Путешествие с собакой хаски на автомобиле по Европе / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Путешествие с собакой хаски на автомобиле по Европе

Первая часть
Вторая часть
Третья часть

Седьмой день 04.07.
После вечерней помывки зверь выглядел почти по-королевски – не стыдно и в свет выйти. Накануне мы уже выяснили, что в этот самый свет, а точнее – в дворцовый парк, с собаками не просто можно, а можно-можно-можно…

А утро это началось для нас с Дуктяшей с барабанного боя. Подскочив к окну, я увидела следующую картину.


Дукти пристроился у подоконника и попытался выпрыгнуть в окно. Дело ясное – пора на выгул. И мы пошли бродить по бесконечным дорожкам. Дотопали до минарета, повернули обратно. Дукти немного оконфузился при встрече с лошадьми – сел и начал выть… Я пыталась закрыть ему пасть, но тщетно: «Я тебя, конечно, слушаюсь, но в резервном режиме». Понятно – хозяйка-то спит… Лошади оказались вымуштрованными – не среагировали никак. Зато народ в повозке хохотал до слез…

Правда, потом Дукти реабилитировался. Как истинный тимуровец, успокоил своим видом рыдающую девочку – мама была крайне благодарна. Удивительно как положительно влияет на детей эта наглая морда! Сначала ребенок гримасу страдания превращает в маску трагедии, потом глаза становятся кругло-восторженными, ручки тянутся к собаке, улыбка до ушей. Ура! Если еще дать подержаться за зверя, — а многие родители просят об этом, — малыш и не вспомнит, о чём рыдал… Правда, потом его сложно оторвать от шкуры… Но это пустяки — не велика издержка за хорошее настроение.


Утро прошло. Мы успели, и позавтракать, и пообедать… а Машка все еще спала! И ее можно было понять: все время нашего путешествия она ложилась черт-те когда – ночами писала редакционные тексты для интернет-издания. Вот и не высыпалась. А ведь днем надо было туристическую программу выполнять… Поразмыслив, я решила остаться в Леднице еще на одну ночь. Ресепшен дал добро – номер был свободен.
Руська проснулась только к трем часам пополудни… Зато проснулась крайне довольной. В результате была отщелкана целая серия под общим названием «Мой замок, моя собака».



Собак в парке видимо-невидимо! Кто-то гуляет сам по себе, кто-то на поводке, кто-то в сумке. Дуктяша такое количество собратьев видел только на собачьей площадке. Но там все знакомые, да и надо было учиться, а тут… А тут я, как главный кормилец, недосмотрела… Точнее не нашла в этом славном городке мясную лавку, и сумочка для натаски была пуста. Из чего следовало, что любые команды не просто глупы, но и вредны (рефлексы-то еще не устаканены). Короче, зверя тащило во все стороны одновременно. А я только и думала, как бы пополнить запас зверо-вкусняшек.



В глубине парка мы обнаружили питомник для хищных птиц. Представление в это время уже закончилось, и на территорию с собаками пускали.

Дукти обалдел от обилия дичи. А дичь поняла, что она – дичь. И хоть охотник был намертво прикручен к поводку, некоторые пернатые реагировали неоднозначно.

Особенно сова

И понятно, ведь она защищала детеныша! Я бы и сама так окрысилась…

После ужина с национальным колоритом пошли на вечерний променад.

Собак в парке уже не было, утки и лебеди держались подальше от берега. И мы позволили себе спустить зверя с поводка. Непередаваемое чувство свободы!


Восьмой день 05.07.
Утро опять началось с боя барабанов. На этот раз побудка была общей.
Утренний выгул наконец-то осуществляла сама хозяйка. Со всеми понюхались.

Пообщались

Даже с памятниками

Посетили храм Божий, где Дуктяша попал под град фотовспышек

После завтрака Машка побежала осматривать дворец, а мы на прогулку. Воссоединившись, решили еще раз пойти в питомник и посмотреть представление. Тем более, что туда нас зазывали уже знакомые нам очень симпатичные «птичники».

Но на этот раз мы не решились идти туда с Дукти – в программе было заявлено шоу с леопардом. Ну ее к черту, эту кошку… Машка же отсидела какое-то время. Правда, леопарда так и не увидела.



Дукти же в это время пытался наладить контакт с местным псом. Но, увы, тот только качал права и на все попытки облизать ему морду, отвечал истошным лаем.
После таких разборок мне срочно потребовался отдых, и мы пошли в уютную кафешку около пристани. Прелесть в том, что там можно не только сидеть за столиками, но и поваляться на специально расстеленных одеялах.

Детей в этом заведении видимо-невидимо. Есть маленькая детская площадка с игрушками. Мелюзга их с удовольствием раскидывает, а персонал все это собирает. Ну и мы, конечно, решили помочь одной из девочек наводить порядок.

Солнце припекало, и Дуктяша постоянно таскал нас к водоемам

От реализации плана покататься на велосипедах пришлось отказаться: при обследовании парка выяснилось, что большинство дорожек снабжено запрещающими знаками. А там, где можно кататься, очень много собак. Решили не создавать аварийных ситуаций. Машка расстроилась. Пришлось утешить ребенка лошадью. Благо конюшня была присмотрена еще накануне. Дуктяшу оставили в машине – от греха. Лошадка Маруське досталась невысокого росточку, не в пример нашим красавицам из Фрязино. Выглядело это потешно – дылда переросток на детском велосипедике. Да и катались они только по кругу.

Здесь мы явно лопухнулись — надо было бронировать заранее. Механизм следующий: накануне предполагаемой прогулки вы приходите на конюшню, доказываете, что умеете ездить верхом (пару-тройку кругов верхом), договариваетесь о времени и вносите предоплату. Мы этого не сделали, но получили опыт. Зато, какое это удовольствие просто обнять лошадь!.. Потом всю дорогу в замок Вальтице, мы как наркоманы, нюхали руки, пропитанные лошадиным запахом…
Через каких-то километров семь мы были у цели. Первым делом кадр в подборку «Мой замок, моя собака».

Следующий кадр «Хорошо, что у Дукти не три головы»

Потом Маруся пошла изучать интерьер и утащила с собой фотоаппарат – красоты щелкать… Да так в этом преуспела, что мы ее ждали битых три часа, а то и больше. Обошли по всем периметру все возможные граница парка, повстречались со всеми рыцарями, с которыми возможно, обнюхались со всеми встречными\поперечными собаками, отметили всё что можно…
Даже WC. Перед входом в это заведение замечательная тетушка выставила Дуктяше огромную миску с водой.
А вот что там внутри, в предбаннике туалета (из весенней поездки)

Короче, нам пятёрка в зачётку,… а хозяйки нет. На радиосигналы не отвечает… Хотя, понять ее можно: там столько всего. Одна такая кракозябра чего стоит!

Из замка Машка вывалилась довольная, но уставшая и голодная. Пройдя метров 50 по парку, ребенок свалился в прямом смысле этого слова.


Пришлось вести кормить. А тут опять лошади. Но на «кентавров» Дукти реагировал на удивление спокойно.

Кстати, на этой фотографии можно видеть один из способов крепления поводка к стулу.

Сидели мы довольно долго – сил не было встать ни у Машки, ни у меня, ни даже — что самое удивительное — у Дукти…
Все время нашего «великого сидения» зверь с достоинством принимал всеобщую любовь. И тут у меня возникло подозрение, что парень наш не лишен некоторой доли тщеславия — позёр тот ещё…

Пришло время прощаться с Чехией. Напоследок Машка звонила во все колокола,

я купила пару бутылочек местного вина,

а Дукти ушёл от конфликта с веймарской легавой.
Мы долго не могли разойтись с этим зверем по-хорошему еще во внутреннем дворе замка. Потом он исчез (точнее его с трудом утащили хозяева), и внезапно объявился перед выходом из арки замка. Машка, заметив появление агрессора, рванула вперед,

но он оказался не менее прытким… Короче, встретились… Мы были крайне удивлены разумностью нашего зверя. Вместо того, чтобы тянуть в сторону рвущегося к нему атлета в наморднике, Дукти смерил его взглядом и спокойно пометил стоящий рядом рекламный щит. Соперник взбеленился… Бедная хозяйка, кАк она его держала!

Ну а я привычным жестом вынула салфетки для ликвидации Дуктяшкиного контраргумента с рекламного щита. Кстати, это немаловажная деталь! Обязательно носите с собой сухие и влажные салфетки. Конечно кусты, столбы, деревья и углы домов протирать не надо, но если ваш пёс пометит рекламный щит или что-то подобное, лучше стереть метку. Noblesse oblige ;)
Вот он – наш соперник (вид сзади)

Под Веной попали в длиннющую пробку и приехали в Айзенштадт непростительно поздно. Настолько поздно, что все кафешки были уже закрыты. Но ресепшен (отель Бургенланд) — в виде обаятельной женщины средних лет — встретил нас с распростертыми объятиями. Вру, конечно же не нас, а Дукти. А мы с Машкой были настолько голодны, что как примазавшийся довесок, набрались смелости и спросили нельзя ли здесь где-нибудь что-нибудь съесть. Эта милая дама буквально в дверях остановила уходящего домой бармена, заставила его сделать нам чай, нарезать бутерброды, и крайне извинялась за отсутствие чего-либо горячего – кухня-мол закрыта. Кроме того, она снабдила нас информацией о том, где лучше (дешевле) припарковать машину и где ближайшая мясная лавка. И вообще потрепались мы на славу (обсудили и моих детей, и её внуков). Ну а Дукти молниеносно получил свой таз с водой.

Девятый день. 06.07.
Утром Дукти с Машей пошли на прогулку, а я в мясную лавку. Мясо я нашла, а вот они вход в Шлосспарк так и не обнаружили. Так что сказать однозначно – можно туда с собаками, или нет – мы не можем.
Завтрак удался по всем статьям: зверь налопался говядины, а я получила возможность покурить непосредственно в помещении (около бара есть очень симпатичный закуток для курящих). Кто курит, тот меня поймет…
Программа этого дня складывалась музейно-насыщенной. В Айзенштадте надо было впихнуть в Машку дворец Эстерхази + сопутствующую экспозицию по Гайдну и сам дом Гайдна. Далее следовало еще одно владение тех же Эстерхази — замок в Форхтенштайне. Ночевать мы собирались в окрестностях Герберштайна, в яблочном краю Австрии.Но туда еще надо было приехать… А значит – времени в обрез и надо пошевеливаться. Мы стремглав побежали к дворцу.

И опять я вру… побежали с остановками: у каждой тумбы, у каждой урны, у каждого угла. Город-то новый, недообследованный утренней прогулкой.


По дороге, конечно же, не без знакомств

Добежали до дворца

Машка оставляет нас в кафе,

бежит в музей. В гордом одиночестве мы просидели не долго. Дело в том, что это было не совсем кафе, а винный бар. За соседним столиком с бокалом сидел очень симпатичный мужчина, который сначала приглядывался к нашей компании, а потом решил поговорить. Оказалось, он тоже когда-то был владельцем хаски, а на данный момент его питомец – алабай. Завязалась беседа. Рассказал много хасячьих историй – и про своего питомца, и про знакомых зверей. Помню самую страшную, про его друга. Тот решил попробовать прокатиться на скейте, используя в качестве тягловой силы помесь хася с маламутом. Прокатился… до ближайшего дерева… с черепно-мозговой… Вывод: учить надо! Протрепались мы где-то с час. Когда новый знакомец раскланялся, мы перебазировались в другую кафешку — во дворе дворца. Время полетело незаметно,

Руська вернулась в совершеннейшем восторге и с фактически полностью забитой картой памяти.





Остаток извела на свои любимы маскароны


В городе успели сделать лишь пару кадров, посетить музей Гайдна, на входе в которой память уже была полна до отказу.

Так что по дороге пришлось сливать содержимое фотоаппарата на ноут в авральном режиме, ведь в Форхтенштайне Машка мечтала об очередной экзотической фотосессии. К тому времени она уже знала, что замок пару веков использовали в качестве банальной дачи, т.е. складского помещения: семейство Эстерхази свозило туда все лишнее и старое из дворцов в Айзенштадте и Фертёде.

В сам замок Дуктяшу, конечно же, не пустили – великоват. Но вот такая собачка все же проскочила:

Оставшись тет-а-тет с пёсычем, а я вдруг поняла, что зря отказалась от Машкиного предложения разделить купленный на заправке бутерброд по-братски: в желудке что-то надрывно заурчало. Конечно на территории замка есть кафешка, но нам туда нельзя… Пошли искать пропитание. Сначала с горы – там детский парк-экзотариум: сплошь рептилии и никакой еды…


Потом – на гору. Там виднелись какие-то отдельные строения и, вроде как, ресторан. Зашли — пустота. Масса накрытых столиков, с налетом запущенности. Запах, как в летнем пионерском лагере весной, перед уборкой. Сначала насторожился Дукти, а потом и я услышала какой-то неясный звук. Мы двинули на него. Оказалось, кухня. А в ней юная девчушка в наушниках грызет сосиску и пританцовывает. От вида сосиски я чуть в голодный обморок не грохнулась, а Дуктяша начал подскуливать. Осторожно, чтобы не напугать, постучали в полуоткрытую дверь. Она вздрогнула и удивленно уставилась на нас. Пришлось объяснять, что, мол, кушать хочется, а у вас тут, мол, ресторан… не дадите ли… Выяснилось что из «поесть» в меню есть только сосиски. Я заказала шесть штук, поделили поровну.
Сели на лавочку у входа ожидать хозяйку. Мимо шныряла ребятня со всяческими поделками: мечами, шлемами, макетами замков, во всевозможных экзотических нарядах. Так что Дукти получил полный набор детских восторгов. А поскольку родители останавливались вслед за своими чадами, то и процесс ожидания прошел как-то незаметно.

Машка вышла несколько разочарованной, поскольку вместо волшебного замка или старинного чердака с диковинками ей показали много-много, ну очень много оружия, выставленного, как на парад.

Конечно, интересно посмотреть, как выглядит коктейль Молотова времен османского нашествия,

или сербские и хорватские штандарты,

но девочки, выбирающие в «Войне и мире» сцены войны – довольно редкое явление. Хотя и такие, безусловно, есть.

Перед стартом Дуктяше крупно повезло: его ухаживания благосклонно приняла юная дева-лабродор.


В яблочный рай решили ехать не скучным автобаном, а романтическими просёлками.


Посреди всей этой красоты у Машки заурчало в животе. Надо было срочно откармливать ребенка. А по дороге ни одного открытого общепита. Такое странно ощущение, будто все вокруг вымерло: земля пуста и мы – последние люди. В таком миражном состоянии ехали где-то час. И, наконец, достигли земли обетованной с гаштетом и людьми. В Машку влезло и первое, и второе. Оказалось это не просто забегаловка, а очень престижный винный ресторан с меню «а ла карт». Я даже несколько расстроилась, что у них нет поблизости отеля – так хотелось попробовать местного винца…

После обеда решили обследовать этот микрогородок – надо же было выяснить название приютившей нам местности. Но далее последовали события, после которых мы начисто забыли о первоначальном плане.
Прямо за околицей нас ждал осёл.

Об ослах в следующей части, их там будет два.

Продолжение

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

Dee

  • 7 марта 2014, 18:55
Очень, очень вдохновляющий отчет! Комментариев в процессе чтения накопилось масса, в первую очередь, конечно, хотелось поблагодарить за красивые фотографии, вот уж поистине наслаждение наблюдать счастливые лица на фоне прекрасных пейзажей!) нам Европа дается только зимой, поэтому летние фотки ценны вдвойне! Неожиданность стало упоминание фрязинской конюшни, мы от нее совсем близко!
А что за забавное животное бежит от Дуктяши в парке?
+
0
+ -
avatar

Semjonowa

  • 7 марта 2014, 23:24
Вы настоящие молодцы! Путешествовать зимой для нас просто не реально. Мы — мишки, зимой лапу сосем и на лето копим )))деньги, энергию и желание фотографировать. Правда, после каждого прогона до Черногории, в самой Черногории фотоаппарат брать в руки как-то лениво. Наверное появляется некоторая усталость от всей этой техники. Особенно от веса — почти полтора кг. Бережем силы на обратный путь))
Фрязино — наша слабость! Маруська до поступления в ин-т бегала туда каждые выходные. Люди — чудо, лошади — дважды чудо! Усадьбу жалко до… не могу слов подобрать… Да вы и сами понимаете.
А неведомый зверь в парке был какой-то очень лохматый. Наверное что-то вроде тибетского терьера. Они Машку умотали: играли в догонялки. Где-то полчаса куролесили. Хозяева этого лохматого чуда устали его звать, плюнули и ушли.
+
2
+ -
avatar

kotofff

  • 7 марта 2014, 20:15
И в этом собачьем Рае, так мало людей? Уютная маленькая Европа… неужели у них там нет кошмарных 20 этажных коробок на 1000 квартир… и мусором по окнами, таки я хотел бы туда, если бы не жил за городом…
А песыч за утками не хотел сплавать? Поводка не видно на фото. Наш такс за ними с лодки прыгал, не догнать потом было. Ждем про ослов, предвкушаем…
+
1
+ -
avatar

Semjonowa

  • 8 марта 2014, 00:16
Странно, но людей там и правда мало. Точнее, мало туристов. Но, например, в Леднице каждая четвёртая группа прогуливающихся была с собакой. А что касается мусора и 20-этажек, так мы ж не санэпиднадзор))) — туристы мы. И все конечно же есть, только размером помельче. А зачем нам мелкое, когда есть своё, большое!)
По поводу уток мы сначала очень нервничали — боялись, что зверь сорвётся и поплывет. Но, Дуктяша, по совершенно не ясным причинам, категорически отказался от охоты не в своей стихии. На земле — да, на воде — нет (этот вывод нами сделан по результатам поездки в целом). А на тот момент сомнения еще были. Но птицы были далеко, а хозяйка близко. И буквально через пару минут такого дистанционного наблюдения за пернатыми, Дукти потерял к ним интерес полностью.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.