Путешествие в Карелию и обратно. Часть 2 / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Путешествие в Карелию и обратно. Часть 2

Путешествие в Карелию и обратно. Часть 1

В этой части наш маршрут: Сортавала-Санкт-Петербург-Псков-Изборск-Ржев-Москва

08.06.2014 Выезжаем в сторону города Сортавала. До города 300км. Дорога отличная, камер после съезда с трассы «Кола» в сторону Сортавалы нет, можно ехать с хорошей скоростью.


По пути проезжаешь всевозможные небольшие озера. У одного такого мы остановились и насладились видами и тишиной.





По пути заехали в мемориальный комплекс «Долина героев», который еще называют «Долина смерти». Если зайти там в лес, можно увидеть валяющиеся ржавые запчасти от военной техники. Вообще довольно жуткое место. Находясь там, прямо-таки чувствуешь ужас произошедшего. Кроме нас там была только еще семья с детьми.



Рядом по дороге, уже слева находится еще один мемориальный комплекс «Крест скорби»



Туда мы уже не заезжали, впечатлившись первым.

Далее мы поехали, поплутав по местным населенным пунктам и заехав на карьер, на водопад Белые Мосты. Спасибо водителю, который нас туда сопроводил. У нас с собой была туристическая карта Карелии от Руз Ко. На ней водопад находится совершенно в другом месте.

Если ехать в сторону Сортавалы от Петрозаводска он находится справа от дороги, что очень удобно, а на карте он обозначен слева около карьера. Это ошибка, из-за которой мы уже хотели бросить это гиблое дело. Яндекс карты в телефонах как назло не грузились из-за плохой связи. В конце концов, благодаря доброму человеку мы туда попали.



Доезжая до определенного момента, понимаешь, что на Мазде 3 дальше не проедешь. На внедорожнике (и то не все) или 14-й Ладе люди ездили до самого водопада. Мы решили пойти пешком. Началась гроза и ливень стеной. Мы переждали в машине и думали уже ехать дальше без водопада, как неожиданно гроза кончилась, и засветило солнце. Дальше мы шли минут 40 до водопада.


Это еще самая приличная часть дороги к водопаду. Были места, где основную часть дороги занимала какая-нибудь гигантская каменная глыба.

Мы шли, шли и уже думали, что мы никогда туда не дойдем. Как наконец вышли на приличного размера площадку, где стояли припаркованные, самые рисковые, пара внедорожников и 14-ая. Мы с восхищением и белой завистью поглядели на них, осознавая, сколько нам еще идти обратно. Но и это отошло на последний план, когда мы увидели водопад.



Мы решили, что он шикарен. И путь туда и все наши долговременные его поиски стоили этого.
Погуляв еще по реке по низу и по верху, впечатленные отправились обратно к машине и далее ехали с чувством выполненного долга в Сортавалу. Дорога идет с какого-то момента как серпантин, вдоль Ладоги.





В Сортавале в гостинице с одноименным названием оказалось, что стоимость забронированного нами номера выше на 1500р. Я справедливо возмутилась несоответствием, да еще в таком размере. В итоге они согласились, что я бронировала по одной цене, а новый прейскурант у них ввели недавно и предложили нам номер за примерно ту цену, которую я бронировала. Цена номера была 2100р. в день. В целом гостиница приличная, гости в основном финны. Парковка есть, платная – 100р в день. Мы брали еще завтрак. Сколько стоит не помню. Помню, что недорого и вкусно. Муж наелся.



Далее пошли гулять по городу и заодно узнать цены на экскурсии на Валаам. Поужинали в местном суши баре. Не очень. Вид у роллов более чем сомнительный, но вроде все обошлось.





Узнали, где причал. Естественно все кассы были закрыты и мы отправились в гостиницу спать.

09.06.2014 С утра пришли на причал и купили билеты на Валаам. Нас раскрутили на экскурсию, которая нам в итоге не понравилась из-за женщины-экскурсовода типажа противной высокомерной скучной и неинтересной училки. До посадки оставалось еще прилично времени и нам предложили сходить в местный музей художника резчика по дереву. Вход – 100р. с человека



Нам очень понравилось. В основном на таких работах изображены сцены из крестьянской жизни или природа Приладожья.

Далее отправились на Валаам. Стоимость проезда туда-обратно с экскурсией — 2500р с человека.





Фотографий самого монастыря у нас нет, кроме этой, не совсем удачной, внутри очень красиво, фотографировать там запрещено. Очень хорошо развита торговля прямо внутри стен монастыря. Пирожки, копченная рыба, сувениры, диски с песнопениями мужского хора. Все, что пожелаете. Мы купили там очень вкусную копченную форель за 450р. и диск за столько же. Вообще у нас этот монастырь оставил неоднозначное впечатление. Может быть, нам рано было туда приезжать.





Полюбовавшись живописными видами со смотровых площадок (что нам понравилось больше всего из всей экскурсии), отправились обратно в Сортавалу.

10.06.2014 Позавтракали в гостинице и выдвинулись в сторону Санкт-Петербурга. Изначально планировали посетить Выборг, но начитавшись про ужасную дорогу, направились в Санкт-Петербург. Дорога в Ленинградской области – грейдер вперемешку с асфальтовым покрытием. Перед Петербургом километров за 20 начинается отличная дорога. По пути проезжаешь строящиеся участки новой трассы. Работы идут полным ходом.
Заехали в Приозерске в Крепость Корелу. Летом вход платный – 30р с человека.





К вечеру добрались до своей гостиницы в пригороде Питера, в Красном Селе. Называется «Пингвин». Есть кухня с микроволновкой, холодильником и чайником. Плита есть, но готовить на ней нельзя. Двухместный номер стоит – 2000р. Номер большой, есть коридор, гостиная и спальня. Недостаток – тонкие стены. Слышно все, о чем говорят в соседнем номере (и не только говорят).

11.06.2014 поехали в Царское село. Машину оставили на платной парковке. День – 100р. Екатерининский парк состоит из двух частей. Для нас разделение было такое: ухоженный парк с дворцом и огромными очередями и неухоженный парк с другим дворцом и без очередей.



Мы зашли там, где все бесплатно, погуляли и отправились смотреть красивый Екатерининский дворец. И началось. Вход в парк – 240р. за двоих (предварительно – 40 минут очередь). Далее полуторачасовая очередь в кассу дворца. Вход во дворец с экскурсией – 800р за двоих. Фотографировать можно везде, кроме янтарной комнаты.



И хоть я скептически относилась к этому дворцу, внутри он произвел на меня впечатление. Экскурсовод нам попалась отличная. Вообще все экскурсоводы во всех музеях в пригородах Петербурга, в которых мы были, нам попались, заслуживающие всех похвал. Видно, что люди досконально разбираются в предмете и им это интересно.



На выходе из дворца проходишь коридор, в котором на стенах развешаны фотографии того, что досталось реставраторам после войны от этого великолепия. Смотря на такие фотографии, думаешь, как на эти снимки смотрят многочисленные туристы из прекрасной Германии.

После Екатерининского дворцы мы отправились в Агатовые комнаты — Банька Екатерины, в которой в комнатах стены декорированы яшмой различных пород. Вход – 600р за двоих с экскурсией. Ждут, когда придут хотя бы 15 посетителей и начинают экскурсию.





Далее мы отправились в музей неподалеку на выставку «Поставщики императорского двора». Вход – 400р за двоих. Посмотрели на игрушки цесаревичей и принцессок.



Дальше гуляли по парку и, оголодав, отправились домой.









У нас с собой был оранжевый путеводитель по Санкт-Петербургу и окрестностям. Но то ли мы забыли о нем, то ли устали заглядывать туда. Так или иначе много чего не увидели в Царском селе. Не побывали в Лицее и не увидели памятник Пушкину. Не увидели множество маленьких мостиков и Китайской деревни. В общем, решили вернуться конечно же.

12.06.2014 отправились в Петергоф. Парковка – 100р. Вход в парк – 800р за двоих. Дворец Монплезир – 500р. за двоих. Парк Александрия – 300р. за двоих. И это далеко не все, на что можно потратить деньги. Буквально каждое мини-здание – музей со стоимостью входа не менее 250р с человека.





Мы не захотели стоять в очереди во дворец. Решили приехать может быть зимой и пройти без очереди.





13.06.2014 гуляли по Санкт-Петербургу, катались на лодочке и любовались видами с Исаакиевского собора.







Конечно же мы покатались на речном баркасике (лучше брать ночную прогулку, так как провозят через все разводные мосты). Днем стоит 1000рза двоих.



За вид с Исаакиевского собора после 18 часов вечера отдали 600р. за двоих. Днем то ли 100р с человека, то ли 50.









Ночью мы отправились на машине смотреть разводящиеся мосты. Естественно мы забыли, что приехали на самые главные июньские праздники. В итоге наблюдали и были участниками жуткой пробки. Машины просто бросали около очередного моста в несколько рядов.



В итоге нормальных фотографий мостов у нас не вышло. Вся набережная была забита толпой. Ничего страшного. Зато после мы покатались по ночному пустому Питеру. На следующий день мы отправились в Кронштадт.

14.06.2014 Приехав в Кронштадт, оставили машину около стены крепости на местной парковке за 50р. в сутки. Хотя это было и необязательно. Машин в городке очень мало. Сначала отправились гулять в неизвестном направлении, пока не обнаружили военно-морской собор.







Собор конечно ооочень красивый и здесь действительно что-то чувствуешь. Вообще сам город какой-то одухотворенный и спокойный. Как будто он уже всем все доказал. Такой уважающий себя город России.

На причале мы купили билеты на экскурсию по фортам Кронштадта: 800р. за двоих. Экскурсию проводил, по-моему, сам капитан судна. Очень интересно. Жалко, что мы не высаживались. Около причала можно купить и экскурсии с высадкой, но нам пришлось бы ждать около часа, поэтому решились на такую.







Одевайтесь теплее, приезжая в Кронштадт, ветер с залива холодный и порывистый. Мы как следует простыли из-за своей беспечности.

15.06.2014 отправились в следующий пункт нашего маршрута – город Псков. Дорога приличная, но выматывает бесконечными обгонами. Ехать примерно 300км от Санкт-Петербурга. Примерно в 16.00 мы были на месте. Поселились в гостинице «Пилигрим» на самое окраине Пскова. Стоимость проживания – 1400р двухместный номер. Завтрак входит в стоимость номера. Вполне прилично. Разложившись, отправились в центр на автобусе за 18р с человека.







Вход в Кремль бесплатный. Мы были в понедельник и не успели попасть на смотровую башню (или она не работала, не помню). В кремле мы, кажется, были одни.





Погуляв еще снаружи, обнаружили местный кинотеатр «Победа». В итоге сходили на «Как приручить дракона 2» за 600р за двоих в 3Д формате. Кинотеатр нам понравился. В зале все сидят на диванчиках для двоих. Очень много места и широкие плоские подлокотники, на которые можно поставить попкорн и воду.

16.06.2014 отправились в Изборск. Примерно 80км к западу от Пскова. Вход в крепость стоит 100р. за двоих.





Полюбовавшись крепостью, отправились смотреть словенские ключи, озеро с лебедями и лебедятами и Труворов крест.











Псков и Изборск нам очень понравились, к тому же мы попали в солнечную теплую погоду. Эти вековые храмы, толстенные прочные стены крепостей. Хорошо, что у нас есть такие Города, которые стараются сохранить свою уникальность, традиционность и цельность. Мы были там совсем мало — пару дней. Этого конечно недостаточно. Зато наше желание вернуться пополнилось еще одним городом.

На следующий день 17.06.2014 мы выехали из Пскова в сторону Москвы. Останавливались в городе Ржеве в гостинице «Спорт» — 1800р. двухместный номер. Ржев на нас не произвел никакого впечатления. Мы не сделали ни одного фото. Возможно, мы просто устали.
Простудившись в Кронштадте чувствовали себя достаточно слабо и вымотано. Может сказалась наша непривычность к таким долгим поездкам. Но даже чувствуя себя не в полном здравии, ощущали все равно переполненность эйфорией и впечатлениями от новых, непосещаемых ранее нами мест.

18.06.2014 приехали в Москву.

Наши затраты:
Бензин – 9300р
Питание – 13000р
Жилье – 34260р
Билеты на экскурсии и в музеи – 18812р
Сувениры – 2900р
Другие покупки – 4000р
В итоге: 82 272р

Комментарии (13)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

solar_sumy

  • 14 октября 2014, 11:19
Отличное свадебное путешествие!
+
0
+ -
avatar

Zoe

  • 14 октября 2014, 18:21
Мы тоже так думаем! :)
+
0
+ -
avatar

Zheka

  • 14 октября 2014, 14:50
Словеским ключам около 1000 лет.Только представьте! Целиком и полностью согласен с вами, что Изборск — удивительное, душевное место. А бабули там такие вкуснейшие пироги продают!
Жаль, что вы в Печоры, в монастырь не заехали… это рай!
В тех же краях есть и п. Пушкинские Горы. Must see!!!:)
+
1
+ -
avatar

Zoe

  • 14 октября 2014, 18:24
Да, до Печор мы не доехали и Пушкинские горы тоже остались нами не посещенными. Зато будет за чем вернуться :)
+
1
+ -
avatar

Оксана-

  • 14 октября 2014, 16:18
Путешествие супер, но странно, что Вы из Сортавалы не заехали в Рускеалу на Мраморный каньон. Ехать не далеко примерно 30-35 км, но зрелище впечатляющее.
+
1
+ -
avatar

Zoe

  • 14 октября 2014, 18:33
Мы, конечно, знали про парк «Рускеала», но время мы немного не рассчитали. Решили в следующий раз обязательно остановиться неподалеку дней на несколько и покататься на лодочке там.
+
1
+ -
avatar

Elka34

  • 15 октября 2014, 02:00
Мы уже много лет путешествуем по Карелии. Не было ни одного раза когда бы нам это не понравилось. И у нас тоже свадебное путешествие было туда. И потом много раз. И каждый раз чудесно. Спасибо, Ваши фото напомнили о чудесных днях, неделях и походах!
____
nesvitsky.com/karelia-segozerskoe-vodohranilisshe/
+
1
+ -
avatar

Zoe

  • 15 октября 2014, 19:17
Да, Карелия для нас теперь что-то чудесное, почти сказка, в которую все время, как подумаешь, хочется вернуться :)
+
1
+ -
avatar

Elka34

  • 16 октября 2014, 15:31
Именно! Сказка, куда хочется вернуться!
+
1
+ -
avatar

GalaLukas

  • 19 декабря 2014, 19:22
Очень насыщенное путешествие. Очень разнообразное. От природных достопримечательностей до дворцов.
Что бы вы сейчас добавили или, наоборот, убрали из вашего маршрута? Какие гостиницы на маршруте больше всего понравились?
+
0
+ -
avatar

Zoe

  • 4 февраля 2015, 14:35
Извиняюсь, за долгий ответ :) давно меня здесь не было. Мы бы хотели в следующий раз доехать до Белого моря и возможно до Мурманска, хотели бы посетить Рускеалу и много чего еще посмотреть в Петербурге. Не хотим больше останавливаться в Торжке и в Петрозаводск больше не поедем (потому что и так частенько там бывали). Обратно тоже через Псков больше не поедем. Как-нибудь по другому придумаем, чтобы обратно не через Ленинградку ехать. Из гостиниц больше всего понравилась не совсем гостиница — база отдыха «Сандал». Нам она больше всего подошла по цене, качеству и комфорту проживания. А так нам везде попадались нормальные гостиницы. Наши ожидания везде полностью оправдывались, кроме гостиницы «Сортавала», но и там нам пошли на встречу. Так что, чтоб «совсем плохо» нигде такого не было.
+
0
+ -
avatar

psystripes

  • 14 января 2015, 22:27
Молодцы! Вот это я понимаю свадебное путешествие!
+
0
+ -
avatar

Zoe

  • 4 февраля 2015, 14:35
Спасибо :)

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.