Путешествие в Елабугу. Часть 2. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Путешествие в Елабугу. Часть 2.

Первая часть здесь

21.08.2103
Позавтракали в гостинице(стоимость включена)- каша дружба, сыр, порезанный крупными кусками, какие-то тефтели (не пробовали), кофе растворимый, чай в пакетиках, скудный выбор сдобы.
Решили до отъезда ходить пешком, в первую очередь направились к мемориальному комплексу М. Цветаевой. Комплекс включает в себя Мемориальную площадь с бронзовым бюстом Цветаевой на гранитном постаменте, литературный музей, дом памяти, библиотека Серебряного века, Покровская церковь, Петропавловское кладбище, музей Портомойня.


Начали с дома памяти — дом, в котором восстановлена обстановка августа 1941 и храниться уникальный экспонат-записная книжечка Марины Ивановны, которую вынули из кармана её фартука после трагедии… Мы были первыми посетителями и работники музея провели небольшую экскурсию нам персонально.(вход 100и 50руб)
Чстно сказать, фотографировать было как-то неудобно, поэтому только вид снаружи.




Затем мы пошли в Литературный музей, (вход 100 и 50руб), экспозиция которого знакомит нас с детством и творчеством Марины Ивановны.



Далее мы направились в музей-усадьбу Н. А. Дуровой. Если честно, то узнала я об
участнице Отечественной войны 1812 года и ординарца фельдмаршала М.И. Кутузова, только готовясь к этой поездке. Помимо военных подвигов, она была талантливой писательницей золотого века русской литературы, восхитившая своими «Записками» А.С. Пушкина и В.Г. Белинского. Н.А. Дурова прожила в Елабуге 30 лет. Небольшой дом на улице Московской стал ее последним пристанищем.В 1993 году этом доме был открыт музей усадьба. Купили билеты (100 и 50 рублей) и путеводитель по усадьбе. Молодая сотрудница музея подошла к нам и, переходя из зала в зал, рассказывала о жизни этой необыкновенной женщины. Несмотря на годы, проведенные в суровых военных условиях, Надежда Александровна была очень доброй и жалостливой, чем пользовались горожане, обращавшиеся к ней с разнообразными просьбами. По некоторым вопросам Надежда Александровна обращалась к губернатору, и тогда он, устав выполнять различные просьбы, обращался к ней по имени — Надежда Александровна, на что она обижалась и прекращала общение с губернатором. А когда он желал возобновить общение, то обращался к ней «Александр» и говорил, что в прошлую встречу принял ее за даму.


На память можно сделать такое фото


Завершив осмотр музея- усадьбы, мы пошли к музей уездной медицины.

Музей расположен в одном из корпусов земской больницы, построенной в 1881 году купцом А.Барановым. Здание является памятником архитектуры местного значения. Экспозиция музея рассказывает о становлении земской медицины в России на примере Елабужского уезда.
Меценатская деятельность елабужских купцов позволяла проводить реконструкции и ремонты здания больницы, приобретать медицинские принадлежности и инструментарий, использовать новейшие методы лечения, нанимать дополнительный штат врачей.
В 1890 г. потомственный почетный гражданин города С.Ф.Гирбасов предоставил елабужскому земству двухэтажный дом под лечебницу для душевно–больных. Клиника содержалась на средства губернского земства и принимала на лечение больных с трёх уездов.



Предположительно первая аптека была открыта в Елабуге в 1827 году вместе с больницей. В 1863 году в здании Елабужской городской больницы была организована земская аптека с небольшой лабораторией. Крестьяне Елабужского уезда, земские служащие и бедные горожане получали лекарства бесплатно. В 1896 г. аптека выделяется из земской больницы. В 1910 г. земская аптека помещалась в здании управы и состояла из 4-х комнат, лаборатории, которая находилась в подвальном помещении, травяной и кладовой. Персонал аптеки состоял из провизора, пяти помощников, двух учеников. В городе существовала и частная аптека Ватеркамфа, располагалась она на ул. Казанской в двухэтажном каменном здании.





В 1857 г. в селе Сарали Елабужского уезда в семье станового пристава родился великий учёный, знаменитый врач–психиатр, невролог, психолог, организатор Психоневрологического института и Института мозга человека Владимир Михайлович Бехтерев. По окончании Вятской гимназии в 1873 году он поступил в Императорскую медико–хирургическую академию в Санкт–Петербурге.
В этом музее так же есть интерактивная комната, в которой можно проверить основные показатели- рост, вес, измерить давление. Эта же комната используется для проведения всевозможных мероприятий.

В этом музее мы так же были единственными посетителями и снова нам был оказан радушный прием.

Надо сказать, что каждый музей поддерживает связь с потомками своих знаменитых земляков, устраивая различные встречи, выставки и т.д.

Получив огромную порцию пищу духовной, пора было подумать о хлебе насущном.
Перенесли вещи из номера в машину, и пошли обедать в музей-театр «Трактир». Стилизованный купеческий интерьер предполагает русскую народную кухню. Но как всегда, задумка отличное- исполнение аховое. К часу дня из половины меню реально можно было получить два блюда. Плюс ко всему, как выяснилось, официант работал сегодня первый день, поэтому путал и забывал заказы. В общем, наш обед состоял из кусочка курицы, порции пельмешков в горшочке(неплохо, очень вкусный бульончик), 2х порций блинчиков( с добавками на выбор)-очень вкусно, и фирменный чай, заваренный на травах -просто отлично! Стоимость 240 руб.
После обеда мы поехали к источнику имени христианского святого Пантелеймона в Малом Бору, который находится как раз на челнинской трассе. Остановив машину, я обнаружила, что кнопка нового навигатора запала и он не выключается. Какое счастье, что она не запала на выключенном приборе! А то не знаю, как бы я нашла дорогу домой по указателям!

Начало Экологической тропы


На протяжении тропы имеются вот такие места отдыха

И информационные плакаты

Заканчивается экологическая тропа у источника – путь занял у нас около 30 минут.




Вот он- Шишкинский лес!





Часа в три мы выдвинулись в обратный путь. В районе города мы с Ленуськой почувствовали, что не доедем до дома, не съев бутербродов с колбасой- это последствия экономичного обеда!

Домой приехали около девяти вечера, полные восторга от такого короткого путешествия.
Хочется еще сказать, что в Елабуге в августе проходит Спасская ярмарка, на которую нас активно все приглашали, Цветаевские чтения, на которые съезжаются участники со всего мира, разнообразные конференции и другие мероприятия, в общем ведется активная работа!
В 2000 году Елабуге была присуждена высокая награда ЮНЕСКО — золотая медаль «Пальмовая ветвь мира» за сохранение исторического наследия. В 2001 году за особые заслуги в области экономики Елабуга была награждена Почётным знаком Петра I. С 2003 года Елабуга регулярно получает специальные призы в различных номинациях, участвуя во Всероссийском конкурсе «Самый благоустроенный город России».
P.S Прошел месяц, штрафов ГИБДД нет!

Комментарии (10)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

Умка

  • 8 октября 2013, 17:03
LudaSamara, большое спасибо за опус!!! Очень познавательно и информативно!!!
+
0
+ -
avatar

LudaSamara

  • 8 октября 2013, 19:27
Спасибо огромное, что прочитали и оценили! Мне очень приятно.
+
1
+ -
avatar

bkozyrev

  • 9 октября 2013, 12:29
Вы молодцы. Мы тоже этим летом побывали в Елабуге, но для нас это была одна из остановок в 20-дневном маршруте по России — конечно, мы и половину не посмотрели того, что вы увидели. Но город нам очень понравился, было приятно почитать ваши впечатления о нем.
+
0
+ -
avatar

LudaSamara

  • 9 октября 2013, 16:32
Спасибо, что прочитали, завидую Вам белой завистью по поводу 20дней-для меня это несбыточная мечта! надеюсь, прочитать Ваш рассказ об этом путешествии!
+
0
+ -
avatar

bkozyrev

  • 9 октября 2013, 23:22
Отчет обязательно будет. :) Но, повторюсь, в нашей поездке каждый город мы осматривали «по верхам», бегло.
+
0
+ -
avatar

bkozyrev

  • 26 ноября 2013, 12:23
Добрался в своем отчете до Елабуги, решил, на всякий случай, Вам об этом сообщить. :)
avtoturistu.ru/blog/otchety/6897.html
+
0
+ -
avatar

puzzle

  • 9 октября 2013, 15:48
Очень мне нравится Елабуга. Но люблю я её не за музеи (некоторые из них достаточно интересны), а за патриархальную провинциальность. Помню чудный вид в сторону Камы, открывающийся с порога музея Шишкина, широкие тихие улицы с деревянной застройкой (как на макете). Надеялся увидеть их в Вашем отчёте) Хотя, наверное, жителей Самары деревянной застройкой пока ещё не удивишь…
+
0
+ -
avatar

LudaSamara

  • 9 октября 2013, 16:36
Благодарю за интерес, проявленный к рассказу, да, честно говоря деревянная застройка хороша, когда ее содержат в надлежащем виде, я всегда смотрю на это с практической точки зрения-21 век на дворе-а люди по нужде на улицу бегают, и воду в ведрах носят! А уж отношение коммунальных служб к этим домам-просто беда! и, честно говоря, когда проходили по улице Московской в Елабуге обратили внимание на то, что там нет тротуара! то есть, повезло, что было сухо. Очень много заброшенных домов, зияющих разбитыми окнами, короче такой же «город контрастов» как и Самара!
+
0
+ -
avatar

andreysavin

  • 9 октября 2013, 18:14
Интересно. Из всего этого мы были только в музее Дуровой — на остальное времени не хватило. А как вам сама Елабуга? Мне больше понравились не музеи даже, а просто ходить по улицам :)
+
0
+ -
avatar

LudaSamara

  • 9 октября 2013, 19:39
Андрей, честно говоря, ехали целенаправленно в музеи (для расширения кругозора), пешком мы то же достаточно протопали, но уж очень Елабуга напоминает Самару. Говорят еще интересна новая часть города-очень стильно выглядит, но туда мы не добрались.Кстати, в одном из музеев сотрудница рассказала нам, что все (музеи, Шишкинские пруды) было сделано во времена правления другого мэра-коренного жителя Елабуги, а теперь мэр назначенный, и как будут поддерживать все это, неизвестно.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.