Прибалтика 2013. Часть 2. Таллин, Каунас. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Прибалтика 2013. Часть 2. Таллин, Каунас.

Начало. Рига.

Ригу с Таллином соединяет дорога отличнейшего качества, что нельзя было сказать о дороге из Минска в Латвию.
Стоимость бензина приблизительно в двух странах одинаковая.

Стоимость отелей и апартаментов в Таллине на www.bookihg.com отличались от Риги в более высокую сторону при недостаточно хорошем, по моему мнению, качестве. Выбор меня совсем не устраивал: если содержание отеля было хорошим, то месторасположение не очень, и наоборот. А сочетание и того, и другого зашкаливало по цене.

В связи с этим я снова воспользовалась сайтом www.airbnb.com, через который мы в прошлом году заказывали квартиру в Париже и уже заказали дом на лето в Италии. Нравится пока мне этот сайт, хоть и приходится оплачивать его услуги, но пока не разочаровалась. Тем более есть возможность пообщаться с хозяевами напрямую и сложить о них сразу свое мнение.

Сняли мы квартиру в центре Таллина. Уютная, чистая, с большой удобной кроватью. Чудесная хозяйка Ольга дала ценные советы и рассказала об особенностях туризма в Эстонии.

К сожалению случайно я стерла наши личные фото квартиры, поэтому покажу фото Ольги.



Квартира однокомнатная, но для удобства размещения семьи грамотно разделена на две части.



Ремонт в квартире продуманный и всё сделано для людей. Есть все необходимое, красивая посуда, что для меня важно (фетиш мой, так сказать))



Заселившись в квартиру и получив полный инструктаж, мы отправились в город.

К сожалению в Таллине до 30 апреля с туристическими двухэтажными автобусами проблемка: ходят они всего два раза с огроомным промежутком: первый идет в 11 утра, а второй в 15.00. То есть система «зашел-вышел» теряет свою актуальность. А стоимость при этом в день составляет 42 евро на двух взрослых с ребенком (это считается такой льготный проезд). Можно воспользоваться системой Tallinn card, но здесь все зависит от времени пребывания и широты вашей души. Карта выгодна для обширной программы посещения музеев. В обратном случае, как показала практика, Таллин с бОльшим числом его достопримечательностей можно обойти пешком (главное в этом деле — кеды, лучше красные =))

Наше знакомство с новой столицей началось с площади Свободы.



Стеклянный крест Свободы светиться в темное время суток. За крестом видна башня Kiek in de Kok.



В башне находится музей обороны города. Семейный вход в него стоит 9 евро (2+1). Мы, честно говоря, очень хотели попасть в подземные ходы таллиннских бастионов, но нам сообщили, что это невозможно, поскольку бастионы затопило :( Поэтому мы посетили только музей.





Показывать другие фото не буду, чтобы интереснее было съездить и посмотреть.
Скажу однозначно, что на башню стоит подняться хотя бы из-за видов, которые с нее открываются.







После посещения музея мы решили обойти старый город. Архитектура в Таллине больше замково-оборонительная, кругом башни и длинные оборонительные сооружения. Встречаются и домики, которые мы наблюдали в Риге. По крайней мере на моей не очень искушенный взгляд, в них есть сходство.



Предлагаются 20-минутные экскурсии на таком паровозике, стоимость на нас троих составляла, если мне не изменяет память, около 20 евро.



Эта площадь в сердце старого города мне понравилась больше всего своим уютом. По вечерам здесь проходят концерты, здесь же находятся популярные туристические заведения.







Мы сворачивали почти в каждый переулок, потому что все они разные и очень интересные. Вот например:









Ну и башни-башни-башни…





На следующий день у нас было два грандиозных плана: дойти до Кадриорга и посетить лучшие рестораны города, поскольку для этого был хороший повод.

Утром, подкрепившись пышечками в пышной и прикупив мне красные кеды, мы пошли к Кадриоргу — и по парку погулять, и на дворец посмотреть.



Кадриоргский парк, не смотря на неплохое апрельское солнышко, казался совсем зимним.



Дворец нам понравился и внешне, и внутренне. Репина вживую посмотрели, да и не только Репина.











План по Кардиоргу мы выполнили, поэтому можно было с чистой совестью отправляться на обед. Путь мы держали в испанский ресторан Alter Ego. Мы так находились, что нам было все равно, что мы все в кедах идем в достаточно высокого уровня заведение =) Может нас бы и не пустили туда, но мы все равно эстонский не понимаем ))

Ресторан оказался отличный. Достаточно дорогая кухня и хорошее вино по вполне себе достойным ценам в сравнении с минскими.
Я люблю такую сервировку, и вообще люблю, когда вкусно… А бывает, как говорил ведущий Орела с Решкой, придешь в дорогой ресторан, а там… невкусно. Но это не тот случай.

Немножко подразню вас фотографиями еды.





Это мне принесли дораду, приготовленную в соли. Шикарная процедура подачи, и не менее превосходно на вкус.





Супруг, пока я фотографировала, смаковал гаспаччо и мясное основное блюдо.

Обед в ресторане был вкусным и сытным. Если любите вкусно покушать, то обязательно загляните. Говорят, что там делают превосходные тапасы =)



Прогулявшись еще тройку километров, мы решили пойти передохнуть. И как-то все так прилегли немножко и отрубились.

На вечер мы планировали посещение Lounge 24 — это 24 этаж отеля Radisson, откуда нам обещали шикарный вид на город. И таки не обманули…



Однозначно советую там все же пить (кофе, чай, шампанское, коктейли), а не ужинать, поскольку за не слишком гуманный ценник Вы покушаете вполне обычную себе еду.







Если вы решите посетить Рэдиссон, обязательно дождитесь вечера. Вас будут ждать шикарные панорамные виды, от которых становится на душе романтично и сладко, чего и требовалось нам в тот вечер.





Уплывающие вдаль пароходы (жаль, но я не смогла словить их в кадр) заставляли просыпаться бабочек в животе. И я даже взгрустнула, что не поднялась в Лаундж отеля Рэдиссон в Риге. Там тоже есть такое удовольствие, поэтому будете на Калыме — обязательно посетите…

А мы снова отоспимся на удобной кровати и поедем в Каунас…

Не буду уделять Каунасу отдельную часть, поскольку мы там были всего одну ночь.

Почему Каунас? В Вильнюсе мы были не раз, поэтому захотелось туда. То, что говорят о Каунасе в плане патриотизма и даже национализма, вполне себе правда. Мы к этому относимся с уважением ;) и уж точно не собирались париться ни по какому поводу.

Отель был расположен в старом городе и больше напоминал дачу. Вкусный запах дерева, большие площади, самодельная барная стойка. Здорово все оказалось за вполне бюджетные деньги — 49 евро за ночь на троих.



Опять же прекрасный вид из окон:



Каунас достаточно хорошо сохранился после военных баталий.

















Фотографии говорят сами за себя, а экскурса в историю города и архитектуры я вам не подарю. Потому что собирайтесь и отправляйтесь на майские на Балтийское побережье, там еще столько осталось неисследованного…

На этом я, пожалуй, завершу свой коротенький отчет =) До лета, любимые читатели!!!

Комментарии (8)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

Vlad-Kenig

  • 17 апреля 2013, 00:17
Спасибо за интересное путешествие!
Только одно непонятно: маршрут…
сначала Рига, потом на север, потом на юг…
А как дороги? границы? местная валюта?
+
3
+ -
avatar

Zyf

  • 17 апреля 2013, 09:19
Спасибо за комментарий =)
По поводу маршрута: крутили и вертели возможные варианты долго. Этот показался наиболее оптимальным и по пробегу, и по прохождению границы. В Таллин сразу ехать далековато, зачем напрягаться? А останавливаться в первый же день в Литве — нет смысла. Было желание, во-первых, начинать путешествие с Латвийской границы, о которой я писала в первой части, а во-вторых на обратном пути в Литве был запланирован продуктовый шоппинг. Всё просто и объяснимо =)

По поводу границы еще раз повторюсь. В Латвии в основном на границе только латвийцы, которые приезжают к нам в Беларусь видимо за бензином и сигаретами. У нас очередь отдельная, поэтому границу пройти очень просто и быстро. НО! Главное, чтобы все было в идеале, поскольку латвийская сторона очень дотошные во всех вопросах. Литовцы проще в сто раз. Литовскую границы назад мы прошли тоже за 30 минут, поскольку приехали, когда вообще никого не было. Ездим всегда через Котловку, пока (ттт) она нас еще ни разу не подводила. И таможенники у них отличные.

Про дороги я тоже писала: из Минска в Ригу не понравилась, одноколейка с выбоинами. Из Риги в Таллин отличная дорога. Из Таллина в Каунас тоже вполне себе.

Что касается местной валюты. В Риге — это латы. Мы покупали часть в Минске, которой нам вполне хватило. Курс у нас лучше. Там же надо искать обменник с хорошим курсом, поскольку в старом городе его занижают. Лучше всего рассчитываться карточкой, которую принимают везде.

В Таллине валюта евро, поэтому сложностей никаких не было.

В Литве литы. Менять можно и там, но помнить, что в больших торговых центрах очереди в пункты обмена, и опять же лучше с собой иметь карточку.

Вы задавайте вопросы, я с удовольствием отвечу ;)
+
1
+ -
avatar

kinel

  • 17 апреля 2013, 12:45
Очень у Вас все так мило получилось, захотелось повторить. Хотелось бы увидеть ссылки на отели и квартиру, тем более, что оно у Вас так тшательно, чувствуется, подобрано. И, кстати, нам какой минимальный срок можно снять квартиру в Таллинне? Есть ли лимиты?
+
2
+ -
avatar

Zyf

  • 17 апреля 2013, 13:35
Спасибо за отзыв, приятно =)

Отель в Риге

Квартира в Таллине

Отель в Каунасе

Отели в жизни как-то лучше выглядят, чем на фото. Квартира соответствует фотографиям.

Что касается минимального срока на найм квартиры, то каждый хозяин в условиях бронирования сам устанавливает минимальное количество ночей. В Таллине на наш период времени не было минимума, но на это стоит обращать внимание, хотя хозяин вам и сам скажет, если вы что-то не заметите.
+
0
+ -
avatar

tzirulnicov

  • 2 мая 2013, 13:38
При аренде квартиры в Таллине какое подтверждение подавали в консульство на получение визы? Подтверждение о бронировании с сайта airbnb?
+
0
+ -
avatar

Zyf

  • 16 июня 2013, 15:35
На момент бронирования квартиры у нас уже была открытая эстонская виза, поэтому по подтверждению не смогу проконсультировать…
+
0
+ -
avatar

Vlad-Kenig

  • 18 апреля 2013, 00:23
Спасибо за ответ.
еще вопрос: а границы между Эстонией-Латвией-Литвой? Какие-нибудь остановки, проверки..?
+
0
+ -
avatar

Zyf

  • 18 апреля 2013, 09:01
Внутри никаких остановок и проверок не было. На территории Латвии по пути в Литву видели погранмашины недалеко от границы и с Эстонией, и с Литвой, но никто никого не останавливал.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.