Прокатился по Европе сразу после нового года . часть 3. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Прокатился по Европе сразу после нового года . часть 3.

В первой части рассказ шел о том как я покинул Москву, побывал в Закопане, Купался в термальных источниках в Татрах, побывал в Будапеште, посетил Братиславу и направился в Вену.

Во второй части рассказ идет о прекрасном и очень красивом городе Вена и заканчивается на том моменте как я покидаю Вену и возвращаюсь в Будапешт.

Часть 3.

Наконец-то нашлось время продолжить свой рассказ. Попробую вложить больше эмоций на этот раз.

6 января 2014 года.
Возвращение в Будапешт.

Дорога до Будапешта прошла быстро и незаметно, около 11 вечера мы уже сидели на кухне квартиры снятой через airbnb пили чай и обсуждали как же сильно похожи друг на друга Вена и Будапешт и при этом то насколько они отличаются. В обоих городах просто фантастическая архитектура, но при этом в Вене намного чище и ухоженнее. Будапешт как мне показалось более молодежный, может быть это из-за того что мы жили в тусовочном районе клубов и баров, может быть из-за того что очень много граффити, может из-за того что город не засыпает чуть только стемнеет, но именно такое впечатление у меня вызвал Будапешт.
Оба эти города я добавил к себе в список любимых городов. На этой ноте пора спать.

7 января 2014 года.

Просыпаемся довольно поздно, около 11 утра. Завтракаем дома и выходим на улицу, погода так себе, вокруг все серое, солнца не видно, небо затянуто тучами, хорошо что нет дождя.
Завтра утром я планирую покинуть Будапешт и поэтому сегодня нужно посмотреть все то, что я не успел посмотреть за свои прошлые несколько дней проведенные здесь.

Садимся в машину и едем на гору Геллерт, как сказано в интернете оттуда открывается чудесный вид на Будапешт и там находится Цитадель построенная в середине 19 века.

Пересекаем Дунай по Цепному мосту Сечени, проезжаем по тоннелю под замком и поднимаемся вверх на гору. В моем представлении место должно быть туристическим и приехав туда я никак не ожидал что моя машина окажется единственной на парковке.
Ответ на этот вопрос на этой фотографии… туман. Он всему виной.



Идем дальше и вот шикарный вид на город открывающийся с горы



Поднимаемся дальше из тумана появляется Монумент свободы ( 40-метровый монумент женщины с поднятой над головой пальмовой веткой. Установленный в 1947 году памятник изначально назывался Монументом Освобождения, кроме него здесь также стоял бронзовый памятник советскому солдату, находилась алая звезда и были выгравированы имена 164 советских героев, принимавших участие в освобождении города. После 1990 года имена были стерты, а звезда и бронзовый солдат убраны, чтобы ничто не напоминало о коммунистическом режиме и монумент с женщиной стали именовать Памятником Свободы )



Небольшая справка:

Цитадель была построена австрийцами в середине 19 века для контроля над венгерским Будапештом. В годы Второй мировой войны здание крепости служило казармой, госпиталем, складом боеприпасов и имело важное стратегическое значение. Здесь же находился вход в бункер, служивший центром ПВО. Сложная многоярусная конструкция имела много помещений, шахт и потайных ходов, по которым можно было выйти и оказаться в разных частях города далеко за пределами горы.

Сегодня в бункере расположен Военный музей, в котором хранится большое число фотографий и архивных документов, а также воссоздана атмосфера военных лет при помощи восковых фигур.

Сама же Цитадель на сегодняшний день является гостиницей.

Далее к рыбацкому бастиону.

В тумане город выглядит абсолютно по другому



Рыбацкий Бастион в тумане



Далее к дворцу и национальной галерее





Наступал вечер, темнело. Спустились вниз, перешли через дунай и направились к Базилике Святого Иштвана, наряду со зданием парламента (высота обоих зданий одинакова — 96 метров) — самое высокое здание Будапешта.



Внутри очень красиво, фотографировать почему-то я там не стал.

Далее на площадь героев



Площадь украшают несколько памятников. Первый, расположенный в её центре, посвящён тысячелетию перехода мадьяр через Карпаты и представляет собой высокую колонну, на вершине которой находится фигура архангела Гавриила на земном шаре с короной короля Иштвана и апостольским крестом.

Небольшая справка:

По легенде обратить венгров в христианство велел святому Иштвану именно архангел Гавриил, явившийся ему во сне. У подножия монумента изображены вожди семи мадьярских племён во главе с князем Арпадом, основателем правившей венгерской династии.
Две полукруглые колоннады, разместившиеся на площади за колонной архангела Гавриила, — это памятник героям Венгрии. Длина каждой из колоннад составляет 85 м. Между колоннами слева направо установлены бронзовые статуи представителей династии Арпадов: святой Иштван, святой Ласло, Кальман І Книжник, Андраш II и Бела IV, затем представители Анжуйской династии: Карл Роберт и Людовик I Великий, Янош Хуньяди, Матьяш Корвин, далее трансильванские князи Иштван Бочкаи, Габор Бетлен, Имре Текели, Ференц II Ракоци и борец за свободу венгерского народа Лайош Кошут. Колоннады увенчаны аллегорическими фигурами Труда и Процветания, Войны и Мира, Мудрости и Славы.
Рядом с центральной колонной установлена каменная плита — мемориал венгерским солдатам, павшим в мировых войнах, где в дни национальных праздников стоит почётный караул и проходят торжественные церемонии возложения цветов.

Рядом с площадью находится парк Варошлигет и каток, проезжая первый раз по будапешту днем он был полон людей, но сейчас видимо уже не работал



Переходим по мосту и сворачиваем к замку Вайдахуняд

Хочу заметить что в Будапеште всё очень красиво подсвечивается.

Ворота в замок







Порыскав в интернете обнаружил интересный факт про этот замок, он был построен в честь празднования в 1896 году 1000-летия обретения венграми родины первоначально как деревянная декорация для спектакля, а затем в 1904 году увековечен в камне.

Прогулялись по парку, дошли до комплекса термальных источников на другой стороне парка и потихоньку двинули в сторону дома.

Многое что мы посетили и видели я опустил, но скажу точно если вы соберетесь в Будапешт проведите тут как можно больше времени, если же едете проездом то потратьте один день целиком на то прогулки по городу и вам обязательно захочется вернуться сюда уже на более долгий срок.

Ах да, хочу порекомендовать отличный ресторан, если вы встанете лицом к Базилике в самом начале площади Святого Иштвана и пойдете налево по улице Sas, то по правой стороне будет Café Kör (Sas utca 17)
Ужинали там в последний вечер пребывания, несмотря на то что находится в самом центре цены не очень дорогие, обслуживание на высоте и очень вкусно. Многих блюд нет в меню, они написаны на стене, имейте ввиду.

Теперь пора спать, завтра ранний подъем, проводы родителей и путь дальше…

8 января 2014 года

подъем в 7 утра и дорога в аэропорт.

В этот раз я доехал до аэропорта даже без использования навигатора, попрощался с родителями и поехал обратно в квартиру.

Неторопясь собрал вещи, самое интересное в этот момент было то что я не знал куда ехать дальше. Один из вариантов был поехать к друзьям в Альпы на границе Швейцарии Франции и Италии, немного ранее списавшись с ними они сказали конечно приезжай, будем рады, но взвесив все за и против я решил поехать во Франкфурт На Майне к подруге. Объясню почему, дорога до Альп была достаточно длинной, делать там кроме как посмотреть горные красоты и кататься больше нечего, своего экипа у меня с собой нет, да и даже если взять напрокат, то покататься у меня не очень выйдет так как недавно был перелом лодыжки и гипс я снял за неделю до поездки. Вобщем решено поехать во Франкфурт, списавшись с подругой выясняется что ее неожиданно отправляют в командировку в Нюрнберг и вернется она на следующий день, а это означает что мне либо находится во Франкфурте одному либо по дороге посетить еще что-нибудь. Маршрут до Франкфурта из Будапешта лежит через Зальцбург. Отлично там я еще ни разу не был, приеду погуляю, погляжу что да как и там же заночую, а на следующий день спокойно продолжу путь и приеду во Франкфурт к концу рабочего дня.

Сфотографировав наш Будапештский дворик на прощание и кинув ключи от квартиры в почтовый ящик я вышел из квартиры около 9-ти утра



Проехав через Мост Свободы я направился в сторону Австрии



Спустя какое-то время я в третий раз за эту поездку пересек границу Венгрии и Австрии и мчался навстречу Зальцбургу.

Светило солнце и настроение было отличное, это была моя первая поездка по Европу совершаемая в одного, еду себе глазею по сторонам и вот уже начинаются спуски и подъемы и я понимаю что вот вот я уже буду возле Зальцбурга и вот вот уже должны появится горные хребты



И вот на горизонте появляются горы, с детства я обожаю горы и вот снова я испытываю восторг и несусь навстречу этим исполинам



Несмотря на то что время было около 13 часов стало темновато, солнце было спрятано за облаками…

Незная что делать в Зальцбурге я вспомнил что где-то я читал про Кёнигзи, королевское озеро возле Зальцбурга и быстренько вбив в навигаторе взял курс к нему. Дорога туда лежала по объездной дороге вокруг Зальцбурга



Немного фотографий дороги на подъезде к озеру





И вот я оставляю машину на стоянке ( первая фотография этой машинки в горах )



и направляюсь к озеру, прохожу мимо кафешек и сувенирных лавок и подхожу к пристани, стоит несколько корабликов, к одному из них уже собралась очередь человек 15-20, иду к кассе и покупаю билет до другого берега, кассирша спросив у меня откуда я приехал очень удивилась узнав что из России, в этот момент я понял что на парковке не было ни одного автомобиля с русскими номерами, хотя по дороге периодически встречались с разных областей, но больше всего конечно Калининградских. Так вот к чему я, порывшись где-то там у себя она нашла брошюру на русском языке и дала ее мне.

Сев в лодку через 5 минут мы двинулись. С пристани была видна лишь маленькая часть озера. Экскурсовод говорил на немецком языке, ни слова я не понимал. По пути к озеру я кстати пересек границу Австрии и Германии то есть по факту хоть озеро и всего в 15 километрах от Зальцбурга находится оно на территории Германии.

Через несколько минут мы выплыли между гор и тут у меня буквально отвисла челюсть. Красота неописуемая. Из брошюры я узнал что это самое чистое озеро Германии и одно из самых глубоких, несмотря на это там где мы плыли дно было видно так будто до него 10 сантиметров. По этому озеру разрешено движение только электромоторных лодок дабы не загрязнять его.



Пункт нашей остановки, Церковь святого Варфоломея

Католическая паломническая капелла на западном берегу Кёнигсзее, на полуострове Хиршау. Ее можно достичь только по воде или долгим пешим маршем. Капеллу заложили еще в XII столетии. В XVII столетии она была оформлена в стиле барокко. Святой Варфоломей считался покровителем пастухов и косарей.



Выйдя на берег нас предупредили что последняя лодка уйдет обратно через 2 часа. Забрав ожидающих на берегу она уплыла.

На пристани стоит схема пеших маршрутов, самый короткий занимает 2.5 часа. самый длинный 8 часов. Я засёк время и отправился гулять.





2 часа в этой красоте пролетели абсолютно незаметно и вот я уже возвращаюсь на пристань, я был удивлён увидев что половина людей приплывших со мной просто провели это время в ресторане возле пристани.

Погрузившись на корабль я отправился обратно к машине любуясь заснеженными вершинами.

В какой то момент лодка остановилась и экскурсовод достал горн, да да самый настоящий горн. открыл дверь и начал играть, опять же из брошюры я понял что в этом месте горы сходятся так что образует очень четкое и громкое эхо, он начал играть и горы отвечали ему, это было очень круто.

20 минут и я снова на суше. Пора ехать в зальцбург и искать себе жилье, идти ужинать и смотреть на вечерний город.

продолжение следует ....

Комментарии (14)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

Vadjas

  • 15 февраля 2014, 02:56
Слушай, все реально круто) молодец! Мне очень интересно читать, жду продолжения! Хотя я по твоему маршруту, пока везде был! Но со стороны есть моменты которые я не видел, и теперь интересно снова поехать и все про смотреть!)
+
0
+ -
avatar

rakone

  • 17 февраля 2014, 12:27
спасибо ) я даже когда снова попадаю в те места где уже был нахожу что-то новое )
+
0
+ -
avatar

Ant

  • 16 февраля 2014, 07:36
Взял на заметку про Будапешт. Планирую уделить ему 3 дня по дороге в Италию. Времена меняются, многие уже едут просто так, придумывая маршрут по ходу. Пока наверное только москвичи и питерцы, у нас из середины России так просто не получается ни по визам, ни по расстоянию. Давно вынес для себя такое мнение — отдыхать надо 2 раза в год: один раз путешествие семьей в Европу, потому что это именно путешествие, второй раз «овощной» отдых где-нибудь в ОАЭ, Турции и т.п.
+
0
+ -
avatar

rakone

  • 17 февраля 2014, 12:29
да, я еще когда жил в Челябинске вообще и подумать не мог о Европе на машине. До Москвы ездили только. Сейчас же имея шенген вообще ничего не мешает, хочу вот в начале марта север Финляндии покорить, попробовать северное сияние увидеть )
+
0
+ -
avatar

SantaTatiana

  • 16 февраля 2014, 12:05
С удовольствием прочитала про Будапешт, где была несколько лет назад. Больше всего запомнилось здание парламента. Интересно про Зальцбург. Ехала летом из Москвы в Италию через Вену (http://avtoturistu.ru/blog/otchety/москва_вена_падуя_монтесильвано.story ), но в Зальцбург не заехала, а теперь прочитала и жалею.
+
0
+ -
avatar

rakone

  • 17 февраля 2014, 12:31
В Зальцбурге мне очень понравилось, если б не подруга, которая ждала во Франкфурте, то наверное пробыл бы еще пару дней в нём.
+
0
+ -
avatar

SantaTatiana

  • 17 февраля 2014, 12:52
Ну у вас еще все впереди! Главное, теперь знаете дорогу.
+
0
+ -
avatar

rakone

  • 17 февраля 2014, 12:55
Впереди еще слишком много всего это да, но возвращаться в ближайшее время туда я не планирую.
В планах Испания-Португалия и Дания-Швеция-Норвегия, это единственные части Европы куда я еще не ездил )
+
0
+ -
avatar

SantaTatiana

  • 17 февраля 2014, 13:15
Впереди не означает ближайшее будущее. Через несколько лет, это тоже впереди. Что ж, остается позавидовать Вам, что Вы еще не были в этих странах. Я уже побывала в этих странах, кроме, Португалии. Вас ожидает много интересного, особенно, в Испании. А в Скандинавию, особенно, Норвегию лучше поехать в середине лета, чтобы посмотреть фьорды.
+
0
+ -
avatar

rakone

  • 17 февраля 2014, 13:48
В Норвегию именно летом и поеду, у меня родители пару лет назад там все лето колесили, насмотревшись их видео и фото захотелось туда еще сильнее. В Испании у меня близкий друг живет, так что думаю он то и покажет мне все что можно )
+
0
+ -
avatar

SantaTatiana

  • 17 февраля 2014, 14:30
Замечательно! Удачи в пути!
+
0
+ -
avatar

rakone

  • 18 февраля 2014, 16:19
Спасибо
+
0
+ -
avatar

Ant

  • 17 февраля 2014, 13:55
Мне бы уже наскучила Европа в таком-то раскладе...«Испания-Португалия и Дания-Швеция-Норвегия, это единственные части Европы куда я еще не ездил» В Америку вам уже батенька собираться пора, там машину напрокат и из Нью-Йорка до Лос-Анжелеса. Я думаю я из Челябинска так соберусь в ближайшие два года, пока только перелет долгий смущает и сумма расходов на троих. А Дания-Швеция-Норвегия вам проще из Питера на теплоходике, мы так делали, дорогие страны, хотя для вас это не проблема, как мне кажется.
+
0
+ -
avatar

rakone

  • 17 февраля 2014, 13:58
Я чередую поездки в Европу с другими поездками, побывал в Тайланде проехав на мотоцикле около 2х тысяч километров. В Америку тоже поеду обязательно, но пока еще не время )) Да и если честно Африка и Средняя Азия меня тоже очень манит )

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.