Путешествие по Испании, май-июнь 2013 (часть 3, заключительная) / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Путешествие по Испании, май-июнь 2013 (часть 3, заключительная)

Это заключительная часть моего рассказа о нашем путешествии в Испанию. Она посвящена Ронде, Севилье, Мадриду и Сеговии. В конце повествования приведена таблица с расходами, а также информация по гостиницам, в которых мы останавливались.



Начало нашей истории здесь.
Большинство из фотографий-миниатюр, приведенных в тексте, можно посмотреть в бОльшем разрешении по ссылке — https://picasaweb.google.com/101334495583809177717/Spain_2013?authuser=0&authkey=Gv1sRgCODZ_K6VmoPKMQ&feat=directlink.

Ронда

Этот город нас всех покорил. Он настолько многогранен, что каждый обязательно найдет что-то для себя. Однозначно этому городу нужно посвятить целый день. Дорога до Ронды – это серпантин, пусть не такой экстремальный, как серпантины в Норвегии, но все же виражей и обрывов хватает. Машинка наша успешно преодолела это испытание и после прохождения этого серпантина даже стала разгоняться резвее, как нам показалось. И снова узкие улочки с односторонним движением и чугунными столбиками по краям догори. Машину оставили на одной из многочисленных платных парковок почти в самом центре города.

Нас встретил красивый белый город, глубочайшее ущелье реки, бьющее город на две части, три моста через ущелье, один из которых уходит основанием в пропасть, старинная арена для боя быков с интересным Музеем корриды, шикарные виды со смотровых площадок, музыканты фламенко на улицах города… Более того, мы попали на один из праздников: украшенные улицы и костюмированное праздничное представление – Битва за мост — со стрельбой из пушек и ружей, чему сын был бесконечно рад. Очень советую посетить это место, если будете рядом.

Мы направились сразу в центр города на Plaza de Torro, там находится арена для корриды (туристический офис тоже находится на этой площади). Арена для корриды здесь действующая. Но когда нет боев, то внутрь пускают посетителей – нам как раз повезло. Купив билеты (оплатить их можно было только кэшем — 13 евро на 2-х взрослых, ребенок бесплатно), зашли внутрь. Посмотрели на загоны и стойла, посидели на трибунах, постояли на желтом песке самой арены, посетили музей. Потом перекусили какой-то простой едой, которую готовили на площади около арены в больших сковородках (жареные колбаски всех видов и картошка), взяли карту в туристическом офисе и пошли в старую часть города. Прошли по Новому мосту и спустились вниз, вдоль реки до самого старого моста.

Возвращались другой дорогой, вдоволь насладившись улицами старого города.



Севилья

В Севилью мы приехали в районе обеда. Днем в городе было очень жарко, и этот вечер тоже оказался очень теплым. Изначально планировалась экскурсия по городу на автобусе и… фламенко-шоу. Сразу же в гостинице купили билеты на городской экскурсионный автобус на 2 дня и поехали на обзорную экскурсию (стоимость билета для взрослого 17 евро, на ребенка -7 евро). В Севилье 2 сети экскурсионных автобусов. Мы брали билеты сети Sevirama. Город показался нам большим после крошечной Ронды. Центр очень красивый. Обязательно нужно побывать на площади Испании. Наших 1,5 дней на все не хватило, чтобы в полной мере насладиться красотой этого города. И снова это то место, куда нужно будет вернуться.

Во время подготовки поездки я специально узнавала, куда пойти, чтобы увидеть настоящее фламенко. В итоге остановились на Casa De La Memoria (находится в старом городе на улице Calle Cuna,6), билеты покупали прямо там (15 евро на взрослого и 12 на ребенка). Здесь нет еды и питья — только представление. Небольшой зал человек на 30. Каждый вечер идет 2 представления (начало в 19-30 и в 21-00). Каждые два дня меняются выступающие коллективы.

В итоге мы получили один час испанского танца, пения и игры на гитаре, ярких эмоций, таланта и мастерства всех участников. Если бы мы оставались в городе чуть подольше – я бы обязательно сходила еще раз.

Т.к. мы были на раннем представлении, то еще оставалось время побродить по ночному городу (этот вечер уже был прохладным). Прогулка по ночной Севилье была очень интересной: подсвеченная Хиральда, арена, Золотая башня, мосты. Очень впечатлил закат. Солнце садилось настолько быстро, что все это можно было наблюдать в динамике.



Мадрид

Наше путешествие близилось к завершению. На следующий день нам предстоял долгий перегон (500км) до конечной точки маршрута – Мадрид. Дорога прошла очень легко. Только на въезде в Мадрид проехали пару съездов :) В Мадриде хотелось обязательно посетить следующие места: Королевский дворец, погулять по основным площадям и улочкам старого города, увидеть символ Мадрида – Медведя с земляничным деревом, а также съездить в Сеговию посмотреть Акведук и Алькасар (нетипичный для Испании). Все это мы и сделали, получив массу удовольствия.

Наша гостиница была недалеко от центральной улицы Gran Via и старого города. И снова характерные узкие улочки, то резко идущие вверх, то спускающиеся вниз с односторонним движением, заключенные в ряды столбиков. Мы так и не привыкли к ним настолько, чтобы с легкостью проезжать, как местные жители :)

Запарковаться опять было негде, и даже на подземных парковках все места были заняты. Нашли одну из парковок и договорились временно поставить машину на час, пока не найдем паркинг отеля (здесь тоже не говорили по-английски, хотя это почти центр Мадрида...). Причем машину мы оставили прямо на самом въезде в паркинг…, т.к. встать было некуда. Перед поездкой в интернете я встречала информацию, что ключи от машины иногда нужно оставлять парковщику. Здесь мы впервые за все время поездки столкнулись с этим. Ключи необходимы, чтобы оптимизировать расположение машин на парковке, и делают это сотрудники парковки сами. Через час мы вернулись за машиной, чтобы переставить в паркинг отеля и заплатили строго по тарифу за фактическое время стоянки.

На следующий день, не откладывая на потом, мы отправились в Королевский дворец (входной билет с посещением самого дворца и Оружейной палаты стоил 10 евро на взрослого и 5 на ребенка). Посмотрели Кафедральный собор за оградой дворца, сам дворец с восстановленным внутренним убранством и Оружейную палату. Последняя оставила очень яркие впечатления. Это из разряда Must to be seen. Огромная коллекция рыцарских доспехов для людей, лошадей и даже… собак. От доспехов для детей и оружия ребенка было не увести. Но аудиогида на русском нет. Фотографировать там нельзя.

В мадридском метро мы тоже прокатились. Забавно было обнаружить, что билет на 10 поездок в мадридское метро почти в 2 раза меньше билета в метро Барселоны. Купить их можно также в автоматах. Позже, будучи в Валенсии мы узнали, что там карточки-билеты пополняемые, т.е. на них можно зачислить деньга через автомат, причем поменяв тип билета (кол-во поездок, зону и др). Не знаю, можно ли такое делать в Мадриде или Барселоне…



Сеговия

Следующий день был посвящен поездке в Сеговию. Не давал покоя не увиденный в районе Тарагоны акведук. Все-таки очень хотелось посмотреть на подобное сооружение своими глазами… Акведук в Сеговии — зрелище непередаваемое! Огромная конструкция высотой 28м и длиной более 700 разрезает город на две части. Мы никак не могли осознать, что этому сооружению около 2000!!! лет и оно, построенное из огромных каменных блоков, не скрепленных ничем, незыблемо стоит по сегодняшний день. Масштабы тоже впечатляют.

Внутри старых крепостных стен находится Алькасар, который был построен во времена правления Рима, перестраивался несколько раз и был резиденцией королей до момента переноса столицы в Мадрид. Вокруг замка множество красивых и интересных построек того времени. Сам замок не похож на традиционный алькасар. В нем есть и веяния европейской архитектуры из-за перестроек, которым он подвергался: нетипичные для замков Испании башни и черная крыша. Чтобы подняться на башни, необходимо преодолеть узкую винтовую каменную лестницу, где с трудом могут разойтись два человека. Снизу башенки кажутся небольшими, на самом же деле они огромные… Сверху, с башен открываются красивые виды на город. Внутри замка находится большой музей, есть аудиогид на русском языке. Билеты на вход в замок стоили 4.5евро, вход на башню – дополнительный билет за 2 евро (для взрослых и детей одинаково). Аудиогид — 3 евро.



Несколько слов о еде

В пути мы останавливались на заправках и обедали в сетевых заведениях таких, как Medas или Aerogrill, которые предлагаю меню дня (Menu del dia). Меню представляет собой салат, суп (часто в эту категорию попадает что-то вроде нашего жаркого – мясо с картошкой в подливе), второе, хлеб, напиток и десерт. Стоит около 10 евро на одного. Нам на троих хватало 2-х порций вместо трех. В этих заведениях также всегда есть небольшой магазин и обязательно туалет. В целом в городах, где мы были, меню дня обходилось в такую же сумму, но в туристических местах, особенно в Мадриде, в старом городе оно могло стоить 12-20 евро на одного.

В городах завтрак у нас был почти всегда включен (или завтракали тем, что предварительно купили сами — это относится к апартаментам), в обед мы чаще всего брали меню дня, как уже описано выше, а вечером ужинали в ресторане. Качество меню дня очень сильно зависит от места. Конечно же, мы попробовали традиционные блюда: паэлью, несколько видов традиционных закусов (тапАс), суп гаспаччо, хамон (который может быть сервирован на дыне — очень необычное и вкусное сочетание), местные оливки и десерт Крем Каталана. Эти блюда все-таки лучше пробовать не в меню дня, а заказывая непосредственно – тогда это гарантировано очень вкусно.

Про сиесту забывать не стоит – много заведений действительно закрыты в это время (примерно с 14 до 17). И это относится не только к заведениям питания, но и к магазинам. Исключения могут составлять большие торговые центры, но и в них часть магазинов может быть закрыта.

Карты для оплаты берут практически везде. Практически… поэтому при себе нужно иметь некоторую сумму наличными. Все-таки попадаются такие места, где расплатиться картой не получится: некоторые ресторанчики (не в туристических местах), на некоторых парковках автоматы могут принимать только наличные (так было в Сеговии), в некоторых музеях билеты также могут быть оплачены только наличными (поезд в музее Каталония в миниатюре, билеты в амфитеатр в Таррагоне, билеты на арену в Ронде). Чаевые тоже никто не отменял, если вам понравилось обслуживание :)

Гостиницы

При выборе гостиниц мы руководствовались удобством расположения, наличием интернета, парковки и завтрака. В трех местах у нас были апартаменты, где завтрака не было. Ниже представлена информация по гостиницам, где мы останавливались. Сразу оговорюсь, что WiFi везде был слабоват, но для новостей и почты было вполне достаточно. Проживание везде можно было оплатить картой.

Сарагоса – гостиница Maza. Хорошее расположение и номер. Было все, что мы хотели. Парковка расположена далековато от гостиницы.

Салоу – Apartamentos Albatros. Апартаменты нам не очень понравились. Это было единственное место, где с нас взяли залог 150 евро и прежде, чем вернуть его, проверили номер. Если так делают, значит, были прецеденты, но такая явная проверка была неприятна. Сам номер был вполне нормальный, кухня была очень простенькая по сравнению с последующими апартаментами, но необходимая техника: плита, холодильник, СВЧ и чайник со свистком :) были в наличии. Кондиционер и интернет были за дополнительную плату (интернет — 9 евро за 3 дня). Зато машину в этом месте удалось парковать бесплатно в течение всех трех дней пребывания.

Аликанте – Hotel Rambla (2 звезды). Учитывая, что у нас предполагалось всего полдня в этом городе, то приоритет ее расположения взлетел на первое место. Гостиница выбиралась близко к крепости. Номер оказался вполне нормальный, хорошее расположение, парковка близко к гостинице, но завтрак подкачал – ровно на 2 звезды.

Фуэнхирола – Apartamentos Nuriasol (3 звезды). Апартаменты с большой буквы! Огромный двухкомнатный номер (одна из них со столовой зоной), оборудованная кухня (плита, холодильник, посудомойка!, чайник, стиральная машина!, посуда), балкон с шикарным видом. Наверное есть все, что может пригодиться в принципе :) От гостиницы до моря было минут 10 пешком, также был свой бассейн, небольшой ресторан внижу, и в том же здании большой продуктовый магазин Меркадона (что немаловажно, учитывая, что это апартаменты без завтрака). Машину можно было бесплатно припарковать на близлежащих улицах (или на паркинге отеля за 8 евро в день :)).

Севилья – апартаменты Apartahotel Resitur (заявлено 3 звезды). Эти апартаменты не идут ни в какое сравнение с предыдущими. Номеру я бы поставила максимум 2 звезды, а на кухне готовить совсем не хотелось. Единственный плюс – хорошее расположение. Парковка была расположена достаточно близко — на соседней улице.

Мадрид – отель Best Western Hotel Los Condes. Это отличная сетевая гостиница (3 звезды). Для троих номер тесноват, а в остальном все очень хорошо – расположение, кондиционер, завтрак. Сдав номер, вещи можно было оставить на хранение до вечера. Но парковка в Мадриде дорогая по сравнению с остальными местами.

Расходы

При такой организации поездки (самолет, аренда машины, гостиницы и смешанное питание (у нас вышло по большей части все-таки ресторанное) – получается, что четверть суммы от поездки съедает перелет, и примерно по 20% ±2% приходится на аренду машины (и ее эксплуатацию), проживание и питание. Остальное распределяется на оформление документов до поездки/развлечения/связь. Таблица с цифрами и диаграмма ниже.
Примечание: расходы на покупки и сувениры в статистике НЕ учитываются, т.е. это вполне объективные траты. Курс евро на момент поездки был около 40-41 руб.



Если интересно, то сравнительные цифры по автомобильным расходам двухнедельного путешествия по Испании (2013) с аналогичной поездкой в Германию-Австрию-Италию (2012) при одинаковом километраже путешествия приведены ниже. Условия аренды машины были одинаковыми (имеются ввиду доп. опции: страховка, дет. кресло, доп. водитель).

В сумме получается приблизительно то же самое, но распределение по категориям отличается. По всем статьям расходов (за исключением самой аренды) суммы по Испании выше. Для этого есть объективные причины: машины были разного класса, парковку сравнивать не вполне правомерно (в прошлогодней поездке были в преимущественно кэмпинги, где не нужно было оплачивать парковку отдельно).



И как небольшое резюме: поездка была спланирована хорошо по количеству и длине перегонов. Содержание оказалось достаточно сбалансированным: экскурсионные познавательные мероприятия перемежались со свободным отдыхом. Мы привезли с собой много ярких впечатлений, посмотрели пусть не всю страну, но достаточно обширную ее часть, чтобы получить цельное о ней представление. Увиденные интересные места запали в душу, а также остался некоторый неутоленный голод по местам, на которые не хватилось времени, или вообще не удалось посетить. В общем, я влюбилась в Испанию и обязательно побываю там еще раз :)

Спасибо за внимание тем, кто смог осилить этот трактат :) Надеюсь, что отчет кому-нибудь поможет при подготовке к подобной поездке. Интересных Вам путешествий!!!


Содержание
Путешествие по Испании, май-июнь 2013 (часть 1) – Подготовка. Сарагоса. Барселона.
Путешествие по Испании, май-июнь 2013 (часть 2) – Барселона. Таррагона. Аликанте.
Путешествие по Испании, май-июнь 2013 (часть 3, заключительная) – Ронда. Севилья. Мадрид. Сеговия. Как раз то, что Вы только что закончили читать :)

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.