По Турции на автомобиле (часть 3). / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

По Турции на автомобиле (часть 3).

Часть 1.
Часть 2.
Следующее наше автопутешествие по Турции состоялось через день. Дело в том, что через несколько дней после нашего прибытия наши друзья из Ростова-на Дону тоже приехали отдыхать в Белек, только в другой отель. Мы, конечно, созвонились, встретились и обсудили предложенный мной план совместных развлечений: посетить античный город Аспендос и водопад Дуден, а если будет время, то и прошвырнуться по различным торговым центрам Анталии. Дело осталось за выбором автомобиля.

Может такую взять?


Но нас 6 человек. Простая легковушка не подходит. В прокате автомобилей нам предложили семиместный вариант, Фиат типа как на фото ниже, только белый, за 70 долларов. Правда бензиновый.

Памятуя цены на заправке, мы решили еще поискать по другим прокатам, благо их в Белеке несколько.
И вот перед нами стоит белый красавец Hyundai Starex, турбодизель, 10 мест и всего 80 долларов. Устоять было невозможно, и неважно, что ни у кого нет категории «D» (Как потом пояснил менеджер проката, для туристов это действительно неважно). Всего 103 л.с., но какая тяга, на трассе 140? Да запросто. И расход топлива приятный. Ну, это я уже вперед забежал.


Итак, все расселись по местам, пристегнулись, поехали!!! Есть ли у вас план, мистер Фикс? Точнее карта? Карты нет, но предварительный просмотр спутниковых карт Google дает представление, где нужно свернуть, и, конечно, все внимание на указатели.
Первым делом заправка. В Турции, что особенно приятно, из машины можно не выходить. Подъезжаешь к заправке, работник уже машет рукой и показывает, к какой колонке подъехать, говоришь работнику сколько литров (иногда на пальцах), отдаешь ему деньги, получаешь сдачу и можно ехать, причем пока наливается топливо, он еще успевает помыть тебе лобовое стекло. Сервис однако!

Заправились, едем дальше. Километров через 7-8 выезжаем на трассу Анталия-Алания. В Турции на красном светофоре, если никому не мешаешь, можно повернуть направо, что очень удобно. Почему бы и в России так не сделать. Проезжаем небольшой город Серик. Сразу видно, что сельскохозяйственный район, тракторы и комбайны продают не один десяток небольших фирмочек, расположенных вдоль трассы. Здесь же впервые увидел тракторный шиномонтаж (жаль не сфоткал). А вот и указатель на Аспендос. Здесь же сделана специальная развязка. Сворачиваем. Пару километров и первая остановка – старый горбатый мост, построенный сельджуками для своих караванов через реку Кёпрючай. Мост восстановлен. Древнее основание видно сразу. Ну, а новодел получился у турок не очень красиво.


Древний мост через реку Кёпрючай



Теперь и в восстановленном виде


Река Кёпрючай


Позади виден современный мост

Едем дальше, и вот уже виден и амфитеатр. Вся территория Аспендоса огорожена, так что ставим машину на стоянку (10 лир) и покупаем входные билеты (по 20 лир). Тут же неплохо говорящие по-русски турки очень навязчиво предлагают после экскурсии посетить местный кожевенный центр (куда без этого!). Твердо пообещав это сделать, но попозже, мы проходим на территорию античного города.



А теперь немного (совсем немного) истории. Аспендос был основан после окончания Троянской воны. Вначале он входил в состав Ликии, а позже стал относиться к Памфилии. Мягкий климат и удобное местоположение способствовали быстрому развитию города и превращению его в один из крупнейших торговых центров. На берегах реки Эуремедон (Eurymedon, а в настоящее время Кёпрючай) был создан порт, а в окрестностях разбили оливковые сады и виноградники.
В 546 году до н.э. Аспендос попал под власть Персии, а в 469 г. до н.э. армия греческого полководца Кимона возле устья реки Эуремедон уничтожила персидский флот. Затем греки победили персов и в сухопутном сражении. После этого Аспендос стал членом Делосского Союза.
Но на этом Греко-персидские войны не закончились. В 386 г. н.э. городом вновь овладели персы. В 333 г. до н.э. к Перге приближалась армия Александра Македонского. Ему навстречу горожане выслали послов и предложили сдаться без боя, при условии, что в городе не будет размещен греческий гарнизон. Александр согласился предоставить Аспендосу самоуправление. За это горожане обязаны были платить ему ежегодную дань в размере ста золотых талантов (около трех тонн золота!) и 4000 лошадей.
После смерти великого полководца в 323 г. Аспендос вошел в состав царства Селевкидов, а позднее в Пергамское царство.
В 133 г. город стал частью римской провинции Азия. В римский период город быстро рос и благоустраивался, богатея за счет торговли солью, добывавшейся из находящегося неподалеку озера. Своего расцвета Аспендос достиг в II-III вв, и большая часть сохранившихся до наших дней зданий относится именно к этому времени.
После римлян городом управляли византийцы. VII в. ознаменовался набегами арабов. В XIII в. сюда пришли турки-сельджуки, а через двести лет их сменили оттоманы. В XVII в. город был заброшен и стал постепенно превращаться в руины.
Город раскинулся на двух холмах: на более высоком — «Большом холме», или Бююк Тепе, находились акрополь, агора, базилика, нимфей и булевтерий, или «Палата совета». От всех этих зданий, составляющих когда-то ядро города, остались лишь руины. На расстоянии приблизительно одного километра от города, можно увидеть развалины Римского Акведука (сохранившего свою первоначальную высоту), который снабжал Аспендос водой, доставляя её из источника, расположенного более чем за 20 км от города.


Стадион


Ну это я


Дорога в центр Аспендоса


Базилика






На базар туда




Торговые ряды






Входная арка


Мощенная улица


Уже тогда была «ливневка»




Акведук, подводивший воду в Аспендос


Ящерица попалась в кадр


Просто красиво


Перед амфитеатром







Ну и жара!


Наша дружная компания


Снимок у акведука напоследок

Бродить по развалинам Аспендоса было очень увлекательно, но к полудню жара достигла 40 по цельсию. Первыми сдались дети. Был выдвинут ультиматум: купаться и только купаться. Хорошо, но только заедем посмотреть плотину на реке, всего-то пару км в сторону. Красота!



Здесь река спокойная и размеренная, не то, что в 50 км выше по течению. Там проводится рафтинг, в котором и нам, спустя несколько дней, удалось поучаствовать (фото ниже).


Все, едем купаться!


Немного остыв в воде от жары, мы вновь готовы двигаться дальше, познавать мир во всей его красе. Наша цель – водопады Дуден.

Небольшая справка: великолепные водопады Дуден находятся примерно в 10 км от пляжей юго-восточной Анталии, к ним можно легко добраться на общественном транспорте или же на арендованной машине по хорошо асфальтированным дорогам. Река Дуден стекает по высокому плато Таврических гор, падая с высоты примерно в 15 м струей 20 м на более низкое плато рядом с Анталией. Из-за наличия в воде вулканических и осадочных пород сформировалось ложе реки наряду с пещерой рядом с водопадом. На входе взимается плата, после чего Вы сможете зайти в красивый зеленый парк с ботаническим садом, открытыми столиками и лавками, которые приглашают Вас на пикник. Вы всегда можете послушать звук падающей воды, которая льдисто поблескивает среди крон деревьев. Вся территория содержится в хорошем состоянии, вид на водопад захватывает дух. Некоторые лестницы спускаются в долину, где люди могут прогуливаться вдоль реки. Другие речки доставляют больше и больше воды в реку Дуден, и она также вся падает в долину. Из-за туфовых минералов в воде есть некоторые места, где до сих пор растут сталактиты и сталагмиты – здесь сердце спелеологов непременно начнет биться быстрее. Конечно, самой большой достопримечательностью здесь является водопад, который дает поток воды и производит много шума. На водопад можно смотреть также и сзади. Существует еще одна лестница, которая ведет к аллее через парк. Общая длина пещеры составляет 40 м.
Все это я уже также прочитал и примерно знал, куда ехать. Наличие указателей также очень помогло. Плутать не пришлось. Машину решили оставить не на стоянке, а просто на обочине. Цена за вход парк с водопадами очень демократичная, всего 2,5 лиры за взрослого(около 50 рублей) и 1,5 лиры за ребенка. И вот с сорокоградусной жары мы попадаем в прохладу потрясающего парка, ручьи повсюду, огромные деревья и водопады!!! Потрясающее зрелище!!! А еще там пещера, проходящая под самим водопадом!!! Описать невозможно. Просто посмотрите.















Уходить не хотелось, но пора было ехать. По пути заехали в большой фирменный магазин постельного белья TAC («Тач»). Без покупок трудно было остаться, цены конечно ниже российских. И еще черешня, которой торгуют вдоль дороги повсеместно. Возвращались в отели уже по сумеркам. Сказать, что были довольны – ничего не сказать. Просто обалденно!
В заключение хочу всем посоветовать, особенно, кто сомневается в своих силах. Не стоит бояться взять машину и самому начинать изучать окружающий мир. Немного почитайте о том, куда вы едите и вперед. Ни одна экскурсия не даст вам больше, чем вы сами можете посмотреть.

Комментарии (5)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

anutik

  • 4 июля 2011, 11:49
здорово!!!
+
1
+ -
avatar

admin

  • 19 июля 2011, 18:50
Классные картинки, красиво там, однако ж!..
+
0
+ -
avatar

SemenovEA

  • 20 июля 2011, 17:34
За одну поездку не удалось посмотреть даже половину из того, что планировали увидеть вокруг Анталии. А ведь еще есть Кемер со своими достопримечательностями, Аланья и т.д. Мечтаем еще побывать в Турции
+
2
+ -
avatar

SergeyIvanov

  • 15 августа 2011, 06:31
Отличный отчет! В следующем году планирую проехать из Анталии в Каппадокию и Киликию. Обязательно проеду по Вашему маршруту.
+
1
+ -
avatar

SemenovEA

  • 16 августа 2011, 16:42
Спасибо!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.