По Турции на автомобиле. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

По Турции на автомобиле.

Наконец-то мы дождались отпуска! Поехать в Турцию мы планировали давно, и поэтому к этой поездке подготовились, как следует. Загар и купание в море мы решили обильно снабдить культурной программой и поездками по исторически местам. Отель наш был расположен в Белеке, что недалеко от Анталии. Вот там и взяли машину на прокат. Все оформление заняло не более 10 минут, в обмен на 50-долларовую купюру получаем ключи от новенького Рено Символ. И вот она свобода! (я имею ввиду свободу передвижения). Первым делом на заправку. Цены ого-го!!!



Цифры можете смело умножить на двадцать и узнаете сколько это будет в рублях. Интересно, сколько у них составляют транспортные расходы в стоимости продуктов?
Но делать нечего, заправляем полный бак и вперед в горы. Да, именно в горы, так как первым делом мы решили осмотреть античный город Сельге, расположенный в горах в 75 км от Белека.

Интересный у них знак «СТОП»


По пути встретился очень интересный «мерс»


Дорога Анталия – Алания просто изумительная, по две полосы в каждом направлении, разделенные газоном с металлическими отбойниками, асфальт идеально ровный (чтоб нам так жить). Турки, как и русские, любят прохватить с ветерком. Поэтому, стараясь не выпадать из потока, держу 130 км/ч. Указатели есть почти на все исторические места, заблудиться трудно. Вот и наш поворот. Дорога сужается до двух полос, но качество покрытия безупречно. Начинаются крутые подъемы в горы, крутые спуски и такие же крутые повороты. Как оказалось, это еще были цветочки, настоящий адреналин был на последних 11 км, где узкая дорога, сильно заросшая кустами, на 500 метрах имела не менее 4 очень крутых «тещиных языков». Но, красота неописуема!!! Мои девчонки были в полном восторге.

Внизу видно дорогу, по которой мы сюда и доехали



















Наконец въезжаем в горную турецкую деревушку, на окраине которой и расположены руины города Сельге.


Сельге — древнегреческий город. Город был основан греческими поселенцами на южном склоне горы Тавр там, где река Эвримедонте река пробивает себе дорогу через горы на юг. Согласно легенде, город был основан прорицателем Калхасом после Троянской войны. Округа, в которой был расположен город, была очень плодородная, но сам город был труднодоступным. В V в. до н.э. в Сельге была отчеканена первая монета в Писидии. Благодаря торговле маслинами, оливковым маслом, лесными дарами, фруктами, целительными горными травами город стал одним из самых мощных и густонаселенных в Писидии. А благодаря своей труднодоступности — город сохранял свою независимость от завоевателей. В 333 г. до н.э. горожане послали посольство к Александру Македонскому с изъявлением покорности и дружбы. Фактически и после этого город продолжал оставаться независимым. В 218 г. до н.э. город отстоял независимость от Ахея, царя Малой Азии. В 25 г. до н.э. город перешёл под власть римлян. В последующие столетия, уже во времена Византийской империи начинается постепенный упадок города. В 399 г. командир готских наёмников в Византии — Трибигильд пытался овладеть городом. Со временем из-за переноса торговых путей связывающих внутреннюю Малую Азию с Памфилией и опустошительных набегов арабов, жители Сельге покинули город (VII в.).Сегодня можно видеть развалины крепостных стен, городских ворот с двух сторон имеющих сторожевые башни. Самым значительным памятником архитектуры является театр на 10 000 зрителей, имеющий на нижнем этаже 30, на верхнем 15 галереи, соединенные между собой 12 крутыми ступеньками. Неподалёку от театра остатки разрушенного и дошедшего до наших дней в плохом состоянии небольшого стадиона. На западе, на священных площадках имеются остатки статуи Зевса и храма в его честь, на юге – руины анатолийского храма в честь бога мужества и войны Санды. На востоке античного города имеется Агора 50х50 м открытая с юга и с трех сторон имеющая лавки. На востоке имеется некрополь. Сооружение на севере длиной 120 м, предположительно, базилика византийского периода. Сохранился римский мост через реку (II в).


Без торговли с местными не обойтись

Амфитеатр Сельге

















Вот такой мостик через реку



Древнеримский мост




Такой марки автобуса я еще не видел




Обратите внимание, как обкошены кактусы


Апельсины поспели!!

Продолжение следует

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

anutik

  • 4 июля 2011, 11:17
красота!!!
+
0
+ -
avatar

SemenovEA

  • 4 июля 2011, 16:55
Спасибо, что уделили время моему рассказу!!!
+
1
+ -
avatar

gundos

  • 11 июля 2011, 20:52
красиво, отличные фотки!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.