Путешествие в Елабугу.Часть 1. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Путешествие в Елабугу.Часть 1.

Воодушевленная удачной поездкой на праздник вишневого пирога, я решилась на поездку в Елабугу. Спасибо andreysavin за рассказ про поездку в этот город на майские праздники.
В середине отпуска, устав смотреть на небо в ожидании солнца, мы с дочерью решили, что нам необходимы новые впечатления, собрались съездить в Елабугу. Как обычно, нашла информацию, (кстати, неплохой сайт историко-археологического комплекса www.elabuga.com/), собрала сумку, и наметила отправление на 6 утра 20 августа.Казалось бы, накануне судьба посылала нам мелкие препятствия-ночью сгорел трансформатор около нашего дома и мы целый день сидели без света, затем, в начале десятого вечера (а унас теперь в это время уже темнеет-спасибо за перевод стрелок!)выяснилось, что скоро на машине приедут транзитные родственники из Украины, которых необходимо встретить и проводить к маме-закночились встречания-провожания в 12 ночи-а вставать мне в 5утра! Утром, собираясь, я обнаружила, что после вчерашней свистопляски со светом холодильник не отключается, а морозит без остановки! Писсемисты наверняка бы решили, что ехать не стоит, но мы не такие! Выехали, как и планировли, по дороге позвонив маме, что бы она приехала и проконтролровала холодильник.По дороге временами принимался дождик, трасса М5 вся в ремонте, а в какой-то момент на новом асфальте машина начала «рыскать» (теперь-то я знаю, что означает этот термин). Дочь развлекалась опознаванием чужих регионов по заранее распечатанному листочку- откуда люди только мимо нас не едут! Кое-как преодолев участок М5, свернули на дорогу Исаклы-Шантала, дорога стала просто сказочной- асфальт чудесный, машин практически нет, кругом леса-красота! А как живописно выглядит Шентала, расположившаяся внизу холмов! Первый привал сделали уже на территории Татарстана, напротив какой-то деревушки, что бы не так было страшно останавливаться. Припомнив рассказы о том, как хитрые татарские ГАИшники измеряют скорость по средней величине между двух камер, старалась соблюдать скоростной режим. Качество дороги везде разное, но, в общем, впечатление очень хорошее. Немного напряг только участок, где на четырехполосной трассе были бесконечные автобусные остановки, пешеходные переходы и ограничение скорости до 70. Краешком проехали Набережные челны, миновали дамбу ГЭС – ширина невероятная!
Улица около гостиницы «Тойма» была перекрыта, а сама гостиница стоит к проезжей части «спиной», движение кругом одностороннее, поэтому пришлось заезжать во двор, сделав почетный круг. Гаишник, стоявший около гостиницы, глянул на номера, сделал знак остановиться, но, заглянув к нам в салон, даже документы смотреть не стал (это был единственный контакт с сотрудниками полиции за все 800км).
Номер в гостинице, я забронировала заранее по электронке, ответили быстро, по приезду нас поселили в номер на 4м этаже. Номер немаленький, имеется кабельное ТВ, холодильник, единственный минус- ковровое покрытие все в каких-то пятнах, а так же, как выяснилось на следующее утро, в пятнах скатерти на столе в ресторане.
Перво-наперво пошли в информационный центр, расположенный справа от гостиницы, прикупили карту, магниты. Словоохотливый мужчина рассказал нам, как проехать к одной из достопримечательностей города- Чертовому городищу, к которому я собиралась поехать на закате.
Получив необходимую информацию, пошли пообедать- на центральной улице наш выбор пал на кафе «Камелот». Лена выбрала пиццу 240 руб, спрайт 60 руб, я солянку-80 руб, кофе 90 руб.
Мою солянку принесли быстро, а вот Ленуськину пиццу ждали минут 25. Пицца напоминала пирог-так много было в ней начинки и сыра, в результате мы ее не одолели. Теперь можно спокойно осматривать достопримечательности. Перво-наперво музей истории города-. Вход для меня 200 руб и 100 руб для Лены. Краеведческий комплекс Елабужского государственного историко–архитектурного и художественного музея–заповедника был торжественно открыт 25 августа 2007 года в дни празднования 1000–летия Елабуги. Первым его посетителем стал президент республики Татарстан М.Ш. Шаймиев.
Новый музей совместил внутри себя различные по тематике проекты в рамках единого комплекса. В его состав вошли Музей истории города, Музей–театр «Трактир», Интерактивные мастерские и Выставочный зал.
Комплекс расположен в здании, являющемся архитектурным памятником, — в доме купца А.Ф. Николаева и прилегающих к нему торговых лавках, построенных в 60–е годы XIX века.
На первом этаже Музея истории города представлены археологические находки, подтверждающие 1000–летний возраст Елабуги: фрагменты керамической посуды, предметы из бронзы, женские украшения, орудия труда; предметы одежды и вооружения болгарского воина, костюмы времен Золотой орды и Казанского ханства.







Очень понравилось то, что посетители могут почувствовать себя археологами, поучаствовав в раскопках.



Результаты «раскопок»

Так же на первом этаже, есть живой уголок.
Поднявшись наверх, попадаем в Елабугу начала 20 века



Служащая музея, увидев наш интерес, подошла, и рассказала, что в городе было несколько фотомастерских, а электрическое освещение на центральных улицах Елабуги было проведено в 1906 году.
Так же в этом зале есть интерактивный электронный макет города, основные значимые места и здания пронумерованы, и набрав нужный номер, можно увидеть информацию об этом объекте на мониторе.



Потом мы прошли в мастерские, где дети под руководством педагогов могут сделать своими руками разнообразные сувениры( за отдельную плату)
В общем, музей привел меня в полный восторг!
Далее наш путь лежал в дом-музей И.И. Шишкина. Распечатку об экспонатах которого я взяла с того же сайта.(вход 200 и 100руб)
На первом этаже находится парадная анфилада комнат, создающая красивую перспективу (большая и малая гостиные, кабинет отца), а также столовая и буфетная. В них восстановлена обстановка провинциального купеческого быта XIX века.


Очень удобный музыкальный инструмент




На втором этаже расположены мастерская и жилая комната художника. В двух залах разместилась картинная галерея, где представлены подлинные живописные и графические работы Ивана Ивановича Шишкина.
На втором этаже съемка запрещена.
Все-таки нравятся мне простая и понятная живопись-природа, все, что нас окружает.
Выйдя из выставочного зала, попадаем на террасу, с которой открывается вид на Шишкинские пруды, окончание восстановления которых приурочено к 1000 Елабуги.



После музея Шишкина заглянули в музей декоративно-прикладного искусства, здесь собраны образцы народных промыслов.(вход 50и40руб)







Вот такие информационные стенды стоят около каждой достопримечательности.


Рядом с музеями, на возвышении, мемориал и вечный огонь



Прогулялись по Шишкинским прудам


Вид на ул. Набережную, справа колокольня Спасского собора


Прошли мимо памятника И.И. Шишкину


Около нашей гостиницы такая изящная металлическая арка


И такой чудо-самовар


На машине минут за 10 доехали до Чертового городища



Каменная башня Елабужского городища, так называемое «Чертово городище», – памятник булгарской культуры Х-XIV вв. Находится на высоком мысе у устья реки Тоймы. Руинированные остатки булгарской крепости-мечети, расположенные тут же, относят к XI в., не позднее. Военная крепость, названная булгарами Ала-буга (пегий, серый, злой + бык, змей, богатырь), возникла на месте бывшего укреплённого поселения угров. Археологические раскопки свидетельствуют, что здесь было поселение и в ананьинском (I тыс. до н.э.), пьяноборском (кон. I тыс. до н.э.) исторических периодах.





Очень красивое место- пойма Камы и Тоймы


Заключительным аккордом сегодняшнего дня стало посещение ресторана «Елабуга», вернее попытка посещения. Когда мы зашли в ресторан, нас встретила администратор вопросом-« Что мы хотим?» На языке вертелся ответ- купить автомобиль, но настроение было хорошим и вступать в дебаты не хотелось, поэтому сказали, что я хочу попить пиво а дочь покушать, на что нам посоветовали заглянуть в спорт- бар при том же ресторане, за углом. Причем мимо спорт-бара мы прошли, решив, что двум девушкам не комильфо идти вечером в спорт-бар. Но все оказалось просто супер- помещение не прокурено, телевизор настроен на музыкальный канал. Изучив меню ресторана, Ленуська выбрала картофель фри и мороженое, а я ограничилась пивом. Картофель принесли быстро-достаточно приличное количество с соусом в симпатичном соуснике. Пиво мне очень понравилось, на следующее утро никаких последствий, несмотря на то, что я продегустировала светлое и темное. Спустя какое-то время помещение наполнили разнообразные посетители -компания молодых людей, собиравших мелочь по всем карманам, для заказа, двое мужчин, заказавших полный стол еды и пива, молодой человек, не отрывавшийся от мобильного гаджета. В общем, насыщенный день завершился удачно.

Продолжение читайте здесь

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
2
+ -
avatar

andreysavin

  • 28 сентября 2013, 21:37
А летом там ещё красивее:) Спасибо, приятно было вспомнить ещё раз свою поездку и сравнить ваши впечатления со своими.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.