Путешествие по Малой Азии на автомобиле 2015г (15) / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Путешествие по Малой Азии на автомобиле 2015г (15)

Начало


День 16-17
Сиде-Кызкалеси


Мне понравилось кататься вдоль побережья. Нет грусти расставания с морем, скорее любопытство, следующее место будет лучше, или хуже предыдущего. Мы двигались на Восток, и заведомо пропускали зоны, крупных отельных поселков в пределах Анталии-Алании.

Ну, наконец-то за Сиде, и дальше я увидела отельные комплексы, которые не могла сама себе представить. Современные пятерки, построенные по стандартам 21 века, не идут ни в какое сравнение со всей отельной базой прошлого века. Верю в таком турецком отеле можно отдохнуть на совершенно другом уровне, чем на черноморском побережье России. Что за дешево, не верю…

Вдоль моря идет одна дорога, теперь правда она проложена ближе к морю и я могу рассмотреть пляжи и деревни. Далеко не все мне понравилось, запомнились с положительной стороны, пожалуй, только с Okurcalar (Окуджалар) по Avsallar (Авсаллар).
Чисто, зелено, курортно, и люди вокруг все свои. Не надо быть великим физиономистом, чтобы отличать нас русских от народов других национальностей.

Я планировала завернуть в Аланию, прогуляться и пообедать. Завернуть в Алании пришлось горазда раньше, потому, что правое переднее колесо нашей машинки уже совсем не держало форму, и упорно спускалось буквально за 1,5 часа пути.

Олег. Колесо начало спускать ещё несколько дней назад, но требовало всего одной подкачки за сутки, что не напрягало. А вот тут уже когда через час пути оно сплющивалось… В общем, решил искать Oto Lastik, то бишь, по-нашему, шиномонтаж. И, как это часто бывает, сразу после этого решения они исчезли, хотя до этого попадались регулярно! Пришлось проехать почти час, прежде чем мы попали на обычную для многих городов Турции «улицу гильдии авторемонтников». Кроме шутки – очень и очень часто люди, занимающиеся схожим бизнесом в Турции кучкуются в улицы или вовсе кварталы. Прикольно, так – идёшь, а вокруг только магазины бытовой техники, или только продавцы сластей разных, или отельная улица, или, как тут у нас, квартал с автосервисами. Вот на таком сервисе я и сдался в руки турецких шиномонтажников. Быстро, без проблем, показал мне 2 гвоздя в покрышке, усадил семью в кресла, сделал, поставил колесо на место. Всё за 30 лир.

Вот с чем в Турции проблем нет, так это с авторемонтными мастерскими. Очень часто город начинается и кончается именно ими.
Хотите посмотреть на типичную улицу типичного турецкого города? Восток в расчет не берем. Пожалуйста. В нашем случае пусть будет Алания


Если у Вас в пути проблема с машиной ищете на чем угодно надпись Lastikci, в нашем случае на покрышке.



Смело отдавайтесь в руки мастера, потому что другого выбора у Вас все равно нет,



и спокойно садитесь почитать местный аналог газетки «Все для Вас»,



а дочке «за красивые глаза» могут достаться в подарок шарики для того чтобы ей не скучно было.

Едем мы не просто так, мы точно знаем, что в районе Анамура есть рай. Нам про него рассказывали знающие люди, которые жили в кемпинге Camping Paradies (36.080333 32.891361) на берегу моря в зарослях олеандра на песчаной полосе пляжа.
После Алании дорога начинает змеиться, и уводить в горы, но не навсегда, зачастую открывая умопомрачительные по красоте виды.

Олег. Дорога реально стала виться, уходя в горы и возвращаясь к морю. Довольно небыстро, и сравнительно сложно. Для Турции.

Мимо одного из них проехать было просто не возможно. Я уже говорила, что горы на горизонте всегда покрыты сизой дымкой, тоже можно сказать и о море. Благодаря такому эффекту море и небо на горизонте сливаются, и у нас под ногами образовалась голубая бездна. Фото, жалкое подобие реальности, но другого, к сожалению, нет.


Такое завидное место не могли обойти сообразительные торговцы. На краю площадки примостилась фруктовая лавка с бананами и чаем на дровах.



В разных регионах на дороге можно встретить что-то свое, чего нет в других местах. Сегодня с завидной регулярностью попадались большие черные чаны, томящиеся на кострах, и я никак не могла понять, зачем они. Если они тут так чорбу на дороге варят, то я не знаю, кто ее в таких антисанитарных условиях есть будет? Все оказалось проще, по всей дороге, начиная с Алании с закопченных баках варилась кукуруза.



Кукурузы я съесть не решилась, а вот чайку попить настроилась. Это был самый НЕ вкусный чай в Турции, но с самым запоминающимся видом.

Бананы, кстати продавали местные. Чуть позже, за Аланией мы будем проезжать бесконечные банановые плантации, занявшие все легкодоступные и даже труднодоступные террасы на горках. Турецкие бананы мельче, чем привычные нам их африканские собратья, но вкусненькие, сладенькие и очень свежие. Их специально продают в двух ипостасях, покушать прямо сейчас (на грани переспевания, зато самые вкусные), и разной степени зелености с расчетом на поесть потом.

Олег. Опять таки прочитал в каких то отчётах, что бананы местные невкусные, едвали не горчат. Враньё! Отличные бананы, уж во всяком случае, не сравнить с теми, даже спелыми, которые есть у нас в магазинах. Потому, как свежие, никуда не едущие, доспевшие на пальме. Мы взяли гроздь зелёных и через несколько дней съели их – это был уже не тот вкус.

Вы наверное помните, что у нас была идефикс ночевать в палатке. До сих пор нам это удалось сделать только в компании собак и под аккомпанемент чужого праздника. Теперь мы нашли место полностью соответствующее моим представлениям о жизни без стационарной крыши над головой.

Кемпинг «Парадайз» (36.080333 32.891361) под Анамуром идеальное место для палаточников. Это совершенно не похоже на остальные турецкие кемпинги. Во-первых, это большая территория засаженная пальмами





Приличный санузел, чистый умывальник, удобные места для парковки машины рядом с палаткой на границе песчаного пляжа рядом с крепостью Мамуре (Mamure Kalesi).





Общей кухни понятное дело нет, но можно готовить на своей плитке, или кушать в кафе. Хозяйка хоть и турчанка, но как и Мехмет (Пират) в «Secret garden», ведет дело в европейском ключе.

Я была уже готова встретить рассвет на берегу Средиземного моря, не выходя из палатки, но путешествие решило по-своему. На берегу дул не просто сильный, а очень сильный ветер. Не состоявшиеся соседи все равно лежали на пляже, хотя мне кажется, это они делали скорее из принципа, чем от необходимости.


Мы побродили, попереставляли машину то так, то сяк, ничего не помогает, ветер дует отовсюду. Прогноз не радовал, такую погоду прочили и на следующие два дня.
Видео



Ну, что ж, как жить в палатке на берегу моря я теперь могу себе представить, но сейчас придется двигаться дальше в поисках лучшего ночлега. Брони у нас никакой не было, мы были свободны в своем выборе и месте принятия решения.
Отели «измельчали», да и кафе что-то не радовали своим видом. На нашу удачу подвернулась оборудованная площадка для отдыха и перекуса с восхитительным видом на море.




Ветер давал о себе знать, пробиваясь даже через сосновые препоны, было немного жалко, что не смогли остаться на берегу, но при такой погоде мне комфортнее находится под защитой крепких стен, чем под парусом палатки.
Мы уже давно покинули зону раскрученных дорогих курортов с прицелом на иностранных туристов. Теперь мы на той части побережья, которую турки оставили для себя.

Олег. Не думаю, что они что-то именно оставляли для себя, просто до ближайших международных аэропортов довольно далеко, поэтому тут и нет большого количество иностранцев.

Могу сказать, что себя они не обидели. По мне теплое море плюс песок гораздо лучше, чем просто море плюс галька. Да, отели стали гораздо скромнее, но, зато, и всё, за что мы полюбили Турцию, вернулось.

Радушное и гостеприимное отношение к русским туристам, отбившимся от общей стаи, улыбки и тепло общения, еда еще не такая вкусная, как внутри страны, но стоит уже адекватных денег, никто не пристает, живи себе как равный, чувствуй себя в гостях.

Время позволяло, решили дотянуть до Кызкалеси (Kızkalesi). Опыт, как всем известно «сын ошибок трудных» (с), теперь я даже была рада возможности выбрать отель на месте, воочию оценив его достоинства и недостатки. В начале пути я такого себе позволить не могла.

Кызкалеси совершенно стандартный турецкий городок. Помните фотографию с улицы Алании. Вот если убрать некий «лоск» и «ухоженность» получим любой населенный пункт уровень, достатка которого явно виден по состоянию фасадов домов и количеству мусора около дороги.

Кызкалеси, конечно, победнее чем Алания, но, всё же, самостоятельный курорт местного значения. Довольно чисто, набережная, широкий песчаный пляж, кафе, вечерняя иллюминация, отели на выбор есть. Нет крутых модных «пятерок», шума, аквапарка и аттракционов, высоких цен и наглых продавцов. Зато бесплатным бонусом всегда перед носом в окружении воды будет красоваться Девичья крепость.

Как трудно сориентироваться в новом городе впервые полчаса. Для начала мы, как слепые котята потыкались в жилые кварталы, потом вломились на машине в самый центр поселка к памятнику Ататюрка, перегородили собой улицу, ели нашли, где развернуться, выбрались из путаницы одностороннего движения, все же сдались, приткнули машинку на обочине и пошли пешком выбирать себе отель.

Место для остановки мы выбрали очень удачно, на самом краю пляжа, да и всего городка. Прошлись, осмотрелись, сразу мне как-то ничего не глянулось, и мы как обычно зашли на второй круг. Запомнить нас было легко, поэтому, когда в третий раз мы прошли мимо дверей одного из отелей, метрдотель (назову его так) вышел и спросил нас: «Что вы ищите?». Мы честно признались, что room. Он сделал широкий жест с видом «их есть у меня» и пригласил, обращаю внимание, что не затянул, а именно пригласил жестом гостеприимного хозяина посмотреть на его «богатства».

Отель был чистый, гордо нес на своем борту три звезды. Цена за комнату оказалась приемлемой 110 лир в варианте 2 взр.+1 реб., естественно с завтраком. Олег с успехом разыграл пантомиму, что цена завышена, и мы здесь не останемся. В какой-то момент уже и я решила, сейчас мы пойдем искать другое место. Актерская игра была оценена в 10 лир, и мы получили хороший номер с 5-метровым балконом, видом на море за 100 лир на троих.
Отель Deniz Otel (36.462028, 34.146039).


Номер для длительного проживания втроем несколько тесноват, да и всякие мелочи в виде отсутствующих плафонов, потертых покрывал, и с трудом открывающейся двери имелись, но меня они совершенно не расстраивали.

Олег. Совершенно не понимаю, надо сказать, когда расстраивают такие мелочи. Мы же не на всю жизнь тут селимся, только на отдых. Причём на весьма недорогой отдых- с ужасом вспоминаю ростовскую гостиницу за 1500р, сравнить её с этой за 2000 руб просто невозможно!





Потому что матрасы и белье на кроватях были отличные, душевая кабина чистая, санузел просторный. К тому же одна только возможность беспрепятственно прохаживаться по собственному балкону с таким видом, делал мелкие недостатки недостойными внимания.





Я сделала для себя вывод, что курорт, как и платье, нужно выбирать по своему размеру и настроению. Это место было мне по нраву, мы заселились и пошли осматривать свои владения. Фотоаппарат был решительно оставлен в номере. У меня же выходные! Поэтому снимков из полюбившегося Кызкалеси у нас меньше всего.


Мы просто отдыхали. В июне народу еще мало, пляж чистый и свободный, а море гораздо теплее, чем, например, в Чиралах. Иностранцы не такая уж и редкость, но пока что их количество можно посчитать на пальцах. В пятницу резко стал прибывать местный люд на морской уикенд. Могу сделать вывод, что в сезон в Кызкалеси не так благодушно, как в его преддверье.

Олег. Надо ещё учесть, что это был месяц Рамазан, в который, как я читал, турки неохотно путешествуют. Т.е. после его окончания там может быть много больше народу! Хотя, надо признать, особой такой религиозности я в стране не заметил, даже на востоке, куда мы неуклонно продвигались… Но это позже.



Зазывалы в кафе тоже есть, но, по сравнению с сидешными, они просто дети, которые больше хотят обратить на себя внимание иностранцев, чем поиметь с них бакшиш.
Честно должна признаться, что Кызкалеси остался в моих воспоминаниях таким легким местом исключительно из-за расположения номера в нашем отеле. Настоящая первая линия, потрясающий вид на крепость, а с другой стороны тихое уютное место.
Если бы нам предложили номер в этой же гостинице, но с окнами в проулок, или на мусорку (такие тоже бывают) я бы сказала, что Кызкалеси страшное захолустье, где совершенно некуда, деться. А так, милое, романтическое место!





Продолжение
Начало

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 18 сентября 2015, 19:29
Абсолютно согласна по поводу субъективности в оценке того или иного места!
Мы с мужем (будущим на тот момент) первую поездку совершили именно в Турцию, впервые вместе взяли машину напрокат, объезжали черепах на дороге и воспринимали заурядный Мармарис как нечто выдающееся. Поэтому с тех пор самостоятельные покатушки по Турции мне кажутся чем-то запредельно романтичным, хотя сейчас у нас за плечами столько всего… Эта часть очень понравилась, спасибо за морюшко)))
+
0
+ -
avatar

Zebra

  • 18 сентября 2015, 19:40
И вам спасибо за отзыв :)

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.