Путешествие на автомобиле с грудным ребенком из Москвы в Питер и обратно (лето 2010 года) / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Путешествие на автомобиле с грудным ребенком из Москвы в Питер и обратно (лето 2010 года)

В самый разгар июльской жары 2010 года мы решили сбежать из Москвы в питерскую прохладу. Посадили маленького мальчика Ивана Михайловича двух с половиной месяцев отроду в машину и поехали. Всю пятницу ехали туда, в субботу посетили Александро-Невскую лавру с некрополями, прогулялись вдоль Фонтанки и по Невскому, посидели в уличной кафешке, сгоняли в Петергоф и прокатились по каналам. В воскресенье двинули обратно, и с песнями и плясками к одиннадцати вечера добрались до дома. Какие мы молодцы!

Что касается автомобиля, то в очередной раз порадовался своему выбору (у нас кроссовер Ford Escape 2005 г.в.). Путь от Москвы до Питера и обратно, включая поездку в Петергоф, обошелся по бензину в 4 тыс. рублей. Очень понравилась работа круиз-контроля, благодаря которому куда меньше устаешь, а также не попадаешь на штрафы: в населенных пунктах ставил на 85, на трассе — 120, и ехал в свое удовольствие.

Практические соображения относительно путешествия с грудничком:

1. Готовиться к путешествию нужно заранее, просчитав время в пути, места остановок и способы развлечения ребенка. Он хоть и спит большую часть пути, но все же дорога для него довольно существенное испытание.

2. Останавливаться следует каждые полтора-два часа. Идеальный вариант – съехать с трассы в лес по проселочной дороге и встать где-нибудь в тени. Если такой возможности нет, то можно отдохнуть возле АЗС, так как там всегда можно найти тень от здания, а машин с трассы заезжает немного.

3. Время отдыха должно составлять не менее 30 минут, а лучше час. За это время ребенок успеет нормально поесть маму и отдохнуть. В багажнике (у нас кроссовер, с седанами такое не пройдет) мы расстилали клеенку и давали ребенку «поголопопить» минут 10-15, а также делали ему массаж.

4. Нужно внимательно относиться к тому, насколько ребенку комфортно в автокресле.

5. Если есть возможность, то машина сама по себе должна быть подготовлена для длительных путешествий с ребенком. Грамотная шумоизоляция и мягкая подвеска сделают путешествие более комфортным. Отсюда же понимание того, что джип лучше малолитражки. Кондиционер или климат-контроль обязательны, но за температурой воздуха в машине нужно следить, поскольку есть опасность простудиться.

6. Весь путь ребенок должен ехать в автокресле, это не обсуждается. Но когда на обратном пути мы попали в полуторачасовую пробку, мы посчитали, что до нормализации движения он может проехать на руках, а то измается.

7. Нужно предусмотреть способы передвижения в незнакомом городе. Мы с собой взяли коляску с люлькой для больших прогулок, а также на всякий случай захватили слинг. При этом слинг пригодился в Александро-Невской лавре, где узкие тропинки в некрополе и брусчатка на территории, а люльку взяли без шасси на лодочку (с прогулочной коляской такое бы не прошло).

8. Не нужно бояться взять в поездку чуть больше вещей, чем берется обычно. Ненужное всегда можно оставить в машине, зато в непредвиденной ситуации чистые ползунки или лишние памперсы окажутся как нельзя кстати. Да и вообще, в путешествии нужна одежда на всякую погоду — например, после московской жары в Питере было неожиданно прохладно.

Есть дополнения?













Все публикации этого автора на сайте:

Путешествие на автомобиле с грудным ребенком из Москвы в Питер и обратно (лето 2010 года)

На автомобиле на Алтай (9-14 августа 2011 г.)

Выходные по маршруту Москва — Калязин — Углич — Ростов Великий — Москва

Новогоднее путешествие (Москва — Киев — Львов — Минск — Москва)

Майское путешествие из Москвы в Латвию и обратно (1-7 мая 2011 года)

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
2
+ -
avatar

maestro

  • 4 июня 2011, 06:20
Молодцы, наши люди!!! Мы начинали с поездок на горбатом запорожце, точно такой же как в ТРИ+ДВА, тогда ещё небыло детских кресел.Положишь мальца на заднее седенье, обложишь подушками и поклажей, да в путь. Еда для него всегда ссобой в подогретом виде, никаких проблем.Про плавность хода не вспоминали, радовались тому что имеем, да и гружёный запорожец ходил мыгко как баржа.))))
+
1
+ -
avatar

NataliPiter

  • 4 июня 2011, 12:43
Вы молодцы!
Ваш опыт доказывает, что путешествия с маленькими детьми возможны, если разумно действовать и продумывать нюансы.
Дополнения есть, я их опубликовала в своём блоге. Если соединить ваши советы с моими, то получится небольшая инструкция по путешествиям с детьми от 2 месяцев до 7 лет))))
Удачных путешествий!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.