Путешествие по Костромской области II. Часть 3. Сусанино. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Путешествие по Костромской области II. Часть 3. Сусанино.

Веди нас Сусанин, веди нас, герой!
Идите вы ***** я сам здесь впервой!
Давайте отрубим Сусанину ногу!?
Не надо, ребята, я вспомнил дорогу!

Поселок городского типа Сусанино (до 1939 года Молвитино). Здесь у нас будут две истории: первая — прилетевшие грачи Саврасова, вторая — подвиг Ивана Сусанина.
Утром выехали из Костромы и меньше, чем за час добрались до поселка. Встретилась нам дама с ведрами и собачкой.


Воскресенская Церковь и автомобиль "Ока".


На стене памятная табличка.


Смотрим, сравниваем… похоже-похоже.
"Грачи прилетели" — считается главным хитом художника Алексея Саврасова. Работа над картиной была начата в селе Молвитино, а закончена в Москве в 1871 году. Была продана в коллекцию Третьякова за 600 рублей.
Попробуем сформулировать суть картины, вернее почему эта картина является шедевром?
Итак. Насколько известно, Саврасов приехал в село по приглашению московского друга. Логично, что объектом, вдохновившим художника на написание пейзажа, стала местная церковь, которая в любом населенном пункте является доминантой и архитектурной, и духовной. Но главным действующим лицом картины все-таки являются грачи, как символ скорой весны, символ пробуждающейся природы. Именно они дают надежду, что этот унылый серый пейзаж скоро превратится в цветущий весенний день полный солнца и тепла.
Алексей Саврасов, мастер лирического пейзажа, незаслуженно считается "автором одной картины". Будучи одним из художников-передвижников он, как и его коллеги по цеху, искал новые пути в творчестве, ломал утратившие актуальность законы классицизма, навязанные Академией Художеств. Несомненно, он родоначальник лирического пейзажа, привнесший поэзию в живопись. Вот так.


Сейчас в Воскресенской церкви находится музей Сусанина. Вот туда мы и идем, чтобы послушать историю подвига. Дальше немного музейных фоток, а потом история Сусанина.











Кажется, что история подвига Сусанина известна каждому, как минимум из школьной программы и раннего творчества группы "Красная плесень", но чем ближе пробирались к Сусанино, и рассуждали на заданную тему, тем больше возникало вопросов:
1. Что собственно, поляки делали в глухомани под Костромой?
2. Почему участь проводника выпала именно Ивану Сусанину?
3. Если все поляки и Сусанин погибли в непроходимых болотах, то откуда стали известны все подробности тех событий?
Плюс-минус официальная версия гласит о том, что в давние времена, когда на русском троне друг друга сменяли лжедмитрии, Земской собор нарек царем Михаила Романова. Тому было всего лишь 16 лет, и он предпочитал скрываться отдаленном селе Доминино, вместе со своей матушкой, а то в Москве постоянно происходили всякие нехорошие движухи. Знать он не знал, и ведать не ведал о том, что уже избран наследником престола. А вот поляки, стремившиеся захватить власть, об этом конечно прекрасно знали и снарядили вооруженный до зубов отряд из сорока человек, чтобы, как говориться, найти и уничтожить.
Так или иначе добраться до Домнино у них не получилось, немного заблудились и набрели на деревню Деревеньки (да, так и называется — Деревеньки), где и жил тогда Сусанин. Был он старостой деревни, и отдуваться пришлось именно ему. Дабы злой отряд не сжег всю деревню, вызвался Сусанин проводить отряд до Домнино. Понятно, что быстро раскусил он замысел поляков и повел их не в Домнино к царевичу Михаилу, а в противоположную сторону к Юсуповским болотам. А предупредить юного царя о грядущей опасности он отправил своего зятя.
Дальше все понятно. Водил Сусанин поляков по болотам, пока они не прочухали, что дело худо, но было поздно. Сусанин
наотрез отказался выводить их из болот. Так они все и погибли: Сусанин от рук поляков, поляки от холода и голода.


Выйдя из музея, обнаружили, что выглянуло солнышко и на улице стало очень тепло.


И пошли мы гулять по поселку.




Нашли еще одну церковь.


Фотография.


Красивое здание.


Сусанинский Ленин.


Памятник Сусанину. Такой же, как в Костроме, только меньше.


Снег.


Дым из трубы.


Пара фоток против солнца.




В музее Сусанина нам дали карту и мы поехали по ней искать место подвига Сусанина.


Заячьи следы на снегу.


Березка и елка.


Прибыли. Вот он — памятный камень.


Рядом на дереве много ленточек.


Камень и машинка.


А вот и болота, по которым Сусанин водил польский отряд.


Пользуясь Сусанинской картой заглянули в Домнино.






Пока все. Дальше едем в Буй.

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

bulava61

  • 6 марта 2016, 20:42
Работа над картиной была начата в селе Молвитино, а закончена в Москве в 1971 году.
При Брежневе?
+
0
+ -
avatar

car-travels

  • 6 марта 2016, 20:44
Да.
+
2
+ -
avatar

Windy

  • 7 марта 2016, 09:53
Ваши фотографии как всегда великолепны!
+
2
+ -
avatar

car-travels

  • 7 марта 2016, 10:38
Спасибо!
Стараюсь повышать квалификацию: упражняюсь, тренируюсь, читаю.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.