Праздник "Сызранский помидор" / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Праздник "Сызранский помидор"


Удачно посетив праздник «Ширяевская вишня» решили мы дочкой в этом году продолжить изучение областных праздников и поехали на «Сызранский помидор».

Вот что рассказал мне сайт администрации г.Сызрань про этот праздник.
22 августа 2015 года в городском округе Сызрань пройдет городской праздник «Сызранский помидор».
«Сызранский помидор» — самый вкусный летний праздник Самарской области, который проводится в Сызрани с 2001 года и в этом году отмечает свой 15-летний юбилей. Жители города всегда отмечают свой любимый, по-настоящему народный праздник с большим размахом.
Слава о «Сызранском помидоре» известна далеко за пределами России. Именно Сызрань считается помидорной столицей Поволжья.
В «помидорном» веселье принимают участие не только горожане, но и гости из других городов и стран: туристы и участники Международного фестиваля духовых оркестров «Серебряные трубы Поволжья».
Откроется праздник «Сызранский помидор» на площади имени Ленина, которая в этот день традиционно меняет свое название на «Томатную». По традиции почетным гостям праздника предоставляется право заложить в банку количество помидор, равное количеству лет томатного праздника, закатать банку крышкой и дать старт общегородскому гулянию.
В программе праздника:
• «Карнавальная винегреция» конкурс на лучший овощной карнавальный костюм («Мисс Помидорка» и «Мистер Помидор»);
• «Чудище в огородище» конкурс на самое оригинальное огородное чучело;
• «Синьор Помидор – наш великий чемпион» спортивно-томатные состязания;
• «Ударим помидорами по аппетиту!» конкурс на лучшее приготовление овощных блюд, закусок и салатов;
• Выступления фольклорных коллективов.
В это же время от площади Сызранского Кремля начнется праздничное шествие «По главной улице с оркестром», в котором принимают участие творческие коллективы — участники Международного фестиваля духовых оркестров «Серебряные трубы Поволжья». Зрители смогут насладиться выступлениями творческих коллективов Франции, Москвы, Тамбовской области, Сызрани.
Это яркое во всех отношениях зрелище запоминается на долгие годы. Наверное, поэтому фестиваль горячо любим народам-участникам.
Кульминацией «Сызранского помидора» станет запуск в небо Синьора Помидора.

Знаю, что некоторые тур. Агенства организовывали поездку на электричке, с экскурсиями.
До Сызрани ехать нам 185 км в один конец, поэтому, что бы не собирать пробок, выехали в 8 утра и в 10 часов очень удачно припарковались за зданием администрации около площади Ленина, где проходит основное действо праздника. К слову сказать, начало праздника как-то поздновато-в 15.30 начинается шествие от Кремля.
Выйдя на улицу Советскую, сразу же купили в киоске карту и магнитик (куда же без него!)И отправились по этой улице к главной достопримечательности Сызрани-Кремлю.
Прошли мимо особняка купца Стерлядкина. Одним из самых красивых памятников архитектуры, сохранившихся до наших дней в Сызрани, считается особняк купца Стерлядкина. Двухэтажный дом в центре города строился с 1908 по 1914 гг. из инновационных материалов и применением высокотехнологического для того времени оснащения по заказу мукомольного магната Сергея Стерлядкина. Авторство проекта особняка документально не подтверждено, но по одной из версий, эскизами занимался один из известнейших архитекторов того века — Фёдор Осипович Шехтель. В разработке мелких архитектурных деталей и композиционных особенностей, возможно, участвовали Зеленко, Вакано и Щербакова.
Хозяином дома-дворца был один из пяти сыновей основателя торгового дома, купца первой гильдии Александра Алексеевича Стерлядкина. Особняк, будоражащий людское воображение, лишь подтверждал многомиллионное состояние семьи Стерлядкиных. Трёхфасадное здание в стиле модерн богато оформлено лепкой, барельефными изображениями на стенах и скульптурными фигурами. До наших дней сохранились и некоторые детали внутреннего художественного оформления: витражные двери, открывающиеся в обе стороны, лестница, украшенная кованым цветочным декором, роскошная лепка потолков и многое другое, что создавало богатство интерьера. Впечатляет сохранившийся двухдверный засыпной сейф высотой более двух метров с отдельным отсеком для хранения драгоценностей и уникальной системой защиты. Главной ценностью особняка была большая библиотека, где тиснёные золотом переплёты хранились в огромных книжных шкафах из красного дерева с бронзой. В то время главный дом поместья считался практически дворцом.
В 1918 году дом-усадьба была национализирована и главный дом передали детской больнице. Поменяв насколько хозяев, в 1987 году особняк передали городскому отделу ЗАГСа, который там находится до сих пор. Особняк купца Стерлядкина был внесён в список объектов культурного наследия федерального значения.



Затем по улице Советской


Мы прошли до Спасской башни Сызранского Кремля
Единственный уцелевший кремль на территории Самарской области находится у слияния рек Сызранки, Волги и Крымзы в городе Сызрани. Рядом с кремлём находится одна из древнейших церквей губернии — храм Рождества Христова. Обе исторические постройки образуют архитектурный ансамбль Кремлёвского холма.
Одним из первых указов царя Петра I было укрепление стратегических пунктов на Волге. «Слабым местом» южной оконечности Самарской луки была Сызрань, часто подвергающаяся нападениям кочевых народов. В 1683 году, под руководством воеводы Г.А.Козловского началось строительство крепости. Изначально Сызранский кремль имел четыре деревянных башни и одну каменную, сохранившуюся до наших дней. Каменная башня сначала исполняла функции воротной, позднее была переделана, а внутри была обустроена церковь в честь Спаса Нерукотворного. В наши дни 27-метровая Спасская башня является объектом культурного наследия федерального значения. В башне находится музей истории Сызранского кремля, а под шатровым сводом располагается звонница, где ежедневно в 11 утра исполняются колокольные концерты.
Церковь Рождества Христова была построена в 1717 году на месте деревянного собора, сооружённого в 1683 году (при основании Сызрани). После крупного пожара в 1728 году, церковь перестроили в стиле московского средневекового зодчества. В таком виде Христорождественский храм сохранился до наших дней.
На территории Кремлёвского холма находится небольшая цветочная аллея. Рядом с кремлём был построен мемориальный комплекс в честь павших воинов.







Немного передохнув, отправляемся осмотреть снаружи Собор Казанской иконы Божией Матери

В самом сердце города Сызрань стоит один из самых богатых и красивых храмов Поволжья — Казанский кафедральный собор. Пятиглавый храм с величественной колокольней в стиле эклектика был построен в 1872 году на территории упраздненного Богородицкого монастыря. Закладка храма произошла в 1866 году на месте обветшалой Казанской церкви, возведённой ещё в 1742 году. После освящения двух престолов в честь Казанской иконы Божией Матери и благоверного князя Александра Невского новая церковь была названа соборной.
Казанский собор создавался по проектам архитектора К.А.Тона и под руководством архитектора А.А.Томаринского. Художественная роспись и орнаментные украшения храма принадлежат московским живописцам Ефиму Антонову и Алексею Стороженко. Строился храм на средства прихожан, купца Б.И.Колпаченко и городского главы А.И.Леднева. Единственным нетронутым зданием во время сильного пожара 1906 года стал Казанский собор. Одна из легенд гласит, что уцелел храм благодаря действиям сторожа, не позволившего огню перекинуться на собор, за что и был награждён золотой медалью.
Избежал разрушений Казанский собор и после революции. С 1930 по 1941 гг. службы в храме не велись. После войны в собор Казанской иконы Божией Матери вновь потянулись прихожане, приносившие свои иконы и деньги на реставрационные работы. В 1960-х годах в соборе были устроены ещё два престола в честь иконы Введения Пресвятой Богородицы и во имя святого равноапостольного князя Владимира.
В наши дни главными святынями храма являются: икона Казанской Божией Матери, чудотворный образ Феодоровской Божией Матери и икона Святителя Николая Чудотворца с частицей его мощей.


Потихоньку возвращаемся к площади Ленина

Проходим мимо дома купца Сыромятникова

Двухэтажный особняк с эркером в угловой части больше века служит украшением исторической части города Сызрани. Построенное в 1910 году здание в стиле модерн с элементами эклектики входило в красную городскую линию и играло важную градостроительную роль, закрепляя угол улиц К.Федина и Советской.
Каменный дом принадлежал детям купца первой гильдии Афонтия Григорьевича Сыромятникова — Астию и Надежде Сыромятниковым. Имея неплохой доход от торговли мукой и пшеницей Сыромятников-старший мог себе позволить построить особняк по индивидуальному проекту, отличающийся от других особняков выразительной пластикой объёмов и мягкой трактовкой декора. Г-образное здание поднято на невысокий цоколь, а с угла имеет декоративную выступающую из фасада часть (эркер), увенчанную куполом с чешуйчатой отделкой. Главный вход, обрамлённый полукруглой аркой, расположен со стороны переулка и декорирован короткими колоннами на высоких основаниях. Параллельно эркеру попарно с каждой стороны расположены высокие арочные окна, объединенные полукруглым изгибом карниза с аттиком. Простенки между окнами украшены гирляндами. Окна первого этажа имеют характерные особенности стиля модерн, состоящие из стилизованных форм. В угловой части здания расположены два наиболее крупных зала, служащие ориентиром распланировки остальных комнат.
В 1918 году купеческий дом был национализирован и отдан в распоряжения окружного суда. В 1992 году особняк купца Сыромятникова внесён в список объектов историко-культурного наследия Самарской области. В наши дни в здании располагается государственное образовательное учреждение «Сызранский колледж искусств и культуры им. О.Н.Носцовой».
Но вот мы и вернулись к основному месту проведения праздника
В парке им. Ленина расположилась галерея разнообразных поделок, здесь же вовсю идет концерт.



Современные дети

Вот этот исполнитель песни на таджикском языке так очаровательно пел, что прихлопывали все зрители



Исполнительница песни на башкирском языке


Девушки станцевали стилизованный казахский танец

Здесь же можно было купить семена и продукцию местных садоводов-огородников. Мы купили ежевику и едва сумели отбиться от покупки саженцев, хозяин которых обещал нам рассказать, как за ежевикой ухаживать



Натруженные ноги умоляли передохнуть и мы посидели в кофейне «Винтаж» с очень милым интерьером и гуманными ценами
Десерт «голубая мечта»

Выставка работ, а так же произведения кулинарного искусства были представлены в детском парке Гномик,



там же дочь уговорила меня сделать ее тату хной




В этой чайной мы напились травяного чая и купили Леночке на обратный путь изумительную плюшку















А вот эта милая женщина, восхитившись тем, что мы приехали на праздник из Самары, подарила нам помидор на семена, и в довесок, морковку и огурец.






Но вот, наконец-то мы дождались шествие













После шествия, как обычно, была торжественная часть, а затем концерт, в котором приняли участие участники Международного фестиваля духовых оркестров «Серебряные трубы Поволжья»., на сцене проводились различные конкурсы. Здесь я уже не фотографировала, так как расстояние было большое и много народа. Около семи вечера мы отправились домой. В общем, праздник нам понравился- колоритный, местный, веселый!

Комментарии (18)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

BelindaHelen

  • 31 августа 2015, 11:25
Спасибо! Душевно, уютно, по-домашнему! Маковки церквей и облака — просто красота!!!
+
1
+ -
avatar

LudaSamara

  • 31 августа 2015, 19:31
Спасибо, что прочитали! Это был единственный теплый день за 10 дней!
+
1
+ -
avatar

Weps

  • 31 августа 2015, 13:31
Сызранский храм действительно один из красивейших, не только в России, но и на территории бывшего СССР! Родственники, объехавшие множество святых мест в СССР и за рубежом — млели и восторгались атмосферой, красотой, росписи и убранства сызранского кафедрального собора! Однозначно, со всем уважением к верующим, стоит прийти в этот храм!

Что касается семян Сызранских помидор — к сожалению гостей, даже семена взятые в Сызрани такого же вкусного урожая в других местах не дадут! :(

Секрет Сызранского помидора в счастливом расположении города, закрытого с от холодных ветров с севера старыми Жигулевскими горами (магнитные руды которых «притягивают» дожди"), влагой от Волги на востоке города, и жаркими ветрами с Саратовских степей. Ну и сама почва, тоже видимо что-то значит. В результате — в Сызрани — такой огромный парник, что для помидор очень здорово!
Тот помидор, что на фотографии — «бычье сердце» — вырастает в Сызрани большим, сочным, аж «мохнатым» на разломе и очень вкусным! Это реально фантастические помидоры! Привозят в Сызрань помидоры, например, из Волгограда — а их мало кто берет, даже по в два раза меньшей цене! Народ сызранский своими помидорами балованный!
+
0
+ -
avatar

LudaSamara

  • 31 августа 2015, 19:32
Спасибо огромное за развернутый комментарий!
В результате — в Сызрани — такой огромный парник, что для помидор очень здорово!
Я где-то в глубине души (или забытых знаний), чувствовала, что дело не в семенах, а в атмосфере!
+
0
+ -
avatar

Weps

  • 31 августа 2015, 23:22
Спасибо вам за рассказ! Как-будто дома побывал :)
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 31 августа 2015, 22:30
Отличный рассказ! Веселый и по настоящему интересный, спасибо!
И еще — вкусный!
У нас в Тульской области практикуют праздник в селе Крапивна — фестиваль крапивы. Так там самое зрелищное — крапивные бои!!! Мужчины — по пояс голые, женщины в одежде, лупцуют друг друга крапивными вениками, кто первый взвоет)))
+
0
+ -
avatar

BVD64

  • 1 сентября 2015, 04:49
Мужчины — по пояс голые, женщины в одежде, лупцуют друг друга крапивными вениками, кто первый взвоет)))

Это круто-крапивные бои! Смотреть наверное интересно, а вот самому поучаствовать, ну не знаю… Только как они потом от полученных «укусов» отходят?
+
1
+ -
avatar

LudaSamara

  • 1 сентября 2015, 17:28
Спасибо, что читаете! Крапивой-это круто! Я бы точно не участвовала, но в этом что-то есть!
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 1 сентября 2015, 17:38
да уж, помидорный праздник — это как-то безопасней!
Мы на фестивале крапивы были один раз, в 2011-м году, добрались туда уже поздно вечером, когда уже все были, что называется, «в лоскуты». Просто не хотели ехать сразу, чтобы на губернаторское торжественное открытие не смотреть. Ну и прозевали все самое интересное))) С тех пор только на фотках смотрю. В этом году под проливным дождем все состоялось. Все полегче организму, измученному крапивой!
+
0
+ -
avatar

LudaSamara

  • 1 сентября 2015, 18:26
С удовольствием посмотрела про «крапивный праздник»- спасибо! На «сызранском помидоре» в начале существования праздника были помидорные бои, но жители возмутились, что продукты идут на выброс и их отменили
+
0
+ -
avatar

BVD64

  • 1 сентября 2015, 04:45
Интересные у Вас путешествия, вот по настоящему интересные и увлекательные!
Да ещё сопровождение какое сочное! Посмотришь фотографии и понимаешь, что самая неизведанная для нас страна — это Россия!
Спасибо за прекрасный рассказ!
+
1
+ -
avatar

LudaSamara

  • 1 сентября 2015, 17:29
Спасибо Вам за добрые слова! Я бы с удовольствием еще больше путешествовала по стране, но уж очень расстояния большие! За 3 часа до границы Самарской области не доберешься (это если из середины ехать!
+
0
+ -
avatar

IA18081972

  • 1 сентября 2015, 14:22
Да, определенно праздник заслуживал посещения!!! Очень красиво и познавательно. Жалею, что сама там не побывала — теперь главное в следующем году не пропустить. За отчет — спасибо!!!
+
0
+ -
avatar

LudaSamara

  • 1 сентября 2015, 17:31
Спасибо огромное за внимание! Не жалейте! Успеете! Кстати, те, кто в этом году был на «ширяевской вишне» остались недовольны огромным количеством народа и плохой организацией транспорта. Из милого деревенского праздника раздули массовое гуляние, и получилось не очень!
+
0
+ -
avatar

MrMineika

  • 1 сентября 2015, 16:34
Прочитал Ваш отчет, очень захотелось в гости, тем более все родственники по отцовской линии живут в соседней Нижегородской области. Давненько там не был. Лет 30 точно.
+
0
+ -
avatar

LudaSamara

  • 1 сентября 2015, 17:32
Спасибо, очень рада, когда отчет вызывает положительные эмоции! Приезжайте-только бы погода не подвела.
+
0
+ -
avatar

andreysavin

  • 9 сентября 2015, 14:01
Интересно! А я снова туда не собрался
+
0
+ -
avatar

LudaSamara

  • 9 сентября 2015, 14:51
Андрей, а ведь это Вы «спровоцировали» меня на эту поездку, оставив комментарий в моем рассказе про праздник Ширяевская вишня! Да и в этом году сложилось так, что отпуск я была дома, надеясь, что проведу весело время на пляже, а погодка была 16 град днем с северным ветром! ТАк что нужно было развлечь себя!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.