Путешествие по Владимирской области. Юрьев-Польский. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Путешествие по Владимирской области. Юрьев-Польский.

Юрьев-Польский, вопреки не самым оптимистичным ожиданиям оказался просто прекрасным. Наверное такой представляется всем путешественникам русская глубинка, и пожалуй, такой она и должна быть. По крайней мере я хочу ее видеть именно такой: красивой, тихой, светлой и немного грустной.

Вид одной из центральных улочек вызывает ассоциации с кадрами из вестернов.
Только вместо пыльной дороги — асфальт, а вместо катящихся по ветру перекати-поля, толпы голубей, балдеющих от весеннего солнца и неспешно шатающихся по дороге. Людей на улице практически нет, так что птицы чувствуют себя очень расслабленно.

В центре города — монастырь, обнесенный со всех сторон дачными участками и, почти полностью сохранившимся, оборонительным валом, забравшись на который можно прогуляться вокруг монастыря.
Здесь же протекает то ли небольшая речушка, то ли ручей. Дома стоят прямо у воды.


С высоты вала можно заглянуть за стены монастыря.


А можно за стены и заглянуть пройдя через главный вход. На одном из храмов есть звонница, покупаем билет, пытаемся забраться. Очень узкие лестницы и очень низкие потолки. Кто это!? Блин, напугал. Просто звонарь из фанеры.

Новое и старое рядом.


Вроде храм православный, но без суеверий не обошлось. Что бы это могло значить?

Зашли в сувенирную лавку, на витрине лежит магнит, с надписью "Юрьев-Польский", а на магните изображен слон! Почему слон? Последний раз магнит со слоном я видел из Индии. Нам объяснили, что слон изображен на стене храма тут недалече, и мы пошли искать слона. Дошли до нужного нам архитектурного сооружения и стали пытаться найти слона. Недостатка в различных виданных и невиданных зверях там не было, а вот слона нигде не видно. Тут вышел и охранник и поинтересовался, а не слона ли мы ищем? И сказал, что так просто вы его не найдете, потому что он во-о-о-н там и показал на небольшое изображение слона под самой крышей. Также хранитель порядка не смог удержаться от небольшого исторического экскурса, ну правильно не в супермаркете же работает, и не на стоянке, должен был окультуриться. Поведал он нам, что изображение слона здесь не случайно, и что это совсем не слон, а мамонт. Мамонт с ушами осла и лапами медведя гризли. Мамонты шли впереди войск Юрия Долгорукого и своими лапами утаптывали дорогу, превращая ее в асфальт. Очень похоже на правду, хотя есть некоторые сомнения.
Фотографию позаимствовал здесь: http://venividi.ru/node/22266

В прошлом, многие храмы были украшены различными зооморфными фигурами. Некая смесь язычества и православия. Реализация художественных талантов. А уши осла и ноги гризли у слона, скорее всего получились, потому что художник никогда не видел самого животного, а творил по описаниям. А в действительности — очень красивые изображения.

Вот такой он Юрьев-Польский и вот такая история со слоном.


Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

bulava61

  • 25 февраля 2015, 21:51
Значит, Юрий Долгорукий застал мамонтов живьём?
+
3
+ -
avatar

car-travels

  • 25 февраля 2015, 21:59
Ну конечно! Зря бы говорить не стали.
+
3
+ -
avatar

begun12

  • 26 февраля 2015, 07:24
Отличная история!
Вы мне сразу несколько моментов из наших поездок напомнили: как мы искали астронавта в скафандре на стене храма в испанской Саламанке или же разглядывали чудных слонов с ушами инопланетянина на стене Мюнстера в швейцарском Базеле.
По поводу коврика: может, это чтобы не так быстро изнашивались ступеньки лестницы и краска на них?
Еще раз: отличный рассказ, надо взять на заметку себе!
+
1
+ -
avatar

vitalylviktorovich

  • 27 февраля 2015, 14:47
Спасибо! Тоже беру в закладки городок, надо бы посетить! Плюсую, жаль только быстро оборвался рассказ:)

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.