежал по побережью Крыма, с посещеннием Воронцовского и Ливадийского дворцов, Никитского ботанического сада. Везде есть паркинги, сорок гривен по чеку или половину парковщику. На полуострове много дорожной милиции и, как следствие, беспричинные остановки. Все корректно, проверяют зеленую карту и документы на автомобиль.

Ялта не понравилась. Обилие машин и толпы людей. Задерживаться не стали и через Симферополь на север с остановкой в Джанкое. У дороги обилие общепита на любой вкус и кошелек. На крымском перешейке развалы браконьерской рыбы и икры. Ночевка в Запорожье — миниотель «Ройал». Новый, чистый, спокойный. До Харькова едем по отличному шоссе. Скорость 130км/час., совсем не утомительно. Только пробки в городе осаживают скоростную горячку. Едем через центр в магазин сладостей «Ведмедик»(Медвежонок) за конфетками и тортиками. Перекус рядом в «Пузатой хате» на Сумской,2 — приличный общепит. Для ланча берем еду в контейнерах, недорого и удобно.

Пограничный переход «Гонтиевка» с украинской стороны — глупомордение 2 часа. Российская граница — 10 минут. Хорошие дороги и ухоженные села Белгородчины поднимают настроение. Не все плохо в родных пенатах. Много строек и видна жизнь в селах и городах. В Воронежской области не так чисто и аккуратно, но это дом, и здесь всегда хорошо, особенно вохзвращаясь из странствий.

Умань. Софиевский парк.



На трассе Е-95.



По Одессе.



Первомай в Севастополе.



Графская пристань



Флот России



ПЗС-50




Флагман украинского флота «Гетман Сагайдачный»


Крейсер «Москва»



Константиновский равелин



Воронцовский дворец



Никитский ботанический сад



Ну вот и все. Дома.
Бюджет — 32000 рублей, включая небольшие подарки.
Автомобиль — Форд-Мондео 2,2 дизель, пробег 3150км. Расход 6,7л на 100км.
Задавайте вопросы. Отвечу.

Полная подборка отчетов о поездках в Одессу здесь

Комментарии (9)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

SuperMax

  • 17 мая 2012, 02:42
и хамское поведение хохлов на дороге. Лезут через сплошную в лоб на встречку, ж/д переезд для трети водителей пустой звук и далее еще много-много свинства. Уж не знаю, может дело в безнаказанности за нарушение ПДД? Особенно наглядно это на юге Украины и в Крыму. За всю поездку никто никого не поблагодарил миганием поворотников.

Это вы, скорее всего, не ездили в Ростове-на-Дону, а тем более в республиках Северного Кавказа. После этого, вами называемые «хохлы», показались бы вам «октябрятами», если вы таковых застали. Вчера ехал из Бухареста в Будапешт, что после этого неадекватных водителей румын мне называть «мамалыжниками». Не буду.
+
-2
+ -
avatar

Victor_c

  • 17 мая 2012, 13:14
Приходилось ездить по югу России. Да, манеры отвратительные, что нисколько не украшает аборигенов.(Абориген- житель данной местности.)В прошлом году изъездил добрую часть Румынии, написал отчет «По Балканам» от 3 октября 2011г. В оценке местных водителей смею с Вами не согласиться. Видел отъявленного хама с архангельскими номерами, низко летевшего по встречке под Бухарестом. Пишу не для того, что бы унизить малороссов, а в качестве предостережения.
+
0
+ -
avatar

Kiy

  • 19 мая 2012, 00:35
Добрый день Виктор. Ваш отчет был прочтен полностью и со многим с Вами согласен, НО!!! Убедительно прошу Вас не применять в подобных постах такие определения как — хохлы и малороссы… Для украинцев это несколько оскорбительно. Вас же кацапами и москалями не называют… Что касается грязи, развалин и хамства в Одессе — позволю себе с Вами полностью согласится (только сегодня вернулся из командировки). Хотел бы заметить, что соглашаюсь с Вами с огромной болью в сердце, так как еще лет 5 назад Одесса была другой. Ну а по поводу хамства, хотел бы заметить, что большинство проживающих в Одессе и Крыму, украинцами себя не считают, украинский язык называют — быдломовой и на каждом углу говорят что они русские и хотят восстановления союза… Предложил бы Вам когда-нибудь съездить на Западную Украину, хотя бы в Прикарпатье — думаю Вы кардинально измените свое отношение к украинцам.
+
-2
+ -
avatar

Victor_c

  • 19 мая 2012, 20:10
Добри день Kiy. От обращения «незалежные паны» чище е станет ни в Одессе, ни в Кировограде, ни в Житомире. Много раз бывал в Галиции и Закарпатье. Милые и чистые Ужгород и Тернополь не поставить рядом со Львовом. Хотя, в общем, на западной Украине люди поспокойнее и поопрятнее, но не настолько, чтобы я изменил свое мнение.
+
0
+ -
avatar

wowa

  • 17 мая 2012, 15:41
Так на всякий случай подводная лодка изображенная вами это не «Алроса» :), Алросы уже давно нет в Севастополе.
+
0
+ -
avatar

Victor_c

  • 17 мая 2012, 16:46
Да, действительно.Это не «Алроса», а ПЗС-50.Спасибо за верное замечание.
+
0
+ -
avatar

Igrok_21

  • 31 мая 2012, 17:42
Victor_c если не трудно уточни цены на общепит, бензин и т.п. в крыму.
+
1
+ -
avatar

Victor_c

  • 31 мая 2012, 20:11
Топливо однозначно дороже, чем в России: солярка в районе 40 рублей российских, 95-й тоже в этих пределах. С питанием вопрос не такой простой. В общем и целом дешевле, чем у нас, хотя качество получше. Конечно в ресторане туристического Бахчисарая обед на двоих без вина стоил около 1200 руб.(это с первым, пловом, и чебуреками, конечно). Но в то же время даже в дорогой Ялте на центральном пляже можно рублей на 250 неплохо пообедать( кафе «Солохина кухня»). Ну, а дорогие рестораны присутствуют везде. Цены на жилье тоже разнятся. Есть и дорогие отели, и 3-х звезднычные гостиницы с завышеными ценами, и вполне приличные гостевые дома с демократичными ценами и парковкой. Последнее, для автотуриста с одной ночевкой, предпочтительнее.
+
0
+ -
avatar

Igrok_21

  • 1 июня 2012, 16:51
Спасибо victor_c.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.