Путешествие по Европе. Июль 2014 г / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Путешествие по Европе. Июль 2014 г

Предыдущие части читать здесь:

11.ГОРОД ПАЛЛАДИО-ВИЧЕНЦА И ДО СВИДАНИЯ, ИТАЛИЯ

Мы выехали из Римини после обеда и планировали под вечер подъехать к Виченце. Был выбран путь по бесплатным дорогам.Я предполагал, что навигатор проложит нам путь через Феррару, Монселиче, а оказалось что он предназначил ехать нам через Равенну и Падую. Ну что ж послушаемся навигатор.Наш путь пролегал через сельскохозяйственные районы Паданской низменности, неподалеку было море. Проехали Чезенатико-город с которым была связана жизнь знаменитого итальянского велогонщика Марко Пантани по прозвищу Il Pirata -пират, Равенну с многочисленными каналами, ведущими к морю, а также Кьюджу, курорт стоящий на берегу Венецианской Лагуны. Проезжая через длинный мост, видели в Лагуне, многочисленные лодки, и прочие приспособления осуществляющие добычу морепродуктов, которые в многочисленных количествах потом поступят на кухни различных кафе и ресторанов. Путь неблизкий поэтому уже подъезжая к Виченце пришлось заправить автомобиль на сумму 50,55 евро по цене 1,68 евро за литр. Заправил 30 литров с расчетом на то, что до Австрии должно хватить. Наконец мы подъезжаем к указателю на Виценцу, проехав пару км нашему взору предстает первая достопримечательность Виченцы-вилла Капра, которую называют Вилла Ротонда.


Эта вилла — самое гениальное творение Андреа Палладио. Это исключительное по своей симметричности и гармонии с окружающим пейзажем строение было спроектировано к 1566 году. Палладио выполнял заказ кардинала Паоло Альмерико, вернувшегося на старости лет из Рима «на пенсию» — на малую родину, в Венето. Свое название — «Ротонда» — вилла получила из-за своей формы: круг, вписанный в квадрат. Впервые со времен Древнего Рима светское сооружение было украшено куполом. А также (невероятная для того времени дерзость и расточительство) использовано не для хозяйственных нужд, а исключительно для светских приемов. Центральный зал виллы Ротонда не имеет ни одного окна. Зато в середине его богато украшенного фресками потолка красуется круглое отверстие, как в Пантеоне. Через него в зал и попадает свет. Винченцо Скамоцци, который отвечал за достройку и отделку виллы после смерти Палладио, увенчал её куполом-ротондой наподобие римского Пантеона.Впоследствии по подобию Виллы Ротонда строились многочисленные виллы и дворцы по всему миру. Мы въезжаем в центральную часть города и ставим машину на стоянку. К сожалению у меня не было мелочи и пришлось отставлять машину только на 1 час по цене 2 евро за стоянку.
Расцвет города в XVI веке связан со многими фигурами просветителей. Но прославил ее на весь мир лишь один — Андреа ди Пьетро, более известный под псевдонимом Палладио. Именно ему Виченца обязана великолепными дворцами и виллами, которые украшают ее центр и окрестности, вплоть до Тревизо и Падуи. Неудивительно, что главная улица города называется Корсо Палладио, а главное здание на Пьяцца дей Синьори в сердце города — Базилика Палладиана. Великолепный Театро Олимпико на Пьяцца Маттеотти — его же творение. И опять таки неудивительно, что в 1994 году ЮНЕСКО объявила Виченцу Городом Палладио и взяла все постройки, связанные с его именем, под охрану.От стоянки идем к площади Дуомо узкими улочками.На пути встречаем вот такую башню


В Виченце несколько башен, есть и знаменитые и менее известные. Эта башня одна из таких. Выходим к длинному кафедральному собору. Это главный Кафедральный собор Виченцы похож на многие кафедральные соборы итальянских городов. Во время Второй мировой войны он был разрушен и затем отстроен практически заново. От первоначального собора остались фасад и хоры

А это вид сзади



На площади Дуомо есть еще целый ряд интересных сооружений.
Дворец Весковилле(Palazzo Vescoville), также известный под названием Лоджия Зено.Построено и декорировано здание для кардинала Зено в XV веке.Сейчас там находится епархиальный музей.


Эта маленькая церквушка называется Oratorio del Gonfalano

А в центре соборной площади стоит памятник Витторио Эммануэле II

От соборной площади проходим к Piazza Castello.В нижней ее части стоит прекрасный дворец Порто Бреганце(Palazzo Porto Breganze). Он был спроектирован и построен Винценцо Скамоцци в начале 1600-х годов по проекту неутомимого градостроителя Андреа Палладио. Но только 2 из семи задуманных ниш между колоннами были закончены. Палладио сделал полный проект этого здания, основной идеей которого были огромные коринфские колонны три из них сейчас и служат основой дворцу. Создается впечатление, что дворец-это всего лишь полдворца

На этой площади мы также можем увидеть многочисленные дворцы
слева ворота с башней Torrione di Porta Castello

в северной части площади памятник Джузеппе Гарибальди

ну и наконец справа, там где начинается главная улица центра города с многочисленными магазинами, бутиками, офисами-проспект Палладио, находится красивый дворец Бонин Лонгаре(Palazzo Bonin Longare)

Проходим по Corso Palladio в сторону площади Синьоров.


И вот перед нами площадь Синьоров(Piazza dei Signori), откуда Базилика Палладиана(Basilica Palladiana)видна нам с лучшей ее стороны



В самом центре Виченцы возвышается позеленевшая медная крыша в виде перевернутой лодки с балюстрадой, сплошь утыканной статуями греческих и римских богов. Базилика построена в готическом стиле с лоджиями из классического белого камня.
Площадь Синьоров издавна была политическим центром -сначала местом римского форума, а со средних веков служила центром политической и общественной деятельности.Рядом с базиликой на 82 м возвышается часовая башня

Прямо напротив базилики мы видим выдающееся чуть вперед здание с красными колоннами. Это прекрасная Лоджия дель Капитаниато(Loggia del Capitaniato)

Дворец этот спроектирован Андреа Палладио в 1565 году и построен в 1571 году в качестве резиденции представителей Республики Венеция в городе.А если немного повернуть от площади то на небольшой пьзетте(маленькой площади) установлен памятник знаменитому архитектору

Но это еще не все, что можно увидеть на Площади Синьоров.Это церковь Chiesa di San Vincenzo

А если пройти по площади дальше то обязательно пройдете мимо 2-х больших колонн, одна из которых увенчана венецианским львом

Повернув направо мы оказываемся на площади на которой находится еще одна церковь
Chiesa Santa Maria dei Servi
<img src=«avtoturistu.ru/uploads/images/f/a/c/f/7350/605acd4df9.j
Наше короткое путешествие по Виченце подходит к концу. Снова выходим на проспект Палладио

Успеваем подойти и снять 2 дворца естественно работы Палладио.Palazzo Barbaran da Porto

Palazzo Valmorana, здание спроектировано и построено в 1565-1571 гг в стиле ренессанс


Конечно, за такое короткое время невозможно полностью насытиться красотой дворцов, вилл, соборов замечательного итальянского города Виченца.Мы не смогли увидеть несколько дворцов опять же работы Палладио, театр Олимпико, соборы Санта Корона, Сан Лоренцо, Сан Николо, Санта Мария Аракели, Кармине. Значит будет повод снова вернуться в этот город.Маленькая и уютная Виченца стоит того, чтобы побродить по городу и подышать воздухом, наполненным красотой архитектуры.
Мы покидаем Виченцу, однако если учесть, что это фактически последний наш итальянский город, то Света решила все таки заняться шопингом. Вычитала об аутлетах под Виченцей. Один из них был в Маростике.
Поехали туда, пока ехали время подошло к пол 9.ну а аутлет закрылся в 8 часов. Выходит зря ехали. Единственно, что в Маростике мы смогли сфотографировать крепость на горе.


Маростика известна в Италии как “Город Шахмат”. Дело том, что каждые два года в городе проводится средневековый фестиваль, в ходе которого жители одеваются в шахматные костюмы. Все это действие происходит на центральной площади города – Piazza del Castello, мостовая которой выложена в виде шахматной доски. Главные достопримечательности Маростики – это два замка. Один расположен на вершине холма над городом, а второй на главной площади города – Piazza Castello. Этот замок служил для защиты главного входа в город. Выложу здесь пару фотографий, естественно не наши, но для ознакомления с Маростикой


Так как Маростика в течение нескольких столетий управлялась Венецией, то на центральной площади города находится знаменитая статуя Крылатого Льва, которая является символом покровителя Венеции Святого Марка.
Время покинуть этот городок и ехать на место нашего ночлега в городок под Виченцей под названием Монтеккья Маджоре.Там нас ждал Castagna Palace Hotel отель
Мы приехали вечером, всего проехав в этот день 315 км и еще успели хорошо поужинать в комфортабельном ресторане при отеле.Следующее утро было нашим последним утром пребывания в гостеприимной Италии.Но этот день начался жутким ливнем, громом и молнией. Ну что поделать, ехать то надо. Нас ждала Австрия и Инсбрук. После завтрака дождь стал потише, а когда мы выезжали была пасмурная погода, но дождя не было. Само название Монтеккьо Маджоре напоминает трагедию Шекспира Ромео и Джульетта. Ведь там как раз 2 рода Монтекки и Капулетти вели вражду.А оказывается действие то этого знаменитого произведения происходило не в Вероне, а в Виченце. ёёёёёёёёА в самом городке под Виченцей на горке находятся 2 замка, названые по именам героев Шекспира: замок Ромео и замок Джульетты. Вот как раз их мы и решили посмотреть и подняться вверх. Подъехали, поставил машину на стоянку, а Света пошла поснимать. Первым на нашем пути был castello della Villa называемый замком Ромео-фамильный замок семьи Монтекки. Замок расположен на высоте 234 м над уровнем моря



на входе перед воротами висит мраморная доска в память о 4-х партизанах зверски убитых в 1944 году на этом месте


Перед подъемом к замку вот такой плакат:


Это история самой легеды о Ромео и Джульетты
А это стенд, посвященный самому замку Ромео

Рядом с площадкой для стоянки находится вот такая часовенка и памятник альпийским стрелкам



Проехав немного дальше, мы оказываемся перед въездом в замок Джульетты. Этот замок еще называют Il castello della Bellaguardia-семейный замок Капулетти на высоте 273 м над уровнем моря

Спускаемся чуть пониже, здесь стояночка для автомобилей.Как и у предыдущего замка нет никого, мы одни, погода отпугнула желающих. Здесь тоже стенд с историей замка Джульетты


Света с планшетом обходит стены замка, пока мы с Катей сидим в машине, дождик накрапывает. Да… с погодкой сегодня не повезло




Продолжаем под аккомпанимент дождя, ехать дальше. Опять же Света не теряет надежд посетить аутлет. Следующий на нашем пути- в городке Вальдарно согласно путеводителю по Италии, написанному известным путешественником и журналистом Дмитрием Крыловым. Сложно было найти по данному адресу аутлет, проехали, были какие то ворота, но кто его знает это данный аутлет или какой либо склад. Пришлось опять проехать дальше без шопинга. Впереди нас ждали горы на пути к Роверето. Когда спускались с маленького перевальчика Passo Xon(671м) увидели вот такую забавную скульптуру, остановились, сфотографировали


Дальше стали подниматься в горы, впереди были видны облака тумана. Пришлось и нам немного попасть в туманное облако на перевале Pian delle Fugazze (1163 м). Странное ощущение, когда темно и видимость плохая, пришлось включать противотуманные фары, Так и ехали то выходили из клубов тумана, то снова входили. Наконец начался затяжной спуск и видимость улучшилась. Так и спустились до Роверето. Проехали мимо замка Кастелло ди Роверето, там сейчас музей истории первой мировой войны, а у входа стоит настоящая пушка.Выезжаем на автомагистраль по которой мы собираемся доехать до Бреннеро. По пути останавливаемся в Автогриле пообедать, льет дождь, в самом заведении полно народа, много иностранцев(не итальянцев), слышал, когда стоял в очереди, как женщина на ломаном английском просила официанта блюдо и гарнир, а до этого со своим спутником говорила по русски.Оплатив за обед 29 евро мы продолжили наш путь. И вот наконец последний итальянский городок Бреннеро на границе с Австрией. Съезжаем с платной автомагистрали, проехав по ней 180 км и оплатив 12.1 евро. Ставим машину на стоянку под торговым комлексом, она бесплатная, что очень удобно. И вот перед нами большой аутлет с множеством бутиков в нем. Вот тогда наконец то жена смогла отвести душу, прикупив для себя и для Кати обувь и верхний трикотаж. Мы пробыли в Бреннеро около 2 х с половиной часов. Впереди снова нас ждала Австрия. До свидания, Италия!!!..

С нетерпением хочется возвращаться сюда снова и снова. Многое привлекает в Италии. Это и великолепная разнообразная природа: горы с лесными массивами и альпийскими лугами, холмы, на которых по обыкновению разместилась деревушка или типичный итальянский городок, лазурное море, архитектура и искусство множества больших и малых городов, кухня, гостеприимные жители. Ну а для меня еще и итальянский футбол. Вот только жаль, что в июле футболисты только начинают выходить из отпуска и проводятся только разминочные товарищеские матчи с командами низших лиг. Настоящий футбол с ревущими трибунами, баннерами, неистовыми тиффози.начнется только в сентябре. Значит надо готовиться к новым поездкам. До встречи, Италия.!!!
Продолжение читать здесь.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.