Путешествие с собакой хаски на автомобиле по Европе / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Путешествие с собакой хаски на автомобиле по Европе

Первая часть

Третий день 30.06.
Утро началось с выгула и очередного собачьего вопроса: завтрак входит в цену отеля,… а как быть с Дукти? Неужели придется по очереди ходить – Дуктяша не обучен сидеть в номере в одиночестве и при этом не выть… Сбегала на ресепшен, задала вопрос: «С собакой покушать пустите?» — «Конечно же, хоть целую стаю ведите». Так я поступала в каждом отеле. Лучше спросить, чем получить…
В ресторане мы забились в уголок, и плотно позавтракав, не забыли втихаря запихнуть в салфетку пару вкусняшек для Дукти. А он, хоть и позавтракал сухим кормом, но был несказанно рад польскому сыру.
Распрощавшись с отелем, мы двинули в сторону рыночной площади,

за очередными приключениями.
Это были лошади. До этого дня зверь ни разу в жизни не видел ТАКИХ больших «собак». А мы как-то не учли в его щенячьем курсе по воспитанию, что в Европе этого добра навалом. В результате нашего упущения каждую копытную тварь Дуктяша встречал как нормальный щенок его возраста: лез лизаться со всей силой и неистовостью своего юного тела. Было крайне неловко… Так что учтите наш опыт…

Пока Маруся осматривала Мариацкий костел изнутри,

мы с Дуктяшей любовались на настоящий краковяк. Как нам объяснили девочки, шли съемки для какой-то рекламы. Правда с нашим появлением съемки застопорились: сначала его участники фотографировали(сь) (с) Дукти, а потом кинооператоры сделали тоже самое, но уже на камеру. Ажиотаж спал, и ребята начали репетицию. К этому моменту вернулась Маруся с фотоаппаратом


Верю, тяжело… Но весело!

Потом маленькая прогулка по рыночной площади

Общение с детьми (малыш очень долго пытался объяснить Дукти, как эта конструкция работает…)

Конечно же, сам рынок. Туда с собаками можно. Дамский шопинг Дукти перенес стоически — настоящий мужчина!

И наконец, долгожданный выгул! Настоящий (а не «сделал дела и хватит»), по Плантам. Именно там мы встретили очаровательного щенка маламута (3 месяца) и его не менее очаровательную хозяйку, которая для начала предложила нам свой пакетик (но у нас с собой было), а узнав что мы из России, повела беседу на отличном русском языке с мягкими польскими нотками. Я была в шоке, когда она сказала, что учила русский только в школе. Это что же за школа такая!..

Щен оказался крайне активным, наш юноша обалдел от напора

Через час отчаянной возни Дукти выглядел вконец вымотанным и обслюнявленным. Боевой задор исчез, и мы повели уже совершенно послушную собаку к Вавелю.
Теперь много о том «куда с собакой можно, а куда нельзя». К сожалению, эту тему придется размазывать по всему отчету. Здесь только общие замечания: если около входа есть табличка с перечеркнутой собакой, то зверю входить нельзя, если такого указания нет – можно. Но все же (особенно в маленьких магазинчиках) лучше спросить. Вам конечно же улыбнуться и разрешат. Дукти, к примеру, побывал и магазинах женского белья, и в прачечных, и даже в замке. Ваша улыбка – механизм открывающий двери (даже туда, куда вроде как и нельзя).
На территорию Вавеля собакам вход закрыт. Правда, весной я видела даму с собачкой, но это была микрособачка и сидела она в сумке (так что если ваш зверь компактен, можете попробовать и в музей с ним пройти). Но Дуктяшины 62 сантиметра в холке сложно запихнуть даже в чемодан, так что пришлось нам с ним коротать время у подножия Вавеля, пока Маруся любовалась его начинкой.
Немного весеннего Вавеля


Увы, «Даму с горностаем» щелкнуть не удалось… Но выяснилось что и весной (когда ее смотрела я), и летом (когда это делала Маша) немецко-англоязычные зрители обсуждали только одно – непропорциональность ее руки по отношению к лицу. Удивительное совпадение.
Перекусив и согревшись, мы двинули в Пщину.
Замок в Пщине – место великолепное и для Польши уникальное. Он сохранился в первозданном виде несмотря на все неурядицы и войны. И мне бы очень хотелось показать хоть пару фотографий интерьера, но, увы: в одну из моих предыдущих поездок фотоаппарат разрядился, а в этот раз мы приехали слишком поздно.
Кроме замка там есть бизоний заповедник. С него-то мы и начали (вдруг пустят).
Прямо у парковки стоит статуя бизона в натуральную величину. При виде огромного зверя Дукти хоть и зашел с правильной стороны, но малость струхнул.

Небольшая пробежка до входа в заповедник…

… и результат – нам туда нельзя. И просьба держать собак на поводке на всей территории парка окружающего заповедник.

Немного информации:

Побежали к замку…

…попутная красота…

…добежали.

Отдохнули, отметились…

Встретили местного, который начал качать права.

Машка цыкнула на него как учил Цезарь Милано, и пес стушевался.

Часов в восемь мы стартовали в Оломоуц. По дороге нам пару раз звонил хозяин нашего отеля, беспокоился, бедняга, как бы мы не заблудились.
Пансиона Ангелиус я заприметила еще весной (тогда останавливалась в другом отеле). С точки зрения посещения музеев и выгула собаки оно показалось мне идеальным. Но я и представить не могла, что там настолько здорово! К сожалению фотографий нет – оставили аппарат в машине, а идти туда было просто лень. Дукти по традиции повалялся в подушках, а потом всю ночь провел на роскошном балконе – вид оттуда сногсшибательный! На следующее утро даже попытались продлить наше прибывание там еще на один день, но, увы, все номера были уже забронированы.


Четвертый день 1.07
Зная, что музеи не работают (понедельник), дрыхли до победного. Причем мы уже встали, а Дукти еще спал. Вот что значит качественный выгул на весь день, а не какие-то там «четыре раза в день по расписанию».
Еще вечером ощутив легкие симптомы появления молочной кислоты в мышцах, мы с Машкой по очереди отмокали в ванной. Так что с утра были готовы к новым физ. упражнениям с поводком. День предстоял не музейный, а прогулочный: сначала Оломоуц, потом Кромержиж.
Первым делом выгул. А он был элитным, фактически королевским, вокруг собора св. Вацлава и дворца Пржемысловичей. И даже охрана была! Она расчищала путь кронпринца от всяческих сомнительных велосипедистов.

Потом мы выяснили, что в Чехии, в отличие от Польши, собакам можно заходить в пункты обмена валют. Приятно)) Чувствуешь себя более защищенной))

Погуляли по городу

с собачьей экипировкой — бутылка с водой на поясе

Покатались на черепахе

Спустились в парк, понюхали лаванду

Что сказать об Оломоуце. Город очаровательный, прелестный, нежный. Хорош и днем, и ночью. Не даром его называют маленькой Прагой. Телезрители, посмотревшие последнюю российскую версию «Трех мушкетеров» могут представить себе этот город — львиная доля «Парижа» снималась именно там.
Из весенней прогулки:



Ребята, фотографы! Умоляю, обратите внимание на ночной вид со стороны крепостного вала на собор св. Вацлава и архиепископский дворец! Это что-то сказочное! Если кто-то сделает, киньте ссылку.
Кстати, перед нашим стартом в Кромержиж я выяснила, что у нашего отеля совершенно феноменальная стоянка для машин. Именно оттуда мне удалось-таки впихнуть в объектив вертикаль собора св. Вацлава.

А в это время за воротами гаража произошли заметные положительные сдвиги в русско-чешских отношения (особенно по сравнению с 1968 годом)

В Кромержиж мы приехали безумно голодными. Первым делом Дукти. От сухого корма он отказался, а все банки уже съел…
Маленькое отступление по поводу зверского хлеба насущного.
Нам повезло с Дуктяшиным обменом веществ. В отличие от собак других пород, хаски легко усваивают достаточно жирное, насыщенное белками мясо, причем без особых нагрузок на печень. То есть, зверя можно кормить сырым мясом без всяческих добавок. Ведь для него, как для всех северных собак, характерен белково-жировой обмен веществ, а не типичный для других собак белково-углеводный. Так что в этом отношении нам было легко: нужно было просто найти мясную лавку и попросить продавца нарезать говядину. Главная задача – объяснить какой величины должны быть кусочки.
В Кромержиже мы моментально нашли искомую лавку. Дукти сам нас туда привел.
Стоял перед витриной как вкопанный, пока одна из девушек-продавщиц не обратила на него внимание. Удостоверившись, что его заметили, он позволил себя увести в отель.
Оставив Машку устраивать зверя в номере, я побежала в магазин. По свежим следам девочка меня вспомнила. Из моего сложносоставного текста (английский-немецкий-русский + руки) она поняла не только какими должны быть куски для еды, но и сообразила, что часть пайки надо мелко постругать — для натаски. Браво! Пес накормлен.
На запахи исходившие от наших блюд Дукти совершенно не реагировал.

А мы сдуру и голодухи взяли не только второе, но и первое. Явный промах ввиду совершенно неподъемного объема порций чешской национальной кухни.
Наевшись до отвала пошли гулять по городу. Первым делом в парк Епископской резиденции.

Подошли к табло, ознакомились с правилами. Из всего списка того, что нельзя делать в парке нам больше всего понравилась пиктограмма «не наступать на ящериц». А больше всего расстроила перечеркнутая собака.

У охранника выяснили, что во всей этой собачьей дискриминации виноваты павлины. Их в Моравии тьмы (птицеферма какая-то!). И если замок или дворец огорожены, то там обязательно будут павлины.

Проклиная пернатых пошли гулять по городу.
Кромержиж — настоящая жемчужина Моравии. Каждый раз приезжая туда, я удивляюсь его ладности, пропорциональности и утонченности. Его часто называют музеем под открытым небом. Истинно так!



На прогулке у Дукти появилась очередная дама сердца


Увы, это была единственная встреча. Город был фантастически пуст.


Понимая, что следующий день будет эмоционально напряженным (музейным), решили пораньше завалиться спать. Правда, из этой затеи мало что получилось. Повинен в этом наш отель (точнее, номер и вид из окон).

Я взяла его на заметку еще весной, когда приехав в Кромержиж и выйдя на центральную площадь, начала искать место где бы преклонить главу. Один отель отмела введу его сугубой пафосности, другой — из-за невозможности туда попасть (гипотетический клиент стоял под дверью минут двадцать). Отель Boucek затесался как раз между этими двумя заведениями. И в нем оказался всего один свободный номер – сьют, свадебный. Я немножко перепугалась… Но когда увидела номер и узнала цену за все это великолепие, согласилась молниеносно))

Да еще и с джакузи прямо в комнате (а не в ванной)! Слаб человек, а женщина особенно!
Заснуть не могли долго – пользовались благами. При свечах!

Продолжение

Комментарии (13)

RSS свернуть / развернуть
+
2
+ -
avatar

MVS

  • 26 февраля 2014, 10:28
Замечательное повествование, читается легко и с удовольствием. Ждем продолжения
+
2
+ -
avatar

Tat-77s

  • 26 февраля 2014, 11:20
Отличное путешествие. Море позитива. Жду продолжение:)
+
3
+ -
avatar

begun12

  • 26 февраля 2014, 11:20
Отличный рассказ, причем «отличный» — в смысле и «отличающийся». За вашими передвижениями следить интересно. Вот только меня смущает (еще с первой части) «валяние» собаки на кровати в отелях. Я знаю, что меня сейчас закидают камнями все владельцы живности, но мне как-то не хотелось бы заселиться в отеле, где до этого на постели (а покрывала, как мы знаем, не меняют) нежилось вот такое вот чудо. А во всем остальном — только самые положительные отзывы, жду продолжения. Кстати, сколько частей намечается?
+
7
+ -
avatar

Semjonowa

  • 26 февраля 2014, 13:01
Вы совершенно правы — от Дуктяшиного «валяния» я и сама была не в восторге… И еще в Кракове сбегала на ресепшен повиниться. А они мне заявили, что это нормально. И что плата за проживание собаки взимается за допуслуги — химчистку покрывал. После этого ответа я расслабилась. Причем дома зверь себе этого не позволяет, а тут просто напасть какая-то. Видимо таким странным образом он встраивался в новую среду. А сколько будет частей пока даже представить не могу… Наверное пять, а может и больше. Но вообще это адский труд. Всем писавшим надо памятники ставить вдоль дороги… в качестве верстовых столбов )))
+
2
+ -
avatar

Len4ik

  • 26 февраля 2014, 14:13
Супер, очень ждем продолжения, давно катаемся на авто по Европе, но собаку всегда оставляли, теперь, возможно, возьмем с собой)))
+
2
+ -
avatar

mamusik

  • 26 февраля 2014, 21:00
Спасибо за подробный рассказ, снова начинаю думать-может взять всё-таки свою Ретривершу с собой.В прошлом году планировали ехать с ней, но потом, когда присоединилась дочь и с ней их мелкая Цвергша, и пошли отказы от отелей решили собаней оставить в собачьей гостинице дома, и если честно, то я перекрестилась, что решилась на это, потому что уследить за 2-мя активными собами и внуком у которого шило в одном месте было бы черезчур… А вот сейчас читаю вас и начинаю себя уговаривать пересмотреть свои планы, тем паче наша дама уже взрослая, степенная(4 года).На наш юг мы её 2 года возили на море.Единственное-жалко её-всю дорогу стоит!!! на заднем сиденье и дышит с языком-строго посмотрю-спрячется-типа приляжет, притихнет… ненадолго и опять-дышит под ухо… Жалко мучать, хоть бы лежала, спала бы… так ведь-мы ехали больше суток, меняясь, и она-на посту все эти сутки.А Дукти как в машине вёл себя? Не нервничал? Наша вроде бы и привычная к машине-с пелёнок с нами катается, но совсем не отдыхает в поездке…
+
3
+ -
avatar

Semjonowa

  • 27 февраля 2014, 02:36
Берите, и увидите много нового! Даже в самых «затасканных» местах с собакой совершенно другие впечатления.
+
5
+ -
avatar

Semjonowa

  • 27 февраля 2014, 04:13
Извините, предыдущая реплика была адресована avatar

Len4ik
что-то я не так сделала… Я немного не понимаю как и куда жать. Простите… еще раз.
Теперь по поводу поведения собаки в машине. Дукти вёл себя идеально. Пробуждался только когда сама машина начинала с его точки зрения вести себя не адекватно: или при резких перепадах скорости, или в городах. Я не знаю насколько его реакция нормальна, поскольку за нашим парнем нам пришлось отмахать изрядное количество километров.Он у нас Костромской, фактически из эскорта Снегурочки)) И до Москвы нашего мурзилку (2 мес.) пришлось везти чёрт знает сколько (по пробкам). Все это время он спал в нежных объятиях дочери. Возможно, ему просто понравилось… (укачали, поцеловали, тепло, покормили — баиньки) Другие наши собаки дорогу воспринимают иначе. Дези (черная девочка на фотографии из первой части) — идеал собаки, но страшно боится поездок. Она у нас с трех лет (так сказали врачи), соответственно ей на данный момент 12. Сейчас она просто подвывает в машине, а раньше «орала». Что там было в ее прошлой жизни — ? Возможно авария: она приковыляла в сад «Эрмитаж» на стесанных (кровавых) подушечках лап (а ногти были в полном порядке). Кроме того она страшно боится гудков.
Вторая девочка (ей сейчас в районе 6 лет) видимо приехала откуда-то на электричке ( у нас рядом аж два вокзала), с огромным ошейником и странными цифрами (слишком короткими для номера телефона в МО) и неадекватным для своего пола именем — ЗИНГЕР. Назвали Зингой. Вопросов с машиной у нее нет — спит, как Дукти.
Дукти, Зингав, Дези — это собаки вне «Радуги». О других я тоже могу рассказать. Джим (ирландский сеттер потеряшка), Жужа (маленькое черное солнце, которое пришло и было украдено...), Каштан (пришел с перебитой лапой в «1993» с Октябрьской площади), Мик (до появления Дуктяши, единственная купленная собака — английский сеттер) -все они прекрасно переносили машину. Так что если у вашей собаки нет тёмного прошлого на предмет аварийности, смело берите ее с собой. Но сначала покатайте ее с добротным выгулом через желаемые отрезки пути. А там и посмотрите насколько пёс готов к поездке.

+
1
+ -
avatar

mamusik

  • 1 марта 2014, 00:52
Спасибо, задумалась-девочка наша(Салли)у нас с 2-х месяцев, покупала я её одна(сюрприз для мужа на наш общий юбилей:))) )и везла домой её тоже одна-она сидела на переднем пассажирском сидении.Живём за городом и при проезде по посёлку под колёса внезапно бросилась большая собака-пришлось оттормаживаться в пол-Салька улетела с сиденья на пол… На то время я почему-то не связала нежелание Сальки садиться в машину и пришлось постепенно приучать её к машине некоторое время… Может поэтому она и не любит переднее сиденье, а в ноги на пол её и маленькую-то было не заставить лечь… Сейчас она с удовольствием вроди бы заскакивает на своё место, любит смотреть в окно и пускать слюни всю дорогу, чего практически никогда не бывает в обычной жизни(я имею ввиду слюнотечение)
+
3
+ -
avatar

Len4ik

  • 26 февраля 2014, 21:17
Хотела немного добавить. У нас лабрадор, девочка активная, но ездит с щенячества с нами по СНГ, в машине нормально, проблем нет, не брали в Европу только из-за проблем с документами и гостиницами, теперь понятно, что все решаемо)))
+
1
+ -
avatar

Semjonowa

  • 1 марта 2014, 00:44
Я ДИКО психовала… Пронесло! Берите — ему понравится))) Кстати, появилась идея попросить у путешественников оговаривать собачьи вопросы — куда можно, куда нельзя. Здорово было бы выделить эту проблему в отдельную рубрику.
+
1
+ -
avatar

mamusik

  • 1 марта 2014, 01:04
Вот меня тоже волнует-куда можно с собой, куда нельзя, если честно, то на море мы последние 2 года ездили для Сальки-я к морю отношусь спокойно-ЕЁ накупывали и понимали, что это ей нравится и ей полезно, а вот сейчас в плане практически максимум времени будет сама поездка на авто-едем смотрим(в принципе как и у вас-по долгу нигде зависать не планируем-альтернатива для неё-к тётке в деревню на природу(поля, охота...)или снова собачья дача(общение на природе со своими сородичами-в прошлом году я нашла отличную «дачу»и мне показалось, Сальке там очень понравилось, вот и мучаюсь вопросом-брать или не брать, ведь и себе поездку комкать не хочется и ограничивать себя в чём-то из-за того, что с собакой нельзя тоже не хочется…
+
2
+ -
avatar

Semjonowa

  • 2 марта 2014, 16:21
«Брать или не брать» — вопрос серьезный. Мое личное мнение таково: если собака юная (до двух лет) и если это кобель, то брать необходимо. Особенно в длительную поездку. У зверя просто будет когнитивный диссонанс )): «Где хозяин? Кто хозяин?»
С девочками проще. Тем более, что Ваша, как я поняла, уже достаточно взрослая. И у нее не будет детских проблем типа «где хозяин» и юношеских — «кто в доме хозяин». Решать Вам!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.