По Турции на автомобиле (часть 2) / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

По Турции на автомобиле (часть 2)

Часть 1.
Часть 2.

После посещения Сельге, следующим пунктом мы выбрали античный город Сиде. После выезда на трассу Анталия-Алания, до Сиде оставалось около 40 км. Турции досталось огромное историческое наследие от древней Греции, Рима и Византии.
Хотя современный курортный городок Сиде сплошь застроен отелями, благодаря указателям, долго искать исторический центр не пришлось.


По пути встретилась очень красивая мечеть

Как только подъехали к развалинам города, то сразу кругом знаки «остановка запрещена», пришлось ехать на платную автостоянку, где за 5 лир еле втиснули свой Рено. Зато какая красота вокруг!!!



По историческим источникам стало известно, что в Сиде начались поселения в VII в. до н.э., а переселенцами были греческие колонисты, прибывшие из Западной Анатолии. Греческие поселенцы встретили здесь население, говорившее на местном сидетском языке. Были обнаружены надписи на этом своеобразном языке. Слово Сиде на анатолийском диалекте означает «гранат». Сиде являлся самым важным и большим портом Памфилии. Сиде построен на полуострове и имел с двух сторон по порту.

Южная часть полуострова, когда-то здесь был порт

В V в. до н.э., в Сиде в период персидской гегемонии, появляются собственные монеты. В 334 году до н.э. жители города без всякого сопротивления сложили оружие перед Александром Македонским. Позже они попали сначала под власть Птолемеев, а затем Селевкидов. В 190 до н.э. Сиде была ареной морской войны между Родосом и Сирией. Сирийским флотом командовал знаменитый карфагенский полководец Ганнибал. Затем Сиде вошёл в состав Пергама, вместе с которым и отошёл к Риму. В 2 в. до н.э. Сиде сделался центром торговли, культуры и развлечений. В 1 в. до н.э. пираты из Киликии захватили город, после чего ему сопутствовала недобрая слава. Сиде превратился в морскую судоверфь и центр работорговли. В 67 году до н.э. римский полководец Помпей расправился с пиратами. В благодарность народ Сиде воздвиг статуи в его честь, тем самым спасая свою репутацию. В римский период Сиде достиг расцвета.
В VII в. большая часть южной Анатолии подверглась арабскому нашествию. Арабы полностью сожгли город и уничтожили его. Город Сиде, когда-то славившийся как большой и образцовый, в результате арабского нашествия и грабежа опустел, и его жители переселились в Анталию (VIII в.).
Город находился в постоянной опасности, и был окружен крепостными стенами как со стороны моря, так и суши. Несмотря на частые землетрясения, крепостные стены и башни, со стороны суши сохранены в хорошем состоянии. Хуже сохранились крепостные стены со стороны моря

Видно часть крепостной стены, море постепенно разрушает берег и остатки древних построек

О величайшей красоте Сиде, говорит то, что здесь насчитывалось более чем несколько агор. Сегодня, перед музеем находится агора с портиком, а позади нее выстроен торговый ряд. В центре агоры находится храм богини плодородия. До нашего времени дошло лишь основание храма. Вокруг храма выстроены 12 колонн.



Эта агора была окружена колоннами в ионическом стиле и была связана со второй Государственной агорой. Здесь же находился рынок по торговле рабами, а высокая платформа агоры использовалась для демонстрации рабов перед их продажей. За восточным портиком, находится роскошное строение из трёх частей, которое предположительно было либо дворцом, либо библиотекой. Строение было двухэтажным и было разукрашено скульптурами.

Так когда-то выглядела Государственная агора


А так выглядит сейчас




Резьба по мрамору поражает



Театр в Сиде был построен во 2 в. на эллинистическую основу. Площадь на которой построен театр, исключая косогор, представляет собой ровную площадку и театр, как и все греческие театры находился у подножия этого косогора, однако, чтобы поддержать верхние ряды имелось нижнее основание со сводами. Этот театр является самым большим театром всей Памфилии и вмещает 18 000 зрителей. На этой сцене устраивались также бои гладиаторов с хищниками, либо в целях развлечений рабы бросались на съедение хищным животным. Здание сцены длиной в 63 м., было построено в два этажа, которое возвышалось на небольшом постаменте. В V и VI вв. театр использовался в качестве церкви.




Когда-то по этим коридорам выводили гладиаторов на арену театра

В Сиде функционировало три бани, а одно из самых больших находилась прямо на проспекте с колоннами. Здание бани, довольно хорошо сохранившиеся до нашего времени имеет размеры 40 Х 50 м. Сегодняшнее здание музея, ранее было баней агоры. Баня, построенная на рынке рабов состояло из пяти помещений, и это византийское строение датировалось V в. Отопительная система бани находилась под мраморным покрытием. Строение перед баней служило для горожан местом для проведения гимнастических упражнений.
Рядом с триумфальной аркой в честь Веспасиана находится монументальный источник. В нишах источника были выставлены скульптуры императора и других государственных деятелей. Датированная 74 г. надпись показала, что источник построен в честь императора и его сына Тита.
За пределами городских стен находится большое количество некрополей. Здесь, расположены различного типа могилы и гробницы — памятники в форме храмов, либо скромные, без рельефов саркофаги. В западном некрополе находится памятник-могила, на ступенчатом пьедестале, напоминающем храм с колоннами. Мраморные саркофаги находятся в нишах монументальных мавзолеев.






Когда-то здесь стоял бюст императора








По улочкам Сиде

Время пролетело незаметно, пора было возвращаться в отель. Но скоро наше путешествие продолжится.
Продолжение следует

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

gundos

  • 11 июля 2011, 20:54
вот это я понимаю отдых в турции, а не то что все ездят овощить все 7-10 дней не вылезая из бара

респект!
+
0
+ -
avatar

SemenovEA

  • 12 июля 2011, 16:35
Спасибо!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.