Путешествие на Крит. Часть 1 / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Путешествие на Крит. Часть 1

Итак, чемоданы собраны, билеты в кармане, мы вылетаем на Крит.

Почему именно Крит? Выбирали долго. У нас достаточно специфические требования к отдыху. Валяние на пляжу, развлечения в отеле и в окрестных дискотеках/клубах не про нас. Мы предпочитаем насыщенный впечатлениями отдых, пусть даже в отеле мы будем появляться только на ночь. Кроме того, мы не любим предлагаемые экскурсии. Да, конечно специально обученный и опытный гид — это очень хорошо, но к сожалению, такие встречаются не всегда. Кроме того, дневная экскурсия, в которую втиснуты 3-4 точки, уплотнённые посещением лотков с сувенирами, магазинами-спонсорами, срочными санитарными остановками и т.п., когда тебя постоянно подгоняют, задержавшись ты рискуешь опоздать на автобус, вынужден посещать места, которые тебя абсолютно не интересуют — это не вариант. Другое дело, если ты сам все планируешь, можешь на лету менять маршрут, от чего-то отказаться, а что-то добавить, остановиться в любом месте на любое время и в любой момент продолжить путь — это наш идеал. Правда такие путешествия просто не даются: предварительно необходимо перелопатить кучу литературы, чтобы загодя узнать то, что рассказал бы тебе гид; подготовить маршруты, включив в них максимально возможное (но не напрягающее) количество интересных мест; озаботиться арендой машины. Перед поездкой на Крит мы перечитали два путеводителя, без числа интернет сайтов и стёрли мышку в Google Earth. Основные злачные места разыскивались в путеводителе, добавлялись найденными с помощью фотографий пользователей Google Earth и вводились в память навигатора. Отдельно в файлике просчитывались продолжительность каждого отрезка пути, время на осмотр достопримечательностей, отдых, прогулки, обед, таким образом, если мы понимали, что в день не уложимся – маршрут изменялся, подправлялся или же переписывался заново.
Итого, после подготовки, мы имели разработанные маршруты на 8 дней (правда уже на Крите один мы поменяли полностью и один сильно отрихтовали). Машину нам любезно предоставила в аренду компания Interhellas в лице Димитры Спиридакис. Путёвку в отель Rinela Beach в местечке Коккини Хани на 12 дней мы приобрели у TEZTour. Отель выбирался по принципу “все включено” (очень не хотелось заморачиваться вопросами оплаты еще и в отеле), кроме того, его усиленно рекомендовали знакомые. Собственно особых требований к отелю у нас и не было, потому как мы планировали использовать его только в качестве места для “переночевать” между поездками.

Вылетаем.

Последний раз мы куда-то вылетали ажно 3 года назад, так что многое подзабыли. Однако, по сравнению с попаданием на рейс в Израиль, чартер на Крит нас удивил. Во-первых, он, паче чаяния, не опоздал с отлётом… вообще. Во-вторых, контроль в аэропорту тоже был из рук вон, мы даже не удостоились личного досмотра. В-третьих, всего в салоне самолёта оказалось 7 человек. – соответственно мы расположились в максимально удобных местах, развернули ноутбук (внимание, это скрытая реклама Asus EeePC) и запустили кино. Но досмотреть его не успели, так как самолёт прилетел на 45 минут раньше, чем должен был по расписанию.

Таможенники в Ираклионском аэропорту нас наглейшим образом проигнорировали, собственно их там вообще не было (видимо сиеста), кроме меланхоличного вида дядечки, поставившего печати в паспортах. Из здания аэропорта на гостеприимную критскую землю можно было свободно пронести все, что угодно, вплоть до тяжелого вооружения – контроля не было вообще никакого. Вернее, несколько человек оживленно болтали у таможенной стойки, старетельно не замечая проходящих мимо.

Выйдя из аэропорта, вместо ожидающего нас гида мы обнаружили набор разнокалиберных киосков с вывесками туроператоров, сразу напомнивший стихийный продовольственный рынок середины 90-х. Среди кучи фанерных строений обнаружили необходимое нам, с надписью TEZ Tour и столпились возле него. Вскоре появилась утомленная критским солнцем девушка, которая в скупых фразах дала понять что мы рановато, посему обеспечить нам достойный трансфер на автобусе она не может, а по отелям нас развезут оплаченные такси. Компенсировалось это очевидно тем, что в машины нас утрамбовали по 4 человека. Через 15 минут мы были уже в отеле.

Милая девушка на ресепшн, увидев наши путёвки, ошарашила нас вопросом, говорим ли мы по-русски. Получив утвердительный ответ, достала ключ и раскачивая им у нас перед носом, словно на сеансе гипноза, начала тыкать в него пальцем и говорить на чудовищно ломанном русском “ключ”. Когда я решил прервать сие священнодействие и намекнул ей, что мы по-аглицки свободно и без словаря, она смешалась и сказала: “Что же вы сказали, что говорите по-русски?” Я так и не нашёл, что ответить. Номер нам достался на втором этаже на первой от моря линии, с большим балконом и неплохой кроватью. Бесплатный мини бар, пусть даже и безалкогольный, порадовал меня ещё больше.

Выяснилось, правда, что разговоры о том, что русских в отелях часто селят в т.н. гетто, оказались правдой. На фоне моря, чуть правее острова Dia виднелось кокетливо замаскированное деревцами здание отельных очистных сооружений. В ближайших к нам номерах жили, также только русские. Впрочем, здание не благоухало, так что это соседство забот нам не доставило. Зато прямо под окнами оказалась площадка для служебного транспорта, на которой мы в дальнейшем бесстыже оставляли на ночь личный.

Еще один минус этого отеля в том, что он находится аккурат на линии посадочной полосы аэродрома в Ираклионе и с промежутком в 15 минут над тобой проносятся садящиеся самолеты. Впрочем, на посадке самолеты сильно не шумят и мы нагло оставляли балконную дверь открытой, чтобы засыпать под шум прибоя. А к самолетам привыкли в первый же день и перестали их замечать. В конце концов, в Эйлате, где садящиеся самолеты проносились в паре десятков метров над пляжем было еще круче.

В первый же день на нас совершила нападение местная фауна.

Фауна нагло окупировала входную дверь в номер и злобно защищалась от дверного ключа. (Ни ключ, ни фауна при этом не пострадали.)

А дальше все пошло по заранее заготовленному сценарию. Первые два дня были отведены на акклиматизацию, гуляния и валяния. Что мы и делали. Немного подгадила погода, шторм на море не позволял нормально искупаться. Гулять, правда, было особо негде. В одну сторону по старой национальной дороге начиналась бесконечная полоса мелких деревушек, изобилующих мелкими же лавчонками, специализирующимися на туристах. Их прилавки были завалены горами дряни, которую каждый уважающий себя турист обязан купить в чужой стране: настоящими кожаными ремнями из китайской искусственной кожи; настоящими греческими сувенирами из Поднебесной(из которых хорошие стоили очень дорого, а дешевые были страшны, как портреты Новодворской); и всем прочим, на что одуревший от жары и греческого колорита турист может положить глаз. В другую сторону, дорога уходила в прибрежные скалы. Поэтому мы ограничились тем, что приобрели билеты на автобус до Ираклиона.

Продолжение следует....

Полная подборка отчетов о поездках по Криту здесь!

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

admin

  • 23 ноября 2009, 15:43
Chuvstvuju Vy tam mashinu na prokat brali)) Ja tozhe otchityvalsja o poezdke na Krit, no tak do konca i ne dopisal otchet — malo vremeni…

Zhdem-s prodolzhenija!
+
1
+ -
avatar

SkyFox

  • 23 ноября 2009, 17:21
Продолжение буду выкладывать помаленьку. Всего 9 частей. К сожалению не получается загрузить панорамы — видимо слишком большие, пришлось просто ссылки дать.
+
0
+ -
avatar

MVS

  • 23 ноября 2009, 17:48
Надеюсь, что это только вступление. Ожидаю интересного и хорошо иллюстрированного продолжения.
+
0
+ -
avatar

SkyFox

  • 23 ноября 2009, 17:51
Так ить уже… уже…

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.