Путешествие в Карелию и обратно. Часть 1 / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Путешествие в Карелию и обратно. Часть 1

Путешествие в Карелию и обратно. Часть 2

Москва-Торжок-Вышний Волочёк-Валдай-Великий Новгород-Петрозаводск-База отдыха «Сандал»-Кижи-Сортавала-Валаам-Санкт-Петербург-Псков-Изборск-Ржев-Москва.



Впервые отправившись в подобное автопутешествие, мы с мужем решили непременно выложить отчет по его итогам. Надеюсь и в будущем совершать подобные поездки и выкладывать отчеты о них здесь. Может кому-нибудь пригодится эта информация.



Итак, пожалуй, начнем. 31 мая мы расписались в ЗАГСе в 9.00 и отправились в такое вот свадебное путешествие. Маршрут наш был такой: Москва-Торжок-Вышний Волочёк-Валдай-Великий Новгород-Петрозаводск-База отдыха «Сандал»-Кижи-Сортавала-Валаам-Санкт-Петербург-Псков-Изборск-Ржев-Москва.

Уложились мы в 19 дней, с 31 мая 2014 по 18 июня 2014г.
Автомобиль – Mazda-3 2008 года МКПП.
Километраж — 3100 км



31 мая 2014 года примерно в 11 утра мы направились в сторону города Клин, но с заездом в деревню в Ярославской области, так как заранее забыли взять всевозможные удочки для многообещающей рыбалки в Карелии. Наша забывчивость даже сыграла нам на руку, так как из Москвы в сторону Санкт-Петербурга Ленинградка была забита до невозможности до Солнечногорска.
Выехав в сторону Ярославской области по Осташковскому шоссе (Ярославка в субботу утром загружена до смерти), мы, первым делом, заправились на первой заправке и выпили кофе. Добрались до деревни часа за два, все там забрали нужное и отправились в сторону Дмитрова, чтобы двигаться до Клина по Московскому большому кольцу. В Дмитрове потолкались, в Клину соответственно тоже. Проезжая мимо по центру Клина отметили, что город очень красивый и пожалели, что не остановились (иначе не уложились бы в маршрут). Решили посетить как-нибудь в другой раз.

Далее наш путь лежал в город Торжок по Ленинградскому шоссе. Составляя маршрут, планировали посетить Тверь. Но из-за значительной задержки в пути решили туда не заезжать. Начитавшись ужасов про страшно аварийное Ленинградское шоссе с плохим покрытием и трехполосным движением для обгона многочисленных фур, чувствовали себя слегка напряженно (раньше никогда здесь не ездили). До Торжка дорога была в принципе нормальная, но завернув в Торжок, мы уже ожидали самого худшего. Клиренс у нашей машинки совсем небольшой, а при въезде в Торжок с Ленинградки надо проехать мост с огромным количеством ям. В общем, все обошлось.

Остановились в гостинице, которая называлась «Отель «Торжок». Ночь стоит 2500р. Есть парковка и ужасный ресторан, где вкусно готовят, но повар один, в итоге, прождав полтора часа заказа, отказались от него и пошли гулять по окрестностям.



Торжок – небольшой древний русский городок с невысокими зданиями, живописной рекой Тверца и множеством церквей. Нам он понравился своим уютом и спокойствием. Правда, печально было смотреть на разрушаемые временем старинные постройки.



Вернувшись назад, поняли, что хотим есть жутко. С собой у нас в машине была мультиварка, а в ресторан мы идти категорически отказывались. Правдами и неправдами втихоря пронесли мультиварку мимо ресепшена и Ура! Сварили гречку с сосисками. Это был мой первый опыт по использованию мультиварки. Нам понравилось.

01.06.2014 утром поели и отправились в Вышний Волочек. На выезде из Торжка заправились и купили мне супер косметичку золотошвейной фабрики Торжка.

В Вышний Волочек приехали примерно часов в 11.00. Оставили машину около магазина валенок и пошли кушать в заведение типа «Макдак» только связанное с курицей. Не помню, как называется. Далее гуляли по городу.











В целом Вышний Волочёк мне понравился, он красив своими речушками, наполнен родителями с детьми в центральном парке. Жалко только, что Трасса с огромным потоком фур проходит через город.

Далее мы отправились в город Валдай смотреть на Валдайское озеро и купить Валдайский колокольчик. Ехать надо было 90 км. Проехали за полтора часа. В Валдае нас ждала слегка пасмурная погода и небольшой дождик.



Так как мы решили поскорее добраться до Великого Новгорода, надолго здесь не останавливались. Купили китайский «Валдайский» колокольчик за 140р., о чем потом очень пожалели и решили заехать еще раз в Валдай может быть в следующем году за настоящим. Тем более, что толком мы ничего в этом городке не увидели. Понравились уют и ухоженность Валдая. Очень зеленый и приятный городок.



Далее оставалось проехать 140 км до Новгорода. По дороге остановились около небольшого домика с пыхтящим самоваром, купили пирожки и чай. Наелись и поехали дальше. Примерно в 4 часа приехали в гостиницу «Роза ветров». Представляет собой переделанное слегка студенческое общежитие. Вежливый персонал. Есть парковка и кухня, мультваркой пользоваться можно. Номера простенькие и дешевые. Ночь стоит 1400р. Заселились и пошли гулять.

Гостиница удобно расположена, до центра города пешком минут 20. Первое, что мне понравилось – памятник Рахманинову. Около памятника играет его музыка. Можно часами сидеть здесь на скамеечке и наслаждаться.







Можно забраться на звонницу и полюбоваться открывающимися видами, а также пройтись по боевому ходу Кремля. Билет стоит 150 рублей. В Новгороде мы купили настоящий колокольчик с содержанием серебра (памятуя о неудачной покупке в Валдае). Стоил он 450 рублей.





Погуляв по Кремлю, насмотревшись вдоволь на вид реки Волхов, мы перешли на Торговую сторону Новгорода и пошли смотреть Ярославово Дворище.



Первый раз вижу розовую церковь. Красиво

Погуляв еще по старинным улочкам с множеством древних храмов, отправились по мосту Александра Невского обратно в гостиницу. По пути зашли в местный супермаркет, закупились едой.

02.06.2014 утром отправились в следующий пункт назначения – город Петрозаводск. Ехать 500км. В Петрозаводске я бронировала квартиру через сайт суточно.ру. Предварительно переписывалась с хозяином и договорилась об условиях. Но так уж вышло, что хозяин ранее сдал эту квартиру на более длительный срок и не предупредил об этом меня. В общем, бронирование квартир больше практиковать не буду. Надо сказать, что все гостиницы, забронированные мной через разные сайты, были подтверждены. Ни одна бронь не сорвалась. Только в городе Сортавала цена оказалась значительно выше брони. Но об этом потом.

В общем, из-за сорвавшейся брони квартиры, мы были вынуждены перебронировать базу отдыха «Сандал» на более длительный срок, места у них были, так что мы со спокойной душой ехали в сторону Карелии 574км. Дорога от Великого Новгорода в Санкт-Петербург – отличная. Покрытие новое. Но после съезда в сторону Киришей и Волхова начинается жутко вспаханный асфальт. Благо длится он недолго (метров 500). Далее идет нормальная дорога, машин мало или почти нет, по сторонам луга и леса. Красота, в общем. Таким образом, доезжаем до Волхова и фотографируем местную ГЭС.



На фотографии она не такая значительная, как вживую.

В общем, едем дальше. По пути проехали очередной старинный городок, очень ухоженный и зеленый – Старая Ладога. Еще один город, который нам предстоит посетить в следующий раз.
Остановились покушать в одном придорожном кафе. К сожалению, не помню название. Заказали уху русскую и финскую, блинчики и салатики. Все было очень вкусно, красиво подано и сытно. Персонал очень вежливый. Честно, не ожидали такого и были приятно удивлены. Цены недешевые, но заслуженные. Потратили 650р за двоих.

Выехали на трассу «Кола». Покрытие отличное, машин почти нет, хочется ехать с максимальной скоростью, но наличие в машине радар-детектора не дает расслабиться. Камеры спрятаны в многочисленные ящики по всей трассе. Часто встречаются машины ДПС, которые ловят нарушителей. Приходится ехать со скоростью 100-110.



Въезжая в Карелию, понимаешь, что оказываешься как будто в другой стране. По сторонам дороги скалистые холмы и хвойные леса с каменистой почвой. Часто с трассы видны озера. Населенные пункты с непривычными финскими названиями. Заправки находятся около крупных населенных пунктов.





Погода нас встретила пасмурная, но это не помешало нам пребывать в состоянии эйфории.

К вечеру добрались до базы отдыха, поужинав в очередном придорожном кафе. На этот раз невкусно, но дешево, рублей на 350 за двоих. Зарегистрировались и легли спасть. Такое ощущение, что на базе никого кроме нас нет. Все номера в гостинице свободны. Тишина.





Мы выбрали для остановки гостиницу, потому что подумали, что в летних домиках будет холодно, но потом мы поняли, что там везде стоят нормальные обогреватели, да и погода была не такая, чтоб можно было замерзнуть. Двухместный номер в гостинице стоит 1400р с завтраком. Мы приехали в самую пору белых ночей. В итоге поначалу спать было как-то непривычно. Ночь была примерно такая же, как день. После Карелии мы несколько дней провели в Санкт-Петербурге и поняли, что настоящие белые ночи – на севере. В Карелии было светло как днем, а в Питере все-таки больше похоже на такие хорошие сумерки.

03.06.2014 Проснувшись утром, сходили позавтракали в местное кафе-столовую (завтраки входят в стоимость номера гостиницы) и решили съездить на самый знаменитый в Карелии водопад – Кивач. Ехать от базы отдыха – 10 км. К заповеднику «Кивач» идет нормальная дорога. В самом заповеднике есть парковка. Билет на посещение заповедника стоит 120р.





Погуляли по камушкам и обнаружили там такое вот дерево:



На территории заповедника есть музей природы и небольшой дендрарий. Вообще сам заповедник небольшой, поэтому после его посещения не чувствуешь себя уставшим.



Вход в музей природы бесплатный. Когда мы там были, там никого не было.Там представлены животные и насекомые Карелии, а также всевозможные детские работы.





Походив еще немного по лесным тропам и прикупив несколько сувениров, отправились в Петрозаводск.

Дорога после съезда с трассы в сторону Петрозаводска с ямами и колдобинами, местами очень серьезными. Погода в Петрозаводске отличалась серостью, холодом и ветром. Мы там были в зимних куртках, о чем ни разу не пожалели.

Погуляли по набережной, узнали график отправления теплоходов в сторону острова «Кижи», прикупили продукты и отправились в местный кинотеатр «Премьер» на фильм «Люди икс» Дни минувшего будущего. Билет на фильм в 3Д формате вечером стоил 250 рублей. Сначала хотели пойти в кинотеатр в центре Петрозаводска, расположенном в местном крупном ТЦ, но увидев толпы людей и забитую парковку, решили поехать на окраину. Ехать до кинотеатра из центра примерно 10 минут. Фильм мы смотрели вдвоем. Больше в зале никого не было.





Вечером приехали на базу отдыха и наблюдали живописный закат, после которого небо опять посветлело и опять не давало нам заснуть.





Вот эта фотография сделана после заката:



04.06.2014 Весь этот день мы решили провести на базе и посветить его рыбалке. Арендовали весельную лодку на весь день и снарядившись удочками и спинингами отправились плавать по огромному озеру Сандал. Максимальная длина озера составляет 41 км.







Ловили мы в основном совсем небольших плотвичек и окуньков. Ловили и отпускали. Покатавшись по озеру, обнаружили, что непосредственно вокруг берега у базы отдыха идет нерест плотвы, за чем пристально наблюдала местная кошка.



Утомившись на рыбалке, пошли кушать и кормить обитающих на базе енотов и белок



05.06.2014 мы решили съездить на остров Кижи, но опоздали на рейс минут на пять, причем последний. Поэтому мы купили билеты на завтра, затем отправились за продуктами и на мойку машины, а вечером рыбачили с мостика базы. Надо сказать, что рыбаки из нас не особо удачные. Вылавливали опять рыбок-малышей. Трех окуней побольше забрали с собой и пожарили. Очень вкусно.

06.06.2014 отправились все-таки на остров Кижи. Билет на «Ракету» туда и обратно стоит 2500р. (без экскурсии) с человека. Время отправления на остров Кижи: 12:15. Время отправления в Петрозаводск: 17:30.



Билет на посещение музея заповедника «Кижи» стоит 300р. с человека. Нам предлагали ходить везде вместе с экскурсией, но мы отказались. Потом мы поняли, что с экскурсией люди смотрят только основные объекты и везде толпой. Значительную часть острова они вообще не посещают. Так что лучше в данном случае почитать про остров Кижи в путеводителе и гулять самим.



Церковь Преображения Господня сейчас ремонтируется. Хотим съездить туда еще раз, когда работы закончатся. Тем не менее, так даже создается впечатление, как будто купола повисли в воздухе.



В таких домах функционируют музеи, в которых работают мастера-ремесленники, демонстрируя процессы создания предметов крестьянского быта (плетение, создание деревянных игрушек, деревянной черепицы, вышивка и другое).





В одном из домов нам пели народные песни Карелии на карельском и финском языках. Очень красиво и профессионально.









А на этом автобусе мы доехали обратно до причала, вымотанные жарой и жаждой. В магазине у причала почти вся вода была раскуплена. Автобус бесплатный.



Остров посещает огромное количество пожилых иностранцев на вот таких лайнерах.
Приехав на базу, мы наелись и легли спать. Завтра день отдыха.
07.06.2014 Весь день отдыхали на базе. Вечером собрали вещи. Завтра едем в сторону Ладоги.
На этом часть первую и закончим.

Продолжение следует

Комментарии (18)

RSS свернуть / развернуть
+
2
+ -
avatar

Vlad-Kenig

  • 9 октября 2014, 23:51
для «первого блина» — неплохо! продолжайте!
+
1
+ -
avatar

Zoe

  • 12 октября 2014, 22:23
Спасибо! Буду стараться
+
1
+ -
avatar

Zheka

  • 10 октября 2014, 09:53
Я бы на Вашем месте поехал, конечно же, по Ярославке, через Вологду. Там есть прекрасные и интересные места: Кириллов, Ферапонтово, Белозерск!
Белые ночи в Карелии, это-космос!!! А питерские всё пыжатся своими белыми ночами… да у них темень по сравнению с карельскими белыми ночами:)

… буду ждать продолжения Вашего рассказа
+
1
+ -
avatar

Zoe

  • 12 октября 2014, 22:30
Мы сначала хотели так поехать, но прочитали про очень плохой участок дороги в районе Вытегры и не очень хороший грейдер с двух сторон от Онежского озера. Испугались. Машинка у нас низковата. Хотя в следующий раз наверное все-таки поедем именно так. До Мурманска то мы не доехали. А на Белое море уж очень хочется посмотреть. Вернемся по любому :) В понедельник напишу продолжение. Там будет как раз про Питер. Белые ночи конечно у них не те :)
+
1
+ -
avatar

Zheka

  • 13 октября 2014, 09:41
я не знаю где такая Вытегра:)
Белое море-это космос! я был там в районе станции Энгозеро неделю… просто другая планета (по сравнению с Москвой:))
+
0
+ -
avatar

cccp62

  • 15 октября 2014, 22:23
+100500, сам там ехал
+
1
+ -
avatar

MVS

  • 10 октября 2014, 20:20
Поздравляем ЗАКОННЫМ БРАКОМ, счастливых и увлекательных вам путешествий!
+
1
+ -
avatar

Zoe

  • 12 октября 2014, 22:22
Спасибо! Следуя Вашим пожеланиям на ноябрьские праздники поедем в Нижний Новгород и Владимир :)
+
0
+ -
avatar

cccp62

  • 15 октября 2014, 00:28
Не знаю. Все дороги в Карелии проезжаемы. Лесовозные обозначены специально, чтобы идиоты туда не совались

все остальные нормальные. На грейдерах знак 80 стоит. Перед поворотами. Неделю, как оттуда.
+
0
+ -
avatar

Zoe

  • 15 октября 2014, 19:23
Да, мы тоже сейчас думаем, что зря начитались ужасов перед поездкой. Мы нигде не встречали непроезжаемых дорог. Кое-где попадались плохие участки (разбитый асфальт), но все по-моему в Ленинградской области. Еще при въезде в Петрозаводск тоже был довольно плохой участок. Не знаю, может сейчас что-то изменилось.
+
1
+ -
avatar

Vlad-Kenig

  • 15 октября 2014, 21:53
Все дороги в Карелии проезжаемы. Лесовозные обозначены специально, чтобы идиоты туда не совались
не хочу показаться идиотом, по-вашему, но это — не так.
в прошлом году ехали из Рускеалы в Выборг. Навигатор и Гугл показали дорогу, поехали… хорошо, что переспросили у «местных» про качество дороги. Дорога на карте есть, в наличии — тоже, только разбита лесовозами так, что по-сухому ее не проехать. Не говоря, про дождливую погоду. Пришлось делать крюк в сторону Приозерска.
так потом жалели, что не послушались навигатора на финской стороне и не поехали вдоль границы по их дороге…
+
0
+ -
avatar

cccp62

  • 15 октября 2014, 22:12
Да нет, никакой Вы не идиот! :) Лесовозные дороги- для Уралов и трелёвщиков, если Вы не на них, Вы бы там никак не проехали! А лесовозы на базе Ивеко и Манов с манипулами, составные, дальше перевалочной стоянки не заезжают, ибо не смогут! Вот только проехал грейдером Петрозаводск- Вытегра, Гирвас-Гимолы, Гимолы- Суоярви и много где, всё отлично!
+
0
+ -
avatar

cccp62

  • 15 октября 2014, 22:19
Рускеала-Матросы-Петрозаводск-Вознесенское-Лодейное Поле- Выборг? Так?
+
0
+ -
avatar

Zoe

  • 17 октября 2014, 11:29
Мы кстати тоже Выборг хотели посетить после Сортавалы, но опять же начитались про плохую дорогу и поехали просто в Питер
+
0
+ -
avatar

cccp62

  • 15 октября 2014, 22:14
А лесовозные уходят в сторону от основных грейдеров, так же, как и карьерные, и они обозначены, чтобы недалёкие или переоценившие себя туристы не мешали работать…
+
0
+ -
avatar

GalaLukas

  • 19 декабря 2014, 18:43
Спасибо за интересный отчет о путешествии. Готовлю маршрут в Карелию. Прочитала с интересом.
Еще раз убедилась в ненадежности квартир. Только гостиницы. И никаких накладок.
+
0
+ -
avatar

Zoe

  • 4 февраля 2015, 14:44
Да, с квартирами я тоже теперь никогда не свяжусь :)

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.